12 июля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Антон СЕНЬКО 83

В начале июля группа рабочих треста «Уралспецстройгаз» вела ремонтные работы на газопроводе села Троицкое Сызранского района и «потеряла» дефектоскоп с радиоактивным источником излучения, представляющий серьезную опасность для здоровья человека...

1919 г.

8 июля Революционный Военный Трибунал Южгруппы армий Восточного фронта рассматривал дело граждан Л.Т. Новицкого, В.Н. Смирнова, И.Н Смирнова и В.К. Тарановского по обвинению всех их в том, что они организовали в ноябре 1918 года сообщество под названием «Чешская контрразведка». Лев Новицкий взял на себя обязанности руководителя организации, созывал собрания и, неоднократно проникая в помещение управления, выкрал секретные приказ и карты, а также револьвер у политкома управления авиации тов. Швальбе. Тарановский  путем вовлечения в частные беседы красноармейцев собирал сведения о численности войск в городе Самаре. Смирнов Владимир хранил портфель с секретными материалами. Смирнов Игнатий и Новицкий 20 февраля и 8 марта с.г., преднамеренно опьянив себя спиртом, испортили пролетарский памятник международной Коммунистической Революции, обезобразив находящиеся на нем фигуры. Принимая во внимание, что в момент совершения преступления Тарановскому Василию было 16 лет и он был единственным неиспорченным мальчиком среди членов сообщества, суд приговорил объявить ему выговор с предупреждением и отдать его под ответственный надзор родителей. Принимая во внимание, что все прочие члены организации, в противовес Тарановскому, в своих поступках обнаружили в столь молодом возрасте крайне отрицательные черты, как то: пьянство, хулиганство, лживость, корыстолюбие, выразившееся в одновременном предложении своих услуг за деньги как белым, так и Самарской губ. ЧК (в результате их доносов ЧК было арестовано 15 человек), суд постановил расстрелять всех их условно, назначив срок условного осуждения — один год со дня приговора и отдать всех троих под ответственный надзор родителей...

***

Мы, члены Серноводского испопкома, возмущены  заметкой тов. Кочкурова. Вместо вместо того, чтобы нас, рабочих-коммунистов, брать в кавычки, тов. Кочкурову нужно было привлечь нас к ответственности народного суда, если он знал за нами достаточно нехорошие поступки.

1921 г.

В "Коммуне" №737 напечатана заметка "Две картинки", где говорится о безобразном разъезжании советских паразитов на советских же лошадях. Мы, студенты рабфака, с начала лета работающие в поле (за недостатком лошадей вскопали вручную около 6-7 десятин земли и до сего времени таскаем воду, 100-1500 саженей),тоже ежедневно бываем засыпаны пылью от точно таких же колясок. Предлагаем попросить санкции у кого следует об остановке таких колясок и передачи их в Губкомдезертиртруд. Прошу напечатать настоящую заметку потому, что это вылито из усталой груди...

С тов. приветом С. Кятепов, студент раб. факультета.

1957 г.

 В селе Балаховке Клявлинского района  пожар пронесся ураганом, уничтожив 67 домов с надворными постройками. Сгорели конюшни, здание правления колхоза «Трудовик», магазин и другие строения. В распространении самого пожара повинна пожарная дружина колхоза «Трудовик», расположенная в 100 метрах от места его возникновения. В ее распоряжении были два ручных насоса. Один из них оказался заваленным соломой и навозом. Второй же стоял на телеге. Но дежурившие люди не способны были быстро запрячь лошадей. Когда же им это удалось, ветхие дроги развалились на первых же метрах пути…

1991 г.

В начале июля группа рабочих треста «Уралспецстройгаз» вела ремонтные работы на газопроводе села Троицкое Сызранского района и «потеряла» дефектоскоп с радиоактивным источником излучения, представляющий серьезную опасность для здоровья человека. Как выглядит дефектоскоп? Это прибор размером с телефонный аппарат в свинцовой оболочке, с ручкой и окошком. Сообщений о его местонахождении с нетерпением ждут в милиции.

 12 июля. Этот день в истории

 1590 год. Воевода князь Григорий Осипович Засекин и боярин Федор Михайлович Туров заложили город Саратов. В 1586 году на Волге возникла Самара, еще через три года - Царицын, следом пришла очередь Саратова.

1754 год. В Санкт-Петербургской Академии наук Михаил Ломоносов продемонстрировал действующую модель летательного аппарата — прообраз современного вертолета. В протоколе заседания было зафиксировано: «Высокочтимый советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической (воздухобежной), которая должна употребляться для того, чтобы с помощью крыльев… подниматься в верхние слои воздуха…» Винты модели приводились в движение «силой пружины, какой обычно снабжают часы».

1876 год. Родился Сергей Уточкин. Авиатор, спортсмен, победитель гонок, весельчак, "великий одессит", он пытался взлететь на автомобиле, пристроив к нему крылья. Летал на воздушном шаре, аэростате, планёре, аэроплане и даже крыле ветряной мельницы. Сергей Уточкин поднимался в воздух над 70 городами мира...

1934 год. В Самаре состоялся митинг в связи с прибытием в город челюскинцев. Митинг на площади им.Чапаева открыл секретарь крайкома А.Ф. Горкин, с воспоминаниями выступили Герои Советского Союза летчики М.В. Водопьянов и А.В. Ляпидевский.

1941 год. В Москве подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии. Стороны обязывались не заключать с Германией сепаратного мира. О том, что Англия станет союзником Советского Союза и окажет ему помощь в войне против Германии, британский премьер-министр Черчилль заявил сразу же после известия о нападении Германии на СССР 22 июня.

1956 год. Первый эшелон куйбышевских студентов отправился на целину. Целинные студенческие отряды работали в Западном Казахстане на уборке целинного урожая.

Версия для печати

Новости

12 июля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4