19 июня в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ 25

«Волжская коммуна» уже сообщала о мировом рекорде в области буксирования планеров, достигнутом в Самаре. По способу, предложенному начальником авиации краевого совета Осоавиахима тов. Поповым, самолет, пилотируемый летчиком Боровковым, на лету взял с земли планер Г-9, управляемый известным планеристом-комсомольцем Юдиным. Этот опыт вызвал большой интерес в авиационных кругах и заграничной печати...

Самара, улица Ленинградская, фестиваль настольных игр. Июнь 2019 года
Самара, улица Ленинградская, фестиваль настольных игр. Июнь 2019 года

1932 г.

 Поволжье – один из крупнейших районов по рыбным угодьям. По выполнению же плана весенней путины – один из последних. План второго квартала районом выполнен всего на 10 проц. В колхозах и бригадах пьянство и разбазаривание рыбы стало обычным явлением. В рыбколхозе им. Сталина разбазариванием рыбы руководил сам председатель Артамонов. Обшаровский колхоз «Дружба» из-за халатности упустил почти всю рыбу под руководством бригадира Коняева… Разбазариванию рыбы немало содействуют и прикрепленные к Приволжскому району организации. Например, представитель Самарского ГРК берет только ту рыбу, которая ему нравится, а остальную разрешает рыбакам продавать на сторону.

1934 г.

«Волжская коммуна» уже сообщала о мировом рекорде в области буксирования планеров, достигнутом в Самаре. По способу, предложенному начальником авиации краевого совета Осоавиахима тов. Поповым, самолет, пилотируемый летчиком Боровковым, на лету взял с земли планер Г-9, управляемый известным планеристом-комсомольцем Юдиным. Этот опыт вызвал большой интерес в авиационных кругах и заграничной печати. За храбрость, отвагу и риск все трое награждены высшей наградой Осоавиахима — значком «За оборонную работу». До настоящего времени на Средней Волге только один человек имел эту награду, а последними (перед награждением трех средневолжцев) получившими почетный значок были турецкие летчики, прилетевшие недавно в СССР...

1937 г.

 

14 мая 1896 года самарские друзья Горького стояли на «конторке»  пароходства и, стараясь перекричать суматошный шум отвала, посылали приветы удалявшейся от них знакомой, немного сутулой фигуре в старенькой крылатке, одиноко стоявшей на палубе парохода. Но прошло не более двух месяцев, как потянуло к нему в Нижний. Я нашел его в маленькой, светлой, чистенькой комнатке, такой же «кельи», как и в Самаре — на какой-то улице, недалеко от откоса. В это время в Нижнем привлекала общее внимание развернувшаяся «Всероссийская промышленная выставка» и как всегда шумела знаменитая ярмарка.  Это всероссийское торжище, расположенное в затопляемой весной местности «Канавино», неряшливое, кишевшее пестрым людом, представляло своеобразный красочный мир. Алексей Максимович любезно взялся показать мне обе эти достопримечательности. А вечером, собрав маленькую компанию, мы отправились на «самокат» - пресловутое гульбище съехавшего купечества. Обширная площадь вся была застроена балаганами, панорамами, каруселями, пивными, а главное двухэтажными, наскоро сколоченными трактирами, с балконами вокруг каждого. Изо всех ярко освещенных окон неслись раздирающие уши звуки, гремели оркестры, ревели хоры, гудели органы, барабанили разбитые рояли, гремели медные «тарелки». Из этого хаоса звуков вырывались пьяные крики, звон разбиваемых стекол, женские визги и полицейские свистки... Словом – le roi s`amuse («Король забавляется» - драма В.Гюго. - Примеч. ред.) - всесильный «рассейский» купец веселится. И нашим Вергилием по «кругам» этого «Ада» был все тот же неутомимый и всезнающий Алексей Максимович...
А.Треплев.

