15 августа в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 23

Необычные способности обнаружила у себя шестидесятидвухлетняя пенсионерка из колхоза «Новая жизнь» Похвистневского района З.А. Удиванова. Оказалось, что ее организм обладает магнитными свойствами — может удерживать с достаточной прочностью металлические предметы, в том числе и довольно тяжелые, - например, утюги.

1919 г.

11 августа в Самаре состоялся съезд организаций, коим в силу декрета от 21 января 1919 года предоставлено право заготовки ненормированных продуктов в пределах Самарской области. Отмечен наплыв в губернию массы организаций, которые преследуют интересы своих организаций, не считаясь с общегосударственными. Развивающаяся конкуренция между заготовителями на поприще добывания продуктов вызывает нарушение твердых цен. Поэтому Губпомощь, с одобрения Центра, предприняла шаги к урегулированию этого вопроса путем объединения всех мелких организаций в единое закупочное бюро из представителей Губпомощи.

1925 г.

С чем же уехали германские рабочие из Самары? Они внимательно ко всему прислушивались и приглядывались. Гостям была предоставлена полная свобода. Вчерашнее утро, например, застало их на Троицком рынке. Они наблюдали, как и чем мы торгуем, беседовали с крестьянами. Сегодня, уезжая, делегаты поделились своими впечатлениями. Гости отмечали и наши недостатки, но о них говорили мало, потому что бледнеют они перед нашими «колоссаль»-достижениями. Красное знамя — подарок самарских рабочих — увезли с собой наши германские братья.

1929  г.

Футбольный матч Самары (сборная) с французской рабочей командой окончился счетом 13:0 в пользу Самары. Французская команда оказалась слабее самарской. Гости должны были почувствовать это после первого хавтайма и совершенно изменить тактику игры. Однако гости не изменили своей тактики и оба хавтайма тщетно пытались прорваться к самарским воротам.
***
Первый совет гражданам Самары: носить с собой удостоверение личности, иначе вы рискуете попасть в УРО и отсидеть немало часов, пока удостоверят вашу личность. Второй совет – Горсовету: срочно прогоните Крючкова Ивана Ивановича, как позорящего почетное звание члена Совета. У Крючкова две страсти: вино и проверка документов. Напьется и ходит по Самаре, выясняет «личности». Сидят как-то, отдыхают на завалинке граждане Салахутдинов и Азаров. Мирную беседу ведут. И вдруг окрик Крючкова: «Ваши документы, граждане. Я - сотрудник УРО». Документов у них при себе не оказалось и Крючков, размахивая револьвером, доставил их в УРО для выяснения личности. Дежурный УРО граждан задерживает, хотя их доставил человек в явно нетрезвом виде. Неужели дежурный не видел, что пьяный Крючков только по великому недоразумению завладел полномочиями Горсовета?
***
За дебош на Бирже труда получил три недели принудительных работ Миндров В.С. Он разбил окно. За ругань на улице три недели принудительных работ получил Козырьков Н.М.

1932 г.

Сызрань (спешной почтой). Сегодня должна быть пущена фабрика стандартных домов. Эта фабрика должна состоять из семи больших корпусов, снабженных импортным оборудованием.

1936 г.

Нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе издал распоряжение о постройке в Кашпире (Сызранский район) в 1937 году завода водоумягчителей на базе кашпирских глин.

1950 г.

Много образованных советских людей выпустила школа села Выползово Молотовского района. 140 выпускников школы поступили на учебу в высшие и средние учебные заведения. Многие из них возвращаются в родное село. Воспитанница школы Е.Н. Винокурова работает сейчас здесь врачом, М.А. Легошина — агрономом, а М.Я. Овчинникова — учительницей.

1958 г.

