6-9 июля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 336

Когда-то он ходил здесь с гордо поднятой головой, сослуживцы поглядывали на его новенькую медаль «За безупречную службу», а на прошлой неделе он, Лямаев, прошел по коридору областного суда вместе со своим «подельником» Ивановым под конвоем от «автозака» до скамьи подсудимых...

1919 г.

Мы сообщали уже о поимке 12 громил, производивших грабежи в Самаре. Теперь нами получены дополнительные сведения. Вся шайка состояла из 52 человек. У бандитов найдена часть награбленных ими денег. Вещи, похищенные из магазина «Универсаль», почти все целы. При задержании грабителями был ранен сотрудник ЧК.

*** 
Гражданки Матюнина, Сенокосова и Буренкова построили себе дома на набережной реки Волги без ведома Жилищно-Земельного подотдела Горисполкома, за что и привлекаются к ответственности.

1932 г.

Сегодня в Госцирке начинаются гастроли Московского государственного театра «Современник». В Самаре театр пробудет до 14 июля. В программе гастролей спектакли «Ленин», «Сталин» и др.

***

На Ново-Садовой улице находится клуб имени Масленникова, в клубе находится почтово-телеграфное отделение, а в почтово-телеграфном отделении находятся бюрократы. Особенно достается от них красноармейцам. 1 июля, например, был такой случай. Почта закрывается в 4 часа, а в 3 часа 35 минут сюда зашла группа красноармейцев получить переведенные им деньги. Чиновник захлопнул окно перед самым их носом. Красноармейцы стучались, хотели выяснить, почему рано закрыли кассу. Но чиновник сидел и просматривал свои бумаги. Ответить красноармейцам он не захотел. А потом встал и ушел. 

1936 г.

Я хочу привести живой пример к пункту Конституции о праве на отдых. Я только что вернулась из дома отдыха. Окрепла и поздоровела, сколько во мне сил и энергии! Если бы умела, сложила бы песню в честь величайшего из людей, любимого Сталина, который заботится о каждом из нас лучше родного отца.
А.Кузьмина,
работница фабрики «Красная звезда».
*** 
Керенск. При разработке торфа в окрестностях села Бутырки колхозник Акимов нашел рога молодого оленя. На днях рога старого оленя найдены при раскопке в селе Лопатине. Оба экспоната — следы давно вымерших в здешних местах животных — доставлены в районный музей.

1951 г.

На днях начинает свои выступления в Куйбышевском госцирке заслуженная артистка РСФСР Ирина Бугримова, являющаяся единственной женщиной-укротительницей хищных зверей. Ее аттракцион занимает одно из ведущих мест в советском цирке.

1963 г.

Вечерний час. По улицам шагает группа комсомольцев. У автобусной остановки многолюдно, но комсомольцы замечают старушку, которой не удалось уехать.
-Бабушка, вам куда? - спрашивают ребята.
-Мне, миленькие, на Алексеевское поле, - слышится ответ.
И как только остановился подходящий автобус, комсомольцы заботливо ее усадили и пожелали счастливого пути.
-Мальчик, ты почему до сих пор не спишь? - остановив поздно вечером Юру П. спрашивают эти же ребята. Юра молчит, виновато опустив голову.
-Пойдем вместе домой, мы поговорим с родителями...
Это эпизоды из жизни школьного комсомольского патруля, который получил недавно «прописку» в Жигулевске. Он следит за общественным порядком в городе, за поведением молодежи. Хорошее дело затеяли комсомольцы в Жигулевске.

***

Глава первого в мире социалистического государства Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин прибыл вчера  в Куйбышев, чтобы вручить краю высшую награду — орден Ленина...  Михаил Иванович выходит из вагона, приподнимает свою серую кепку и пожимает руки встречающим. Народ безгранично любит «Калиныча».  Куйбышевская студия Союзкинохроники засняла встречу М.И. Калинина на вокзале, демонстрацию трудящихся, посвященную встрече, и вручение М.И. Калининым ордена Ленина на Пленуме Крайиспокома. Экстренный выпуск «Высшая награда» будет демонстрироваться сегодня в кинотеатрах города.

 

1965 г.

В течение шести лет в школе рабкоров «Волжской коммуны» обучалось 1622 активиста печати. Это — передовые производственники предприятий, строек, транспорта, сотрудники советских учреждений. В 1964-1965 гг. занятие школы посещало 383 рабочих корреспондента. В текущем году состоялся очередной выпуск слушателей. Двухгодичную школу закончили 150 человек. Большинство из них активно участвует в работе областной газеты, многотиражной и стенной печати.

***

Вчера был последний день пребывания делегации представителей трудящихся Старозагорского округа на куйбышевской земле. Всю первую половину дня они посвятили знакомству с молодым городом нашей области, городом химиков — Новокуйбышевском. Директор нефтеперерабатывающего завода И.В. Бочаров радушно встретил посланцев солнечной Болгарии и вручил им на прощание Красное знамя.
-У вас есть одно Красное знамя, подаренное нашими птицеводами, - заявил при вручении знамени И.В. Бочаров. - Теперь мы дарим вам второе Красное знамя — как символ нерушимой болгаро-советской дружбы. Вчера вечером делегация болгарских друзей отбыла самолетом в Москву.

1967 г.

«Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и, в особенности, по простоте и неиспорченности народа». Эти строки Лев Николаевич Толстой написал в 1871 году. Приехав в Заволжье поправить здоровье, подорванное напряженной работой над романом «Война и мир», он покупает хутор вблизи села Гавриловки. Писатель внимательно изучает жизнь здешнего населения, переживающего в те годы страшную опустошительную засуху. Через два года в газете «Московские ведомости» появляется его письмо «О самарском голоде», в котором прозвучал призыв помочь голодающим крестьянам Поволжья. Упомянута в нем и деревня Землянка — нынешняя Алексеевка. Нет уж нынче в Алексеевке тех, кто встречался с Л.Н. Толстым, кому он оказал в те тяжкие годы бескорыстную помощь. Многим из них так и не удалось дожить до светлых дней Великого Октября, когда свободно и радостно вздохнули крестьяне, когда соединили свои силы в артельные хозяйства и начали строить жизнь по-новому.
*** 
Самое большое на Куйбышевской магистрали Кинельское депо. В нерабочее время кинельцы отремонтировали два электровоза и все заработанные на этих субботниках деньги они передали в фонд помощи арабским народам, пострадавшим от израильской агрессии.

1971 г.

В 1944 году артиллерист Клавдий Иванович Щербинин, ныне директор Жигулевского книжного магазина, был тяжело ранен, попал в госпиталь, после чего демобилизовался. Так и не знал он до последних дней, что за мужество и героизм в последнем своем бою награжден орденом Красной Звезды. И только недавно награда нашла героя. Орден ему вручен.

 

*** 

Электротехнический факультет Тольяттинского политехнического института выпустил первый отряд специалистов высшей квалификации. Это почти 90 инженеров-электромехаников. 17 из них получили дипломы с отличием. Много интересных дипломных работ выполнено студентами. Часть из них принята к внедрению. Некоторые дипломные проекты выполнялись на основе производственных заявок Волжского автозавода, Алтайского завода тракторного оборудования, Тольяттинского и Таллинского электротехнических заводов.

1986 г.

В одном из красивейших мест Жигулей — на Мастрюковских озерах собрались многочисленные авторы, исполнители и любители самодеятельных песен из восьмидесяти городов страны. Сегодняшний фестиваль состоялся в год 400-летия города Куйбышева и посвящен этому славному юбилею.

1991 г.

Могутовая гора, уже наполовину «съеденная» цивилизацией карьерных разработок и окольцованная автомобильными дорогами — вот что мы оставляем потомкам. Могутовая гора — это прежняя гордость и нынешняя печаль Жигулей.
*** 
Сегодня в области зарегистрировано более полутысячи ремонтно-строительных кооперативов. Они осваивают в год десятки миллионов рублей капиталовложений, в основном на объектах соцкультбыта. Кооператоры-строители стали вполне реальной силой. И они намерены и дальше «наращивать мускулы».

1995 г.

Когда-то он ходил здесь с гордо поднятой головой, сослуживцы поглядывали на его новенькую медаль «За безупречную службу», а на прошлой неделе он, Лямаев, прошел по коридору областного суда вместе со своим «подельником» Ивановым под конвоем от «автозака» до скамьи подсудимых. Итак, слушается дело, где подсудимые — бывшие старшие оперуполномоченные управления по борьбе с организованной преступностью. С.И. Лямаев и Я.В. Иванов обвиняются в превышении власти, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Еще в 1992 году оперуполномоченный Иванов познакомился при задержании за приобретение краденой автомашины с гражданином О., который автомобилями как раз торговал, и вдруг такой пассаж. С тех пор у них и «товарищеские отношения». Оказавшись на милицейском крючке, молодой коммерсант готов был на все ради двух своих новоявленных друзей, обещавших ему свое покровительство. Не задаром, конечно. 8 марта 1993 года, например, распивая спиртное в помещении 2-го отделения милиции Кировского РОВД города Самары, Лямаев и Иванов попросили у бизнесмена по 20 тысяч рублей — каждому. Получили. Аппетит разгорался. В мае  потребовалось уже 100 тысяч, а в августе — по автомобилю «Жигули»... И теперь, оказавшись на скамье подсудимых, оба ведут себя весьма самоуверенно, с этакой милицейской вседозволенностью. Лямаев даже покрикивает на потерпевшего, несмотря на замечания судьи. Но, пожалуй, самое страшное в том, что это уголовное дело, возбужденное против самарских милиционеров — далеко не единственное. 
***
В разгар летней жары в пивных киосках Самары напрочь исчезло пиво. Вот уже почти месяц на окошечках многих точек — замки. Что это, заговор против народа, который за последние годы как-то уже привык к пивному достатку? Нет, случилась обыкновенная российская история: кто-то где-то что-то не предусмотрел, просчитался, а что от этого людям хуже, по мнению народных благодетелей, ничего страшного. В общем, те, кто хочет попить в жару холодного пива, едут ныне в Смышляевку, где на всю катушку работает в эти дни пивной мини-завод. Жаль только мощности у него маленькие: иногда и 3 тысяч литров не хватает и на полдня.

1999 г.

"За благородство в спорте и соблюдение принципов "фэйр плей" (честной игры)" - диплом с такой формулировкой был вручен сегодня в Самаре чемпиону мира и Олимпийских игр боксеру Олегу Саитову. Диплом учрежден международным комитетом "Фэйр плей" и вручается раз в год. Принимая поздравления, Саитов сообщил журналистам, что не так давно ему поступило предложение изучать за границей актерское мастерство. Олег пока обдумывает это предложение. Быть может, после окончания спортивной карьеры он действительно займется актерским ремеслом.

Версия для печати

Новости

6-9 июля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4