12 апреля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 17

10 апреля состоялось очередное заседание Политбюро ЦК КПСС. Выступивший на заседании Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Горбачев М.С. поделился своими впечатлениями о поездке в города Куйбышев и Тольятти, встречах с трудящимися, партийно-хозяйственным активом...

1932 г.

Борьба за чистую Самару вступила в решающую стадию. В связи с наступлением теплой погоды надо поторопиться с уборкой. В последнем субботнике (30 марта) по оздоровлению Самары участвовало 13 тысяч человек. Было очищено: 2384 крыши, 1498 дворов, вывезено 904 воза мусора. Но этого недостаточно. Для вывозки оставшихся 24 тысяч возов требуется трехдневная работа 800 лошадей и 100 автомашин, но в настоящее время привлечено всего лишь несколько десятков подвод и нет ни одной автомашины.

1934 г.

Когда плотно уселись в креслах триста пятьдесят рабочих делегатов, когда затихли голоса гостей — жен рабочих и подшефных школьников, тогда встал председатель завкома Засов и объявил первую культурно-бытовую конференцию на самарском вагоноремонтном заводе открытой. Большой и конкретный план был принят тогда конференцией и уже начал выполняться. Комсомольцы завода уже сделали кавалерийские рейды по цехам и не один грязный станок заблестел чистотой,сменив рогожный флажок на красный. Вынуты из шкафов, лежавшие там около года, музыкальные инструменты и уже прошли первые сыгровки нового оркестра. Четыреста рабочих уже получили ордера на обувь. А пионеры подшефной школы уже проверили квартиры рабочих-ударников, обещавшихся держать свои дома в чистоте. В квартирах этих ударников полная чистота, их семьи часто ходят в клуб и в баню, выписывают газеты. И по ним старается равняться каждый рабочий вагоноремонтного завода (директор Котылев, партком Молчанов, завком Засов).

***

Из распахнувшейся двери вырвалась струя дыма. Мы перешагнули через порог. В комнате было темно, потому что электричество еще три недели тому назад было выключено. В середине комнаты дымит железная печурка. В комнате есть голландская печь, но она испорчена, поэтому жильцы вынуждены были «контрабандой» поставить железную «времянку». Вдоль стен, на деревянных нарах лежит человек пятнадцать: взрослые, подростки и грудные дети. Времени еще немного, но отсутствие света загнало людей в постель. Многие лежат в пальто, потому что железная печка дает больше дыма нежели тепла. В этой комнате живет пять семей рабочих-строителей. За нее они платят 90 рублей в месяц. В эту сумму входит плата за электрическое освещение и отопление,  за уборку, кровати, подушки и матрацы, которых нет. Комната эта имеет точный адрес: Самара, ул. Фрунзе, д. №13. И находится она на первом этаже барака №2 общежития первой стройконторы.

1936 г.

Недавно «Волжская коммуна» сообщила о колхозном самоучке Константине Леонове, сделавшим из утиля по собственным чертежам баян необычной конструкции. После публикации специальная комиссия осмотрела инструмент и проверила музыкальную одаренность Леонова. Решено дать Леонову основное музыкальное образование, а затем послать на учебу к одному из лучших баянных мастеров Союза, на фабрику музыкальных инструментов в Тулу или в Москву. В августе правление колхоза командирует молодого баяниста на учебу в Куйбышев.

1937 г.

В 1928 году в селе Криволучье Куйбышевской области при оползне берега реки Чагры пастухами было обнаружено древнее погребение. На место находки выезжал сотрудник краеведческого музея т. Маткин. Он привез кремниевые наконечники копий и дротиков, браслеты из камня и шифера, полированный каменный топор, бусы из ракушек и клыков оленя — всего 264 предмета. Коллекция, представляющая большую ценность по своей сохранности, разнообразию и отделке вещей, была направлена для изучения в Академию истории материальной культуры имени Марра, а затем долгое время находилась в Эрмитаже. На днях, в связи с развертыванием исторического отдела, коллекция возвращена Куйбышевскому музею.

1953 г.

