10 июля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 127

Сколько песен уже родилось здесь, сколько еще родится, чтобы потом, прозвучав со сцены-гитары, пойти бродить по свету и обрести новых друзей. А их каждый новый фестиваль туристской песни памяти Валерия Грушина с каждым годом собирает все больше и больше. 45000 туристов из 75 городов страны было на Федоровских лугах на этот раз... ..

1919 г.

Самарский Пролеткульт был основан «сверху» (кажется, в ноябре 18-го года) приехавшим из Москвы поэтом Герасимовым. (О нашем земляке "бродяге, поэте и "легионере" Михаиле Герасимове наша газета писала ЗДЕСЬ. - Прим. ред.). Им были открыты следующие отделы: Музыкальный, Театральный, Литературно-художественный и, кроме того, Клубный отдел», руководительницей которого была назначена буржуазная дама. Эта дама, по словам рабочих, первым делом решила не пускать в здание Пролеткульта рабочих в валенках или недостаточно хорошо одетых...

1927 г.

Сегодня в Самаре торжественное открытие праздника физкультуры на первенство городов Среднего Поволжья. В 3 часа дня на городском стадионе (Вокзальная площадь) — парад участников соревнований, потом матчи по городкам и баскетболу. В 6 часов вечера — встречи по футболу. Играет оркестр духовой музыки.

 1965 г.

В Куйбышеве поднят флаг летних спортивных соревнований студентов медицинских институтов Российской Федерации. В большом зале Дворца культуры демонстрировали свое мастерство гимнасты. Студент Куйбышевского института А. Блинов набрал отличную сумму баллов - 55,95 и стал чемпионом.

1970 г.

Куйбышевское книжное издательство выпустило книгу "Александр Неверов. Жизнь и творчество", написанную Н.И. Страховым (одним из редакторов "ВК". Подробнее читайте Здесь. - Прим. ред.). Александр Сергеевич Неверов (настоящая фамилия его Скобелев) - один из тех писателей, которые стояли у истоков советской литературы, - был очень популярен в 20-е годы. В 50-е годы наступило время нового обращения к изучению творчества Неверова, и одним из тех, кто много сделал в этой области, был автор рецензируемой книги. Много лет он посвятил тому, чтобы открыть неизвестные страницы биографии писателя. У него накопился большой архив, куда вошли воспоминания о писателе его друзей, знакомых или работавших с ним. Эти материалы Страхов собирал, посещая села и деревни, где жил Неверов. Выпустив в 1961 году очерк о А.С. Неверове, продолжал работу. В книге дается яркое изображение Самары разных периодов. Наибольший интерес в этом плане вызывают страницы, рисующие литературную жизнь Самары 1919-1922 гг. с ее творческими организациями, литературными журналами, полемикой, диспутами и т.д. Эту книгу с большим интересом прочитают учителя и студенты, все, кого волнует история нашего края.

1979 г.

Сколько песен уже родилось здесь, сколько еще родится, чтобы потом, прозвучав со сцены-гитары, пойти бродить по свету и обрести новых друзей. А их каждый новый фестиваль туристской песни памяти Валерия Грушина с каждым годом собирает все больше и больше. 45000 туристов из 75 городов страны было на Федоровских лугах на этот раз. Киев и Норильск, Москва и Таллинн, Тында и Баку, Ульяновск и Свердловск... Разноцветные вымпелы городов, приславших своих посланцев сюда, к Жигулям, бьются на ветру вокруг мачты, к вершине которой в двенадцатый раз взвился флаг — тот самый, под которым водил в походы своих товарищей выпускник Куйбышевского авиационного института, турист, гитарист, поэт и гражданин Валерий Грушин. Он погиб в далеких Саянах, спасая трех тонущих детей. С тех пор куйбышевцы отмечают память Валерия фестивалем туристской песни...

1987 г.

