19 апреля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 18

Среди гор Жигулевского заповедника расположена глубокая долина «Хмелевой овраг». Флора долины представляет большой интерес и еще недостаточно изучена. Прошлым летом сотрудники управления Куйбышевского заповедника обнаружили там необычайно высокостойкую траву и ряд других редких растений...

1919 г.

Обилие ходоков из деревни "прямо в Кремль" - это новое (вернее, воскресшее) бытовое явление объясняется тем, что у нас до сих пор не установились правильные отношения на местах. Все местные дела должны решаться местами. Как ни трогательна надежда на Ленина ("Уж Ленин-то всех заставит, кому же жаловаться, как не нашему Ильичу!), но надо же сообразить, что никаких сил человеческих не хватит и без того работающему по 20 часов в сутки, председателю Совета Народных Комиссаров...

1920 г.

Самым крупным арендатором на дачные участки в текущем году является Отдел Народного Образования, которому отведено до 76 дачных участков, расположенных больше по берегу Волги, общей площадью 230 десятин и кубатурой зданий около 129 тысяч аршин. Все это дачи Отдел Народного Образования предполагает использовать для размещения детских колоний и т. п. Два участка площадью 23 десятины отведены Отделу Социального Обеспечения для обработки исключительно силами инвалидов. Там предполагается организовать постоянную колония для инвалидов.
***
Лодочники-шкуродеры на реке Самарке ломят за перевоз неслыханные цены: с человека без поклажи — 10 рублей, а с какой-нибудь вещью (четверть или корзина) — 20 рублей.

1925 г.

Троцк - не Самара, где можно найти и отдых, и пищу культурную. Здесь все это в клубе. Клуб обставлен хорошо и рабочему действительно есть где отдохнуть, когда выдаются у него свободная минута. Ведется кружковая работа, в январе открыта школа ликбеза, организуется кружок "общества друзей книги" и безбожников. Массовая работа ведется путем постановки спектаклей и концертов, а в дни кампаний, как то: годовщина смерти Ленина, годовщина февральской революции и др., ставились об этом доклады. Так мало помалу пробивают рабочие дорогу к культуре и стряхивают с себя пыль старого быта...

***

«Гайка» (раек): И кто только народ не дурачит! До чего темны мы еще, значит! Был при безымянском клубе ленинский уголок и библиотекой пользовался, кто мог. Теперь клуб перевели в новое помещение и библиотека попала в забвение. А вышло это из-за промашки, потому что в уголке завели шашки: двое играют, пятеро орут. Почитай попробуй тут. Сердится ракор, протестует он: «не превращайте клуб в игорный притон!».

1929 г.

Рабочие завода №42 настаивают на том, чтобы большее внимание обратить при чистке на разных уклонистов. «У нас есть некоторые неустойчивые т.т., которые боятся трудностей, стоящих перед нами впереди, и в чистку партии надо особенно прощупать этот неустойчивый элемент и кой-кого освободить от ношения при себе партбилета».
***
30 километров до Н.-Ломова мы проехали за 14 часов с пятью остановками среди поля. Четвертая была роковой... Пассажиры ждали, ругались и вздыхали. Натуры апатичные, в том числе и «хиромант-оракул»» из Колтовки — известный на всю округу идиот, пьяница и сумасшедший помещичий сын — похрапывали. Случай с нашим поездом здесь, оказывается не считается редким. Опоздание в 6-7 часов на тридцати километровом участке — узаконенное явление. Бывает и так, что поезд с пассажирами доведут до разъезда Выглядовки, а затем на ночь оставят его там. Это значит, что у «механика» кончился рабочий день, а смена ему не пришла. Люди ждут дальнейшей отправки сутки. В течении таких суток буфетчик разъезда без устали торгует водкой и закусками. За стакан чаю берет 15 копеек, за 10-копеечную булку — восемнадцать. Грабежу этому никто не препятствует. У районных работников с буфетчиком самые прекрасные отношения... В Н.-Ломове пьют почти все, но делают это украдкой. Непьющих здесь не любят. Так, например обстоит дело с заведующим рабочим клубом фабрики «Власть труда» - Протопоповым.
-Сам не пьет и другим не дает, - сказал мне клубный сторож дядя Леша, приняв предварительную сотку, - Неспособный он нам. Меня грозился выгнать: шинок, говорит, держишь. А у меня бывает партейцы пьют. Им, видишь, дома неловко — жен боятся, а еще где, так нехорошо, будто бы не к лицу. А ко мне придут: «Дядя Леша, на-ко тебе червонец, сообрази-ка!». Вчерась вон всю ночь гуляли.

