29 марта в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 16

Президиум Куйбышевского городского совета решил переименовать Рыковскую улицу в улицу имени наркома внутренних дел тов. Ежова. Бухаринской улице присвоено имя легендарного героя гражданских боев на Украине т. Щорса. А Рыковский овраг, где расположен кирпичный завод, назван Кирпичным оврагом...

1920 г.

На днях журналисты, обслуживающие самарскую печать информацией, в совместном заседании докладывали о работе по собору информации и вообще об условиях работы самарских журналистов. Во всех докладах указывалось, насколько трудно поставить всестороннее освещение самарской жизни. Со стороны некоторых руководителей советских учреждений журналисты не встречают должного доверчивого отношения к своим запросам.
***
Товарищ Редактор, позвольте мне, одному из тех, кто ютится в подвальных этажах домов, обратить внимание на то отчаянное положение, в каком оказались подвальные жильцы. Весенние ручьи, за отсутствием прорубленных вдоль тротуаров канав, широкой волной хлынули в подвальные помещения. Нам приходится с утра до вечера защищаться от потопа, а жильцы верхних этажей с улыбкой посматривают на эту нашу работу и не хотят ничем помочь. Когда мне, живущему по Александровской улице, д. 86, пришлось обратиться к командиру штаба кавалерийской дивизии Туркфронта с просьбой отдать распоряжение прорубить канаву против штабного помещения (рядом с моей квартирой), тот грубо закричал, что канава уже неоднократно была прорублена, а потом во всю глотку скомандовал мне: «Кругом!» Я, конечно, поспешил уйти, но кто же, наконец, скомандует всем этим улыбающимся и командующим гражданам взяться за кирки и лопаты, чтобы бороться с пришедшей уже бедой?
Щепкин.

1921 г.

Самарское управление водной милиции настоящим сообщает гражданам Самары, что ввиду слабого состояния льда на р. Волге, для предотвращения несчастных случаев, всякое конное движение по Волге прекращено.

1923 г.

Для восстановления плашкоутного моста через Самарку при Комхозе создана специальная комиссия, установившая вознаграждение себе на предстоящую постройку в размере 4% со стоимости всего сооружения. А когда Комхозу предложили уменьшить его наполовину, тот объяснил, что комиссия состоит из трех членов высшей специальной подготовки, которым нельзя дать меньше указанного вознаграждения.

***

«Биржевики» - так они величают себя. Они - не финансисты американские, не заправилы Лондонского банка, а простые демобилизованные безработные. Их ежедневно можно видеть по 20-30 человек у восемнадцатого окна большого зала Самарской биржи труда. С песнями, веселые и бодрые, они переносили и голод, и холод в былое время, а теперь, теперь не то... Пособие они получают, иногда на работу на день пошлю, на железную дорогу. Но это все не то. Молот бы в руки, да на фабрику, но не требуется, говорят на бирже - сокращения везде. Биржевики между собой спаяны. Удастся одному работенку перехватить, так он своего коллегу зовет:

-Пойдем, Сомов! Двор надо очистить, да снег с крыши. Сорок лимончиков...

1925 г.

Раек:

-Эй, товарищи-приятели, «Коммуны»-газеты читатели... Слушайте! Был у нас Турунтай-дед, закручивал «Гайку» («Гайка» - сатирическая рубрика нашей газеты тех лет. - Примеч. ред.), кому след. Теперь деда нет, а я «Гайку» продолжаю:

...В деревне тьма, а в городу — свет. Только кой-где и в городе порядка нет. Был на металлическом пятом заводе мастер Кузовкин. По заметке «Коммуны» за пьянство — не зря, перевели Кузовкина из мастеров в слесаря. Только не прошло и месяца — здрастье — опять Кузовкин — мастер. И у пьяницы в руках на целую смену весь завод. Правильный ли это оборот?

Прощевайте пока.

Дед Лука.

1929 г.

Тов. Луначарскому на лекции в самарском Гортеатре запиской был задан вопрос: совместима ли с пролетарской моралью привычка красить губы и пудриться? Категоричного, полного ясности ответа на этот вопрос даже сам нарком дать не смог, чем, естественно, поставил в затруднительное положение очень многих жен и дочек самарского служилого люда, для которых основные вопросы современности пересекаются именно в этой плоскости.
***
В редакцию поступило письмо тов. Пахомова. Очень ехидное письмо. Прилагая несколько снимков-вырезок из нашей газеты, он спрашивает: как можно оценить их качество? Надо сказать, качество весьма плохое. Снимки почти сплошь заливает краска, сквозь которую с трудом можно разглядеть конуры фигур. Почему получается такое качество продукции? До самого последнего времени мы не имели своей типографии. В типографии же политграфтреста машины истрепанные, шрифты забитые, техника допотопная. Несколько месяцев тому назад мы приступили к организации своей типографии. И, хотя газета печатается уже в новой типографии, рисунки в газете — дело технически весьма сложное. Опыты же по повышению их качества можно производить только в самой газете. Рассчитываем на то, что как только процесс организации типографии будет закончен — наши читатели будут удовлетворены.

