17 апреля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 28

За последнее время замечены частые раскатывания по городу военнослужащих на казенных лошадях с лицами, совершенно не имеющими никакого отношения к военной службе.. Причем нередки случаи, когда на одну лошаденку нагружается до 4 и более человек...

1919 г.

В настоящее время в Самарском уезде имеется 17 детских домов на 700 детей. Положение  детских домов крайне неудовлетворительное. Воспитатели не соответствуют своему назначению, помещения недостаточны и плохо оборудованы, дети в должной мере не снабжаются одеждой. Правда, питание налажено удовлетворительно, но зато совсем почти нет медицинской помощи...
***
За последнее время замечены частые раскатывания по городу военнослужащих на казенных лошадях с лицами, совершенно не имеющими никакого отношения к военной службе.. Причем нередки случаи, когда на одну лошаденку нагружается до и более человек....
Приказываю: начальнику Отдела Особого назначения специально высылаемыми патрулями усилить энергичное задержание всех уличенных в безобразной езде или незаконном пользовании лошадьми и экипажами с немедленным доставлением их в Управление коменданта города Самары для предания суду Ревтрибунала.
Зам. коменданта города Литвинов.

1929 г.

...Почему при вреде от водки наше государство не прекратит выработку спиртных напитков? Метод запрещения - самый легкий метод борьбы с алкоголизмом, но и самый вредный и ненадежный. Ибо для каждого же ясно, что с запрещением продажи водки самогоноварение во много раз увеличится... Только в 1923 году на самогон было истрачено 808 тысяч тонн хлеба. Допускать такое колоссальное истребление хлеба на самогон государство не может. Помимо этого алкоголики не остановятся перед употреблением суррогатов, особо вредно действующих на здоровье. В Америке, где запрещена продажа водки, алкоголики пьют денатурат, древесный спирт и т. п. ... Самый действенный метод борьбы с алкоголизмом - метод политико-просветительской работы...

1935 г.

В селе Тар-Татьма, Зубово-Полянского района группа местных подвыпивших возчиков похитила из местного клуба гармонь. Узнав об этом, зав. клубом Шармангабетов явился на квартиру, где происходила пьянка, и предложил вернуть гармонь. В ответ возчики избили его палкой. Органами милиции установлено, что избиение Шармангабетова - акт классовой мести. Заведующий клубом - комсомолец, активный корреспондент стенной газеты. Он не раз разоблачал вредительское отношение возчиков к коню...

1945 г.

Некий В.В. Жданов, называя себя работником Куйбышевского энергосбыта, включал свет в некоторые дома улиц Красина и Больничной, вымогая с жильцов большие суммы. Гр. Жданов привлекается к ответственности...

1993 г.

В Октябрьский РОВД обратились две «пострадавшие» девушки, совершившие кражу из автомашины. На месте преступления их задержали двое южан и, представившись сотрудниками милиции, повезли  якобы в отделение... С трудом вырвавшись из машины в районе турбазы «Дубки», одна из девушек  не сумела отвоевать своей кожаной сумки с косметикой и с десятью тысячами рублей.
***
Неизвестные ворвались в квартиру по улице Алексея Толстого и, угрожая хозяйке физической расправой, забрали гитару... Задержан один из грабителей.

1999 г.

С наступлением тепла активизировались разного рода мошенники, промышляющие на привокзальной площади. "Лотерейщики" практически ежедневно "раскручивают" простодушных граждан на кругленькие суммы.
***
В тТольяттинском речном порту пошел процесс хищения песка. Не золотого, но деньги на нем тоже делают...

О чем писала наша газета в 1933 году

Развалили "Путь Ильича" по указке врага...

Под лучами оголтелого солнца на глазах обнажились за поймой черные полотнища зяби. откуда-то с задов ветерок доносил звонкие голоса ребятишек, закликавших весну: "Весна, весна, иди сюда, а ты, зима, ступай отсюда..."

