15 мая в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 18

Делегация самарских дворников, прибывшая в Москву, 10 мая встретилась на товарищеском банкете с лучшими дворниками Москвы. Обе стороны поделились опытом своей работы...

1919 г.

Самарский кинемо с прежним успехом продолжает преподносить своим посетителям душераздирающие драмы времен старого буржуазного вкуса. До сих пор перед зрителем эта вечная и разнообразная в своих пошлых выражениях, в своих бесчисленных героях любовная драма, которую пора прогнать с «корабля современности». «Рай без Адама», «Роковая любовь», «Разбитая жизнь» и прочее. Все это, без конца надоевшее претит пролетарскому вкусу.
***
Командир Н.бригады, бывший командир Самарского Рабочего полка Авалов на деле оказался неким Кверкилия, в 1918 году похитившим крупную сумму денег. На фронте его встретил товарищ, знавший его уголовное прошлое. Испугавшись возмездия, Кверкилия бежал в стан белых, где, по показаниям перебежчиков, был расстрелян.
***
...Суд признал Гончарова виновным в том, что он, занимая ответственный пост председателя Покровской Чрезвычайной Комиссии, во время обыска у бывшего пристава Лазарева напился пьяным, чем дискредитировал Советскую власть и приговорил его в дом принудительных работ на три года с зачетом предварительного заключения.

1929 г.

На берегу Волги, против городского сада закончена постройкой самарская водная станция облпрофсовета. Сейчас идут работы по отделке и оборудованию здания. Станция, построенная по проекту архитектора т. Щербачева, представляет из себя комбинацию парохода с домом. Станция имеет гимнастический спортзал площадью в 124 кв. м, буфет, раздевалки, души, антропологический кабинет, библиотеку и комнаты для спортивных принадлежностей.

1932 г.

Для лучшего обслуживания пассажиров в нынешнею навигацию необходимо оборудование водного вокзала на 500-600 пассажиров. Начатое в свое время строительство водного вокзала в Самаре было приостановлено «до утверждения проекта». Президиум горсовета предложил немедленно возобновить строительство водного вокзала, закончив его к 1 июня.

 1934 г.

 Москва. (Специальной почтой от нашего специального корр.). Делегация самарских дворников, прибывшая в Москву, 10 мая встретилась на товарищеском банкете с лучшими дворниками Москвы. Обе стороны поделились опытом своей работы. И чтобы закрепить дружбу, московский дворник Краснов пригласил самарских делегатов-дворников к себе на квартиру в гости в выходной день:"Приходите все. Жена будет рада таким гостям. Посидим, поговорим, а потом сходим погуляем по Москве и вспомним Волгу..."
Третий день живут восемь лучших самарских дворников в Москве. Никто из  них раньше Москвы не видел. И потому каждый свободный час самарцы стараются использовать как можно продуктивнее — из Мавзолея Владимира Ильича они едут в Планетарий, отуда идут в Политехнический музей. Из Политехнического — в Музей изящных искусств, в Третьяковскую галерею, зоопарк, затем  - в Большой театр и к Вахтангову. 

1937 г.

«Выездная сессия народного суда Телегинского района рассмотрела дело Гладкова. Работая сеяльщиком в совхозе им. Молотова, Гладков умышленно понизил норму высева пшеницы и похитил 33 кг зерна. Суд признал, что преступление Гладкова является особо опасным. Гладков приговорен к  двум годам лишения свободы».

1939 г.

 Куйбышевский магазин «Гастроном» №1 хорошо отделан и оборудован, посетитель с удовольствием входит в него и, заплатив за покупку подает чек продавцу. И вдруг слышит: "Снимайте шапку, гражданин".
Покупатель не понимает, в чем дело, тогда завсегдатаи объясняют ему, что купленный сахар следует насыпать в шапку, так как магазин не имеет оберточной бумаги. И если вы купили в этом магазине сахар, соль или халву, то вам предложат все это ссыпать в вашу же фуражку.
***
В «Волжской коммуне» от 14 апреля с.г. в корреспонденции сотрудника редакции т. Отчина «Что происходит на Станкозаводе» говорится, что Станкозавод ранее возглавляло вражеское руководство. Данное утверждение т. Отчина не соответствует действительности. Настоящим редакция исправляет ошибку, а на т. Отчина накладывает взыскание.

 1940 г.

 11-12 мая во Дворце пионеров прошла городская олимпиада детского творчества. Она ярко показала широкий диапазон, разносторонность, глубину и красоту детской самодеятельности. С этой точки зрения самым замечательным является выступление краснознаменного 4 «Б» класса 82-й школы. Художественное чтение, песни, танцы, сольные номера на музыкальных инструментах, продемонстрированные ребятами одного из лучших классов, оставили хорошее впечатление. Высоко отмечена зрителями и работа балетного кружка 27-й школы, особенно удачно продемонстрировавшего «Египетский танец». Олимпиада выявила большое количество высокоодаренных певцов, которых следует учить, направлять и совершенствовать, ибо их талантливость вне всякого сомнения. Смотр продемонстрировал высокую музыкальную и художественную культуру самарских школьников.

 1945 г.

 Санчасть завода имени Масленникова укомплектована лечащими врачами. Из города в качестве консультантов систематически приглашаются профессора. Организован ночной профилакторий на 50 коек, где больные работники завода проходят курс лечения без отрыва от производства.
***
Председатель колхоза «Ударник» Хворостянского района Ларионов, имея в хозяйстве две тракторных и две конных сеялки, засеял 246 гектаров вручную. С целью скрыть эти противогосударственные действия Ларионов начислил трактористам 46 трудодней за посев 160 гектаров, то есть за работу, которую они не выполняли. За обман государства Ларионов арестован и предан суду.

