27 июня в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 28

В колхозе им. Молотова всего покрыто 28 маток. 21 из них покрыл вороной орловец Пират. Для одного производителя – это большая нагрузка. Понятно, что жеребцу сейчас не до резвости, ему нужен длительный отдых. А Пирата впрягли в шарабан и, сломя голову, погнали по кругу. Он не хотел бежать, он не мог показать сейчас всю свою орловскую резвость...

 

1929 г.

«Знахарь» Зубрилкин из поселка Борщевского Большеглушицкого района вычитал из «божественных» книг,  что в 1929 г. пройдет огненный дождь, который должен уничтожить все запасы хлеба. На этом основании он зарыл в яму и заложил кизяками огромное количество хлеба. Комиссия содействия хлебозаготовкам этот хлеб обнаружила и сдала государству. Так «божественное» предвидение для Зубрилкина исполнилось.
***
Транспортный комбинат Самарского Горкомхоза производит продажу автоимущества: две грузомашины «Паккард» - на ходу, легковые машины «Фиат» и  «Додж» - требующие ремонта и одна легковая машина «Форд»» - на ходу.
Указанное имущество можно осматривать каждый день, кроме праздничных дней, в гараже комбината.

1934 г.

В колхозе им. Молотова всего покрыто 28 маток. 21 из них покрыл вороной орловец Пират. Для одного производителя – это большая нагрузка. Понятно, что жеребцу сейчас не до резвости, ему нужен длительный отдых. А Пирата впрягли в шарабан и, сломя голову, погнали по кругу. Он не хотел бежать, он не мог показать сейчас всю свою орловскую резвость, он скакал и вообще протестовал, как только может протестовать бессловесный, но хороший производитель.
*** 
29 и 30 июня в оперном театре состоятся два вечера русской народной песни и пляски хора имени заслуженного артиста Пятницкого. Хор крестьян был организован в 1911 году. Сперва хористы жили в своих деревнях, а в Москву приезжали только в день концерта. После революции, когда спрос рабочей аудитории на крестьянские песни значительно вырос, хористы переехали в Москву, где каждый из них нашел постоянную работу, преимущественно на фабриках и заводах.

1937 г.

Сегодня исполняется годовщина исторического декрета советского правительства «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным». За 11 месяцев, прошедших со дня принятия декрета, только в Куйбышевской области назначены государственные пособия 11041 многодетным матерям, которым выдано более 21 миллиона рублей. Нигде в мире не окружена женщина-мать такой заботой, как в СССР, озаренном солнцем, Сталинской Конституции. 
***
25 июня Куйбышевский областной драматический театр закончил в Москве показ своих постановок горьковских пьес: «Варвары» и «Васса Железнова». Всего было дано 5 спектаклей, которые посетило около 5 тысяч человек. Спектакли проходили при переполненном зрительном зале и пользовались большим успехом.
***
На посту народного судьи Клявлинского района одно время находился некто Щанкин. Однажды колхозы «Сятко» и «Красный маяк» предъявили иск к колхозу «Смычка». Суд принял решение по этому делу, но через некоторое время Щанкин незаконно уничтожил приговор, составил другой и присвоил 300 рублей. Неудивительно, что из его канцелярии пропало 8 уголовных дел. Этот судья дошел до того, что даже на заседания являлся в пьяном виде. 

1938 г.

В селе Чубовка Кинельского района празднично. 26 июня молодые и взрослые избиратели, собравшись у избирательного участка, один за другим выходили в круг и исполняли песни и стихи о друге всех трудящихся - любимом Сталине, о Сталинской Конституции, радостной и счастливой жизни...
- Жить так хорошо теперь, - заявила 68-летняя колхозница Елизавета Егоровна Горшкова, - что хочется петь и плясать...
И тут же вышла в круг и под общие аплодисменты пустилась в пляс.
Долго не забудется этот день выборов избирателям. 

1941 г.

30 студенток Куйбышевского строительного техникума в ответ на вероломство германских фашистов подали коллективное заявление в Ленинский районный комитет РОКК для посылки их на фронт для работы санитарками.

1961 г.

Этот праздник, День советской молодежи, еще совсем молод - ему всего четвертый год. Но у него уже есть свои замечательные традиции - молодежь отмечает свой праздник успехами в учебе и трудовыми подарками матери-Родине. 25 тысяч молодых тружеников предприятий Куйбышева являются ударниками, членами бригад коммунистического труда. В воскресенье, 25 июня, молодежь вышла на праздничные улицы нашего большого волжского города. Сердцем торжества стала Волга. Ее зеленые берега, пляжи и гранитные набережные были до отказа заполнены горожанами. По бескрайним просторам реки сновали моторки, скользили белокрылые яхты. А как приятно было освежиться в прохладной волжской воде!

1971 г.

В Шенталинском профессионально-техническом училище состоялась встреча с Асхатом Зиганьшиным - героем известного 49-дневного дрейфа на барже в Тихом океане.

1992 г.

В Кировском районе Самары 27-летняя женщина на почве ревности уничтожила материальные ценности (на сумму в сто тысяч рублей ), принадлежащие однако не «предмету» ревности, а компании «АЗФ-Сервис». Разбитыми вдребезги оказались японский телевизор, магнитофон и другой дефицит.

1997 г.

На ВАЗе с нетерпением ожидали знаменательного события: с главного конвейера должен был сойти юбилейный 10-тысячный автомобиль ВАЗ-21010. «Десятка» была задумана еще в 1986 году как модернизация в семействе «восьмерки».  Первый ВАЗ-21010 сошел с конвейера в июне 1995 года.

27 июня. Этот день в истории

1696 год.  Петр I ввел в России звание генералиссимуса.  Первым генералиссимусом стал боярин Алексей Семенович Шеин за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. 

1709 год. Состоялось Полтавское сражение. В районе Полтавы русские войска под командованием Петра Первого нанесли решительное поражение шведским войскам под командованием Карла Двенадцатого. В результате Полтавского сражения в ходе Северной войны 1700-21 гг. произошел перелом в пользу России. Карл Двенадцатый и украинский изменник гетман Мазепа спаслись бегством в Турцию.

1754 год. В Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца. Велось оно по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо (или Варфоломея Варфоломеевича, как его звали в России) Растрелли, которое было завершено в 1762 году.

1865 год. Указом императора Александра II образовано Министерство путей сообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович Мельников.

1896 год. Самарская городская дума дала свое согласие на отвод земли под строительство здания для запасной артиллерийской бригады. Так началась история хорошо известного в Самаре Линдова городка, будущей промплощадки 4-го ГПЗ.

1892 год. В Самаре открыт первый фото салон. В этот день симбирский 2-й гильдии купец Б.Р. Бик открыл в Самаре фотографию.

1905 год. Началось восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический».

1967 год. Совет Министров РСФСР присвоил Куйбышевскому медучилищу №1, отметившему недавно свое 100-летие, имя Нины Ляпиной. Нина Ляпина - выпускница училища, партизанка в годы Великой Отечественной войны, погибшая в бою.

1961 год. На экраны вышел «Полосатый рейс». Комедия Владимира Фетина по сценарию Алексея Каплера и Виктора Конецкого с Маргаритой Назаровой, Евгением Леоновым, Алексеем Грибовым и Иваном Дмитриевым в главных ролях сразу же завоевала любовь зрителей и заняла достойное место среди «бессмертных» советских комедий...

Версия для печати

Новости

27 июня в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30