16 мая в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 23

В молодом волжском городе Ставрополе произошло радостное событие. Вчера завод «СК» выдал первую продукцию – латекс. Это – замечательная победа многотысячного коллектива проектировщиков, строителей, монтажников, эксплуатационников, работников науки, трудом которых построен и введен в действие большой комплекс цехов первой очереди гиганта химической индустрии...

1919 г.

В воскресенье, 19 мая, в 10 часов утра, в помещении губернского отдела народного образования (уг. Советской и Воскресенской) созывается городская конференция преподавателей музыки в Единой Трудовой Школе для обсуждения новых методов преподавания.
***
Горпродотдел доводит до сведения граждан, имеющих талоны на галоши, что выдача галош будет производиться в магазинах общества «Сампомощь» в течение 16, 17 и 18 мая, после какового срока отпуск галош будет безусловно прекращен, а неиспользованные талоны будут считаться аннулированными.

1924 г.

Каждый день по городу Самаре проводятся два-три собрания, где ставится вопрос о дороговизне товаров в Губсоюзе. Губсоюз не отрицает отдельных случаев более дешевых покупок на частном рынке, но мы их преувеличиваем. У нас всегда «добрая слава смирно лежит, а худая по дорожке бежит», не всегда мы разбираемся в качестве товаров и, встретив более дешевый товар у частного торговца, говорим, что он торгует дешевле, и забываем, что частный торговец конкурирует с кооперацией, она — его злейший враг и он не останавливается перед отдельными понижениями цен.

1925 г.

«Гайка» (раек): Есть в Самаре техникум музыкальный, и порядок в нем скандальный: прикрепил объявление на булавку, дескать «на демонстрацию всех учащихся обязательна явка». А неявившимся — из школы исключение. Вот это - «в культработу» учащихся «вовлечение».

1929 г.

В Самаре организовано единое экскурсионное бюро. Его «акционерами» являются: политпросвет округа, горОНО, общество пролетарского туризма и общество краеведов. Бюро создает базу в одном из школьных помещений на 100-200 человек. На базе будут матрасы из соломы, кипяток, умывальники и столы. Оборудование небогатое, но экскурсбюро стремится не к «роскоши», а к предоставлению ночевки наибольшему числу экскурсантов и туристов. Плата за пользование базой за сутки установлена по 15 копеек с человека. В ближайшее время выходит из печати справочник об экскурсиях по Самаре и округу.
***
В первом номере газеты «Самарская Лука», вышедшем 29 августа 1906 года, редакция предупредила своих читателей, что до окончания ремонта своей типографии она будет лишена возможности выпускать дальнейшие номера, так как типография губернского земства, после знакомства с этим номером газеты отказалась от дальнейшего ее печатания. Все дело было в революционном характере статей «Самарской Луки».  В фельетоне «Страшное зло», например, можно было прочесть: «Всмотритесь! Разоренная стонет под игом судов и черносотенных вакханалий. Свободное слово загнано в подполье, но, пробивая все плотины, репрессии, оно вырывается наружу, жжет сердца и будит спящих». Вот в эту-то самую газету и отправил из Петербурга Владимир Ильич Ленин в рукописи свою статью «Задачи рабочей партии и крестьянство» с припиской: «Предоставляю редакции право переделки статьи и изменения заглавия. Прошу  прислать мне несколько экземпляров, если напечатаете». Однако статья эта света тогда не увидела, она была перехвачена полицией и подшита к «делу» и только теперь, через двадцать три года, обнаружена сотрудниками Самарского обл. архбюро. 
***
Помещичьи нравы отлично сохранились в Усманском зерносовхозе. Пьянство среди некоторых заведующих  экономиями процветает, как и в «добрые старые времена» среди помещиков. Заведующий первой экономией Першин до того перепился, что даже опух от водки. Вместе со своим помощником Ивановым  он пьянствовал двое суток и чуть не загнал казенных лошадей.

1936 г.

Президиум ВЦИК постановил присвоить имя Куйбышева В.В. Государственному Педагогическому институту №110 в гор. Куйбышеве.
***
Большое строительство предстоит в промышленности края в 1937 году. В Сызрани должен быть построен завод силикатного кирпича мощностью в 35 миллионов штук. В Куйбышеве будут построены заводы красного кирпича,  отопительных приборов и фабрика механической игрушки, в Ульяновске — фабрика музыкальных клавишных инструментов и фабрика наглядных пособий.  В 1937 году в Куйбышеве намечается также большое строительство торговых помещений: новый крытый рынок, Дом торговли и большое здание универмага.

