20-23 июля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ 93

Увы! Эти сударики-фонарики очень капризны. За ними нужно ухаживать, оберегать от уличных хулиганов и пьяных гуляк. В Рабочем поселке на улицах, прилегающих к Ленинградскому переезду, фонари стоят с разбитыми стеклами, погнутые и поломанные. Кто виноват?

1919 г.

У нас, в селе Натальино Самарского уезда, временно закрыт Народный дом. Сельская молодежь, привыкшая к собраниям, стала собираться в свободное время в библиотеке-читальне. Теперь здесь кроме деловых собраний устраиваются лекции, спектакли, заканчивающиеся иногда танцами. Однажды, т. е. 18 июля, на вечер в библиотеке приходит Дворцов и начальнически заявляет, что плясать  здесь нельзя: мы, мол, своей музыкой и танцами всем окрестным жителям мешаем, а ведь он у нас - председатель сельсовета!

+++

По мере продвижения нашей доблестной Красной армии в глубь Урала, - в Самару стало возвращаться много самарцев - бывших друзей Колчака, как из числа добровольцев его хваленой разбитой армии (преимущественно офицерство и юнкерство), так и прямых содержателей его - буржуазии всякого ранга. Трудно поверить, что возвращение буржуа и любителей светлых погон  обусловливается тоской по родным местам. Даже бы если только этим, то и тогда не друзей приобретаем в лице них, а врагов, которые после неудавшейся открытой борьбы с советской властью по ту сторону окопов, намерены затеряться теперь здесь, в серой многочисленной армии тайных врагов ее, впредь до нового удобного случая. Мы знаем, что то, что было относительно честного в волне, откатившейся в Сибирь из Самары в октябре прошлого года, далеко не ушло, очень скоро осознало свои ошибки, давно вернулось и честно работает теперь на общую пользу Республики трудящихся. Другое дело -  возвращающиеся теперь, когда дело сухопутного адмирала проиграно окончательно.

1932 г.

В ответ на заметку «Баранов позорит звание красного партизана» Кинель-Черкасский районный совет красногвардейцев и партизан утверждает, что Баранов Трофим Николаевич на учете бюро партизан не состоит и потому должен быть привлечен к судебной ответственности и осужден как разложившийся элемент, пьяница дебошир и к тому же самозванец без всякого снисхождения к нему, как к бывшему партизану.

1933 г.

Уже первые дни уборки и хлебосдачи выявили отдельных двурушников, которые, формально соглашаясь с генеральной линией партии, фактически саботировали проведение этих решений в жизнь. Председатель долматовского колхоза Борского района Сизиков и секретарь партячейки Песцов в первые же дни обмолота показали свое кулацкое нутро, показали, что для них интересы государства ничего не стоят, роздав 100 центнеров хлеба из 130 обмолоченных на руки колхозникам! Нужно помнить, что враг сегодня выступает замаскированно, и нужна высокая бдительность, чтобы разоблачить его - вредителя, правого оппортуниста, троцкиста, перерожденца, двурушника и шкурника.

+++

Счетовод колхоза им. Репинского И. Щеглин все время приписывал своей племяннице и снохе трудодни. В результате у них образовался запас в 68 пудов незаработанного хлеба, а Щеглов, укравший у колхозников и государства трудодни, не понес никакого наказания.

1934 г.

В колхозе «Заря» Обшаровской МТС Приволжского района, когда колхозники находились в поле на уборке хлебов, в огороде бригадира Устина злоумышленники вырвали 500 корней капусты и всю картошку. Это - вылазка классового врага, пытающегося сорвать уборку хлебов.
***
С 25 июля в фойе  кино «Художественный» будет играть симфонический оркестр, а с 16 августа в фойе всех кинотеатров Самары будет играть джаз.