(Александр Александрович Смирнов (Треплев) - представитель передовой интеллигенции еще дореволюционной Самары. Длительное время Александр Александрович работал постоянным сотрудником «Самарской газеты» и был очень близко знаком с Алексеем Максимовичем Горьким во время пребывания последнего в Самаре. В послереволюционный период Александр Александрович написал ряд статей, заметок и воспоминаний о самарском периоде жизни и творчества А.М. Горького. А.А. Смирнов известен также как историограф города Самары. Плодотворно сотрудничал Александр Александрович с «Волжской коммуной» В последнее время он работал адвокатом. - Ред.).

(О Горьком в Самаре читайте ЗДЕСЬ. ).

1938 г.

В 1688 году указом царей Ивана и Петра Алексеевичей крепость Самара, или как ее тогда называли «крепостца Самара», была переименована в город. О древней Самаре мы знаем довольно много благодаря известной книге немецкого путешественника Олеария, который не только описал внешний вид крепости и образ жизни ее жителей, но и оставил нам изображение Самары. На рисунке можно хорошо различить бревенчатый кремль с башнями, несколько церквей. Крепость была очень маленькой и умещалась на нынешней Хлебной площади и прилегающих к ней улицах. Управлялась Самара воеводским управлением, жители города несли сторожевую службу и наряду с этим занимались торговлей. Находясь в чрезвычайно выгодных условиях на пересечении торговых путей, которые связывали Центральную Россию с Уралом, Сибирью, Средней Азией и Ираном, Самара росла и очень быстро и к концу XVII века стала одним из важнейших городов Московского государства.

***

По речке, которая не знала иных судов, кроме рыбацкого челна, пошли волжские пассажирские пароходы. Сотни жителей сел Утевка, Бариновка, Домашка сбегались к берегам и кричали: «Ура!» Впервые  пароходы по Самарке пробрались от ее устья вверх на 165 километров. Малые реки — большое дело. Себестоимость одного тонно-километра автогужевым транспортом на участке Пугачев — Саратов - 55 копеек, а рекой - лишь 1 копейка! При незначительных затратах на путейские работы реки Самарка, Сок, Черемшан и др. могли бы быть судоходными всю навигацию. В прошлом году на освоение Самарки было выдано 122 тысячи рублей, но враги народа, орудовавшие в пароходстве, использовали их не по назначению.

1941 г.

...Алексей Максимович Горький жил в Самаре в доме частного поверенного Кишкина на тихой Воскресенской (ныне Степана Разина, №126) улице. Сегодня, 18 июня, в этом доме открывается музей-памятник А.М. Горькому. Алексей Максимович занимал небольшую комнатушку в подвальном этаже. Сейчас в ней все на старом месте, как было 46 лет назад... В полуподвальном этаже представлены также документы, фотоснимки, макеты и картины местных художников. Специальный зал отведен разделу "Горький – буревестник революции".

***

В кинель-черкасской районной газете «Путь социализма», в статье под заголовком «Дипломат из Козловки» редакция преподносит читателю следующий вывод: «Просто диву даешься, как же руководят большим делом эти люди, распространяющие вокруг себя пустоту недомыслия». Что и говорить, сказано цветисто...

***

Использование Лунинского метода позволит резко сократить простои станков. Отсюда задача -  всячески поощрять самообслуживание в мелком ремонте станков. Примером для наших станочников должен служить токарь т. Малыкин. Недавно он получил новый расточной станок. Он его сам разобрал и собрал исключительно для того, чтобы освоить, и освоил. На днях на станке т. Малыкина не включился фрикцион. Он сам разобрал станок, сам отремонтировал. И заняло это всего час. А другой проговорил бы, просидел бы этот час, ничего не делая.
Г.Муравьев, механик  цеха Карбюраторно-механического завода.

1942 г.

Открылся сезон на одном из старейших в Союзе курорте Сергиевские минеральные воды. В нынешнем году исполняется 110 лет его существования. «Дворянскими водами» назывался этот курорт до Октябрьской революции. Лишь одиночки пользовались его целебными водами. За годы советской власти курорт стал достоянием широких трудящихся масс

1953 г.

