22 марта в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 27

Одна из крупнейших в стране, Куйбышевская магистраль смело берет все новые и новые рубежи. По своей грузонапряженности наша дорога уже сейчас оставила далеко позади первоклассные дороги Соединенных Штатов Америки.

1922 г.

Сотрудник нашей газеты тов. Маркушев передал причитающийся ему гонорар в сумме 590850 рублей в Губкомпомголод для голодающих.

1924 г.

Нарыков Петр по кличке Братан - колоритная фигура. Невзирая на свои 16 лет, он имеет богатое уголовное прошлое. 13-ти лет отроду он уже судился за кражу и был отдан под надзор матери. Второй раз судим за кражу золотых вещей из частной квартиры и опять был отдан под надзор матери... Старший брат Петра - Иван, вполне уже определившийся матерый бандит. Он был осужден на 10 лет, но после шестимесячного заключения амнистирован, затем просидел в тюрьме 11 месяцев за ограбление склада №3 Губсоюза. Сейчас Нарыковы обвиняются в целом ряде вооруженных уличных грабежей с раздеванием.

1925 г.

В последний день масленицы к народному дому с. Васильевка потянулись крестьяне, больше молодежь. В нардоме все нарядно и торжественно: портреты, красные знамена... Пришли жених с невестой — веселые, смелые, с румянцем от ветра на щеках. Открывается торжественное заседание, выступает докладчик, характеризуя старый и новый быт. Затем новобрачных приветствуют представители ячейки месткома, от девушек, а от граждан — старик Селезнев. После заседания драмкружок показал две пьесы. Кончился спектакль, все собрались в кружок, исполнили несколько веселых деревенских песен с русской пляской и разошлись по домам. Вот это по-нашему, по-советски!
***
В селе Борискино много частников, торгующих без патентов. Милиция смотрит на них спустя рукава, и беспатентные торговцы распоясываются, особенно в базарные дни.

1929 г.

Тов. Луначарский вчера ночью на вокзале, перед отъездом в Сызрань, поделился впечатлениями с нашим сотрудником о состоянии народного образования в Самаре:
- Много времени у меня отняли выступления общественного характера, поэтому я не успел побывать во всех учебных заведениях Самары. Но, посетив учебные заведения типичного характера, я ознакомился в общих чертах с постановкой образования в Самаре. Зачастую встречаются в школах значительные недостатки, но вместе с тем я нашел там и много радостного и живого.

1933 г.

Новый тариф проезда на самарском трамвае утвержден президиумом Самарского горсовета с 20 марта. Проезд одного пассажира в один конец установлен в 15 коп. Льготный тариф для красноармейцев и учащихся установлен в 10 коп.

1934 г.

Уважаемый тов. редактор, в «Волжской коммуне» №58 от 9 марта напечатана корреспонденция о литературном вечере в Мелекесе. Корреспондент пишет: «До революции Артем Веселый работал в Мелекесе ломовиком, позднее — рабочим на одном из заводов». Чтобы рассеять могущие возникнуть кривотолки, заявляю, что сообщение это не соответствует действительности: до революции я в Мелекесе не был и ни ломовиком, и ни на каком мелекесском заводе не работал.

Артем Веселый.

(Кстати, начался творческий  путь автора романа "Россия, кровью умытая"  в нашей газете. Подробнее читайте ЗДЕСЬ. - Ред.).

1936 г.

Заведующего клубом в селе Аппаково можно назвать как угодно, но только не культурником. Пьянство, дебоши, драки — его любимые занятия. Он никогда не расстается с кинжалом и так терроризирует колхозников и их детей, что те боятся даже подойти к клубу.
***
Центральный Комитет партии недавно решительно осудил всякие попытки антибольшевистской подмены социалистического соревнования всевозможными «конкурсами», «производственными турнирами», ибо это извращает и опошляет соревнование, противоречит его смыслу. Но 11 марта в экстренном выпуске заводской многотиражки завода имени Масленникова «За вторую пятилетку» опубликовано постановление парткома, в котором объявляются «конкурсы на всех узких местах производства по выполнению программ и по вновь освояемым изделиям». Подписано решение секретарем парткома тов. Кулаковым. Позволительно спросить этого партийного руководителя — читает ли он газеты? Нужно потерять всякое чувство реальности, чтобы после исчерпывающих указаний ЦК партии и выступлений «Правды» вынести такое решение.

1937 г.

В Куйбышеве три районных отделения милиции, и все они расположены в центре города, а окраины своих отделений не имеют. Областное управление милиции уже давно решило организовать на окраинах города два новых отделения, однако райсоветы Сталинского и Дзержинского районов до сих пор не предоставляют для них помещений.

1950 г.

Чапаевск, 21. Полностью закончена кладка наружных стен двух больших жилых домов, строящихся в центре города. В домах будет по 20 двух- и трехкомнатных квартир со всеми удобствами. Ведется подготовка к строительству  40-комнатного двухэтажного дома на территории Владимировского поселка. Новый дом предназначается под общежитие для строителей.

1961 г.

