15-18 июня в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 39

В 1688 году указом царей Ивана и Петра Алексеевичей крепость Самара, или как ее тогда называли «крепостца Самара», была переименована в город. О древней Самаре мы знаем довольно много благодаря известной книге немецкого путешественника Олеария, который не только описал внешний вид крепости и образ жизни ее жителей, но и оставил нам изображение Самары...

1932 г.

Колхозная торговля с каждым днем заметно разрастается. На последнем базаре в Кинеле колхозной продукции реализовано на 12 тысяч рублей. На базар выезжали 24 колхоза. Кооперация же встретила колхозников балалайками, пудрой, одеколоном и другими неходовыми товарами.

***

В колхозе им. Ст. Разина (с. Владимировка Чапаевского района) разложение началось с членов правления. Предколхоза Драчков любил покушать хорошей ухи из стерляди, часто устраивал «пикники» на берегу Волги. На огонек рыбацких костров съезжались гости — родные и знакомые Драчкова. «Добрый хозяин» не жалел рыбы ни для себя, ни для своих знакомых. Только по запискам Драчкова за первый квартал разбазарено около 2 тонн рыбы. В колхоз выезжал зампредправления рыбаксоюза Быстров. На вместо искоренения недостатков он способствовал процветанию самоснабжения и пьянке руководителей колхоза...       

Триста делегатов из районов края собрались на 2-й культармейский слет Средней Волга. Зал ДКА ярко декорирован культармейскими лозунгами. Дальше - цифры-показатели борьбы с невежеством и бескультурьем. Но поставленная задача — к 1 мая ликвидировать неграмотность в крае - не выполнена. Штурм подступов ко 2-й пятилетке настойчиво требует повышения культурного уровня трудящихся города и деревни.

1933 г.

Несмотря на то, что афиши и программы Куйбышевского госцирка пестрят иностранными именами, подавляющее большинство номеров — наши, советские. Имена — это лишь дань дурной традиции прошлого. Вообще же в программе — засилье «лошадиных» номеров. Они занимают ее добрую половину. Труппа джигитов-наездников Северного Кавказа выступает на манеже с разнообразной программой. Тут и высшая школа верховой езды и джигитовка, и рубка лозы, и пляски горцев. Если отбросить ненужные подчас крики, выстрелы и другую, рассчитанную на крепкие нервы шумиху, в целом работа джигитов оставляет хорошее впечатление. Наконец, о «коверном». Вместо набивших оскомину «Чаплиных» у ковра работает Стуколкин. Он несколько напоминает Игоря Ильинского из фильма «Волга-Волга». К сожалению, это касается только внешности, большинство острот и трюков остались от «Чаплина». Дирекции цирка нужно добиться в дальнейшем большего разнообразия программы, а также обновить состав оркестра, который звучит подчас фальшиво.

1934 г.

12 июня, в 3 часа утра, на улице Водников (против водного вокзала) хулиганы напали на гражданина, живущего на улице Обороны в доме №111. Они раздели его и сильно ударили по голове. Заметив это, я прибегнул к помощи свистка. Пришел постовой милиционер с угла улиц Венцека и Водников, хотя ближе его есть два поста, но никто оттуда не явился. Милиционер свистел 15 минут и ничего больше не предпринимал. Когда же я ему предложил вызвать хотя бы карету скорой помощи для пострадавшего, выяснилось, что у него телефон на посту не работает.
Дворник Леонов.  

1938 г.

В 1688 году указом царей Ивана и Петра Алексеевичей крепость Самара, или как ее тогда называли «крепостца Самара», была переименована в город. О древней Самаре мы знаем довольно много благодаря известной книге немецкого путешественника Олеария, который не только описал внешний вид крепости и образ жизни ее жителей, но и оставил нам изображение Самары. На рисунке можно хорошо различить бревенчатый кремль с башнями, несколько церквей. Крепость была очень маленькой и умещалась на нынешней Хлебной площади и прилегающих к ней улиц. Управлялась Самара воеводским управлением, жители города несли сторожевую службу и наряду с этим занимались торговлей. Находясь в чрезвычайно выгодных условиях на пересечении торговых путей, которые связывали центральную Россию с Уралом, Сибирью, Средней Азией и Ираном, Самара росла и очень быстро и к концу XVII века стала одним из важнейших городов Московского государства.

1950 г.

В Куйбышевском загородном парке проводят свой отдых тысячи жителей города. С красавицы-Волги веет свежестью. Посетители любуются великой русской рекой, с книгами в руках располагаются на зеленой траве. Незаметно проходит время. Становится жарко, хочется пить.
-Дайте бутылку воды, - обращаемся мы к продавщице одного из киосков тов. Романовой.
-Пиво есть, а воды нет, - следует флегматичный ответ.
Мы поинтересовались у заведующей рестораном №8, который обслуживает парк, тов. Петрушина, почему в ресторане и киосках нет воды.
-Как нет воды? Вода у нас была. Так, может, ее всю уже выпили?