1937 г.

На Красноармейской улице у Станкозавода сейчас устраивается новый спуск к Волге в сторону Котельного завода. В ближайшие дни  здесь будет уложена булыжная мостовая. На набережной у городского парка продолжается укрепление береговой площадки  для разбивки на ней будущего бульвара.
***
В Куйбышеве начала работу первая в области фабрика мороженого, только что отстроенная отделением «Главхладопрома». Фабрика вырабатывает большое количество мороженого, расфасованного в  эскимо, конфеты и брикеты. Всего же в течение года фабрика выпустит сто пятьдесят тонн продукции сорока трех сортов. Для развозки мороженого фабрика получит на днях из Одессы специальный автомобиль с рефрижераторной установкой…

1938 г.

 С большим подъемом прошло предвыборное собрание на Карбюраторном заводе, посвященное выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета республики. На собрании присутствовало 1000 человек. Работница тов. Верина в своем выступлении сказала:
-Конституция дала нам женщинам все права. Теперь мы наравне с мужчинами являемся активными строителями социализма.

1954 г.

В городе Куйбышеве и по области широко отмечается знаменательная дата: 300-летие воссоединения Украины с Россией – праздник нерушимой дружбы русского, украинского и всех других народов нашей Родины. Вечера, концерты, лекции и беседы, посвященные всенародному празднику нерушимой дружбы в красных уголках, в избах-читальнях, на полевых станах.

1961 г.

В молодом волжском городе Ставрополе произошло радостное событие. Вчера завод «СК» выдал первую продукцию – латекс. Это – замечательная победа многотысячного коллектива проектировщиков, строителей, монтажников, эксплуатационников, работников науки, трудом которых построен и введен в действие большой комплекс цехов первой очереди гиганта химической индустрии.  Строителям большой химии оказывалась повседневная помощь Центральным Комитетом КПСС. В августе 1958 года химические стройки области посещал Никита Сергеевич Хрущев.  Вслед за выпуском латекса в ближайшие дни начнется выпуск синтетического каучука.   

1963 г.

В аэропорт Курумоч прибыл самолет ТУ-104 из Владивостока. Этим рейсом открылось сообщение на новой воздушной трассе, связывающий наш город с городами Сибири и Дальнего Востока. Сегодня же самолет отправится в обратный путь.

1968 г.

В 1913 году в Ставрополе поправляла свое здоровье Инесса Федоровна Арманд — друг и соратник В.И. Ленина. В одном из своих писем она сообщала: «...я поехала в Ставрополь, чтобы нанять дачу. Приехав туда, я была так очарована местностью, что никуда не поехала дальше и, наткнувшись на сторожа одной дачи, осмотрела ее и наняла. Дача стоит в сосновом лесу, на высоком откосе. Спуск тоже покрыт соснами. Внизу маленькое озеро, подальше виднеется большое озеро, а вдали полукругом высятся Жигули...» И позже Инесса Федоровна с восторгом вспоминала о Ставрополе. «Как Волга хороша! - писала она дочери из Швейцарии. - В Ставрополе самое сильное впечатление на меня произвело раннее утро: стало расцветать, и река, и небо стали розовые, такого необычайно нежного цвета. Ужасно люблю время, проведенное в Ставрополе».

1990 г.

Название Самара принадлежит истории. Его возвращение является неотъемлемой частью исторического процесса. Напомним, что недавно в столицу были отправлены из Куйбышева петиции с 70 тысячами подписей горожан в поддержку этой благородной акции, но Москва пока не ответила. Однако активисты движения за воскрешение на карте нашего Отечества дорогих сердцу названий не сидят сложа руки в ожидании перемен, объединяют свои усилия. Ведь не одну Самару постигла печальная участь переименования. К ней присоединились в разные годы Тверь (Калинин), Луганск (Ворошиловград), Нижний Новгород (Горький), кстати, А.М. Горький негодовал, когда узнал, что «в его честь» отняли имя у Нижнего Новгорода; а также Киров (Вятка), Мариуполь (Жданов) и другие. Подумать только: 44 названия населенных пунктов в Советском Союзе произошли от фамилии Куйбышев...

