26 апреля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 55

Вчера в Доме политического просвещения состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию газеты «Волжская коммуна». Первый секретарь обкома КПСС В.П. Орлов тепло поздравил коллектив редакции с юбилеем и вручил редакции Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР.

1920 г.

В ознаменовании 50-летия со дня рождения тов. Ленина 23 апреля в театре Карла Маркса состоялось торжественное заседание Совета с участием всех пролетарских организаций города. На сцене, декорированной живыми цветами, был выставлен большой портрет тов. Ленина, написанный масляными красками. Своими воспоминаниями о встречах с тов. Лениным в Петербурге в 1917 году во время Октябрьского переворота поделился тов. Минкин. Оратор подчеркивает стремление тов. Ленина быть всегда близко к массе и отмечает в тов. Ленине, несмотря на кажущуюся суровость , нежного и чуткого человека... После заслушанных докладов тов. Леплевский от имени президиума Губисполкома вносит на утверждение Совета мероприятие: переименовать Саратовскую улицу в улицу Ленина.

 1929 г.

Шерстнев любил выпить. Однажды жена ему заявила:"Теперь я — член ячейки Водосвета по борьбе с алкоголизмом, и моя обязанность вести пропаганду против пьянства..."

Неизвестно, как долго агитировала Шерстнева жена, но все, кто его знают, заметили, что пьяница стал исправляться. Когда на Чапаевской улице (между Ульяновской и Вилоновской) стала организовываться винная лавка, ячейка выразила протест против открытия лавки. Протестовали даже пьющие. Но, к сожалению, инициатива ячейки не была поддержана городскими властями, и лавка все же была открыта и работает до сих пор.
21 апреля представители городских ячеек общества борьбы с алкоголизмом собрались в Доме санпросвета. На совещании выяснилось, что на первомайской демонстрации выход членов общества колонной в 600-700 человек не состоится. Так как трудно собрать распыленных по всем предприятиям трезвенников, члены общества пойдут в рядах своих организаций.
***
В марте в Самаре родилось 249 мальчиков и 238 девочек. За этот период заключено 228 браков и зарегистрировано 133 развода.
***
Вчера получены новые сводки ленинградской обсерватории. Она сообщает, что с 26 апреля по всему волжскому бассейну должно наступить общее потепление.

1930 г.

В начале марта в нашем крае проделан интереснейший опыт: организован колхоз «вечных странников» - кочующих цыган. Колхоз будет иметь животноводческий уклон, что соответствует привычкам и  характеру его членов. На днях колхозникам обещано гнездо породистых свиней и несколько племенных лошадей. Настроение у колхозников великолепное, есть вера в успех. В середине лета этот колхоз увеличится до 73 семейств.

1936 г.

Многие члены колхоза им. Галактионова Приволжского района до сих пор не получили на свои трудодни пшеницы. Члены правления во главе с председателем Ефремовым размололи пшеницу и разделили ее между собой, а жалобы колхозников остаются без ответа.

1937 г.

24 апреля открылся детский парк культуры и отдыха. Двери парка широко распахнулись, и нарядная, веселая ватага хлынула в аллеи и на площадки. В день открытия в парке побывало около 6 тысяч детей. Первый день показал, что на маленькой площадке, которая сейчас отведена детям, очень трудно что-либо организовать. Почему райсоветы не оборудуют районные парки для детей?
***
21 апреля в 12 часов дня во дворе дома №120 по улице Буянова (г. Куйбышев) председатель жакта №160 А. Ляшенко вместе с членом жакта Кияченковым, вооружившись топорами, набросились на детскую площадку и учинили ей полный погром. Через полтора-два часа на месте прекрасной площадки лежали бесформенные груды обломков. Поводом для этой выходки послужило следующее. Площадка была выстроена в прошлом году, когда дом находился в жакте №160. Теперь этот дом перешел в ведение жакта №38. И вот, чтобы не досталась площадка другому жакту, Ляшенко решила сломать ее, что успешно и выполнила. Этот факт должен привлечь внимание прокурора. Виновники разгрома детской площадки должны быть строго наказаны.

1961 г.

Прочно вошла в жизнь ряда предприятий и учреждений хорошая традиция — получать зарплату без кассира. Вот и в Приволжском управлении гидрометслужбы в день очередной получки никто не пошел в бухгалтерию. В одной из комнат на столе — пачка денег и ведомость. Работники заходят сюда, расписываются, а потом отсчитывают себе деньги. К концу рабочего дня на столе остается лишь заполненная ведомость. Зарплату получили все работники управления.