1942 г.

Странные дела творятся в Дзержинском районе. Райжилуправление и райсовет до сих пор не имеют точного ежедневного плана. В результате появляются нелепые очковтирательские отчеты о «перевыполнении» плана. Так, 14 июня район наметил в течении целого дня всего-навсего отремонтировать 11 мусорных ящиков, вывезти 6 возов мусора, побелить 20 кухонь... Для выполнения этого «плана» был привлечен 841 человек. Ясно, что такая масса людей сделала гораздо больше того, что было задано беспечными руководителями, но значительно меньше того, что могла бы сделать...

1944 г.

Пчеловодство —  доходная отрасль. В этом убедились многие колхозы Кинельского района. На их пасеках насчитывается 1424 пчелосемьи. По 60 килограммов меду и 1,2 килограмма воску с пчелосемьи получил пчеловод колхоза имени Крупской тов. Дудкин. В виде дополнительной оплаты ему выдано 218 килограммов меду.

1951 г.

В связи с исполняющимся пятнадцатилетием со дня смерти А.М. Горького в областной библиотеке состоялись обзоры литературы на тему «Горький и Самара». В Куйбышевском центральном и городском парках, носящих славное имя основоположника советской литературы, открылись тематические выставки, организованные музеем и Куйбышевским государственным драматическим театром имени А.М. Горького. А сегодня в городском парке состоится лекция «Горький — борец за демократию». После лекции силами артистов куйбышевских театров и филармонии будет дан литературно-музыкальный концерт.

1961 г.

Детская площадка 13 домоуправления Кировского района в седьмой раз подняла флаг открытия. Как и в прошлые годы в ее плане много интересных дел. Девочки из 8-го пионерского поста — Света Маслова и Люда Красовницкая — сделали чудесную клумбу. Каждое дерево, каждый кустик — под зорким наблюдением ребят. Эта детская площадка когда-то была единственной в районе. Теперь их здесь 150. это кроме городских и загородных пионерских лагерей. Так решается задача: чтобы ни один школьник в дни летних каникул не был предоставлен самому себе...

1965 г.

Залитая солнцем привокзальная площадь. Знамена, лозунги, чемоданы, рюкзаки. И гитары — неизменные спутницы молодежи. Песни одна за другой вспыхивают над Комсомольской площадью. Сегодня — большой старт 500 студентов куйбышевских вузов в Западно-Казахстанскую область на целинные стройки. За три месяца куйбышевцы возведут там 4 школы, 18 коровников, 2 клуба, 15 жилых домов, 6 кошар и столовую.

***

Мы живем в новой квартире со всеми удобствами. Казалось бы, что еще нужно? Радуйся, наслаждайся жизнью. Так нет, не получается. И все из-за холодильника и вентилятора. Шум от них с нижнего этажа, из кафе «Рубин», не прекращается ни днем, ни ночью. Жильцы не спят и мучаются. По нашей жалобе приходил представитель треста. Распорядился выключить холодильник. И пришла другая беда: в подъезд невозможно стало зайти — появились сильные запахи от испорченных продуктов. Неужели ничего нельзя предпринять, чтобы можно было нормально жить в нашем доме?

1970 г.

Сергей Александрович Бахницкий - старейший куйбышевский журналист. С 1929 года он работал в редакциях самарских газет: заместителем редактора краевой газеты "Средневолжский комсомолец, ответственным секретарем "Волжской коммуны", а с 1937 года был корреспондентом ТАСС. В 1941 году Бахницкий ушел добровольцем на фронт. После демобилизации он работал заведующим отделом "Волжской коммуны". Уйдя на пенсию, он не оставлял журналистскую работу. С.А. Бахницкий награжден орденом Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями...

1971 г.

Совет Министров СССР принял постановление об открытии в Куйбышеве государственного института культуры. Новое, одиннадцатое по счету высшее учебное заведение нашей области начинает свою жизнь. Уже в нынешнем году институт примет студентов на очное и заочное отделения на два факультета: культурно-просветительский и библиотечный.

1985 г.

В минувшую пятницу, 14 июня, в сквере рядом с драматическим театром, который испокон зовется Пушкинским, состоялось событие, которое будет вспоминаться многими поколениями куйбышевцев. был открыт бюст Александра Сергеевича Пушкина - великого поэта и гражданина нашей Родины. Право открыть памятник было предоставлено почетному гражданину Куйбышева, народной артистке СССР В.А. Ершовой. Свое слово о поэте сказал и присутствующий на торжестве ленинградский ученый, сын нашего земляка А.Н. Толстого Н.А. Толстой.

