17-20 августа в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 288

День выдался ясный и свежий. С утра в Куйбышевском городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького собрались дети. Они открыли праздник в честь Всесоюзного Дня авиации. Юные авиамоделисты продемонстрировали полет моделей. Затем началась военизированная эстафета...

Сызрань. Август 2019 года
Сызрань. Август 2019 года

1929 г.

Торговки на набережной с покупателем не церемонятся, обвешивают, обсчитывают, торгуют гнильем и втридорога. Эти хищники питаются пассажирами. Пассажир в чужом городе, как ребенок: робок и нерешителен. Он всего пугается, боится опоздать на пароход. Частник в Самаре вообще чувствует себя очень уверенно. Чем же он торгует? Для виду шильцем-мыльцем, а из-под полы сахаром, кожей, мануфактурой. Частника регулярно снабжает дефицитным товаром ЦРКА. И продает он товар в полтора раза дороже…
***
 Основное впечатление от первого спектакля «Кривого зеркала», основной вывод из него таков: театр «Кривое зеркало» не окостенел, не остановился на достигнутом, не оброс мхом. Наоборот, он шагнул вперед, он целиком и полностью находится «в плане» современности, он взял определенно устойчивый курс на злобу сегодняшнего, советского дня. Гастроли «Кривого зеркала» являются, безусловно, одним из немалых достижений Самарского летнего театрального сезона.

1932 г.

Заместитель председателя колхоза имени Фрунзе Ленинского района, кандидат в члены ВКП(б) Костяев, возвращаясь домой в нетрезвом состоянии со счетоводом Синяевым, решил переночевать в погребнице т. Умнаева, несмотря на то что в погребнице находились дети. Костяев молодецким ударом вышиб дверь, испугав ребятишек, а усовещевавшей его Копыриной заявил, что он на селе «царь и бог» и что для него закон не писан.
*** 
...За нарушение революционной законности в отношении колхозников председателю Пестравского сельсовета Б.-Глушицкого района, допустившего незаконный арест двух колхозников-подростков, предать суду.
Пред. крайисполкома Полбицын.
***
В четырех километрах от Кваркено обнаружена богатейшая никелевая руда с  содержанием до 40 процентов. Районные организации дали задание форсировать разведки с тем, чтобы до 1-го октября окончательно выявить промышленные запасы никеля и в зависимости от этого поднять в крае вопрос о постройке в районе никелевого завода.

***

В текущем году по краю хорошие виды на урожай овощей. 84 процента всей товарной овощной продукции пойдет по каналам советской торговли. Причем необходимо добиться таких цен, которые были бы доступны широким кругам городских потребителей, необходимо открыть ураганный огонь по оппортунистическому пренебрежению и недооценке овощной кампании бюрократическими косными элементами в аппаратах, по вине которых гибнут и пропадают десятки тонн овощей в вагонах, на складах и на огородах, беспощадно разоблачать и бичевать нэпманский душок, из-за которого иногда прибыль некоторых организаций больше 100 процентов, когда по овощам отдельные кооператоры ухитряются получить еще и сверхприбыль.

1933 г.

На Средней Волге с прошлого года работает отдельный самарский отряд сельхозавиации. Ранней весной десятки авиамашин разлетелись по районам края. В весеннюю посевную ими было засеяно 6,5 тыс. га. После сева не отдыхали ни люди, ни машины. Большевистскому урожаю грозил вредитель. Отряд был брошен на уничтожение нашествия саранчи и грызунов. И с этой боевой задачей авиация справилась. Кроме того, в районе Самары самолеты сельхозавиации провели летом большую оздоровительную работу, развернув борьбу с малярийным комаром на болотистой площади свыше 700 га.
*** 
Средневолжское отделение Союзкино заканчивает работу по выпуску хлебоуборочного журнала. Съемка производилась в Кинель-Черкасском районе с первых дней уборки урожая до начала массовых хлебопоставок государству. Всего снято 350 метров. На экраны журнал будет выпущен к 20 августа.