1936 г.

Прежде чем выступить с докладом на пушкинской конференции в Чапаевске, я много готовился. Конференция дала очень много слушателям, но еще больше самим лекторам. У меня, например, повысилась требовательность к своей и чужой речи. Я стал прислушиваться, как мы говорим. Сравнивая нашу речь с языком Пушкина, я заметил, что у многих из нас не хватает слов, чтобы культурней выразить мысль. Нам нужно учиться этому у Пушкина.
Д.Кочугов, инженер-технолог, г.Чапаевск.
***
Среди гор Жигулевского заповедника расположена глубокая долина  «Хмелевой овраг». Флора долины представляет большой интерес и еще недостаточно изучена. Прошлым летом сотрудники управления Куйбышевского заповедника обнаружили там необычайно высокостойкую траву и ряд других редких растений. Животный мир здесь тоже разнообразен. Особенно много лосей и куниц. Для изучения флоры и фауны «Хмелевого оврага» направляется группа научных работников заповедника.

1937 г.

Вчера днем ко второму причалу куйбышевской пристани пришвартовался скорый пароход «3 Интернационал» - первый в нынешнюю навигацию.  Вслед за ним в устье Самарки встал для разгрузки почтовый пароход «Тургенев». Оба они, в связи с затянувшимся ледоходом на Каме, вынуждены били простоять целые сутки в Ставропольской воложке.

1961 г.

Американский империализм занес над миром свой кровавый меч: на свободную Кубу совершена агрессия. Как только по радио было передано заявление Н.С. Хрущева президенту США Д. Кеннеди в связи с вооруженным вторжением, в цехах Средневолжского станкостроительного завода состоялись митинги протеста против вероломных действий США. В восьмом цехе смолк мирный гул станков. Сжав в руке фуражку, с гневом говорит лучший слесарь цеха Владимир Зотов:
-Рабочие нашего цеха с возмущением узнали о вероломном нападении на маленькую, но гордую страну — Кубу. Мы выражаем сочувствие кубинскому народу и желаем ему полной победы в его правом деле!

1966 г.

Передо мной «Памятная книжка Самарской губернии за 1863-64 г.г.». в самом ее конце - «Очерк о селе Сосновке». Той самой, которая находится на территории Похвистневского района. Обратимся к тексту:
«Жители Сосновки — государственные крестьяне. Крестьян — 595 душ и женщин 690 душ. Дома жителей деревянные, покрытые соломой. Домашняя утварь в избах весьма проста. Зеркало — большая роскошь. Часов здесь не знают. Отопляются избы дровами и освещаются лучинами. В селе — каменная церковь. Все жители без изъяна религиозны, хотя и не находятся в полном  послушании церкви: большая часть держится раскола и отличается фанатизмом. По понятию крестьян солнце — одушевленное существо. Полное солнечное затмение производит в селе грусть. Закоренелые обычаи и суеверия мешают улучшению благосостояния и просвещения. Школы в селе нет. Медицина не привилась к народу. Он предпочитает знахарок, потому свирепствуют болезни. Наблюдается большой падеж скота, а также конокрадство. Пища простая, приготавливают также домашнее пиво, квас. Чай не употребляют: грех». А сейчас? Как сегодня живут обитатели Сосновки? Дома добротные, ладные. Есть и так называемые финские домики, в которых — все удобства, мебель современная. А зеркала, трюмо — обычное явление в каждом доме, не говоря о часах. Радиоприемники, телевизоры, стиральные машины, холодильники — этим теперь тоже никого не удивишь. В селе восьмилетняя школа, два клуба, больница на 40 коек, два магазина, столовые, телеграф и парикмахерская. Это перечисление, думается красноречивее всяких комментариев. И нет здесь ни одного дома, который не выписывал бы газет и журналов.
Г. Васильев".

1971 г.

Главному режиссеру Куйбышевского драматического театра имени А.М. Горького Петру Львовичу Монастырскому присвоено звание народного артиста РСФСР. Его имя впервые появилось на афишах Куйбышевского драматического театра в 1955 году и мао что говорило любителям театра. Только наиболее посвященные из них знали, что за плечами нового режиссера — учеба в знаменитом ГИТИСе, работа в театрах Украины и Сибири. И уж совсем немногие могли предполагать, что именно с этим именем на протяжении последующих лет будет связано очень многое в жизни их театра.