Е.Жоголев. (В последствии редактор "ВК" - прим. ред. Подробнее читайте ЗДЕСЬ ).

1991 г.

Оперативная обстановка нашей области по-прежнему остается сложной, хотя в последнее время появились позитивные тенденции: рост преступности замедлился, а по убийствам и тяжким телесным повреждениям даже прекратился. Зато новый всплеск получили подростковые правонарушения. Такого никогда еще не было: почти треть всех подростков уже познакомилась с милицией (на криминогенной почве, разумеется). И как обратная сторона этой «медали» - распад клубов по работе с молодежью в крупных городах области.
*** 
В Самаре и других городах активно возрождаются  идеи и традиции белого движения. Пополнение рядов «Белой гвардии» идет за счет недовольной своим положением молодежи
*** 
Юридически Президент РСФСР Б.Н. Ельцин считается избранным, сообщил 17 июня председатель Центризбирокма В.И. Казаков.

***

До рыночных отношений нам далеко, и принцип распределения еще долго будет одним из основных способов удовлетворения потребностей трудящихся... Ни для кого не секрет, что при распределении автомашин должностными лицами совершается множество махинаций и даже злоупотреблений. Свидетельств тому много. Нужно создать в области единый центр по реализации автомобилей. Для осуществления этого предложения необходима 100-процентная гласность,  компьютер и несколько сотрудников... Это уже уменьшит процент злоупотреблений.

***

Почти половина территории СССР — 12 миллионов квадратных километров — перспективна для поисков нефти и газа. Как извлечь горючее из недр земли? В последнее время найден эффективный способ эксплуатации залежей - с помощью ядерного взрыва. Эксперимент с ядерным взрывом был проведен на двух нефтяных месторождениях Советского Союза. Он оказался удачным. Исследования, связанные с применением ядерного взрыва в нефтяной промышленности СССР будут продолжены.

***

Есть спортивные встречи, значение которых выходят далеко за рамки чисто спортивного интереса. Вряд ли стоит объяснять, почему товарищеские матчи по футболу и волейболу команд Волжского автозавода и ФИАТа -  гостей из Турина (Италия) — по своему содержанию вышли за рамки «голов, очков, секунд». Скоро будет четверть века, как ВАЗ и ФИАТ связаны узами сотрудничества. Специалисты ФИАТа помогали монтировать и осваивать оборудование на ВАЗе. А сам автомобиль в народе долго называли «Фиатом», что было  недалеко от истины: конструкция машины и технология ее изготовления были переданы нам автомобильным концерном из Турина... Волейболисты сразились первыми. Счет — 3:1 в пользу волжан. А вот итог футбольного матча — боевая ничья — 2:2. Все 90 минут футбольного матча моросил  дождь, что, впрочем, не помешало спортивному поединку.

1998 г.

Сегодня свое 140-летие отмечает Самарский областной противотуберкулезный диспансер, более известный как больница имени Соловьева - старейшее учреждение этой специализации не только в России, но и в Европе. В Германии лечебница для больных чахоткой появилась в 1859 году, а кумысолечебное заведение Нестора Постникова - годом раньше. И сегодня "Соловьевка" при ее переживших век площадях, оказывает медицинские услуги нуждающимся со все области.

2000 г.

Два дня назад ОАО "Самарагаз" отметило 55-летие со дня своего создания. Более полувека назад, тогда еще трест "Куйбышевгоргаз" стоял у истоков газификации города и области, привел природный газ в первые 300 куйбышевских квартир на ул. Первомайской и в дома Кировского района. Сегодня в этой мощной организации работают более двух тысяч человек. Особо чествовались в день юбилея ветераны организации, которая, кстати, отнюдь не торопится расстаться с высококлассными специалистами пенсионного возраста. Ведь работа с газом требует прежде всего безопасности, а "чутье" приходит именно с опытом.
*** 
Самарский Дворец культуры "Звезда", за последние годы претерпевший множество кардинальных изменений от полуразрушения до грандиозного ремонта, от заводской опеки до превращения в "крутой" культурно-развлекательный центр, обрел новый статус. Стал реальностью документ о переводе здания из федеральной собственности в областную, причем обладминистрация внесла его в уставный капитал совместного предприятия ОМ КРЦ "Звезда". Новый хозяин получил свидетельство на право собственности. Право прежнего - госпредприятия "Завод им. Масленникова" - отныне утеряно. 

Версия для печати

Новости

15-18 июня в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30