1936 г.

Чапаев был веселым человеком, любил петь и смешить… В Андроновке на митинге  он сказал такие слова: «На мне оленьи сапоги, а вы их сроду не носили. Но если победит советская власть, то вы все будете ходить в оленьих сапогах…»

1937 г.

Агрегат тов. Халиуллина по праву считается передовым в Балыклинской МТС. Но тов. Халиуллин не успокаивается на достигнутых успехах.
- Я перед своим агрегатом поставил задачу догнать и перегнать мастера уборки тов. Грязнова, - говорит он. - В ближайшие дни мы этого добьемся.
***
День советской авиации в Куйбышеве превратился в грандиозный праздник трудящихся. Аэроклубовский аэродром никогда не видел такого огромного стечения народа. Любовь к авиации, чувство уважения к славным соколам – советским богатырям, завоевавшим почти все мировые рекорды в воздухе, покорившим «неприступную» Арктику, гордость за родное крылатое поколение – привлекли сюда до 80 тысяч человек самых разных профессий и возрастов.  Митинг закончился единогласным принятием  приветственного письма товарищу Сталину. Пусть только черные вороны фашизма, несущие смерть и разрушения, попробуют напасть на советские границы! С наших аэродромов поднимутся советские соколы, и никакая сила не устоит перед ними. Враг будет разбит на его территории.

1942 г.

День выдался ясный и свежий. С утра в Куйбышевском городском парке культуры и отдыха имени А.М. Горького собрались дети. Они открыли праздник в честь Всесоюзного дня авиации. Юные авиамоделисты продемонстрировали полет моделей. Затем началась военизированная эстафета. А на центральной эстраде парка выступал городской детский хор. Проникновенно звучали звонкие голоса, особенно в новой оборонной песне «Московская»: «Стал в Москве каждый дом неприступным гнездом. Бастионом стал каждый кирпич». Рабочий завода, боец, девушка-военфельдшер — все одинаково взволнованно, с гордостью за нашу замечательную детвору слушали ансамбль. У всех была одна мысль — вот оно, наше счастье, и мы отстоим его.

1946 г.

Работник любой профессии завода имени Ворошилова может найти в своей библиотеке книги для повышения квалификации, ознакомиться с новинками науки и техники. Имеются здесь тематические отделы механической и горячей обработки металлов, покрытия, сборки машин, всевозможные каталоги, периодическая литература. Библиотека насчитывает свыше двадцати тысяч томов. Кроме отечественной литературы немало книг и журналов на иностранных языках. Всем цехам высылаются подробные аннотации, делаются переводы статей и книг с иностранных языков. Впрочем, многие инженеры не нуждаются в переводах. Среди активных читателей – технолог т. Демин, металлург т. Корягин, т. Буравлев и другие, которые свободно владеют английским языком.
Техническая библиотека завода насчитывает около двух тысяч читателей.
***  
Начальник комбайнового агрегата П.М. Усов, тракторист П.П. Чирков и заместитель председателя колхоза по животноводству П.А. Бреенков похитили в артели имени Сталина Гражданского сельсовета Колдыбанского района хлеб нового урожая. Украденный хлеб они ссыпали в стерню и закрыли соломой, а затем пытались увезти его на автомашине, но были задержаны. Расхитители хлеба были преданы суду по закону от 7 августа 1932 года. 17 августа выездная сессия Куйбышевского областного суда, рассмотрев дело о хищении хлеба, приговорила Усова, Чиркова и Бреенкова к 10 годам лишения свободы каждого с конфискацией принадлежащего лично им имущества и поражением прав на 5 лет.

1957 г.

В апреле на пустырь у Кировского шоссе пришли первые строители-энтузиасты. Началась подготовка к сооружению жилья своими силами: размечалась площадка, заготавливались строительные материалы. Патриотический почин горьковчан нашел горячую поддержку на предприятиях Кировского района. Широким фронтом ведутся работы. Каждый день сюда приходят сотни человек. Это токари, слесари, фрезеровщики, освоившие на курсах профессии каменщиков, штукатуров, плотников, водопроводчиков, сварщиков, а также члены их семей, помогающие возводить дома. В результате из двадцати четырех строящихся двухэтажных домов десять взяты под крышу, а в трех уже хлопочут маляры. Строители-профессионалы, побывавшие на народной стройке, высоко оценили качество выполненных работ.

