12-13 июня в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 26

В ночь на 12 июня 1812 года наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу. И вот, 179 лет спустя, на эту дату, ставшую некогда одним из великих рубежей в истории Отечества, пришелся день выборов Президента России...

Самара. Здание главпочтамта. Июнь 2019 года
Самара. Здание главпочтамта. Июнь 2019 года

 

 1919 г.

Рабочим почти не приходится пользоваться библиотеками, так как последние открыты в крайне неудобное время: с 3 часов дня до 7 часов вечера, а в воскресенье некоторые библиотеки закрыты совсем. Желательно, чтобы были установлены особые дежурства. Тогда и рабочий в нерабочее время сможет воспользоваться библиотекой.
***
В целях борьбы с антисанитарией Горуездный отдел управления решил воспретить торговлю семечками на улицах.

1922 г.

Утром, когда входили чехи, мы, жители дома №8 по Крестьянской ул., чтобы спастись от выстрелов, сошлись у стены одного каменного дома. Но мои соседи были в большинстве торговцы, и мне пришлось скрыться. Я пошел за Панской переезд. Там собралась большая толпа, и какой-то тип басит: «Эй, ты комиссар, такой сякой...». Пришлось подойти и объяснить, что я не комиссар, а рабочий хлебопекарни. Часть граждан встала на мою сторону, и, пока они спорили, я поторопился скрыться. После недельного сиденья «в подполье» я вышел на работу. Понемногу стала теряться вера в ниши завоевания. Помню, как избирался Совет Рабочих Депутатов, в который рабочие боялись идти... 

***

То было на Духов день. Кучка людей упорно трудилась над землей. Целый день мимо работающих, по гладко накатанному шоссе, носились авто, в которых сидели расфранченные люди. Кто они? И ведут ли они борьбу с голодом? Не могу же я допустить, чтобы неизвестные мне люди в стране голода с жиру бесились. Прихожу домой, передо мной «Коммуна» №1044, читаю заголовок: «Чинам катанье, шоферам слезы, а Советской власти убыток». Теперь я знаю, кто они: это - несчастье наше, вроде саранчи.

1923 г.

И что за деревня Алешкино! Кто бы ни проезжал мимо, непременно останавливался на некоторое время в ней. Уж очень хорошо варится самогонка здесь. Даже сама местная администрация не в силах победить искушения, частенько пробует ее.

1924 г.

По подозрению в краже задержан гр. Пархоменко, 16 лет, застигнутый спящим в Соборном садике. В кармане у него оказались железные отвертки.

 1925 г.

У экспедиции газеты «Коммуна» частенько собираются газетчики, и приходится слушать, как они матершинничают. Среди них немало молодых, так и они загибают не хуже стариков! Много раз им было говорено об этом, но они и знать не хотят.

1938 г.

 Редакция газеты «Волжская коммуна» организует вечер-встречу писателей с рабкорами Самары. 20 июня в 7 час. вечера в помещении клуба рабкоров. В программе вечера: доклад главного редактора «Волжской коммуны» Л. Рубинштейна ( о судьбе Лазаря Рубинштейна наша газета писала здесь и здесь),  выступления московских писателей Артема Веселого, Михаила Герасимова, (о московских, работавших, кстати,  и в Самаре,  писателях Артеме Веселом Михаиле Герасимове читайте здесь) Алексея Дорогойченко, Михаила Карпова, литударников и самарских писателей.

1951 г.

13 тысяч книг выдала читателям за 5 месяцев Похвистневская районная библиотека, а Алексеевская за это время приобрела более 600 книг.
***
На экраны гор. Куйбышева и области выпущен киножурнал «Поволжье» № 31. Журнал заканчивается показом экзаменов в детской музыкальной школе № 2 гор. Куйбышева.

1952 г.

Недавно геологи закончили изыскательские работы по изучению геологического строения района строительства Куйбышевской ГЭС. Сейчас продолжается детальное изучение отдельных участков котлована. С этой целью разбуривается скважина диаметром 800 миллиметров. В практике изыскательских работ проходка скважин такого диаметра производится впервые.

1963 г.

