24-27 августа в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Минсельхоз СО 351

Идет подписка и читатели «Волжской коммуны» вправе поинтересоваться сейчас, какой будет газета в 1985 году, что нового появится на ее страницах. «Волжская коммуна» - одна из старейших газет страны. Созданная в годы первой русской революции, она прошла большой и славный путь. На ее страницах выступали Владимир Ильич Ленин, В. Куйбышев, М. Фрунзе, Д. Фурманов, известные писатели Д. Бедный, А. Серафимович, Артем Веселый, А. Неверов. О ее заслугах свидетельствует орден Трудового Красного Знамени, которым награждена «Волжская коммуна».

Уборка урожая 2019 года
Уборка урожая 2019 года

1932 г.

Сызрань (наш корр.). На пристани Батраки устроена механизированная эстакада. Установлены 9 моторов, беспрерывно двигающих ленту конвейера. Конвейер заменил собой 150 грузчиков. Пристань Батраки — единственная на Волге, имеющая механизированную эстакаду.
***
Площадка карбюратстроя. Закончено строительство новой телефонной подстанции. С Самарой связь поддерживается по 5 прямым проводам.
*** 
14 августа извозчики ардымского колхоза им. Ильича, при сдаче колхозного хлеба на ссыппункт, украли, продали и пропили 3,5 центнера колхозной ржи.
*** 
Газета «Красное Приволжье» сразу же после весеннего сева обрушивается на сорняки. «Гибнет непрополотый подсолнух в колхозе «Страна Советов», - возмущается газета.

***

В селе Осиновка Самарского района, бежавшая из ссылки кулачка Грибанова расхищала хлеб с полей колхоза «Красный строитель». При обыске у нее обнаружена часть обмолоченного хлеба и часть необмолоченного  — в колосе. Выездная сессия крайсуда, разбиравшая это дело 19 августа приговорила Грибанову к высшей мере наказания.

1933 г.

 Было шесть часов утра. Я и Царев ехали за снопами. Едем и вот видим – стоят у крестца двое мужиков. Чужие. А охраны нигде нет.
- Это воры, - говорит Царев, - зря к хлебу они не подошли бы. Мы стали за ними смотреть. Смотрим, но виду не подаем -  едем. Это – чтобы их провести. Но и они тоже не дураки. Зашли за крестец. Тут я соскочил с фуры и пополз в разведку. И вот вижу, тащат они сноп…
Дополз я до Царева.
- Воры, - говорю я, - Молотят…
- Айда, к ним!
 - Айда!
Где ползком, где как подошли к крестцу. А потом сразу выскочили:
 - Стой, что делаете, мерзавцы!
Они инда растерялись. Хотели разжалобить нас. Авось, мол, отступятся. Но не на таких напали. Повели мы их на стан…
Гора Макаров, 
легкий кавалерист охраны урожая,
Колхоз «Путь к социализму».  

1934 г.

Красный планер Г-9 цепляют к самолету У-2, и этот небольшой воздушный поезд взлетает. Он везет в Самару кузнеца колхоза им. Молотова Николая Егоровича Начарова — лучшего ударника Бугурусланской МТС. Редакция «Волжской коммуны» и политотдел МТС премировали его за высокое качество ремонта полетом в Самару на планере. Это его первый полет.

***

На Вилоновской улице от Галактионовской до Арцыбушевской нет ни одного электрического фонаря. Поздно вечером ходить по улице опасно, так как милицейских постов здесь тоже нет. На днях группа граждан, возвращавшаяся из театра, подверглась нападению хулиганов, отогнать которых удалось только при помощи случайно проходившего мимо вооруженного красноармейца.

1935 г.

Лучший стахановец Куйбышевского вагоно-ремонтного завода рессорщик т. Владышев добился в марте рекордной выработки. Вместо 42 рессор он перебрал 382. Теперь же Владышев дает 50 процентов брака. Объясняется это тем, что нарушен технологический процесс. Летом при калке вода быстро нагревается и становится неспособной охлаждать металл. Владышев жаловался на это секретарю парткома т. Симонову, просил помощи. Но Симонов не из тех, кто быстро откликается на нужды стахановцев, отделался кратким бюрократическим ответом: «Сейчас некогда, потом разберемся».

