13-16 июля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 312

Изобретатель-самоучка, малограмотный Бутыркин Трофим Гаврилович, в прошлом летчик, электромонтер, красноармеец и садовод, имеет около ста законченных и сданных в различные организации нашего края изобретений и идей, только несколько из которых реализовано. Остальные, получив одобрение, или замаринованы совершенно, или не могут вырваться из пыльных папок бризовских канцелярий края. Среди них — простейший электроприбор, нагревающий чайник, кастрюлю, заменяющий печь...

1919 г.

Со вчерашнего дня назначена в Самаре «Неделя сбора сухаря», голодающим нашим братьям. В Москве рабочие уже несколько дней не получают хлеба. Шпионы и провокаторы хотят воспользоваться этим случаем. Эти гады чувствуют, что, продержавшись до нового урожая, мы их окончательно победим. В солидарности — спасение пролетариата!

***

15 июля 1919 г. в театре имени Карла Маркса представлена будет для тов. красноармейцев запасных частей и резерва опера «Гугеноты»,  в Городском драматическом — драма «Измена» (в 5 действиях), в Струковском саду — симфонический концерт. Каждая из указанных выше пьес лекторами будет поясняться. Начало ровно в 8 часов вечера по новому времени. Культурно-просветительский отдел предлагает всем культурно-просветительским комиссиям частей заблаговременно заручиться билетами, каковые будут раздаваться в Политотделе запасных частей и резерва (Саратовская, 140) с 10 часов утра и до 5 часов вечера.

1932 г.

Изобретатель-самоучка, малограмотный Бутыркин Трофим Гаврилович, в прошлом летчик, электромонтер, красноармеец и садовод, имеет около ста законченных и сданных в различные организации нашего края изобретений и идей, только несколько из которых реализовано. Остальные, получив одобрение, или замаринованы совершенно, или не могут вырваться из пыльных папок бризовских канцелярий края. Среди них — простейший электроприбор, нагревающий чайник, кастрюлю, заменяющий печь и даже пароводяное отопление. Устройство настолько простое и дешевое (ничтожное потребление электроэнергии), что может быть выпущено даже кустарным способом. Материалом прибора служит электропроводная масса, изобретенная Бутыркиным, которая может дать любой накал от 15 до 450 градусов. И еще — тов. Бутыркин добился упрощения изготовления электролампы, заменив дефицитные части медной проволокой и особой массой, крайне дешевой, и увеличил срок горения в 10-15 раз. Стоимость лампы удешевляется в 8-10 раз. И это изобретение,  долженствующее произвести полную революцию в электропромышленности, маринуется в течение 3 лет. Сейчас тов. Бутыркин работает над беспроволочной передачей электроэнергии на большие расстояния. Но ему даже не предоставлена возможность спокойно и плодотворно работать у себя дома, так как по приговору суда он должен был перегородить свою комнату и уступить часть ее музыканту Сенаторову, бывшему совладельцу дома... Это ли не прямое издевательство над изобретателем, в течение десяти лет не получившим ни за одно свое изобретение ни премии, ни аванса?

1933 г.

Вчера с утра на площади Чапаева, где стояли машины Каракумского автопробега, людно. Участники пробега охотно рассказывали самарцам о своих машинах, об их конструктивных улучшениях, достигнутых советскими заводами. Днем появляющиеся в различных районах города машины автоколонны заставляли стекаться большие толпы людей. Весь город успел ознакомиться с машинами и людьми, носящими значок «МАК». В 3 часа дня участникам пробега был предложен обед, а в девятом часу вечера автоколонна, сопровождаемая комиссией по встрече, двинулась по улицам города на Оренбург.

***

С 15 июля начались ежедневные регулярные рейсы воздушного сообщения Самара-Москва и Самара-Ташкент. До сих пор воздушное почтово-пассажирское сообщение через Самару было через день. В связи с установлением ежедневных рейсов при самарском аэроропорте создается свой самолето-моторный парк, здесь будут свои пилоты и механики. Стоимость пассажирского билета до Москвы 125 рублей.

1934 г.