Неподалеку от Жигулевска, у подножья горы Могутовой, раскинулся небольшой поселок Моркваши. Тут на окраине поселка стоит деревянный приземистый домик, ничем не примечательный. Но дорогу к этому дому хорошо знают многие любители искусства. Здесь живет и работает художник-инкрустатор Михаил Александрович Хвощев. Работает он в необычной манере, без применения карандаша и красок. Единственный материал, которым пользуется Хвощев, - фанерин, получаемый из карельской березы, бука и клена, из бразильского атласного и красного дерева. И вот из кусочков тщательно подобранного по тону дерева художник воссоздает образ человека, передает его характер, его внутреннее состояние. В Куйбышевскую область Михаил Александрович приехал в 1957 году на Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина, принял участие в ее оформлении. В здании ГЭС, в красном уголке, имеется выполненный им полутораметровый мозаичный портрет Ильича. Когда на открытие гиганта советской энергетики приезжал Н.С. Хрущев, строители подарили ему шкатулку и альбом, а оформил эти вещи Михаил Александрович Хвощев.

1965 г.

 В текущем году исполняется 85 лет со дня рождения Ивана Михайловича Заикина. Выдающийся силач-самородок, чемпион мира по борьбе и один из первых русских авиаторов, Заикин начал свой путь в нашем городе. В засушливый 1889 год семья Заикиных, спасаясь от голода, переселилась в Самару. Ивану исполнилось 15 лет, когда отец устроил его грузчиком на мельницу Башкирова. Уже тогда он не уступал по силе взрослым грузчиком. В 17 лет Заикин впервые вышел на арену цирка «Олимп» в Самаре. Известный в то время борец Снежкин вызвал на борьбу желающих помериться с ним силой. Победителю была обещана премия в 25 рублей. Борцы схватились. Заикин поднатужился, поднял борца, как поднимал тяжелую кладь, и бросил его на ковер. Арбитр сунул ему в руку деньги и выпроводил из цирка. Но Заикин затаил мечту стать борцом. А в 1908 году на всемирном чемпионате классической борьбы в Париже столица Франции и весь мир восхищались русскими богатырями Поддубным и Заикиным, против которых не смог выстоять ни один силач Старого и Нового света.

***
Нефтяной овраг расположен в 8-9 километрах восточнее Серноводска. Здесь исстари добывалась нефть. Нефть на притоках Сока добывалась кустарным способом еще в XVII  веке и под именем «казанской черной» шла в Москву для изготовления военных припасов. Об этом свидетельствует «Роспись пушечных запасов» Пушкарского приказа в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде за 1637 год — наиболее ранний документ о нефтеносности Поволжья.

1966 г.

Ветлянская оросительная система расположена на границе Богатовского и Нефтегорского районов. Ее водами орошаются сотни гектаров нескольких хозяйств, в том числе и колхоза «Серп и молот». В прошлом году здесь орошали 600 гектаров, а в этом — 800.

 1971 г.

Когда новые звездные корабли уносят в космические дали посланцев советской земли, мы с волнением следим за их полетом. Мы все — их земляки, где бы ни родились они и жили... Но на этот раз на борту «Союза-11» стартовал к звездам наш настоящий земляк. Да, мы можем уверенно назвать так третьего члена экипажа, инженера-испытателя Виктора Ивановича Пацаева. Он родился в Актюбинске, но дом его, тем не менее, и здесь, на Волге. В селе Рождествено Волжского района с 1955 года живут его мать Мария Сергеевна Пацаева и отчим Иван Иванович Волков. Вчера по приглашению учащихся и преподавателей Рождественского сельскохозяйственного техникума родные космонавта побывали в клубе техникума. Сердечно приветствовали их все собравшиеся здесь — студенты и преподаватели. Гостей долго не отпускали — всем не терпелось узнать как можно больше об их сыне-герое. В тот же день Марию Сергеевну и Ивана Ивановича чествовали на своем собрании, посвященном новому подвигу советской науки в космосе, представители совхоза «Красное Знамя», промкомбината, лесхоза, Куйбышевской птицефабрики и других хозяйств и и учреждений Волжского района.

 1990 г.