1961 г.

Состоялась очередная «пятница» литературы и искусства... Слово предоставляется литературному критику Л.А. Финку. Он знакомит участников «пятницы» с только что выпущенной в свет Куйбышевским книжным издательством первой книги стихов молодого поэта Бориса Сиротина «Сколько света в мире»...

1986 г.

Принято решение о реконструкции Кинельского пищекомбината и выпуске  халвы  вместо вина... А в самом винном цехе комбината предусмотрено  производство безалкогольных напитков и концентрата кваса.
***
Вчера в Доме политического просвещения обкома КПСС состоялось торжественное собрание областного физкультурного актива... Под аплодисменты присутствующих представителям физкультурного актива области вручено переходящее Красное знамя Совета Министров  РСФСР и ВЦСПС по итогам социалистического соревнования за лучшую подготовку физкультурно-массовой  и спортивной работы в 1985 году.

1998 г.

 На берега Туманного Альбиона проторила дорожку хоровая капелла "Аура" из Новокуйбышевска. Там волжане принимали участие в 26-м по счету международном музыкальном фестивале. В город Керогейм съехались хоры, оркестры и танцевальные коллективы Северной Америки и Европы. Среди них наши земляки не только не затерялись, но и вернулись домой с дипломами лауреатов.
***
Как сообщил заместитель главы администрации Самары А. Курбаков, с сегодняшнего числа отменяется талонная система пользования городским "казенным" транспортом. Связано это, в первую очередь, с чрезмерным количеством подделок и отсутствием необходимости - в автобусах, троллейбусах и трамваях работают кондукторы. Слухи о повышении стоимости проезда ничем не обоснованы, подтвердили в департаменте по транспорту.
***
 В последнее время стало уже привычным, что каждая премьера "СамАРТа" - событие в театральной жизни города. Так было с открывшим обновленный ТЮЗ "Бумбарашем" в постановке А. Шапиро - спектакль отмечен и на всероссийском уровне "Золотой Маской" за сценографию Ю.Харикова, с последовавшей за ним философской сказкой "Колобок, колобок..." в постановке Г. Цхвирава. Он же явился режиссером-постановщиком спектакля по сказке К.Гоцци "Чудовище синее", премьера которого состоялась 6 мая. В этот вечер перед зрителями предстала еще одна трансформация интерьера зала - на этот раз близкая к классическому варианту: действие разворачивается перед располагающейся амфитеатром публикой. Правда, привычное сценическое возвышение отсутствует, и это так же, как и в обоих предыдущих вариантах композиции зала, делает зрителей соучастниками действия, которое разворачивается порою в метре от сидящих в первом ряду.

15 мая. Этот день в истории.

1932 год. Сталин объявил начало «безбожной пятилетки».   К 1 мая 1937 года на всей территории страны должны забыть о религиозных обычаях и обрядах. 

1942 год. Состоялся первый полет экспериментального советского реактивного самолета "БИ-1"

1846 год. Из Самары вышел в рейс первый волжский пароход. Назывался он «Волга» и был построен по заказу пароходного общества «По Волге» в Голландии. В Самаре он взял на буксир две баржи с грузом пшеницы в 140 тысяч пудов. Был большой паводок, скорость течения реки сильно возросла. Однако пароход доставил в Рыбинск свой груз всего за три недели.

1883 год. В Самаре начались торжества по случаю коронации Александра III. Приготовления к празднику начались еще в апреле. Домовладельцы красили дома, вывешивали флаги. По распоряжению городской управы на Воскресенской площади и близ Константиновской богадельни возведены «устройства для разных увеселений». На Алексеевской площади устроена большая эстрада. При входе на площадь со всех сторон выходящих на нее улиц поднялись триумфальные арки. Как и эстрада, они украшены зеленью, флагами, цветами. Ровно в 3 часа пополудни из Москвы поступило сообщение о коронации Александра III. Богослужение в Самаре провели под открытым небом, так как собор не мог вместить всех желающих. От собора крестный ход прошел к Алексеевской площади, где тоже отслужили молебен.

1913 год. В Самаре открыта кумысолечебница для бедных. На углу Садовой и Алексеевской (Красноармейской) улиц открыта бесплатная кумысолечебница на 30 человек «для бедных жителей города и пригородов» .

1935 год. В Московском Метрополитене торжественно прошел первый поезд от Сокольников до Парка культуры и отдыха имени Горького.  Советское метро изначально создавалось по принципу "двойных технологий": станции были достаточно углублены и обеспечены автономными энергоустановками, дублированными системами воздухообеспечения, чтобы служить бомбоубежищами для населения. Великая Отечественная война полностью оправдала такую предусмотрительность и затраты.

1941 год. План Гитлера отложен. Именно на этот день Гитлер первоначально планировал начало войны против СССР.

1948 год. Объявлено о создании государства Израиль. Началась арабо-израильская война. В ходе ее Израилем была захвачена часть Иерусалима и территория Палестины (6,7 тыс. кв. км), предназначавшиеся по решению ООН для создания Арабского государства.

1957год. Состоялся первый взлет самого знаменитого творения С.П. Королева ‐ «ракетного пакета», который вошел в историю под шифром Р-7. Этот пуск «семерки» открыл дорогу космическим кораблям, которые прославили страну.

1987год.  С космодрома Байконур осуществлен первый  пуск ракеты «Энергия», изготовленной на куйбышевском заводе «Прогресс».

Версия для печати

Новости

15 мая в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2