***

В колхозе имени Карла Маркса Самарского района, на берегу Волги, открыт Парк культуры и отдыха. В парке много аллей, где в тени деревьев поставлено 20 столиков с литературой. Есть театр с открытой сценой, сделаны ложи для ударников. Есть тир, физкультурные площадки: футбольная, волейбольная и городошная, турник, качели и гигантские шаги. Парк охотно посещают и колхозники из соседних хозяйств.
*** 
Народный комиссариат связи выслал в Самару бригаду ответственных работников для практической помощи. Достижения московской почты, которые по техническим условиям могут быть применены в Самаре, будут  использованы.
*** 
Увы! Эти сударики-фонарики очень капризны. За ними нужно ухаживать, оберегать от уличных хулиганов и пьяных гуляк. В Рабочем поселке на улицах, прилегающих к Ленинградскому переезду, фонари стоят с разбитыми стеклами, погнутые и поломанные. Кто виноват? Прежде всего фонарщики, которые не добиваются своевременного ремонта испорченных фонарей. И вот эти фонарики стоят себе, стоят...

1936 г.

Куйбышевская киностудия «Союзкинохроники» выпустила вчера на экран экстренный выпуск, посвященный городскому параду физкультурников.  А через несколько дней на экраны будет выпущен фильм о третьей Поволжской спартакиаде, длившейся четыре дня в нашем городе. В фильме засняты все виды соревнований, победители парусных гонок и велосостязаний, футбольный матч Куйбышева - Казань. Несмотря на сильную грозу и большие трудности, операторам Ципорину, Славину и Казначееву, удалось хорошо заснять парусные гонки.
*** 
Чердаклы, 19. Культурно и весело провели время 50 пионеров в своем лагере, расположенном около Крестовых Городищ, в сосновом бору неподалеку от Волги. Многие прибавили в весе, а Маня Снежкина и Ваня Отмелов - на 4 кило каждый. Сейчас в лагере отдыхают 54 человека. Все они  -  преимущественно дети рабочих совхозов.

1937 г.

На днях угрозыском ликвидирована шайка грабителей, занимавшихся вооруженным грабежом и раздеванием пьяных. Грабители были задержаны при попытке вооруженного налета на общежитие дома отдыха работников госторговли на Поляне имени Фрунзе. Выяснилось, что эта же банда совершила за последнее  время ряд ограблений в городе.

+++

В течение четырех лет на различных базарах области, в крупных селах видели жалко одетую слепую женщину, просящую подаяния. Слепой нищенкой заинтересовались органы. Выяснилось, что нищенское одеяние и слепота были маскарадом, которым пользовалась в целях легкой наживы жительница села Невежкино Юхина А.Н. При обыске у нее обнаружена крупная сумма денег, а физически она оказалась совершенно здорова. Юхина привлекается к судебной ответственности.

1942 г.

Часы мои остановились. Я решил отправиться за помощью к часовому мастеру при магазине на Ленинской, 52. Мастер сказал:
- Будут папиросы - часы исправлю.
Я принес часы и пачку папирос. Долгое время мастер водил меня за нос, пока я не понял, что надо дать еще папирос. Но папирос у меня уже не было. Я вспомнил о часовой мастерской на Ленинградской, 66 и отправился туда.
- Ничего страшного, - сказал мастер, - часики ваши сделаем через пять-шесть дней. И стоить это будет недорого: 100 граммов табаку и четверть литра водки.
Через несколько дней я получил часы. При мне их завели, часики пошли. Все в порядке, говорят, исправили. Я ушел обрадованный, но ненадолго. В тот же день часы отстали на 4,5 часа, а на третьи сутки совсем остановились. Следует, наверное, серьезно заняться наведением порядка в часовых мастерских.

1945 г.

Коллектив Куйбышевского драматического театра им. А.М. Горького шефствует над Кинель-Черкасским детским домом. Недавно в детдоме побывала бригада студии театра. Студийцы преподнесли ребятам подарки и устроили им два интересных концерта. Кроме того, бригада молодых актеров провела концерт в районном доме культуры, сборы от которого переданы в пользу детдома.

1957 г.

Всего несколько дней осталось до VΙ Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В воскресенье, 28 июля, на центральном стадионе им. Ленина в Лужниках взовьется флаг праздника юности. Среди участников фестиваля -  Куйбышевский хор трудовых резервов. В его составе 80 человек. В основном это учащиеся технического училища №12 и индустриального техникума трудовых резервов. С 1 августа они начнут свои выступления на концертных площадках столицы.

 1963 г.