- Скоро сеять, - сказал секретарь партячейки, махнув рукой на поля, выступившие из-под снега, - а вот литературы у нас нет никакой. В севе литература, где передовой опыт, - важное дело. Может, председатель и привезет что-нибудь из района....

Секретарь помолчал, закурил цыгарку и, вспомнив о чем-то несделанном, торопливо ушел.

Колхоз "Путь Ильича" села Троцкого в глубоком прорыве. Группа разложившихся сельских и колхозных руководителей, работавших по указке классового врага, довела колхоз до полного развала.

Пора выезжать на сев, но колхоз к этому не готов: не хватает сеялок, а те, что есть, не отремонтированы, обезличены инвентарь, тягло, сбруи. Колхозники даже не слышали о звеньевой сдельщине, и в прошлом году все работы в полеводстве проводились скопом.

Поставили друг за другом восемнадцать плугов и начали пахать. А потом долго искали виновников огрехов, исступленно спорили о том, кто сколь борозд вспахал. и тогда бригадир, плюнув и многократно помянув понятно кого, записал всем по трудодню.

Дальше так работать нельзя. Перед новым руководством колхоза и сельсовета стоит ответственная задача - за несколько дней мобилизовать все возможное для успешного проведения посевной.

- Хоть бы какую книжечку об этом, - говорили колхозники на инструктивном совещании по организации бригад и составлению  бригадных планов. Вот тогда и пообещало начальство передвижную библиотеку из района привезти. Вот почему секретарь партячейки и вспомнил о книгах. Будем надеяться, что помогут они колхозу по-настоящему встать на путь Ильича!

Ал. Бураный.

 17 апреля. Этот день в истории

 1722 год. Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Петр вел безуспешную борьбу с бородами уже почти четверть века, но похоже, что дело было не в принципе, а в возможности регулярно получать доход, не потратив ни копейки.

1824 год. Началось ограничение присутствия России в Америке. Россия и США заключили договор, по которому русские владения на Аляске ограничены 54-й параллелью. Так началось вытеснение России из Америки.

1877 год. Городской голова Самары сообщил Думе о начале Русско-турецкой войны. В связи с этим Дума решила преподнести болгарскому народу икону покровителя Самары святителя Алексия и знамя, изготовленное Самарой. Одновременно Самарская городская дума приняла решение ассигновать 25 тысяч рублей для дела освобождения славян.

1901 год. Самарской городской управой заключен договор с «Товариществом братьев Нобель». Это был договор о поставке самарскому водопроводу и электрической станции для отопления паровых котлов чистых продуктов переработки нефти, не содержащих воды, песка и других посторонних примесей.

1905 год. Николай II подписал Указ "Об укреплении начал веротерпимости". Указ этот расширил пределы свободы совести российских граждан.

1912 год. В России войска расстреляли демонстрацию рабочих Ленских золотых приисков, В этот день было убито и ранено свыше 500 человек. Собравшиеся требовали установления 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты на 30 %, отмены штрафов и т.п. Ленский расстрел явился поводом к переходу революционного настроения масс в революционный подъем масс

1913 год. Над Самарой разразилась буря с дождем и снегом. На многих улицах вихрем снесены вывески, поломаны деревья, порваны провода, в том числе и соединяющий общественное собрание с городским театром. В момент падения провода театральная площадь была осыпана настоящим дождем искр. До пяти утра «вихрь бушевал, не уменьшаясь в своей силе ни на минуту». Извозчики отказывались ездить по некоторым улицам, ссылаясь на то, что лошади путаются в проводах.

1919 год. Во Франции вышел Закон о введении 8-часового рабочего дня.

1925 год. Партия призвала граждан к обогащению. Н. Бухарин выдвинул лозунг НЭПа: «Обогащайтесь!».

1946 год. Образован опытный завод, от которого берет начало двигателестроительное ОКБ Н.Д. Кузнецова.

2007 год. Издан закон по повышению имиджа рубля. Согласно ему, с 1 июля на всех ценниках и рекламных объявлениях цены должны быть указаны в рублях.

Версия для печати

Новости

Назад. 17 апреля 2019 Вперед.

17 апреля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5