20 июня в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 21

Вчера ураганным ветром в Самаре поломало огромные ветки громадных деревьев, вырвало с корнем рекламные щиты. Скорость ветра была более 20 м./с. Буря сопровождалась градом и сильным ливнем. Больше всего пострадали Кировский и Промышленный районы. Здесь наибольшее количество вырванных с корнем деревьев и обрывов электросетей.

1933 г.

Первый районный съезд колхозников-ударников Илекского района шлет пламенный большевистский привет газете «Волжская коммуна», при активном, повседневном практическом содействии которой колхозы района успешно закончили сев в числе первых районов края...

1936 г.

Началась установка 12 новых водоразборных колонок на окраине города Куйбышева. Они появятся в поселке имени Масленникова, между Центральным парком культуры и отдыха и Семейкинским шоссе, в поселке Кузнецовых, на улицах Урицкого, Мечникова, Братьев Коростелевых и Одесского переулка. Все работы решено закончить к осени.

1938 г.

При свиносовхозе «Волжская коммуна», Молотовского района, организована библиотека выборной ( к выборам в Верховный Совет РСФСР) литературы...
***
Кузнец-стахановец завода им. Масленникова тов. Шишкин, готовясь ко дню выборов в Верховный Совет РСФСР, в первой десятидневке июня дал исключительную выработку. Он выполнил  декадное задание на 1771,4 процента, заработав 1474 рубля...

1944 г.

Гвардии сержант Алексей Дмитриевич Цибулин (до войны тракторист Колдыбанской МТС, Куйбышевской области) награжден орденом Славы III степени.

1953 г.

С каждым днем меняется облик строительной площадки нового города Ставрополя. Появляется все больше и больше домов, ведутся работы по благоустройству. Недавно начато строительство шоссейной дороги центральной магистрали города, закончено рытье траншеи под водопровод. Коллектив треста «Горкомунжилстрой» приступает к укладке водопроводных труб.
***
В кладовой киоска райпищеторга Ленинского района города Куйбышева поздно вечером возник пожар. Проходивший мимо в это время член добровольного пожарного общества тов. Жиров быстро принял меры к тушению огня. Он спас на 100 тысяч рублей государственных ценностей, находившихся в киоске.

1961 г.

Исаклинский волостной Совет Самарской губернии 20 августа 1919 года составил специальную комиссию по изысканию нефти. Эта комиссия в своем акте указывала, что «не доезжая Исаклов версты три, направо, около болот найдено место, где пробивается нефть»...
***
В полдень к колхозу имени Дзержинского подкатили автомашины из многих сел Красноярского района. Это приехали колхозники, рабочие совхозов, представители интеллигенции для того, чтобы принять участие в редакционном совещании газеты «Волжская коммуна», поделиться своими мыслями, дать советы. Выездную летучку открыл заместитель редактора В.К. Щербаков. Он предоставляет слово для доклада селькору — лучшему кукурузоводу области Петру Андреевичу Ховрину. Он обстоятельно анализирует опубликованные в газете за минувшую неделю материалы. Положительно оценивая ряд материалов, раскрывающих опыт героев семилетки, тов. Ховрин отмечает, что мало публикуется острых критических корреспонденций, нередко в газете публикуются плохие, маловыразительные снимки.

1967 г.

Фантастическую сумму в пятиборье (590 кг) набрал наш замечательный штангист тяжелого веса чемпион мира и Олимпиады в Токио киевлянин Леонид Жаботинский. Он сразу на 10 килограммов улучшил мировой рекорд другого советского богатыря, москвича Юрия Власова, незыблемо державшийся уже три года.

1968 г.

Автомобиль «Москвич-408» за рубль по билету лотереи ДОСААФ выиграл шофер Куйбышевской автобазы №1 треста «Куйбышевстройтранс» Николай Никифорович Поляков.

1989 г.

В прошлом году на талон выдавалось по полтора килограмма сахара. В этом году в июле-августе норма выдачи сахара на один талон составит два килограмма...

2000 г.

Экологический фонд Челно-Вершинского района принял решение выделить в этом году 18 тысяч рублей на обустройство родников Яндык и Барский, которые имеют статус памятников природы. Барский, кстати, остался нынче чуть ли не единственным "живым" из прежней системы Петровских родников, хорошо известных и оберегаемых еще в прошлом веке. А в веке нынешнем родник капитально очищался лишь в конце 50-х. В прошлом году на восстановительные работы выделялось 10 тысяч рублей из фонда администрации Девлезеркинской волости, в нынешнем сезоне благоустройство Барского планируется завершить.
***
Территория хорошо известного горожанам детского оздоровительного лагеря им. Ляпидевского сократилась вдвое. Его не застроенная зданиями лесопарковая часть ныне лишилась всех зеленых насаждений и превратилась в стройплощадку. Но не лагерную. Земля здесь находится в муниципальной собственности, то есть право распоряжаться ею принадлежит городу, администрация которого и поставила в известность "хозяина" лагеря - госпредприятие "Завод им. Масленникова": территория отводится под городское строительство.
***
Вчера ураганным ветром в Самаре поломало огромные ветки громадных деревьев, вырвало с корнем рекламные щиты. Скорость ветра была более 20 м./с. Буря сопровождалась градом и сильным ливнем. Больше всего пострадали Кировский и Промышленный районы. Здесь наибольшее количество вырванных с корнем деревьев и обрывов электросетей. Всего же в Самаре рухнуло около тысячи деревьев, при этом пострадали 11 человек, 5 из них – госпитализированы, повреждены 14 автомашин и троллейбус. Снесены 5 рекламных щитов и 4 летних кафе, 11 домов остались без кровли, а 499 – без электроснабжения.

Версия для печати

Новости

20 июня в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30