1936 г.

Песней о счастливой родине закончил детский хор первую олимпиаду детской художественной самодеятельности Приволжского военного округа. 
- Спасибо родному Сталину за наше радостное детство, - сказала самая маленькая участница, и дождь цветов упал на сцену из детских рук.

***

Однажды у рабочего 10-го цеха завода им. Фрунзе тов. Ефтеева сломался станок. Мастер Чернов подошел к нему и посоветовал:
-Ты скажи администрации, что нормы слишком высоки. Нагрузка большая на станок. Приходится чересчур спешить с выработкой деталей.
Мастер Чернов, член партии с 1919 года (в 1918 году был эсером), систематически вел на своем участке троцкистскую подрывную работу. Он разжигал рваческие настроения отсталой части рабочих, вел контрреволюционную пропаганду. Любопытно, что даже на заседании парткома этот мерзкий выродок нагло заявил о каких-то «заслугах» Троцкого и Зиновьева. 16 августа партком завода им. Фрунзе исключил Чернова из партии.

1937 г.

В области началась охота на дичь. Трофеи первых дней показывают, что нынешний сезон обещает быть удачным. С богатой добычей возвратились с Васильевского острова охотники-командиры РККА: они убили 450 уток. С не менее удачной добычей возвратились и охотники спортивных обществ «Буревестник», «Спартак» и «Локомотив».
*** 
Долгое время поселок завода имени Масленникова имел неприглядный вид. Даже иногородний гражданин, едучи в трамвае, спрашивал кондуктора:
-Когда будет остановка «Серые дома»?
Ныне поселок меняет свой облик. Дома архитектурно оформляются. Печное отопление заменяется центральным. Скоро будут сданы в эксплуатацию три новых жилых дома с хорошо отделанными фасадами. А на 1938 год в поселке запроектировано строительство двух жилых кварталов в строгой планировке большого Куйбышева. 

***

«Чуткость к людям, - писала «Правда», - является неотъемлемым качеством большевика. Без чуткого отношения к каждому конкретному человеку, в каждом конкретном случае нельзя правильно по-большевистски руководить». Это часто забывают в отдельных наших организациях. Секретарь парткома обувной фабрики т. Сысоев где-то услышал, что двоюродный брат председателя фабзавкома Аршавского Л.М.  исключен из партии как враг народа. Было созвано заседание парткома, на котором вынесено постановление об исключении т. Аршавского из партии. Бюро Пролетарского райкома утвердило это постановление, продемонстрировав бюрократическое отношение к решениям важнейших вопросов о живых людях, и человек остался за бортом. По просьбе «Волжской коммуны» редакция «Оренбургской коммуны» навела в соответствующих организациях справки о двоюродном брате Аршавского. Вот что нам сообщили:
«Оренбург.22. Тов. Аршавский С.Я.  ни в чем замечен не был, из партии не исключался. Является групповым партийным организатором.
Начальник политотдела областной милиции Бураков».
Выходит, что оклеветали честного коммуниста. А в то же время на обувной фабрике вовсю расхищают социалистическую собственность и вредят, но партком и его секретарь этого не хотят замечать. Так ложная, показная бдительность отвлекает внимание коммунистов от борьбы с настоящими врагами народа.

1942 г.

Вечером 12 июля Мальцев, проживающий на 6 дачной просеке, зажег в своей квартире свет, не замаскировав окна. Домоуправляющий и специальная комиссия предложили Мальцеву замаскировать окна. Но тот категорически отказался выполнить это указание, оказал сопротивление и стал оскорблять членов комиссии... После того, как в квартире был отключен электрический свет, Мальцев зажег керосиновую лампу, но окна так и не замаскировал. Нарсуд 14 участка приговорил А.Г. Мальцева к лишению свободы сроком  на 3 года.