В свое время, а точнее в номере «Волжской коммуны» от 20 апреля, мы разоблачили проходимца,  жулика и лже-специалиста Урмана. После этого имя Урмана стало синонимом воровства, взяточничества и морального разложения. Казалось, что Урман предстанет перед пролетарским судом, который и воздаст ему должное. Но не тут-то было. В позорной и смешной роли защитника проходимца Урмана выступил сам окружной прокурор тов. Присяжный, которого тревожили слухи, распускаемые Урманом о своей «сильной руке» в Москве. И через некоторое время многие  были поражены, увидев преступника Урмана на свободе — он был взят на поруки некими Левис и Райским. И уже будучи на свободе, Урман заявил: «Я  и не знал, что прокурор Присяжный такой милый человек...».

1936 г.

Винокурову доверяли безраздельно. Он считался в партийной организации Средлеса чуть ли не самым выдержанным коммунистом, предметом гордости для организации. Но вскоре оказалось, что Винокуров — двурушник, оголтелый ненавистник партии, троцкистско-зиновьевский последыш, ведущий в партии подрывную, контрреволюционную деятельность.

***

12 июля в г. Куйбышев приехал детский писатель С.Я. Маршак с отличниками ленинградских школ — членами клуба Ленинградского Дома детской литературы. Тов. Маршак побывал с детворой в Жигулях.

1941 г.

Вчера все работники куйбышевского Педагогического института пришли на митинг. Вступительное слово кандидата исторических наук т. Стального было кратким. Он указал на историческую роль народных ополчений в освободительных войнах 1812 года и гражданской, сказал о призыве товарища Сталина отдать все силы на уничтожение врага. Профессор Малаховский в своем выступлении выразил единое желание присутствующих. Он сказал, что ни возраст, ни состояние здоровья не могут воспрепятствовать ему встать в первые ряды народного ополчения. Участники первой империалистической войны – управделами Львов и доцент Мазанка – заявили, что они горят желанием как можно скорее встретиться с озверевшим врагом и показать ему, как умеют драться старые и испытанные бойцы.

1957 г.

-На целину, друзья! - с такими словами обратился недавно Центральный Комитет ВЛКСМ к комсомольцам и комсомолкам всей страны... Вчера от перрона станции Куйбышев отошел первый эшелон с молодыми патриотами нашей области. Две тысячи юношей и девушек Куйбышева, Ставрополя, Сызрани, Чапаевска, Кинеля отправились в Чкаловскую область на уборку целинного хлеба. На митинге, состоявшемся на перроне, отъезжающие добровольцы обязались трудиться не покладая рук, быстро и без потерь собрать все зерно, выращенное на целине.

1963 г.

...Дремлет лес, раскинувшийся между Жигулевскими горами и Волгой. Долго не спал лагерь. Сидя у пылающих костров, вполголоса переговаривались туристы, пели потихоньку любимые песни, ожидая ушедших на нелегкий маршрут друзей. Но не всем сопутствовала в эту ночь удача. Кое-кто, заплутавшись в ночном лесу, пришел в лагерь только с рассветом... А чемпионом III областного слета туристов стал дружный коллектив спортивного клуба «Волга».
*** 
Не так давно появились цехи Куйбышевской фабрики пианино. Но молодой коллектив год от года трудится все увереннее. Пианино «Волга» теперь встречается не только в магазинах городов и сел нашей области, но и в Ульяновске, Уфе, Казани. Спрос на музыкальные инструменты растет. Фабрика выпускает полторы тысячи пианино в год и готовится к увеличению их производства.

1966 г.

Вчера объединению «Куйбышевнефть» вручен орден Трудового Красного Знамени. Более миллиона тонн высококачественной нефти сверх плана добыли нефтяники объединения за прошедшую семилетку.

1967 г.

Вчера на строительстве Волжского автомобильного завода в городе Тольятти вышел первый номер «Советской России» - газеты Центрального комитета КПСС. Газету выпускает выездная редакция, сформированная из сотрудников центрального аппарата. На первой странице напечатана статья шофера автотранспортного участка И. Ремигайло «Секунды, кубометры, зарплата». Как известно, автор является одним из инициаторов создания комплексных бригад. Газета будет выходить три раза в неделю.

1971 г.

Вчера попрощался с родным Куйбышевским портом грузовой теплоход «Тольятти», вышедший в свой первый длительный рейс к Ледовитому океану. Только через полтора месяца теплоход прибудет с важным грузом для Якутии к месту назначения.

1985 г.

Много ценных новинок разработал за двадцать лет своей деятельности бригадир механического участка, рационализатор Анатолий Иванович Вещуев из Похвистневского автопредприятия объединения «Куйбышевавтотранс». На его счету 182 предложения. На днях на главной выставке страны в павильоне «Транспорт СССР» открылась экспозиция, где широко представлен  опыт работы новатора-похвистневца.