Недавно одному из старейших предприятий гор. Куйбышева — мебельному комбинату — исполнилось пятьдесят лет. Полвека тому назад в Самаре была открыта фабрика гнутой мебели. Механического оборудования она не имела и все работы выполнялись вручную. Уже в первые годы Советской власти предприятие получило оборудование. Отметив большие заслуги коллектива в деле обеспечения трудящихся мебелью, исполком областного Совета депутатов трудящихся наградил мебельный комбинат Почетной грамотой. Сейчас, когда партией и правительством приняты решения о широком развитии жилищного строительства, работники комбината осваивают производство малогабаритной мебели, особенно удобной для небольших комнат.

1963 г.

Груженая автомашина ЗИЛ-585 с прицепом шла по улице Ленина (гор. Куйбышев). Неожиданно у дома №100 выбежал на мостовую мальчуган. Шоферу Ю.А. Пурыгину ничего не оставалось, как направить машину в стену дома. Правда, автомашина после этого сильно пострадала, но зато ребенок остался жив. А могла случиться беда: ведь четырехлетний «нарушитель» остался без присмотра. Его чудом спасла находчивость водителя.
***
Гостящие в Куйбышеве московские художники встретились на днях с представителями областной печати. С интересом слушали журналисты выступления гостей. Эмоционально и взволнованно рассказал художник Н.Н. Жуков о своей работе над образом В.И. Ленина. 23 года трудится художник над этой темой, которая стала основной в его творчестве. Им создано около тысячи рисунков вождя. На этом фоне жалко выглядят потуги абстракционистов и формалистов, стремящихся увести искусство со столбового пути социалистического реализма.

***

Растет, хорошеет Чапаевск: появляются новые дома, асфальтированные дороги. Неузнаваемой стала улица Володарского, застроенная многоквартирными домами. Ко Дню строителя в городе сдан в эксплуатацию еще один 48-квартирный дом. Десятки семей трудящихся справляют в эти дни новоселье в этом большом светлом здании.

1969 г.

Строительство Волжского автозавода вступило в решающий этап широкого монтажа технологического оборудования. Вслед за ремонтно-кузнечным готовятся к сдаче ремонтно-литейный цех, корпус вспомогательных цехов. Развертывается монтаж технологического оборудования в прессовом корпусе и в первой трети главного корпуса.

1990 г.

Этим летом заезды в "Жигулевский Артек" и другие лагеря областного объединения здравниц и пионерских лагерей были сокращены на 4-5 дней. Сделано это для того, чтобы организовать дополнительную четвертую смену для ребят из Гомельской области, пострадавших от чернобыльской аварии. И вот с субботу в аэропорт Курумоч специальными рейсами Аэрофлота прибыли 600 девчонок и мальчишек из Гомеля. Они уже разместились в лагерях, а облисполком позаботился об обеспечении их усиленным питанием и медицинским обследованием.
***
Большая группа семей (100 человек) из белорусского города Могилев провела 20 дней в санатории «Отдых» завода «Сызраньсельмаш». Гостям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, была оказана в «Отдыхе» всесторонняя медицинская помощь, в том числе лечение бесконтактным массажем и рефлексотерапией.
***
Необычные способности обнаружила у себя шестидесятидвухлетняя пенсионерка из колхоза «Новая жизнь» Похвинстневского района З.А. Удиванова. Оказалось, что ее организм обладает магнитными свойствами — может удерживать с достаточной прочностью металлические предметы, в том числе и довольно тяжелые, - например, утюги.

***

В обкоме КПСС состоялось  совещание секретарей ряда промышленных предприятий,  на котором выступавшие подчеркнули необходимость стабилизации потребительского рынка в связи с перебоями в продаже товаров повседневного спроса.

1998 г.

В минувший понедельник совершено разбойное нападение на кассу ООО «Самтрейд» в Самаре. Грабители, открыв стрельбу, ранили грузчика и унесли 336 тысяч рублей. А на днях по подозрению в совершении этого преступления задержано шесть человек, у которых изъят обрез охотничьего ружья и часть похищенных денег.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 августа 2019 Вперед.

15 августа в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1