1950 г.

Находящийся в г. Куйбышеве специализированный магазин по продаже в личное пользование легковых автомобилей обслуживает еще и пять соседних областей. С 1 января по 20 августа нынешнего года магазин продал 497 легковых машин марки «Москвич» и «Победа». 166 автомашин купили жители г. Куйбышева и Куйбышевской области.

1961 г.

Вместительный зал клуба станкозавода заполнен до отказа. Много молодежи, но еще больше пожилых людей. Суровые непреклонные лица. Они, собравшиеся в этот зал, являют собой общественный суд народа, им предстоит сегодня выразить свою волю, сказать свое «нет» тунеядцам, ставшим паразитами на здоровом теле нашего общества. Их немного, но их не должно быть вовсе. Собрание приступает к разбору дел. Фрезеровщик станкозавода А.П. Сараев скупыми, но точными выражениями характеризует облик матерого тунеядца Г.С. Кардашьяна, 1913 года рождения.
- В нашем родном городе, - говорит тов. Сараев, - 160 тысяч человек борются за почетное звание ударников коммунистического труда. Но есть еще у нас отдельные лица, как Кардашьян. Иногда на два-три месяца он для отвода глаз устраивается на работу, но главное его занятие — спекуляция фруктами.
Но вот слово предоставляется обвиняемому. Он пытается предстать этаким ягненком, говорит, что теперь работает слесарем в 14-м домоуправлении.
- И какая же у вас зарплата? - спрашивают из зала.
- 65 рублей.
- А на что вы понакупили ковров, мебель, телевизор, холодильник, на что «стильно» одеваете взрослых детей?
- Мне брат присылает, - отвечает Кардашьян под смех зала, и собрание принимает единодушное решение — выселить Кардашьяна из Куйбышева в специально отведенную местность. 
Слушается дело Дзерцева Ю.П. Он — сапожник 6 разряда, однако предпочитает работать не на государственном предприятии, а на дому. Так выгоднее. Дзерцеву 29 лет, но он почти не имеет трудового стажа. Нет у него и настоящей семьи — без конца меняет жен. Под аплодисменты присутствующих принимается решение: выселить Дзерцева из города и заставить работать там, где ему будет указано.

***

Мы живем в замечательное время великих событий. Мечты становятся реальностью, претворяются в жизнь. Разве можно без волнения и гордости читать такие строки из Программы Коммунистической партии Советского Союза: «Партия торжественно провозглашает: Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»...

 

 

1965 г.

Вчера на Садовой улице в Куйбышеве закончились работы по реконструкции освещения. На участке между улицами Полевой и Ульяновской установлены тридцать четыре новых светильника. Набарежные города украсились светильниками нового типа, более выразительными в архитектурном отношении. Впервые в нашем городе у кинотеатра «Весна» смонтирована экспериментальная осветительная точка с лампой ГРЛ-500. Одна эта лампа освещает территорию большую, чем десять 300-ваттных лампочек накаливания.
*** 
Тот день, когда диспетчер аэропорта Курумоч Валентина Васильевна Моисеева заступила на дежурство в вечернюю смену, был обычным. Почти сто пассажиров ждали объявления о посадке в самолет восточного направления. Плавно текло время. Вот еще один ТУ делает разворот. Вдруг Валентина Васильевна видит, как от аэровокзала бежит человек, что-то кричит, взволновано размахивая руками. А самолет грозной махиной надвигается на него, не имея возможности остановиться. Не раздумывая, Моисеева бросилась к самолету, вытолкнула человека в сторону буквально из-под надвигавшегося на него колеса. Все обошлось благополучно. Позже выяснилось: пассажир решил, что именно этот самолет отправляется в Ташкент, и попытался задержать его, чтобы не отстать от рейса. Только решительность диспетчера спасла ему жизнь.
-Все было, конечно, просто, - говорит Валентина Васильевна. - Так на моем месте поступил бы каждый.