1933 г.

Новый секретарь Богдановского сельсовета Кинельского района Фурманов просидел на своем месте ровно 13 дней. 9 февраля сельсовет заседал до полуночи. Начали расходиться по домам. Фурманов остался:
-Пустячком задержусь. Вы двигайте, отцы, я догоню...
Утром Фурманов на работу не явился. Вместе с ним и деньги пропали (три с половиной сотни рублей), и печать сельсоветская. Увез с собой секретарь и кучу бланков со штампами, облигаций на четыре тысячи рублей и лотерейных билетов на полтысячи. Через некоторое время в соседнем районе Фурманов в пьянке прогремел и попал в управление милиции. На суде же пересыпал свои показания «партизанскими» и чуть ли не «партийными» заслугами, раздувал грудь и сбоку пальцем на нее показывая, восклицал: «рабоче-крестьянская». Ему не поверили. Уличили. Тогда он совсем обнаглел:
-Да, крал. Подделывал документы. Не подскользнулся бы, сейчас — верное дело, попал бы в партию. А там бы устроился. Кто был отцом моим, пожалуй что, и не скажу. По одним документам я числюсь батраком, по другим — сыном учителя, а на самом деле, быть может, служил мой отец становым приставом!

***

Оргкомитет союза писателей организует для писательского актива края семинар по проработке вопросов диалектики. Семинар продлится два месяца. Основные темы семинара: основные законы диалектики, формальная логика и диалектика, а также — диалектика и логика в решениях партии и ее ЦК.
***
С 1 апреля оргкомитет ССП организует курсы по подготовке руководителей литературных кружков на предприятиях города. На курсах будет обучаться около 50 человек, главным образом, ударников, призванных в литературу.
***
20 процентов учителей будет пропущено через курсы по повышению квалификации и переподготовки. На проведение этой работы отпущено 10 000 рублей.

1934 г.

27 марта закрылся краевой съезд культурной армии — избачей и красноугольщиков. Последнее заседание съезда, проходившее во Дворце Труда, вылилось в вечер смычки городского и сельского культурного актива. Выходили трубочники, выходили водники и делились опытом своей работы. Внимательно слушали их делегаты. И, может быть, завтра же, где-нибудь в Башмаково начнет применяться богатый городской опыт и каждый делегат спрашивает себя: все ли готово у него к завтрашнему бою.
-Готово! - отвечает себе бригадный культорг Шатилов из колхоза «Большевик», который в первый же день съезда очень просто и дельно рассказал о своей подготовке и которого знает теперь весь край. Съезд кончился и культурная армия выступила на передовые позиции.

***

Президиум ВЦИК постановил образовать рабочий поселок под названием «Похвистнево» при станции Похвистнево Самаро-Златоустовской железной дороги. В состав этого поселка включены также железнодорожные поселки №№ 1 и 2, усадьбы Похвистневской МТС и свиносовхоза, селения: им. М.И. Калинина, Вязовка и Триер. Одновременно постановлением президиума ВЦИК административный центр Сосновского района перенесен из селения Сосновки в рабочий поселок Похвистнево.
***
Каким должен быть советский милиционер? Этот вопрос совершенно не случайно встал на общегарнизонном собрании самарских милиционеров. За последнее время возросли жалобы рабочих на то, что милиция плохо поддерживает революционный порядок в городе.

1936 г.

«Колхоз торопится с молотьбой». Так написала ученица 3 класса 19 куйбышевской школы Васильева. «Молодьбой» - исправляет учительница русского языка Грачева. За «молотьбу» досталось всему классу. Сбитые с толку школьники начали сомневаться, не надо ли писать «молодилка» вместо «молотилка».
-Весь класс сделал еще одну ошибку, - с негодованием объявляет Грачева, раздавая тетради с письменной работой, - все написали «блещу» от глагола «блестеть» и одна только Козлова написала правильно - «блесчу». Сейчас же запишите это слово в словарики. И пишите красивше...

1937 г.

Президиум Куйбышевского городского совета решил переименовать Рыковскую улицу в улицу имени наркома внутренних дел тов. Ежова. Бухаринской улице присвоено имя легендарного героя гражданских боев на Украине т. Щорса. А Рыковский овраг, где расположен кирпичный завод, назван Кирпичным оврагом.
***
Башмаково, 28. В прошлом году в колхозах района было вырыто много водоемов. Весной в них будет запущена рыба. 25 колхозов разводят зеркального карпа. На приобретение мальков государство отпустило им 40 тысяч рублей.
***
За спекуляцию галошами арестован Б.И. Федоров, проживающий на   3-й просеке.