1977 г.

Вчера в Доме политического просвещения состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию газеты «Волжская коммуна». Первый секретарь обкома КПСС  В.П. Орлов тепло поздравил коллектив редакции с юбилеем и вручил редакции Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. С приветствием обратились старейший журналист Поволжья, ветеран газеты «Волжская коммуна» Ф.Г. Попов, ответственный сотрудник редакции газеты «Правда» (в прошлом корр. «ВК». - Прим.ред.) С.П. Кошечкин. На собрании выступил редактор газеты К.И. Щербаков (Подробнее - ЗДЕСЬ - ред.).

1991 г.

В Тольятти сегодня открывается кинофестиваль, посвященный 25-летию Волжского автомобильного завода. Тольяттинцев ожидают интересные встречи с ведущими актерами советского кино и известными режиссерами и художниками-постановщиками.

 

26 апреля. Этот день в истории.

1658 год. Фроловская башня Московского Кремля указом царя Алексея Михайловича стала именоваться Спасской.
В 1697 год. Вышел в свет указ Петра Первого о разрешении торговли табаком в России. 

1755 год. М. Ломоносовым основан МГУ (Московский государственный университет).

1808 год. Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России.

1888 год. В Самаре сгорел пивоваренный завод Л.К. Шлеске. В результате пожара погибли два человека, шесть лошадей и одна корова. Убыток составил 57 тысяч рублей.

1912 год. В.А. Старевичем создан первый в русской и мировой мультипликации объемный фильм "Прекрасная Люканида".

1943 год. "Нормандия" вступила в бой. Французская эскадрилья "Нормандия" в составе 1-й воздушной армии Западного фронта впервые вступила в бой.

1946 год. В Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16". Теперь это - федеральный ядерный центр "Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики".

1946 г. Опубликовано сообщение о передаче Четвертому государственному подшипниковому заводу знамени ГКО. Знамя Государственного комитета обороны было передано коллективу завода на вечное хранение.

1953 год. Было дело и цены снижали... В СССР объявлено о новом, самом крупном за послевоенный период снижении цен на многие продукты и почти на все потребительские товары.

О чем писала наша газета в 1922 году

НЭП на Троицком базаре

Я вообще-то редко бываю на базаре. Слышал мельком, что нынешняя новая экономическая политика оживила его. Мой бюджет, так как я еще не перешел на "хозяйственный расчет", не давал мне возможности ориентироваться на "свободный рынок". Но вот перед праздником нам выдали жалование деньгами, да еще по самым новым ставкам. И мне захотелось поближе познакомиться с базаром на Троицкой...

И вот я здесь. Народу видимо-невидимо. Поначалу я даже не мог разобрать, кто и что тут, собственно, продает: галдят все. Какой-то симпатичный малый, распознав во мне "новичка", залез в мой карман, но был разочарован. Деньги я спрятал подальше...

Проталкиваюсь далее, вижу толпу, обступившую какого-то парня. Тут шла игра, но не в рулетку и не в карты. Вместо карт фигурировали "конфетки с барыней". Поймал "барыню" за голову - выиграл, за ножки - проиграл.

"Крупье" театрально волновался: выигрывал субъект в шапке со звездой - скорее всего, его напарник. а в толпе зевак шныряли еще около пяти его подручных, уговаривавших зевак "не пропустить своего счастья".  Я же пошел дальше, мне к празднику продовольствия бы прикупить...

Прицениваясь, я был потрясен странным "эквивалентом" цен. Все: и молоко, и масло, и творог - все по миллиону... Я попробовал расспросить торговку, почему так ровно все? Но она, обругав меня "товарищем", послала меня куда подальше. Видимо, чтобы что-то купить здесь, нужна какая-то особая сноровка, которой у меня нет. Пора было домой.

На Панской я заметил какой-то ящик на ножках. Несколько человек, накрывшись куском материи, смотрели в него через стекла, а "панорамщик" рассказывал им о картинках, о Распутине "в естественном для него виде". Запахло порнографией, и я ускорил шаг...

Дядя Сережа.

 

 


Версия для печати

Новости

Назад. 26 апреля 2019 Вперед.

26 апреля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5