1 августа в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Антон СЕНЬКО 35

Сегодня, первого августа, как и было предписано правительством, начнут действовать новые ставки налогов на продукты питания...

1919 г.

Устроенные в пятницу Самарским комитетом РКП во всех частях города митинги на тему: «Как кончить гражданскую войну», везде прошли с большим успехом. Присутствовало на них не менее 10 тысяч человек. Везде речи ораторов выслушивались с огромным вниманием.
*** 

Городской отдел народного образования проектирует перепись неграмотного населения Самары с целью организации всеобщего обучения такового.
*** 
В №186 «Коммуны» помещена заметка под заголовком «В союзе служащих». Правление союза служащих заявляет, что вся эта заметка представляет собой сплошной вымысел. Правление, желая координировать деятельность комитетов служащих по закупке ненормированных продуктов, ведет пока только подготовительную работу, и агенты для закупки еще никуда не посылались, и, таким образом, метаться из одной губернии в другую, как это заявлялось в статье, им еще не приходилось.

***

Поселок «Иващенково» переименован в местечко «Троцк», с подчинением Самарскому Уездному Исполкому.

***

По приглашению Губмуки, в связи с переходом Самарских мельниц с нефтяного отопления на дрова на днях  посетил Самару председатель Теплокома при Политехническом обществе проф. К.В. Кирш. Во время пребывания в Самаре им были разработаны полугенеративные дровяные топки для мельниц Башкирова в Самаре и Прохорова в Марычевке.

***

В 1916 году в Самаре были открыты двухгодичные строительно-технические курсы. В задачу курсов входила быстрая подготовка  техников строительного искусства из лиц, поучивших общее образование. В последнее время курсы переживали кризис... Профессиональный Подотдел Городского Отдела Народного Образования решил реорганизовать их в строительно-техническое училище с 9-ти годичным сроком обучения. Училище будет подразделяться на три ступени. Первая — для подростков, знающих четыре правили арифметики и умеющих читать; вторая ступень предназначается для лиц, имеющих подготовку не ниже 7-ми классов бывших реальных училищ; третья ступень — для лиц, желающих получить техническое образование вплоть до звания инженера...

1933 г.

...Воры не только толкутся вокруг элеваторов, но и встречают хлебные обозы в пути. Прикидываясь странниками, они упрашивают колхозников подвезти их до ближайших сел и воруют в пути хлеб, пытаясь спаивать колхозников, недостаточно радетельных к колхозному добру. 26 июля под видом такого странника на желтинском ссыппункте был задержан Герасим Петров, крестьянин соседнего поселка. У  Герасима был мешок, в котором оказалось 6 килограммов краденой муки и несколько бутылок водки...

1936 г.

Председатель завкома Куйбышевского спиртзавода тов. Уханова сообщила нам: «Мы давно закончили обсуждение проекта Конституции. Такой документ не оставишь без внимания. Даже на пляже очень активно обсуждали, вносили поправки... Например об увеличении платы за развод»...

1940 г.

Машинист депо Сызрань тов. Кулагин впервые на дороге имени В.В. Куйбышева провел поезд с грузом в четыре тысячи тонн, превысив норму груза больше чем в два раза...

1941 г.

-Идет фашистская танковая колонна, - сообщил разведчик командиру танка Петру Новикову, - шестьдесят восемь машин. Дорога здесь одна, по обе стороны болото. Вот бы устроить катавасию... Новиков быстро оценил обстановку. Можно вернуться к танковому батальону и донести командиру — ведь здесь, в засаде, всего три танка. Но тогда фашисты успеют пройти опасное для них место.

-Примем бой здесь,- приказал Новиков. План действий был прост: вражеской колонне дают выйти на дорогу между болотами, танк Новикова бьет в хвост колонны, другой — в голову, третий ломает строй посередине...  Показались танки противника. Снаряд за снарядом полетели в фашистские танки. Два танка рванулись в сторону. Новиков приказал не стрелять по ним.

-Пусть советская земля сама их накажет... Действительно, танки стали проваливаться и оседать. Фашисты открыли люки — туда хлынула болотная вода и грязь. Четыре часа продолжалось танковое побоище трех против шестидесяти восьми. За исключением нескольких, фашистские танки были разбиты совсем. Ни один из советских танков не получил пробоин. А когда подошла наша пехота, Новиков разыскал машину командира  фашистской колонны  и  выбросил из танка две кожаные сумки с документами и зажаренного поросенка — единственный «боевой» фашистский трофей, но и он не достался фашистам.

1950 г.

А. Козлов сообщает, что в селе Ширяево есть клуб, но он находится в запущенном состоянии, кино здесь бывает редко, а имущество клуба директор известкового завода «Богатырь» спрятал в заводское помещение. Всего же вчера редакция получила 104 письма и 52 ответа от организаций и учреждений на письма трудящихся, присланные на расследование для принятия мер.

1953 г.

Недавно от Куйбышевского специализированного магазина  «Главмашсбыта» одна за другой отъезжали автомашины «Москвич». Жители города Куйбышева В.И. Петриковский, П.Т. Григорьев, В.В. Скачков и десятки других приобрели машины в личную собственность. В этот день магазин продал 54 «Москвича». Незадолго до этого было распродано 45 автомашин «Победа». Сейчас в Куйбышеве несколько сот человек имеют собственные автомашины. 