1977 г.

Было это 33 года тому назад. Восемнадцатилетним мальчишкой ушел Василий Будкин защищать Родину от фашистских захватчиков в батарее противотанковых орудий. Сражался и на Курской дуге. Многие сотни фронтовых дорог прошел наш земляк, в одном из боев был тяжело ранен. После войны работал на автотранспорте в городе Сызрани. Сейчас он один из передовых шоферов такси. Совсем недавно, через тридцать с лишним лет после окончания войны, нашли бывшего фронтовика его боевые награды. Причем — сразу пять. В том числе и орден Красной Звезды.

1987 г.

Одного из первых призов на международной фотовыставке во французском городе Детвиллер удостоена работа «Портрет дочери», представленная нашим земляком, преподавателем тольяттинской школы искусств Автозаводского района Виктором Качуром. Это не первый зарубежный успех тольяттинца, чьи фотографии экспонировались в 25 странах мира.

1993 г.

В полдень, 28 марта, площадь им. Куйбышева оказалась расцвечена флагами, транспарантами. Несколько тысяч человек пришли на митинг, целью которого стала поддержка курса Президента России.
-Верховный Совет договорился до того, - считает выступившая на митинге заслуженная артистка России Л. Альбицкая, - что  Президент лично ответственен за усиление конфронтации в стране. А я считаю, что парламент, Хазбулатов и стоящие за ним силы виноваты в том, что страну сейчас лихорадит. Проводится в жизнь один из сценариев по свержению всенародно избранного Президента. Сегодня им это не удалось. Пока не удалось. Но это будет повторяться снова и снова.

29 марта. Этот день в истории

 

1847 год (17 марта по ст. ст.). Лев Николаевич Толстой начал вести дневник.  Это занятие великий писатель продолжал вести всю жизнь. В полном собрании его сочинений дневники заняли 13 томов.

1858 год. В Петербурге открыта первая в России женская гимназия.

1879 год. Онегин вышел на подмостки. В этот день прошло первое исполнение оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

1891 год. Решено построить Транссиб.  Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире (до сих пор) Транссибирской железной дороги. Значение этой магистрали для России невозможно переоценить.

1922 год. В Самаре открылся сельскохозяйственный институт. Он был создан на базе агрономического факультета Самарского университета. До этого в Самаре действовало еще и  сельскохозяйственное училище. Кстати, горсовет принял решение об его открытии тоже в этот день, в 1899 году, а в 1900 году Самарское губернское земство получило от правительства разрешение на устройство в Самарской губернии близ станции Кинель среднего сельскохозяйственного училища.

1979 год. На экраны страны вышел фильм Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Одну из главных ролей в нем сыграл Владимир Высоцкий. К сожалению, это была его последняя роль в кино.

О чем писала наша газета в 2004 году

ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ МАНИЗЕР!

...Ленинский план монументальной пропаганды в столице нашей губернии начинался, само собою, с реализации скульптурного образа самого вождя работы скульптора М. Манизера. На 10-ю годовщину революции, 7 ноября 1927 года, на бывшей Алексеевской площади (ныне, пл. Революции) открылся первый в Самаре памятник советской эпохи. На постамент из красного финляндского гранита, освобожденный от фигуры царя-освободителя Александра II, вознесся не больно видный бронзовый человек в цивильном «прикиде» и бытовой позе: костюм, кепка, левая рука держит борт пиджака, правая - в кармане брюк.

Спустя ровно пятилетку, 6 ноября 1932 года, собравшиеся на тогдашней площади Парижской Коммуны перед зданием драмтеатра горожане впервые увидели новое творение Матвея Манизера - памятник В.И. Чапаеву: фигура легендарного комдива на вздыбленном коне, а вокруг - представители разных социальных групп. Здесь тебе и политкомиссар, и волжский грузчик, и крестьянин-партизан, работница, красноармеец, матрос и башкир. Памятник сам по себе хорош, тут ничего не возразишь. Но вскоре начались кривотолки. Дело в том, что в ту пору в здании напротив размещались обком партии и облисполком. Так на кого же это Чапай замахивается шашкой, а? Был даже проект развернуть памятник ликами к Волге, но так выходило еще хуже. Не то чапаевцы ударились в бега от местной власти, не то принципиально развернулись к ней общим задом. Оставили все, как было изначально...

Александр ВЛАДИМИРОВ.

Версия для печати

Новости

29 марта в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31