3 августа в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Антон СЕНЬКО 32

Обмеление Волги продолжается... Пассажирское движение на Волге сейчас очень слабо. Нет даже прямого сообщения с Нижним Новгородом, так как пароходы от Самары ходят только до Богородска,..

1920 г.

Обмеление Волги продолжается... Пассажирское движение на Волге сейчас очень слабо. Нет даже прямого сообщения с Нижним Новгородом, так как пароходы от Самары ходят только до Богородска, где пассажиры должны пересаживаться, чтобы ехать дольше, на пароходы мелкой тяги. Обмеление Волги между Нижним Новгородом и Казанью равно 6 четвертям.

1929 г.

Кто не спал в ночь с 1 на 2 сентября, тот увидел город, перекрытый чудовищными отсветами багрового пламени. Тихие улицы за Ленинградским переездом, рабочие улочки: Московская, Ташкентская, Неверова -  были объяты огнем. Работали все: весь пожарный состав Самары, городская добровольная, дружинники-железнодорожники; работали без устали, при общей помощи населения. Но спасти два квартала – не удалось. Мы не располагаем еще сведениями о причине возникновения этого чудовищного бедствия, уничтожившего шестьдесят построек.

***
Контроль за отпуском хлеба ввел со вчерашнего дня ЦРК. Для того, чтобы проверить, выдается ли хлеб строго по нормам, за каждое полученное число будут вырезаться талоны из книжек. На вырезанном талоне будет делаться отметка штампом о количестве выданного хлеба.

1934 г.

Студия изобразительного искусства начинает работать при Доме художественного воспитания детей. Отбор наиболее талантливых ребят для занятий в студии будет проходить через школы.

1936 г.

В начале сентября на улице Салтыкова-Щедрина (Железнодорожный поселок) открывается новый продуктовый магазин.

1944 г.

В доме №57 по Вилоновской улице рухнула лестница на второй этаж. Вход и выход из квартиры №6 сопряжены с опасностью. Жильцы не раз заявляли о своем несчастье Ленинскому райжилуправлению. Там щедро обещали помочь в ремонте лестницы, но дело — ни с места...

1954 г.

За последнее время органами милиции и прокуратуры гор. Куйбышева выявлены случаи нарушения отдельными гражданами правил советской торговли, заключающихся в скупке продовольственных товаров в значительном количестве. Так, граждане Стрекалов М.М. и Тоньшев В.Н. скупили в магазинах гор. Куйбышева свыше 16 пудов сортовой пшеничной муки. Граждане Свистунов С.Г. и Маркин А.И. закупили в магазинах по мешку макаронных изделий. Все указанные лица привлекаются к уголовной ответственности и предаются суду.

1967 г.

Осень 1936 года считается временем рождения нефтяной промышленности нашей области. Тогда скважина, пробуренная мастером Алексеем Тихоновичем Шубиным, дала фонтан промышленной нефти. Вместе с ростом нефтяной промышленности преобразилась карта области. Выросли новые города, рабочие поселки нефтяников. Первым из них был Жигулевск. Эстафету ветеранов достойно несут их преемники - новое поколение нефтяников.

1999 г.

 Самарский театр драмы готов к открытию сезона. На традиционном сборе труппы главный режиссер театра Вячеслав Гвоздков рассказал о грядущих премьерах, в числе которых классика - "Три товарища", "Душечка", "Униженные и оскорбленные", "Кориолан" (последний - в постановке Роберта Стуруа). Специально для Веры Александровны Ершовой выписана из Франции пьеса "Мадлен и Моисей". К 2000 году планируется спектакль по произведениям А.Н. Толстого, в основе этой постановки - пьеса "На дыбе". К 150-летию самарской драмы планируется реставрация театрального здания. В этом же сезоне будет открыта средняя сцена на 200 мест.
***
 Сегодня в Центре российской кинематографии (бывший кинотеатр "Художественный") - торжественное закрытие IV Международного кинофестиваля "Кино - детям". Идея, родившаяся четыре года назад, оказалась плодотворной и подарила самарской ребятне, а заодно и их родителям, массу замечательных впечатлений. Это и просмотр лучших лент разных лет, и встречи с известными киноактерами, режиссерами, драматургами. Фестиваль проходил не только в Самаре, но и в других городах области. Со зрителями встречались такие известные мастера, как президент Всероссийской ассоциации "Кино - детям" М.Юзовский, артисты Л.Федосеева-Шукшина, Е.Санаева, Е.Цыплакова. На фестивальных сеансах побывало около 25 тысяч зрителей. Праздник получился впечатляющим.

Версия для печати

Новости

Назад. 03 августа 2019 Вперед.

3 августа в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1