1957 г.

На Куйбышевском ипподроме в честь VI Всемирного фестиваля молодежи проведен беговой день. Очень хорошее впечатление оставило выступление учащегося государственной школы тренеров-наездников Б. Скрипникова. В именном заезде в честь фестиваля он занял первое призовое место на жеребце «Вермут».

1958 г.

На Куйбышевской железной дороге введен в постоянную эксплуатацию электрифицированный участок Кинель-Похвистнево протяженностью 118 километров. Отныне на всем протяжении нашей области важнейший участок Куйбышевской магистрали полностью переведен на электротягу. Своевременный ввод в эксплуатацию второго на нашей дороге электрифицированного участка является достойным вкладом трудящихся в осуществление поставленных ХХ съездом КПСС исторических задач.

1963 г.

В Сызрани, в районе Кашпирского рудника, всего около года работает завод, выпускающий дефицитный материал — минеральную вату, но сызранская вата уже считается одной из лучших в Союзе. Сырьем для нее служит перегоревшая порода из рудников. Та самая порода, которую до того годами сбрасывали в овраг.

1965 г.

… А как торгуют на дачных пляжах? На берегу Волги у четвертой просеки мы обнаружили три бочки пива и ни одной бутылки лимонада. Правильно сделала отдыхающая  Лужкова, что привезла с собой  воду со 116-го километра. У нее ребенок в пионерлагере «Гайдар», она с ним пойдет на пляж, а жажду утолить там нечем...

1990 г.

Выступление прокурора г. Отрадного на страницах «Волжской коммуны 9 июня этого года было названо «В защиту закона». Но только ли закон защищал в данном случае тов. Ю. Богоутдинов? Сопоставляя смысл статьи с реальным положением дел в городе, нельзя не отметить, что у прокурора есть, по-видимому, основания опасаться, как бы после депутатской проверки правоохранительные органы г. Отрадного не оказались в центре общественного внимания. Автор статьи внушает  читателям мысль о том, что не позволено депутатам совать нос в его «епархию». Да вот беда: не случайно в Отрадненском Совете возник вопрос о том, все ли в порядке с соблюдением законности в городе? Однако, ссылаясь на закон, автор статьи активно протестует против такой формы контроля. Почему? Тут поневоле начинаешь думать, что цель может быть одна — скрыть преднамеренные нарушения работников правоохранительных органов, оставить их в положении удельных князей в своей неприкосновенной вотчине. Автор заявляет, что все, мол, в мире меняется: уходят государственные деятели, а судьи остаются, но, наверное, правильнее было бы сказать: остается суд, а не судьи, из которых немало тех, кто отбывает сейчас срок за взятки и другие нечистые дела. А скольким бы еще там быть, не спасай их высокоорганизованная коррупция, пронизавшая наше общество!

1998 г.

Сегодня, первого августа, как и было предписано правительством, начнут действовать новые ставки налогов на продукты питания. Постановление на этот счет премьер Сергей Кириенко подписал в середине июля, а на днях утвержден перечень продовольственных товаров, на которые осталась льготная 10-процентная ставка НДС. Это хлеб и хлебобулочные изделия, цельное молоко и некоторые молочные продукты, а также питание для детей и диабетиков. Список, как видим, короче некуда. Куда длиннее перечень продовольствия, которое правительство лишает льгот и, стало быть, больше не считает товаром первой необходимости. С августа 20-процентным налогом на добавленную стоимость будут облагаться вся рыба и морепродукты, скот и птица в живом весе, мясо, яйца, растительное масло, маргарин, крупы, мука, сахар, картофель, овощи и даже соль. Тут не только самарским гурманам, но и вегетарианцам придется пересчитать в кошельке деньги и решить, что же оставить на обеденном столе.

+++

Успешно завершилась первая половина плавания самарской яхты "Катран" по маршруту Самара - Барселона. Чуть меньше двух месяцев назад наша газета участвовала в торжественных ее проводах от причала яхт-клуба "Румб", и вот "Катран" достиг Барселоны. Сегодня туда вылетают участники третьего этапа, и яхта отправляется назад, к родным берегам, через Кальяри - Неаполь - Афины - Стамбул - Геленджик - Волгоград. Пока наших путешественников серьезные ЧП миновали.

2000 г.

Около железнодорожного полотна на 1497-м километре пути была обнаружена граната "Ф-1". Как выяснили сотрудники Средневолжского управления внутренних дел на транспорте, эту самую гранату нашел некий монтер пути еще  15 марта этого года. Принес домой, где она провалялась вплоть до последнего времени. Решив избавиться от бесполезной вещицы, монтер отнес гранату на то же самое место, где и нашел. Тут ее и обнаружили...

***

"Степнушка" - именно так ласково  жители Большеглушицкого района называют газету "Степные известия". На днях она отметила свое 70-летие. В наше неспокойное, изменчивое время эта дата говорит о многом, и прежде всего - о творческой зрелости. "Степные известия", без всякого преувеличения, - народная газета.  Газету с нетерпением ждут в каждом доме, в каждой семье. И это, пожалуй, главная награда для тех, кто трудится над ее созданием, продолжая добрые традиции нескольких поколений работников редакции "Степнушки".

Версия для печати

Новости

Назад. 01 августа 2019 Вперед.

1 августа в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1