...После долгого перерыва Грушинский фестиваль возродился вновь. Он вырос за рамки городского фестиваля и превратился фактически во Всесоюзный. В минувшие выходные на него съехались 31 тысяча участников из 126 городов страны.В чем его сила? В том, что, по словам из песни Юнны Мориц, здесь "почитаются свято не барахло и не злато, а струны Володи и струны Булата, с которыми совесть срослась". (О визитах Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы в Куйбышев наша газета писала ЗДЕСЬ и Здесь. - Прим. ред.).

1991 г.

И опять Грушинский фестиваль. Разноцветье палаточного города под горой, горчащий запах костров, заваренный до черноты чай. И песни. Все они разные. И люди разные. А вот собрались вместе у костров и запели. Представляете: 50 тысяч поющих человеческих душ! И не надо лишних слов. Потому что фестивальная поляна — это огромное биополе, в котором, если попал, и дышится свободнее, и поется чище, и в мыслях ясность. Социологическая служба подтвердила этот феномен: 36 процентов опрошенных отметили прежде всего особый дух фестиваля. Что-то вроде душевной терапии получается. А сколько всего людей за восемнадцать-то фестивальных лет прошли «курс лечения» в очистительном грушинском биополе? Поколениями надобно уже измерять!

10 июля. Этот день в истории

1040 год. В этот день леди Годива проехала обнаженной по городу Ковентри  верхом на лошади. Сделала она это для того, чтобы заставить своего мужа, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги.

1547 год. Во Франции прошла последняя официально разрешенная королем дуэль. Причиной дальнейшего запрета дуэлей были частые смертельные случаи дворян. Несмотря на запрет, дуэли продолжались столь же часто, как и прежде.

1847 год. В США прибыли первые эмигранты из Китая. В США прибыли 35 первых китайских эмигрантов.

1895 год. В Самаре начала работать конно-железная дорога, или просто «конка». Ее первая линия протяженностью 6,5 километра, соединила Старый Собор (ныне район Хлебной площади) с Молоканскими садами (район пересечения проспекта Ленина с улицей Первомайской).Пассажирские вагоны были одно- или пароконные и двигались со скоростью не более 12 км/ч. Стоимость проезда местами первого класса составляла 5 коп., второго – 3 коп. Полицейские имели право бесплатного проезда на передней платформе вагона. Проезд на новом транспорте был отнюдь не дешевым. В то время за 5 копеек можно было купить фунт хорошего мяса, или полпуда картошки, или пару отборных - «королевских» - сельдей.

1925 год. Уполномочен ТАСС. Организован центральный информационный орган СССР ТАСС - Телеграфное Агентство Советского Союза.

1931 год. Инженеры оказались ни при чем. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило освободить из тюрем несколько тысяч инженеров и техников.

1940 год. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями". Выпуск некачественной продукции равносилен вредительству, виновные подвергаются тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет.

1941 год. Началась оборона Ленинграда. Войска немецкой группы армий "Север", имея превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту.

1951 год. В корейском городе Кэсон, древней столице Кореи, начались переговоры о перемирии на Корейском полуострове. Позиции противоборствующих сторон к тому времени стабилизировались в районе 38-й параллели. Переговоры проходили долго и трудно, неоднократно прерывались, а военные действия возобновлялись. Лишь через два года в Паньмыньчжоне было подписано соглашение о перемирии и прекращены военные действия. Но мирный договор между двумя сторонами разделенной надвое страны не подписан до сих пор, и Корея по-прежнему продолжает оставаться одной из потенциально опасных точек на Земном шаре.

1960 год. Победили футболисты СССР. Футбольная сборная СССР, победив Югославию, завоевала Кубок Европы.

1993 год. В Самаре открыт памятник Герою Советского Союза генерал-майору авиации И. Гейбо, Наш земляк стал первым из советских летчиков-истребителей, открывших счет сбитых вражеских самолетов. Свой первый бой он провел утром 22 июня 1941 года на 20-й минуте войны, сбив немецкий самолет Ю-88. 

 

Версия для печати

Новости

10 июля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4