Станцию юных техников хорошо знают куйбышевские школьники. В каждой комнате двухэтажного дома на углу улиц Братьев Коростылевых и Вилоновской — мастерская, где так интересно поработать за настоящим станком, научиться делать занимательные вещи. В кружках, которых на станции несколько, занимается более трехсот ребят. А тысячи школьников приходят сюда с экскурсиями.

1956 г.

В Куйбышеве находится на гастролях Саратовский театрализованный ансамбль сатиры. Состоялись его выступления в Сызрани, Чапаевске, ряде клубов Куйбышева. Артисты побывали на строительстве Куйбышевской ГЭС и на курорте «Серные воды». На днях в клубе «Волжская коммуна» состоялась творческая встреча работников редакции с артистами. Артисты показали интересное, содержательное сатирическое обозрение «В этот вечер».
***
В филармонии состоялся вечер заслуженного артиста республики Всеволода Аксенова, посвященный творчеству Александра Блока и Сергея Есенина. Как и в прошлом году, выступление мастера художественного слова прошло с большим успехом. В течение двух часов в зрительном зале господствовал дух подлинной поэзии. Но нельзя не коснуться некоторых недостатков. Думается, что в программу напрасно не включены произведения Блока, в которых симпатии поэта находятся на стороне революции. Не все лучшее взято и у Есенина. Во всяком случае сравнительно слабое и не характерное для творчества поэта стихотворение «Ты меня не любишь, не жалеешь», а также некоторые другие стихи этого же плана, вряд ли, можно считать украшением программы.

1961 г.

В просторном фойе клуба «Заря» прошла ежегодная выставка технического творчества учащихся школ Советского района Куйбышева. Немало экспонатов представили сюда юные любители науки и техники.  И, конечно, всех заинтересовал макет ракеты... Вот где хорошо видишь, как учеба в школе тесно связывается  с жизнью.

***

В этот вечер зрительный зал драматического театра заполнили его актеры, те, кому привычнее быть на сцене. На этот раз они уступили сцену трактористу и библиотекарше, учителю и машинистке, пионервожатому и пенсионерке, одним словом, самодеятельным актерам. Недавно коллектив театра имени Горького принял ответственное решение: сделать своим «спутником» Кинель-Черкасский народный театр, систематически руководить учебой его творческого состава, поддерживать его и морально, и материально. А спектакль «Женитьба Белугина» сыгранный в этот день, был первым результатом этого решения. Спектаклем этим положено начало хорошему, важному, нужному делу. Дружба двух театров теперь должна день ото дня крепнуть, должна стать серьезным вкладом в дело повышения культуры колхозного села.
***
В Большой Черниговке создан университет культуры. Состоялось первое его занятие, на котором присутствовало 220 слушателей. С лекцией «О культуре речи» выступила преподавательница русского языка и литературы средней школы А.В. Рыбкина. Для руководства работой университета создан совет, составлен план работы.

1986 г.

10 апреля состоялось очередное заседание Политбюро ЦК КПСС. Выступивший на заседании Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Горбачев М.С. поделился своими впечатлениями о поездке в города Куйбышев и Тольятти, встречах с трудящимися, партийно-хозяйственным активом. Политбюро отметило важность поставленных во время этих встреч вопросов ускорения социально-экономического развития общества, перестройки  ( кстати, сам термин : «перестройка» впервые был употреблен Михаилом Сергеевичем именно тогда, на встрече с рабочими ВАЗа. Прим.ред.) производства на основе новейших достижений науки и техники.

1987 г.

Тольяттинец В.Н. Михайлов назван одним из лауреатов всесоюзного конкурса среди удильщиков «Рекордные рыбы года». Пойманный им спиннингом на живца угорь весил 2 килограмма 850 граммов.
***
Буквально месяц назад о существовании «Кометы» знали лишь окрестные любители пива. Уж очень небойкое это место — улица Мориса Тореза, 101. Но членов первого Куйбышевского кооператива общественного питания отнюдь не испугало расположение сданного им в аренду кафе. «Не место красит кооператив, а кооператив место», - шутили они. И меньше чем за месяц кооператоры превратили бесцветную общепитовскую точку в уютное чистенькое кафе на 50 посадочных мест. Здесь и цветной телевизор, и магнитофон. Но самое главное, что здесь радушно встречают каждого гостя. Полновесные порции — после такой голод долго не почувствуешь — приготовлены из свежайших овощей и мяса.