О чем писала наша газета в 2005 году

Дом окнами на Волгу

14 июня 1963 года на орбиту Земли запущен космический корабль «Восток-5», пилотируемый летчиком-космонавтом подполковником Валерием Федоровичем Быковским, а через два дня, 16 июня, запущен космический корабль «Восток -6», пилотируемый женщиной-космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой. Оба корабля, «Восток-5» и «Восток-6», приземлились 19 июня в 600 км от Караганды. Первая же пресс-конференция с космонавтами, по сложившейся традиции, была проведена в Куйбышеве, в зале уютного здания на 1-й просеке. Этот дом на берегу Волги стал резиденцией Валерия Быковского и Валентины Терешковой. Встречать их на заводской аэродром прибыли главный конструктор С. Королев, друзья-космонавты Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев. День выдался солнечным. Аэродром буквально запружен народом: ведь не часто можно увидеть в один день сразу пятерых космонавтов.

Встречающие, многие с цветами, расположились по обе стороны взлетно-посадочной полосы. По ней шли Валерий Быковский и Валентина Терешкова. А следом о чем-то рассказывающий, жестикулирующий Юрий Гагарин, рядом - Герман Титов и Андриан Николаев. Куйбышевцы тепло приветствовали космонавтов, дарили им цветы и желали успехов. После встречи все космонавты отправились на берег Волги.

Валерий Быковский и Валентина Терешкова, оказавшиеся здесь впервые, прогулялись в парке, полюбовались красотами природы Средней Волги. Впереди были отдых, заседание Государственной комиссии, пресс-конференция и Москва. Более сорока лет прошло с тех пор. Но и сегодня, как и в те дни, мы испытываем чувство гордости за свою Родину, за первопроходца космоса Юрия Гагарина, за всех тех, кто продолжил и продолжает освоение Вселенной. Пройдут века, а в истории навсегда останутся и день 12 апреля, и подвиг Гагарина, и сам Гагарин, и имена тех, кто пошел его дорогой. Хочется верить, что к мемориальным доскам, повествующим о важнейших событиях в нашем городе, прибавится мемориальная доска и на доме окнами на Волгу…

Илья МАКСИМОВ.

16 мая. Этот день в истории.

1535 год. В Москве прошла закладка каменной стены. Китайгородской стеной было обведено место, получившее название Китая или Среднего города. Вел строительство итальянский зодчий Петр Малый (Петр Малый Фрязин).
1619 год. В Томск из Пекина
вернулась первая русская миссия в Китае. Возглавлялась она сибирским казаком Иваном Петлиным. Петлин описал свое путешествие, столицу Китая и три других китайских города в «Росписи Китайскому государству... и иным государствам жилым и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам, и дорогам».

1764 год. Открыто Императорское воспитательное общество благородных девиц. Институт благородных девиц был открыт при Смольном монастыре. Его начальницей была назначена княгиня Анна Сергеевна Долгорукова. Инициатором создания общества стал побочный сын генерал-фельдмаршала князя И.Ю. Трубецкого Иван Иванович Бецкой (Бецкий). Идея родилась у него во время пребывания за границей, когда он познакомился с Вольтером, Руссо и Дидро. После чего он представил императрице Екатерине II программный документ учебно-педагогической реформы «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола».

1863 год. Дворяне и купцы Самары устроили прощальный обед в честь Ю.Ф. Самарина. Юрий Федорович Самарин - самарский дворянин, один из авторов Манифеста 1861 года об отмене крепостного права, два года работал в нашем городе в качестве члена земского губернского по крестьянским делам присутствия, содействуя проведению реформы. И вот теперь он покидал Самару «…искать отдохновения от продолжительных трудов». Самара была первым городом, который оценил труды общественного деятеля, присвоив Юрию Федоровичу звание Почетного гражданина, и примеру ее последовали другие города Империи.

1908 год. В России принят закон о поэтапном введении обязательного начального образования.

1960 год. Никита Сергеевич Хрущев срывает в Париже совещание глав государств. Хрущев, используя инцидент с американским самолетом У-2, срывает совещание после того, как Эйзенхауэр отказывается принести публичные извинения за случившееся и дать обещание, что больше не допустит вторжения американских самолетов в советское воздушное пространство.

1972 год. Принято Постановление СМ СССР о мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма. Во исполнение этого решения было введено ограничение на время продажи спиртного (с 11.00 до 19.00) в торговых заведениях.

1985 год. Принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Девизом этой антиалкогольной кампании стал лозунг «Трезвость - норма жизни»...

1910 год. Родилась Ольга Берггольц, русская поэтесса. В годы блокады 1941-1943 гг. Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. Все дни блокады она работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи. Тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

 

Версия для печати

Новости

16 мая в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2