18 апреля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 19

Согласно постановлению общегородской конференции, произведено отчисление однодневного заработка всех членов Самарской организации РКП(б) в пользу бастующих шведских рабочих-металлистов, которым был объявлен локаут со стороны капиталистов...

1920 г.

Согласно постановлению общегородской конференции, произведено отчисление однодневного заработка всех членов Самарской организации РКП(б) в пользу бастующих шведских рабочих-металлистов, которым был объявлен локаут со стороны капиталистов. Членами комячейки 3-го района пожертвовано в пользу бастующих шведских рабочих 121649 рублей 76 копеек. Собранная сумма на днях будет переслана в Исполком 3-го Коммунистического Интернационала для передачи шведским пролетариям.

1929 г.

Самарский художественный музей организует художественную выставку на тему: «Советский рисунок и живопись». На выставке будут представлены следующие современные художники:  Удальцов, Дейнека, Рождественский, Котов и другие.
***
Редакция «Коммуны» проводит собрания жен рабочих-кожевенников и транспортников. Собрания обсудят, как надо вести борьбу с пасхальным пьянством, хулиганством и шинкарями.
***
Коммунальное хозяйство Самары крайне запущено. Несомненно, потребуются огромные средства для приведения города в порядок. Необходимо взять курс на закрепление всех доходов от городского хозяйства за этим хозяйством и ни в коем случае не изымать из доходов коммунального хозяйства средств на общие бюджетные нужды.

1932 г.

400.000 карбюраторов будет ежегодно давать Стране Советов  Самарский карбюраторный завод. Этот завод — крупный шаг вперед по пути освобождения нашей страны от экономической зависимости от заграницы. 300.000 банок консервов и десятки тонн колбасных изделий ежедневно будет давать самарский мясной комбинат. Созданный по типу американских мясных фабрик, самарский мясокомбинат позволит улучшить снабжение трудящихся.
Комбинирование корма поможет быстрее разрешить животноводческую проблему. Самарский завод комбинированных кормов будет ежегодно выпускать 30.000 тонн своей продукции. Полтора миллиона кусков толя и рубероида будет давать ежегодно толево-рубироидная фабрика. В строительство второй очереди фабрики вкладывается 1.800 тысяч рублей. 

1935 г.

Самый яркий эпизод в боевой деятельности зав. райлитом т. Матвеева на фронте печати — это конфискация одного номера Кинель-Черкасской районной газеты «Путь к социализму». В этом номере газета выступила с критикой работы руководителей райпотребсоюза, который к весне оставил район без соли.
-А вот насчет ответработников не дозволено, - сказал Матвеев, написав на оттиске газеты: «В свет ни разришается райлит Матвеев». Своеобразную прелесть этой резолюции придает то, что т. Матвеев одновременно исполняет должность заведующего к.-черкасским отделом народного образования.

1938 г.

Сегодня исполняется двадцатилетие со дня подписания В.И. Лениным декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Работники пожарной охраны Куйбышевской области, стоящие на боевом посту охраны социалистической собственности, сплоченные вокруг великой партии Ленина-Сталина, руководимые сталинским наркомом товарищем Н.И. Ежовым, должны еще выше поднять свою бдительность, зорче охранять социалистическую собственность от посягательств врагов народа.

1939 г.

В Барыше состоялся музыкальный фестиваль, посвященный выдающимся русским и иностранным композиторам. Фестиваль открылся концертом солистов Куйбышевского оперного театра. Концерт прошел с большим успехом. Не меньший успех выпал на долю тов. Давыдовой, прочитавшей азербайджанскую народную поэму «Сталинская конституция». Ее исполнение вызвало длительные овации в честь товарища Сталина. Фестиваль явился крупным событием в культурной жизни района и показал, насколько выросла культура в деревне.

1944  г.

Приказом наркома просвещения РСФСР в Куйбышеве открыт городской институт усовершенствования учителей. В апреле институт провел недельные курсы по повышению квалификации зав. учебной частью школ города.

1953 г.

Несколько месяцев тому назад на Средневолжском станкозаводе рядовой токарь Василий Колесов применил новый, силовой метод обработки металла, позволяющий в несколько раз увеличить производительность труда. А сейчас уже сотни токарей, следуя примеру новатора, добились замечательных результатов.

1998 г.

Иван Васильевич Пономаренко - художественный руководитель Дома культуры села Абашево Хворостянского района. Живет он здесь пятый год. В Самарскую область Иван Пономаренко перебрался из Казахстана, где жил в одном из казачьих сел Семипалатинской области. Но как-то быстро вписался в хворостянскую реальность. Своим стал. За таланты... На музыкальных инструментах, начиная с тривиальной балалайки и кончая изысканными скрипкой и флейтой, играет. Магнитофоны ремонтирует. "Балуется" живописью и изготовлением гипсовых барельефов.  За многочисленными увлечениями Иван Васильевич как-то забывает, что живет в "переломное" время. И правильно делает.

18 апреля. Этот день в истории.

1242 год. Произошло знаменитое Ледовое побоище. Битва, в которой Александр Невский разгромил рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера,стала первым случаем, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Придуманный Александром Невским новый боевой порядок русских войск обеспечил эту победу русского оружия.

1913 год. В Петербурге утвержден проект самарского трамвая. Об утверждении техническим отделом Министерства внутренних дел проекта по пуску в Самаре трамвая сообщил возвратившийся из Петербурга инженер Суткевич. Вопреки слухам, смета была признана не преувеличенной. Комитет внес в проект лишь одно изменение, чтобы «на некоторых улицах проложены были желобчатые рельсы, а не железнодорожные».

1919 год. В Самаре объявлено военное положение. Опубликовано постановление губисполкома: ввиду чрезвычайных обстоятельств, переживаемых Самарской губернией в связи с наступлением Колчака, все гражданские учреждения губернии объявляются на военном положении.

1923 год. Создано "Динамо". По инициативе Феликса Дзержинского было утверждено "Московское пролетарское спортивное общество "Динамо", в октябре того же года ставшее первым всесоюзным физкультурно-спортивным обществом с тем же названием. Тогда же была создана и московская футбольная команда "Динамо", которую на первых порах называли "инструкторской" (то есть показательной).

1927 год. Решено разработать первый пятилетний план. Постановление о разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР принято на проходившем с 18 по 26 апреля 4-м съезде Советов СССР...

Версия для печати

Новости

Назад. 18 апреля 2019 Вперед.

18 апреля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5