1965 г.

Село Хоромля Приволжского сельсовета должно быть переселено на новую площадку. Это связано с тем, что через два года вступает в строй Саратовская гидроэлектростанция, и волжские воды затопят место, на котором оно сейчас стоит. Переселение села со дна будущего моря уже началось. Буквально на глазах происходит рождение нового села с водопроводом, электроэнергией, с новыми культурно-бытовыми и производственными объектами.

1968 г.

Гостиница «Волга» - крупнейшая в нашем городе. Культуре обслуживания здесь придают первостепенное значение. По итогам второго квартала наша Куйбышевская «Волга» - лучшая в Российской Федерации. Коллективу гостиницы присуждено первое место и переходящее знамя.

1984 г.

Строители 11-го треста Главсредневожскстроя позаботились о малышах области. В срок и с хорошим качеством сдали они четыре детских сада. Два из них построены в городах — областном центре и Новокуйбышевске. Каждый рассчитан на 280 мест. Крупный детский сад введен в строй и в колхозе имени Ленина Большечерниковского района — там разместятся 160 ребятишек. «Мал, да дорог» местным жителям и детсад на 50 мест в совхозе «Суринский» Шигонского района. Все четыре новых детских учреждения готовы принять своих маленьких новоселов.

1985 г.

В деревне Гундоровке Сергиевского района готовится к открытию стела с барельефом замечательного русского литератора Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Так будет увековечена память о писателе-демократе, прожившем здесь в прошлом столетии более двадцати лет. Будет также оформлен историко-культурный комплекс, включающий Гундоровку, где находилась усадьба писателя, и станцию «Серные воды» (Гарин-Михайловский как инженер-путеец в свое время руководил строительстом железнодорожной ветки Сургут - Кротовка).

1988 г.

Сто путевок в год будут выделяться сборочно-кузовному — самому крупному производству ВАЗа — на лечение рабочих и их детей в научно-исследовательском институте имени И.М. Сеченова. Поездки в Ялту, где разместился институт, стали возможны благодаря прямому договору, заключенному ВАЗом с НИИ.
1990 г. 
По приглашению сотрудников литературного музея Алексея Николаевича Толстого вчера в Куйбышев прибыли его сын Никита Алексеевич Толстой и правнучка Ксения Бонч-Бруевич. Уже сегодня они отправятся в Павловку Красноармейского района. Алексею Николаевичу она была знакома как Сосновка, деревня, близ которой располагался хутор А.А. Бастрома, где и прошли его детские годы. В Павловке гостей ожидает встреча с сельчанами. Состоятся встречи Никиты Алексеевича и правнучки Алексея Толстого и в литературном музее.
*** 
Одному из старейших нештатных корреспондентов «Волжской коммуны» Василию Федоровичу Камышанову исполнилось 90 лет. Но, как и прежде, он полон сил, энергии, бодрости. Подтверждением тому служат  корреспонденции-размышления на самые разные темы жизни нашего общества. Вот и на этот раз В.Ф. Камышанов делится с читателями газеты своими раздумьями, а мы поздравляем юбиляра.

1998 г.

В условиях возможного кризиса россияне более всего опасаются повышения цен на все товары. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые предоставили социологи фонда "Общественное мнение". Согласно полученным данным, 49% респондентов назвали именно рост цен самым опасным для себя последствием кризиса. Вторую позицию в списке занял голод, его опасаются 43% опрошенных. Далее следуют прекращение выплат зарплат и пенсий (38%), массовые бунты (29%), массовая безработица (24%) и возникновение дефицита товаров (15%). Примечательно, что 49% участников анкетирования заявили, что в связи с возникновением ажиотажного спроса предпочли бы, чтобы все товары оставались в свободной продаже, но по более высокой цене. Лишь треть респондентов - 32% - высказалась за то, чтобы при умеренных ценах и дефиците товаров их продажа производилась по талонам и карточкам. 