12 апреля. Этот день в истории

1802 год. Грузия окончательно присоединяется к России. Об этом торжественно объявлено в Тифлисском соборном храме, приведены к присяге на подданство все сословия города.

1861 год. В Америке началась Гражданская война между Севером и Югом.

1918 год. В Москве началась подготовка к избавлению от терроризировавших город банд анархистов. В 3 часа утра 12 апреля был произведен налет сразу на 26 анархистских гнезд. Операция увенчалась полным успехом: анархисты были выбиты из всех захваченных ими домов, потеряли все оружие и награбленное.

1919 год. Состоялся первый коммунистический субботник. В этот выходной день рабочие депо «Москва-Сортировочная» бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин был широко подхвачен, а в словаре появилось новое слово «субботник» - безвозмездный труд на благо страны...

1942 год. В Куйбышеве создана команда "Крылья Советов".  Заместитель народного комиссара авиационной промышленности СССР П.В.Дементьев принял решение создать в г.Куйбышеве команду ДСО «Крылья Советов» из рабочих завода директора М.С.Жезлова, эвакуированных в г. Куйбышев.

1961 год. Совершен первый в мире полет человека в космос. Улыбка Юрия Гагарина стала известна всему миру. Гражданин СССР, старший лейтенант Ю. А. Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли на корабле «Восток», который вывела в космос ракета-носитель «Р-7″, созданная на Куйбышевском заводе «Прогресс». После своего полета Гагарин прибыл в Куйбышев, где некоторое время отдыхал на одной из обкомовских дач на берегу Волги. С 12 апреля 1962 года день полета Гагарина отмечается как праздник — День космонавтики.

1967 год. В СССР принято постановление о финансовой самостоятельности совхозов.

1994 год. Россия и Белоруссия подписали договор о денежном союзе.

.

О чем писала наша газета в 1991 году.

А про бильярд с Гагариным - ни строчки...

12 апреля 1961 года... В редакции аврал. Переверстываются все полосы. Неожиданный телефонный звонок вызвал восторг:
-А у нас на заводе есть человек, который учил Гагарина летать...
Благодаря этому звонку читателя в «Волжской коммуне» появляется зарисовка журналиста Владимира Арсюхина «Учитель героя». :  «Вряд ли в этот день в Куйбышеве кто-нибудь волновался больше, чем Дмитрий Павлович Мартьянов, услышав по радио первое сообщение ТАСС и знакомую фамилию, он понял, что в космосе был его ученик -  Юра Гагарин... . А когда радио донесло весть о том, что космонавт благополучно приземлился, Дмитрий Павлович, схватив пальто быстро выбежал на улицу... И вот  телеграфистка принимает  текст: «Сердечно поздравляю с первым полетом в космос. Желаю здоровья и скорейшего полета на Луну. Твой бывший летчик-инструктор Дмитрий Мартьянов».
...Такой «изюминки» не было ни в одной газете. Другой газетчик — Дмитрий Ширяев — получил, как тогда казалось, невыполнимое задание: встретиться с первым космонавтом (куда его поместили, мы узнали после сложных переговоров) и взять у него интервью для «Волжской коммуны». Вернулся в редакцию Дмитрий сияющий:
-Сколько строчек? Двести, триста? Могу и больше...
-Ни строчки! - вмешался представитель ЛИТО (цензор).  - Мы охраняем государственную тайну...
А через несколько дней расстроенный Дмитрий показывал в редакции снимок, где первый космонавт и наш корреспондент сражаются  в бильярд.

О чем писала наша газета в 1962 году.

Сердечный привет волжанам

Мне позвонили из редакции газеты "Волжская коммуна, спросили, не хочу ли я передать что-либо труженикам Куйбышевской области в связи с годовщиной первого полета в космос. Ну как же это может быть, чтобы мне не хотелось сказать волжанам несколько теплых сердечных слов. Ведь где бы я не летал, где бы я ни был, я никогда не забуду что приземлился я на волжской земле. При возвращении из космоса передо мной была русская волжская земля. Вероятно, поэтому все, что волнует волжан, в равной степени волнует и меня...