1990 г.

Ее деятельность во имя здоровья людей получила широкое международное признание. На конгрессе по биоэнергетике и психотронике в Милане ей было присвоено звание профессора. Год назад Джуна за выдающиеся достижения в области медицины награждена медалью Николы Теслы — ученого, исследовавшего возможность передачи сигналов и энергии без проводов. Не так давно Джуне единственной в нашей стране вручен паспорт ООН. В мире  насчитывается всего 269 обладателей таких документов, дающих право беспрепятственного передвижения через границы всех государств  — членов ООН. Джуна Давиташвили согласилась провести в нашем городе практический курс оздоровления и обучения по собственной методике. Так что нам представляется уникальная возможность не просто познакомиться с незаурядной личностью, но и — если повезет — ощутить ее целительный дар, эффективность ее методов лечения...

1993 г.

Вчера полный пассаж приключился в Октябрьском РОВД Самары. Ночью тут исчез служебный автомобиль милиции... Прямо со двора, из-под носа, как говорится, дежурной части. То ли она вздремнула немножко, то ли слишком бодрствовала, но факт остается фактом — машины нет, и пока она не найдена.

1999 г..

Выяснилось, что Алабину "исполняется" в этом году не 165, как принято считать, а 175 лет. Ошибка случилась из-за неверно выбитой на надгробной плите начальной даты жизни Петра Владимировича. Истину установил Самарский историко-краеведческий музей, проведя исследование и сделав соответствующие выписки из церковных книг подмосковного города Подольска - родины самарского городского головы. Набор юбилейных мероприятий традиционный - торжественное собрание в музее им. П.В. Алабина, показ фильма Бориса Свойского о видном самарском деятеле прошлого, ход на могилу, расположенную в Иверском монастыре и чудом сохранившуюся.

***

Нынешнее нашествие на область саранчи - стихийное бедствие... Борьба с саранчой уже обошлась облбюджету в 11,2 млн рублей, и эта сумма будет удвоена, поскольку ликвидированы далеко не все очаги. Из 32 тыс. га, охваченных саранчой, ею уничтожены 100 га. Столь обширному ее распространению, которого в области не наблюдалось с 1956 года, способствовали прошлогодняя жара и, главное, спад сельхозпроизводства в Казахстане, где в последние 8 лет не обрабатывалась значительная часть полей. Саранче, таким образом, были созданы все условия для прокорма и дальнейшего нашествия на российские регионы.
*** 
Подведены итоги конкурса Союза журналистов области...  Специальное "Серебряное перо" за победу в конкурсе "Дебют" получил сотрудник "ВК" - редактор отдела политики Дмитрий Копалиани.

2000 г.

День металлурга совпадает со знаменательной для многих жителей области датой - 40-летием Самарского металлургического завода. Это уникальное предприятие, которым по праву гордятся все самарцы, прошло сложный путь. Крупнейший в Европе металлургический комбинат не сразу «вписался» в новые экономические условия, спад производства здесь достиг почти восьмикратной величины по отношению к уровню конца 80-х годов. Возрождение началось, предприятие вошло в группу «Сибирский алюминий». Растут объемы производства, расширяются международные связи - заказы поступают из Англии, Франции, Австрии, США, внедряются новые технологии. Радует, что заводчане планируют и в 2000 году почти в полтора раза увеличить выпуск продукции. Награжденный за свои успехи орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, Самарский металлургический вновь становится лидером среди самарских предприятий.
*** 
Много лет Лидия Степановна Тургенева преподавала русский язык и литературу в школе №32 (теперь одиннадцатая школа г. Октябрьска).  Есть среди ее бывших учеников и профессора, и доктора наук, и известные ученые. Нередко на своих уроках использовала Лидия Степановна подборки статей из "Волжской коммуны" - нашу газету она выписывает аж с 1946 года! Именно она выиграла один из главных призов - пылесос - в нашем конкурсе "ПодкоВКа".
У нашего призера есть сын и дочь, три внука и две внучки, правнук и правнучка. Всеми она очень гордится. И есть за что. Например, сын Вячеслав - известный кардиолог, работает в медицинском центре при Президенте России. А несколько лет назад он  лечил Президента Бориса Ельцина.

 

Версия для печати

Новости

13-16 июля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4