***

«Волжская коммуна» телеграфирует: Гор. Сызрань, директору автобазы треста «Куйбышевтрансстрой» тов. Назарову Н.Т. 
Как сообщил наш селькоровский пост, в совхозе «Дружба» Кошкинского района по Вашей вине сдерживается вывозка зерна. Вместо 20 машин, которые должны работать здесь на хлебовывозке, автобаза выделила лишь 13.  Просим срочно сообщить редакции о принятых мерах.
*** 
Корреспонденция «Плоды самоуспокоенности», опубликованная в газете 17 августа, обсуждалась на собрании партийного актива совхоза «Уголок Ленина». Управляющие отделениями строго предупреждены, приняты срочные меры для завершения сеноуборки. В настоящее время на первом и четвертом отделениях успешно идет заготовка силоса.

1972 г.

Вчера государственная комиссия приняла в эксплуатацию здание нового речного вокзала в городе Тольятти. К услугам пассажиров водных трасс — светлые просторные залы с кассами и камерами хранения, шестиэтажная гостиница с комфортабельными номерами на 100 человек. При отделке этого сооружения из стекла и бетона строители «Жилстроя-2» применили мозаичную плитку, прессованные и звукоизоляционные материалы... А на местеснесенных старых построек раскинется парк. Осенью здесь будет высажено около 10 тысяч кустарников, дикорастущих и фруктовых деревьев.

1984 г.

На автополигонах близ подмосковного города Дмитрова группа водителей и инженеров-испытателей Волжского автозавода приступила к очередным испытанием автомобилей ВАЗ-2108. Еще одну проверку проходят главные системы переднеприводной малолитражки, прежде всего двигатель. Результаты испытаний особенно важны ввиду предстоящей в сентябре сборки первой партии серийных машин.

***

Идет подписка и читатели «Волжской коммуны» вправе поинтересоваться сейчас, какой будет газета в 1985 году, что нового появится на ее страницах. «Волжская коммуна» - одна из старейших газет страны. Созданная в годы первой русской революции, она прошла большой и славный путь. На ее страницах выступали Владимир Ильич Ленин, В. Куйбышев, М. Фрунзе, Д. Фурманов, известные писатели Д. Бедный, А. Серафимович, Артем Веселый, А. Неверов. О ее заслугах свидетельствует орден Трудового Красного Знамени, которым награждена «Волжская коммуна». И в 1985 году газета будет продолжать свои лучшие традиции. В плане редакции — широкий показ советского образа жизни, публикация материалов по экономическим вопросам, на темы дальнейшего развития здравоохранения, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и торговли. Редакция газеты и впредь будет заботиться о повышении действенности публикуемых материалов, критиковать тех, кто своевременно не реагирует на предложения и замечания рабочих и сельских корреспондентов, добиваться, чтобы на все сигналы трудящихся давались аргументированные ответы в строго определенные сроки. Пишите нам, дорогие друзья, будьте не только нашими читателями но и активными нашими авторами.

1988 г.

Самолет ТУ-154, следовавший рейсом номер 5402 из Киева в Куйбышев, прибыл по расписанию. Пассажиры разъезжались по домам. «В рубашке родились», - скажут потом об этих людях работники следственных органов... Киявлянка Г. Неторопливо распаковывала багаж на квартире родственницы. Но что это? В коробке, в которую она вместе с мужем уложила в Киеве продукты - какой-то фанерный ящик, начиненный металлическими деталями?
-Ну и крохоборы! - в сердцах воскликнула хозяйка багажа. - Мясо железками подменили. Берем такси - и в аэропорт!
В 3 часа 40 минут 18 августа две возбужденные женщины внесли злополучную коробку в дежурную часть милиции. Но стоило опытному глазу окинуть его содержимое, как был сделан вывод: взрывное устройство. Саперы умело обезвредили опасный груз. Стрелка звонка на электронно-механическом будильнике стояла на цифре 10. беда должна была произойти за 35 минут до посадки самолета. По началу предстояло проверить алиби тех, кто непосредственно соприкасался с коробкой. Следственно-оперативная группа приступила к действиям в Киеве и обнаружила в доме Г. Предметы аналогичные тем, что использовались при изготовлении и упаковке взрывного устройства. Взрывное устройство, изготовленное мужем гражданки Г. бывшим армейским подполковником, обладало большой разрушительной силой. Причины его отказа сейчас выясняют эксперты. Но беспокоит на фоне этого происшествия проблема безопасности людей летающих самолетами. После попытки угона воздушного судна «Симеонами», ручная кладь сейчас контролируется строже, чем прежде. А сдаваемый багаж практически никто не проверяет.