Акт об амнистии – акт высокого государственного гуманизма, наглядно показывающий силу и мощь Советского государства. Анализ правонарушений показывает, что в советской стране давно ликвидирована профессиональная преступность. В социалистическом обществе нет почвы для существования гангстерских шаек, притонов и других уродливых явлений, свойственных капиталистическому обществу. Нет никакого сомнения в том, что граждане, освобожденные из мест заключения по амнистии, будут вести честную жизнь, добросовестно трудиться.

1968 г.

Много интересного узнали работники Куйбышевского речного порта о своих товарищах из специального выпуска стенгазеты «Водник», рассказывающего о фронтовых дорогах портовиков. У шкипера пассажирского агентства Павла Михайловича Сашенко ничем не примечательная внешность. Да и работа его не броская. А вот в годы войны этот человек участвовал в дерзких десантных операциях на Черном море... В порту хорошо знают Геннадия Ивановича Бедерина, возглавляющего партийную организацию пассажирского агентства. Но мало кому было  известно, что во время войны он служил подводником. Участвовал в беспримерном походе наших подводных лодок с Дальнего Востока в Заполярье через южные моря...

1991 г.

Все 1.668 кооперативов нашей области лишены централизованных поставок, а следовательно, в условиях дефицита вынуждены любыми способами добывать сырье и оборудование. Для расхитителей и спекулянтов открылось широкое поле деятельности. Сотрудниками ОБХСС задержан один из руководителей, требовавший за реализацию автобуса, принадлежащего возглавляемой им организации, «сверху» 7 тысяч рублей.

 

19 июня. Этот день в истории

240 год до н. э. Греческий ученый Эратосфен Киренский вычислил радиус Земли.

1695 год. В России появился документ, где впервые было употреблено слово "артиллерия".

1767 год.  Екатерина II завершила месячное плавание по Волге, Плавание это было предпринято во время ее поездки из Симбирска в Москву.

1807 год. Состоялось морское сражение у полуострова Афон в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами. Русские моряки одержали победу в этом сражении, названном впоследствии Афонским, несмотря на превосходство турецкого флота в скорости кораблей и артиллерии (1196 орудий против 754).

1826 год. Приказом по гвардии в Царском Селе формируется Образцовый учебный батальон.  Батальон этот был создан «...для введения в войсках совершенного единообразия по всем предметам фронтовой службы и обмундирования».

1846 год. В Самару прибыли на жительство декабристы Беляевы. После двадцати лет тюрьмы, ссылки в Сибирь и службы на Кавказе Самара показалась Александру Петровичу и Петру Петровичу тихим райским уголком, а самарские девицы - нежными, прелестными созданиями. Братья построили пароход «Самара» — первое волжское судно, названное именем нашего города.

1917 год. Сформирован женский «батальон смерти». Верховный главнокомандующий Алексей Брусилов к этой идее отнесся настороженно. Он заметил, что подобного формирования нет еще нигде в мире. В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря». Вместо кокарды на фуражках женщины носили изображение черепа со скрещенными костями. Всего было сформировано 2 женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более 3 тысяч женщин.

1918 год. Белочехи захватили Сызрань.

1924 год. В самарском городском театре состоялось единственное в нашем городе выступление знаменитой балерины Айседоры Дункан. Аккомпанировал ей профессор Московской консерватории пианист Марк Мейчик.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/19-june1924 г. В городском театре Самары состоялись гастроли Айседоры Дункан.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/19-june

1978 год. Американский боксер Мухаммед Али встретился в Москве с Л. Брежневым.

2002 год. Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об альтернативной гражданской службе". Согласно принятому законопроекту, право на замену военной службы по призыву альтернативной предоставляется гражданину, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Версия для печати

Новости

19 июня в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30