Вчера, 19 июля, в Доме политического просвещения состоялся I съезд сельских корреспондентов Куйбышевской области. Он обсудил вопрос о задачах работников печати и сельских корреспондентов области по выполнению решений партии и правительства. На съезде выступили заместитель редактора газеты «Волжская коммуна» П.А. Моторин, председатель комитета по радио и телевидению Куйбышевского облисполкома К.И. Шестаков и другие. Съезд принял обращение ко всем сельским корреспондентам области.

1971 г.

Началась подготовка к открытию первой в Куйбышеве трамвайной линии с повышенной скоростью движения. Для этого выделен участок пути по улице Ново-Вокзальной от Оврага подпольщиков до Поляны имени Фрунзе. Протяженность всей трассы - свыше шести километров. С окончанием работ техническая скорость трамвайных поездов здесь будет доведена до шестидесяти километров в час.

1984 г.

Директор совхоза «Красная заря» А.Г. Санталов передал литературному музею барометр второй половины XIX века из усадьбы графа Николая Алексеевича Толстого. Музей приобрел графический портрет А.Н. Толстого начала 30-х годов - работу известного советского художника Н. Радлова. Н.Я. Гуревич, родители которой когда-то снимали квартиру в доме Бостром, где сейчас находится музей, передала две картины, выполненные маслом художником Спориусом в 1908 году, - «Виды самарской деревни». Большой интерес для посетителей литературного музея представляет новая экспозиция фотографий Максима Горького, подаренных музею женой, родственниками и друзьями писателя.

1990 г.

Дорогие куйбышевцы! Вы уже, вероятно, заметили, что теперь по воскресеньям ваши почтовые ящики пусты, а отделы доставки отделений связи закрыты на замок. Нет, это не превентивная забастовка, это почтальоны решили устроить себе выходной «как у людей». Так наше право на гласность оказалось ограничено буднями. В открытом письме к куйбышевским подписчикам и.о. начальника почтамта Р. Ломакина апеллирует к практике других регионов страны - мол, не мы первые. И ничего страшного не произойдет, если люди по воскресеньям от периодики отдохнут... Ну почему у нас никто не умеет согласовывать интересы меньшинства и большинства? Почему подписчика не спросили, а хочет ли он отдыхать от гласности по воскресеньям? Нечестно это, товарищи почтальоны! За вас вынуждены извиняться перед своими читателями мы, журналисты.
*** 
Органы внутренних дел области продолжают трудится с напряжением. За истекшую неделю в состоянии алкогольного опьянения совершено 35 преступлений. За нарушение антиалкогольного законодательства задержано 2313 человека, из них в медицинские вытрезвители направлено 1596 человек, а в  ЛТП - 22 хронических алкоголика и 6 наркоманов. Выявлено 30 фактов самогоноварения. В Промышленном районе, в одном из пионерских лагерей, совершена была кража магнитофона. За это преступление задержаны двое несовершеннолетних - 11 и 14 лет - учащихся школы-интерната №4, на момент совершения преступления они находились «в бегах».

1991 г.

Иностранцев в Сызрани с каждым годом все больше, поле для предпринимательской деятельности широкое. Предприятия, устанавливающие контакты с зарубежными фирмами, старались как-то облагородить пребывание в городе зарубежных гостей, предлагая  некое подобие культурно-развлекательных программ, которые сводились в основном к по-русски хлебосольному уик энду на турбазе. А ведь у нас есть что показать гостям: богата наша земля историческими памятниками и заповедными местами. И вот дело сдвинулось с мертвой точки. Специалисты приступили к разработке международного туристического маршрута по городу Сызрани и его окрестностям, который станет составной частью путешествий зарубежных гостей по «закрытой» ранее для них Самарской области.

1995 г.

Линейным управлением транспортной милиции станции Самара арестован крупный мошенник. Этот человек, выдавая себя за офицера Вооруженных сил, умело входил в доверие к беспечным людям и брал у них «взаймы» различные суммы денег - по 100-200 тысяч рублей. В основном жертвами мошенничества становились военнослужащие, да и попался он после кражи оружия у милиционера.

1996 г.

На второй день Олимпиады  в Атланте отличилась самарская спортсменка  Ольга Клочнева, которая была сильнее всех в стрельбе из пневматического пистолета.

Версия для печати

Новости

20-23 июля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4