1999 г.

В Доме архитектора прошел международный архитектурный семинар "Самара и Волга. Концепция развития берегового пространства". Областной центр протянулся вдоль волжского берега на 25 километров. Это не только набережные и места отдыха. Промышленные предприятия, расположенные на спусках к Волге, разбивают набережную на не связанные между собой участки и, увы, не украшают береговой пейзаж. Сделать волжский берег единым пространством, превратить его в большой развлекательный комплекс, где горожане могли бы отдыхать даже зимой, совместить несовместимое: предприятия и парки - эти вопросы обсуждали участники семинара, предлагая собственные варианты. На развернутой выставке представлено 10 проектов благоустройства волжского берега. Их авторы - местные архитекторы, а также специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Амстердама. Среди проектов весьма необычные: с дрейфующими садами, аквариумами, вышками для прыжков в воду. Предложения архитекторов, возможно, будут учтены при разработке Генерального плана Самары. 
*** 
 С берега у Гавриловой Поляны хорошо видна на другой стороне Волги Самара, точнее - северная ее оконечность, Красная Глинка. Кажется, совсем недалеко. Но Александра Владимировна Хлустикова, которая живет здесь постоянно, никогда не забывает о расстояниях, "горах и водах", отгородивших село от остального мира. Хлеб везут сюда из бойкого села Рождествено, и там же ближайшая к Гавриловой Поляне больница. А "на месте" единственный представитель медицины - как раз Александра Владимировна, фельдшер (а по совместительству всенародно избранный сельский староста). Раньше была она медсестрой в огромной здешней лечебнице для душевнобольных. Несколько лет назад был сильный пожар, после которого больницу не стали восстанавливать. Остался неописуемо ветхий пристрой, в котором Александра Владимировна ведет прием, хранит "неприкосновенный запас" лекарств для самых экстренных случаев (она хорошо знает диагнозы своих постоянных пациентов и угрожающие им опасности). Здесь же аптечка, в которой желающие могут купить простейшие снадобья. Больше никакого оснащения и никаких помощников. И одна Александра Владимировна - особенно весной, осенью, в зимние снегопады, отрезающие село от мира, - против опасностей, каждодневно и ежеминутно угрожающих хрупким человеческим существам.

***

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу, для управления страной и осуществления эффективного режима чрезвычайного положения организовать Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)…
Г. Янаев, В. Павлов, О. Бакланов.  

1999 г.

 Гипотетические цифры, кабинетные "виды на урожай", сакраментальный вопрос, будем ли с хлебушком? - все эти и сопутствующие понятия обретают ясность и конкретику, по крайней мере в Сызрани, в одном месте - в ОАО "Прогресс", после генеральной реконструкции и оснащения оборудованием всемирно известной швейцарской фирмы "Бюлер" получившем статус "лучшей мельницы России". У главных ворот аккуратный "хвост" из десятков тщательно упакованных (зерно!) грузовиков с самарскими, ульяновскими, пензенскими, тамбовскими, оренбургскими и т.д. опознавательными знаками. Везут зерно именно в Сызрань, потому что мельница работает очень экономно, выдавая "на-гора" 70 процентов муки высшего сорта.
***
В среду в Сызрани отзвучали "Серебряные трубы Поволжья". Третий по счету международный музыкальный фестиваль дал своеобразный старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню рождения Сызрани, который по традиции отмечается во второе воскресенье сентября. Особой похвалы зрителей удостоены музыкальные коллективы (оркестры духовых инструментов) из г. Ланкруатр и Анонзак (Франция), местные ансамбли народной музыки "Сызрань-город", "Живая вода" и "Ретро".

Версия для печати

Новости

Назад. 17 августа 2019 Вперед.

17-20 августа в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1