В далеком детстве родители свозили меня в старый Ставрополь, и я впервые увидел Жигулевские горы с Волги. Еще не было нефтяных вышек, асфальтовых дорог. Каменные карьеры у села Ширяево назывались Жигулевской группой известковых заводов. До Ставрополя ходили небольшие дачные пароходики. У коренных самарцев был обычай — осенью ездить на Гаврилову поляну за орехами. Здесь их собирали мешками. Больше всего орехов росло на Серной горе. С ее вершины был виден лагерь, обнесенный колючей проволокой. По углам стояли вышки с часовыми. В то время нельзя было говорить даже о таких лагерях, а их в Жигулях становилось все больше и больше. Была создана строительная организация — Особстрой. Кстати, заключенные не только в горах работали. Они же строили и авиационный завод на Безымянке. Так что не совсем верно, что эвакуированные в первые месяцы войны из Москвы и Воронежа заводы разместились на голом месте, кое-что здесь было уже возведено: фундаменты, дороги и коммуникации... Недавно перечитал записки нашего известного путешественника Палласа, посетившего эту гору в 1768 году. Он писал, что Петр Первый переместил сюда из-под Сергиевска серный завод. По приказу Петра под горой построили несколько десятков изб для рабочих и два заводских двора...
К. Шестаков. (Константин Иванович Шестаков — один из бывших редакторов «ВК», о котором наша газета писала здесь.  - Примеч.ред.).

***

Страна бурлит...  Во многих городах у дверей продовольственных, промтоварных и ювелирных магазинов выстроились громадные очереди. Однако эпидемия вируса «ЗЧД» - запаси на черный день — миновала нашу область. Очередей нет, но многие товары, тем не менее, исчезли с прилавков.

1991 г.

В ночь на 12 июня 1812 года наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу. И вот, 179 лет спустя, на эту дату, ставшую некогда одним из великих рубежей в истории Отечества, пришелся день выборов Президента России. И это нечаянно так совпало, что именно в этот день, когда, как пел Высоцкий (о гастролях Владимира Высоцкого в Самаре наша газета писали здесь и здесь) в шестидесятых:  "Бонапарт переходил границу», мы решим нашу судьбу.. Только вот граница эта у нас сейчас в собственной душе — граница нашей любви к Отечеству. Как бы ненароком, за сварами нашими не перейти ее... 

 1997 г.

 Вот и Булат ушел... Невосполнимая потеря. Его тихий голос в 60-е спасал наш слух от барабанного боя самодовольства. Тогда, возможно, мы не понимали этого. Интонация его стиха — искреннего, достоверного, естественного помогла нам расслышать Высоцкого, полюбить бардов, защитить грушинское братство и сделать правильный выбор — сохранить душу. (О визитах Булата Окуджавы в Самару наша газета писала здесь.).

 1998 г.

В Казани прошла всероссийская олимпиада по менеджменту среди студентов, в ней приняли участие 80 «звезд» из 40 городов России. Среди олимпийцев были студенты лучших университетов, экономических академий страны. Третье место на этом представительном конкурсе занял студент Самарского института управления Вася Сердюк. Никогда раньше наши земляки не входили даже в десятку лучших. А тут такой прорыв! Это значит, что в Самаре появились высококвалифицированные педагоги, вузы, где готовят на уровне самых высоких достижений науки. А талантливых молодых людей у нас всегда хватало.

12 июня. Этот день в истории

1648 год. В Москве вспыхнул Соляной бунт. Поводом для него стало распоряжение правителей России повысить налоги на соль. В течение нескольких дней происходили погромы бояр и богатых купцов, а город был по существу в руках восставших.

1812 год. Началось вторжение армии Наполеона в Россию.

1914 год. В Самару приехал Керенский. Целью приезда депутата Государственной думы А.Ф. Кернского была вербовка местных политических деятелей в масонскую организацию.

1918 год. Комитет членов  Самарского Учредительного собрания предписал немедленно приступить к работе прежней (досоветской) администрации местных отделений акционерных Коммерческих банков и Самарского Купеческого банка.

Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/12-june

1936 год. Проект новой Конституции СССР вынесен на «всенародное обсуждение».

1942 год. Куйбышевский горисполком принял решение о размещении Военно-морской спецшколы на 2 этаже здания школы №58 .

1965 год. В Англии объявлено о награждении участников группы  Beatles  Орденом Британской империи «за выдающиеся заслуги в области культуры».

1990 год. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Отмечается в России как День России.

1991 год. Жители Ленинграда проголосовали на референдуме за возвращение городу первоначального названия...

2001 год. В Москве прошел фестиваль памяти Булата Окуджавы - "И все поют стихи Булата".

2005 год. Президент Башкирии Муртаза Рахимов вручил удостоверение и нагрудный знак народного артиста республики лидеру группы "ДДТ" музыканту Юрию Шевчуку...

 

Версия для печати

Новости

12-13 июня в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30