Что касается моих творческих замыслов, я сейчас упорно учусь, чтобы с новыми знаниями продолжить покорение и освоение космоса. Нет сомнения - покорение космических далей принесет много реальной пользы всем людям на нашей земле. Когда первые самолеты поднимались в воздух, многие отнеслись к этому скептически, а теперь любая старушка в самой глухой деревне понимает, какое это великое благо - воздушное сообщение. Вряд ли надо говорить, что покорение космоса принесет еще более ощутимую пользу человечеству. Поэтому-то наше правительство и решило ежегодно отмечать "День космонавтики".

Что же пожелать вам, дорогие мои волжане, в этот праздничный день? Больших успехов, больших творческих свершений!

Вы начинаете свой весенний сев. Я хочу, чтобы он, как и наш запуск, закончился на волжской земле хорошим финишем - обильным урожаем.

Я искренне хочу, чтобы ваша промышленность взяла новый разбег и досрочно закончила план четвертого года семилетки.

Я хочу, чтобы ваша интеллигенция добилась новых успехов в расцвете нашей культуры, науки и техники.

Короче говоря - за успехи нашего народа...

Юрий ГАГАРИН.

Триумфальная орбита

Триста шестьдесят пять дней прошло с того памятного утра 12 апреля 1961 года, когда стартом советского космического корабля "Восток" была открыта новая эра в истории человечества, осуществившего свою мечту о проникновении в просторы Вселенной...

-Жить и работать в космосе можно, - таков был один из выводов, сделанных Юрием Гагариным еще в районе приземления "Востока", сразу же после возвращения с подзвездной орбиты. Эти слова, услышанные на берегах Волги встречавшими Юрия Гагарина учеными, конструкторами, друзьями-космонавтами и журналистами, немногим более чем через сто дней в тех же наших местах повторил его "небесный брат" Герман Титов, проведший в полете целые сутки, семнадцать раз опоясавший нашу планету орбитой другого чудесного корабля - "Восток-2"...

И. Денисов.

 

О чем писала наша газета в 1929 году

Бюрократ держит ответ перед общественным мнением...

С 16 по 22 марта 183 обследователя ходили по поручению облРКИ по советским учреждениям Самары, стояли в многочисленных очередях к счетоводам, помзавам и прочим замзавам, переругиваясь с чинушами, прощупывая их "насчет деликатности" в общении с гражданами.

По результатам этого расследования 18 служащих держали ответ на расширенном заседании бюро жалоб облРКИ в воскресенье с 10 часов утра до 5 часов дня.

Вот перед собравшимися отчитывается Рогов. Молодой еще человек - комсомолец. Он дежурил по 2 отделению гормилиции во время визита туда представителя РКИ - работницы Шевченко. Ее довели до слез, до ругани и протокола из-за отказа прописки в домовую книгу (из-за опоздани на 2 дня).

Рогов встретил Шевченко , что наывается, "В штыки". Почему? Вредно , что ли для социалистического строительства, было бы растолковать Шевченко, как ей следует поступить в данной ситуации. Спокойно и доброжелательно растолковать.

Так ведь нет. Бюрократ выше этого. Он довел Шевченко до белого каленья, потом приставил к ней для острастки (чтоб знала, кто здесь хозяин) двух милиционеров, которые поначалу грубо выталкивали посетительницу, а затем, когда та начала сопротивляться, составили на нее протокол. 

А ведь стоило бы  еще на первом этапе этой эпопеи конторщице Трошиной, заполняющей домовую книгу, внимательней и доброжелательней отнестись к  к Шевченко и ничего бы  плохого не случилось...

За формальный и бюрократический подход к посетителю совещание вынесло определение: подвергнуть Рогова и конторщицу в административном порядке дисциплинарному взысканию.

Арсений Михайлов.

 

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 12 апреля 2019 Вперед.

12 апреля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5