1997 г.

Уже в течение нынешнего года в Испанию будет продано более 1500 автомобилей Волжского автозавода. Причем 1000 из них - «Нивы», в которых по словам зарубежных дистрибьюторов-посредников, хорошо сочетаются как цена, так и качество.

2000 г.

Вчера в Самаре государственная комиссия приняла в эксплуатацию очередную завершенную часть здания строящегося вокзала, обещающего быть одним из крупнейших вокзалов Европы.

О чем писала наша газета в 1938 году

Нет пожарам над страной...

Дореволюционная Россия была страной самых опустошительных пожаров. Русские деревни, особенно в центральных губерниях, почти все выгорали за 20-25 лет. Выгорали и целые кварталы в городах, как тровинциальных, так и в столичных ( в Москве и Петербурге).

В рассказе "Господа обыватели" А.П. Чехов нарисовал типичную для того времени картину пожарной части.

"Далеко нам до Европы", - вздыхает брандмейстер Семен Вавилович, все помыслы которого направлены к тому, чтобы побольше хапнуть, нажиться, отложить в свой карман "про черный день". Среди "брандмейстеров" процветали пьянство и взяточничество.

После свержения царской власти по-новому встал вопрос о пожарной охране. 18 апреля 1918 года В.И. Лениным подписан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Начали создаваться новые пожарные команды. Мы имеем сейчас единственный в мире Научно-исследовательский институт противопожарной охраны.

Среди пожарных работников Куйбышевской области есть много прекрасных партийных и беспартийных большевиков. Они неоднократно проявляли мужество и отвагу во время тушения пожаров. Пожарники тт. Уткин, Славкин, Тикунов, Глубиников и Малышев за мужество и отвагу приказом наркома Н.И. Ежова были награждены "Знаком почета пожарного работника2 и ценными подарками.

Следует отметить, что профессиональным пожарникам помогает все население, что подтверждается фактом роста добровольных пожарных дружин и ячеек.Пожарными дружинами нашей области ( а их у нас более 700) в прошлом году, например, ликвидировано 37 процентов загораний на селе. В результате число пожаров у нас с каждым годом снижается.

А. Костяков.

Начальник пожарной охраны УНКВД по Куйбышевской области, младший лейтенант Госбезопосности.

19 апреля. Этот день в истории.

1686 год. Родился Василий Никитич Татищев, Российский историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской» В.Н. Татищев стал к тому же основателем Ставрополя (Тольятти), Екатеринбурга и Перми.

1782 год. Утвержден «Устав благочиния или полицейский». Устав этот регламентировал устройство городской полиции, которую возглавлял полицмейстер или обер-комен-дант. Город, в котором было более 4 тыс. дворов, делился на части по 300—500 дворов во главе с частным приставом. Части делились на кварталы по 50—100 дворов во главе с квартальным надзирателем.
1783 год. (8 апреля по ст.cт.) Императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России. Потемкин, подготовивший этот документ, получил титул светлейшего князя Таврического.

1866 год. Приостановлен выход в свет книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». Книга эта была запрещена «за пропаганду материализма»

1925 год. Образована Казахская автономная республика в составе России.

1935 год. Основано спортивное общество "Спартак". Легендарный клуб, завоевавший любовь миллионов людей в России и за ее пределами, объединял работников местной промышленности, коммунального хозяйства, культуры, автотранспорта, гражданской авиации.

1941 год. Сенат США принял резолюцию о поддержке идеи создания еврейского государства в Израиле.

1949 год. В СССР заработала первая "глушилка" зарубежных радиостанций.

1956 год. Отменено постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов». постановление предусматривало слушание дел без участия сторон, недопущение обжалований или помилований и немедленное приведение приговора в исполнение.

1970 год. На Волжском автозаводе собраны первые шесть «Жигулей». Пуск конвейера должен был состояться в мае, но Волжскому автозаводу необходимо было сделать подарок к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, поэтому этот день вошел в историю, как день начала выпуска самых быстрых и совершенных в то время российских автомобилей.

Версия для печати

Новости

Назад. 19 апреля 2019 Вперед.

19 апреля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5