1990 г.

Рассказывают удивительные вещи: винно-водочные изделия в Твери покупают в магазинах без очереди и за свою цену. Оказывается новый состав горсовета, исполнив волю избирателей, ввел своим решением талонную систему на винно-водочные изделия. И теперь водка свободно стоит в штучных отделах продовольственных магазинов: люди не спешат без нужды отоваривать свои талоны. А те, кто вообще не употребляет спиртного, сдают свои талоны, получая взамен другие дефицитные продукты: кофе, чай, сгущенное молоко. Так, может быть, и нам в Куйбышеве ввести талонную систему на спиртное?

1995 г.

Самарский аэрокосмический университет занял вторую позицию в списке ста лучших государственных вузов России. Список «золотой сотни» опубликован Государственным комитетом по высшему образованию. При составлении рейтинга учитывался процент преподавателей, имеющих ученые степени, количество защищенных в вузе диссертаций, объем научной деятельности и многие другие факторы.

1998 г.

 250 жигулевских мальчишек и девчонок выезжали в это лето в профильные лагеря отдыха, которые вот уже третий год организует центр внешкольной работы на базе школы-интерната N 3, что на Солнечной Поляне. Чему в тех лагерях ребятишки обучались? Лагерь "Возрождение" превратил школу-интернат в четыре княжеские вотчины и две недели жил согласно традициям Древней Руси. Парад придворных шутов, выборы царя, старорусские игры... Через них ребята и познавали историю государства Российского. По этой историко-фольклорной программе давно уже работает жигулевская школа N 7.

1999 г.

Сразу две японские делегации посетили нашу губернию на этой неделе. Вначале в гостях побывали (кстати, впервые в истории российско-японских взаимоотношений) депутаты палаты советников парламента Страны восходящего солнца. Буквально на следующий же день их сменили руководители компаний «Исудзу» и «Иточу». Гости интересовались инвестиционным «климатом» нашей губернии, размерами налогов, взимаемых с совместных предприятий, и другими экономическими вопросами. Переговоры  с представителями компаний «Исудзу» и «Иточу» отличались большей конкретикой и касались возможностей организации в нашей губернии совместного с японцами производства дизельных двигателей. «Исудзу» является признанным мировым лидером в области дизельного моторостроения. «АвтоВАЗ» не отказался бы устанавливать на свою продукцию японские двигатели. Наладить же их производство можно было бы на одном из филиалов Самарского моторостроительного завода. Детали этого проекта члены делегации обсудили в ходе своей встречи с руководством «АвтоВАЗа».

***

Вчерашнее заседание коллегии Самарского управления лесами рассмотрело сразу несколько насущных вопросов:  состояние лесосеменной базы, лесозащитные мероприятия и предварительные итоги летнего пожароопасного периода.  Нынешним летом, когда горели многие области России, в том числе и Московская, Самарская губерния, к счастью, пострадала очень незначительно. Возгорания тушились сразу же, не успев приобрести масштабов стихийных бедствий.

2000 г.

Заводской газете "Машиностроитель" Сызранского АО "Тяжмаш" - 40 лет. Это издание было и остается весьма популярным. Традиционно редакцию отличал сильный кадровый состав. Неспроста журналисты, прошедшие школу "Машиностроителя", серьезно заявляли о себе в городской, областной, российской прессе.

Версия для печати

Новости

Назад. 24 августа 2019 Вперед.

24-27 августа в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1