Мы, куйбышевцы, любим свою железнодорожную магистраль, гордимся ею. У нее богатое революционное прошлое. Одна из крупнейших в стране, Куйбышевская магистраль смело берет все новые и новые рубежи. По своей грузонапряженности наша дорога уже сейчас оставила далеко позади первоклассные дороги Соединенных Штатов Америки. А пройдет два-три года, и Куйбышевская магистраль обгонит Соединенные Штаты по оснащению мощными современными локомотивами-электровозами!

***
Целина! Передний край семилетки, где идет героическая борьба за изобилие. Всю страну радуют трудовые подвиги покорителей целины. Вот почему, когда на завод имени Масленникова пришла радостная весть о том, что клубная агитбригада направляется обкомом ВЛКСМ с концертами на земли Казахстана, артистам многие позавидовали. И вот позади родной завод, друзья, Куйбышев. Здравствуй, Казахстан! На первом же концерте волжан в Целинном крае в селе Бирюковке зал едва вместил всех желающих встретиться с гостями. Первые аплодисменты воодушевляют артистов, концерт прошел с успехом.
- Приезжайте к нам на постоянное место жительства. Не пожалеете, - приглашают артистов девушки. На другой концерт, в Матвеевку, агитбригада приехала в час ночи, но в поселке спать не ложились: люди ждали артистов. И концерт состоялся ночью. Большую радость доставили масленниковцы целинникам. А несколько дней назад бригада вернулась на родной завод и приступила к работе.

1968 г.

Народный театр окружного Дома офицеров показал премьеру горьковского спектакля «Последние». Эта пьеса, написанная в 1908 году, повествует о застое в общественной жизни России в пору политической реакции. В свое время цензор дал о «Последних» следующий отзыв: «Перед зрителем проходит целый ряд служащих в полиции, представленных автором отъявленными мерзавцами. Принимая во внимание, что пьеса эта рисует  полицейских и затрагивает жгучие вопросы об отношениях последних с обывателями, вследствие чего исполнение этой пьесы на театрах вызвало бы  сочувствие части публики, то я полагал бы рассматриваемую пьесу Горького к представлению запретить. А почему пьеса названа «Последние» - мне совершенно непонятно». Премьера народного театра была встречена зрителями с интересом.

1991 г.

С 25 марта одна поездка в городском общественном транспорте — на трамвае, автобусе, троллейбусе и метро — будет стоить горожанину 10 копеек.

22 марта. Этот день в истории.

1308 год. Князь Иван Данилович первым провозглашен Великим князем Московским и всея Руси.

1610 год. Состоялся торжественный вход в Москву войска князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Воевода собрал свои отряды в Новгороде, Вологде и Устюге, заручился в обмен на уступку спорных городов (Иван-города, Копорья, Орешка и Корелы) помощью шведов и разбил в ряде сражений армию самозванца Лжедмитрия II, прозванного в народе Тушинским вором. Осада столицы была снята, а царь — Василий Шуйский — спасен. Народ восторженно встретил своих освободителей хлебом-солью, сам царь всенародно со слезами целовал и обнимал Скопина.

1633 год. Галилей отрекся от своих открытий. Под давлением инквизиции ученый коленопреклоненно отрекся от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, за что папа в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием на виллу Медичи.

1895 год. Французы Луи Жан и Огюст Люмьеры провели первую демонстрацию кинофильма в Париже.

1863 год. Родился один из организаторов "Волжской коммуны". В  деревне Бестужевке Самарской губернии в крестьянской семье родился Марк Тимофеевич Елизаров — участник революционного движения, советский государственный и партийный деятель. В 1882 году он окончил Самарскую мужскую гимназию. Был женат на А.И. Ульяновой, сестре В.И. Ленина. При его активном участии вышла в свет в 1907 году газета "Прибой", с которой началась история "ВК".

1910 год. Земское собрание высказалось за открытие вуза в Самаре. Состоявшееся уездное земское собрание высказалось за открытие в Самаре высшего политехнического учебного заведения и решило выделить на эти цели 100 тысяч рублей.

1917 год. В России введен 8-часовой рабочий день.

1924 год. Накануне открытия XIII съезда партии собрался пленум ЦК. Первой взяла слово Надежда Крупская. Она принесла письмо Ленина, которое вошло в историю как завещание вождя. Ленин просил зачитать письмо на съезде партии. Воля Владимира Ильича не была выполнена. Завещание от рядовых членов партии скрыли.  

1951 год. В СССР создана Центральная студия телевидения. Телестудия, расположенная в столице на Шаболовке, сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград, но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце пятидесятых — общесоюзным.

 1988 год. В "Советской культуре" помещена беседа с одним из руководителей Главлита СССР под названием "Возвращено из спецфондов". Произошла реабилитация книг: из "закрытых", а следовательно, недоступных читателю, переведены в "открытые" мемуары Керенского, Милюкова, атамана Краснова, книги Бориса Савинкова, "История смуты в России" Деникина, некоторые произведения партийных историков Невского и Емельяна Ярославского, сборники Сергея Есенина, книги Шмелева и Замятина и т.д.

1994 год. В Брюсселе подписывается Протокол об основах сотрудничества России и НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира".

1996 год. В полет отправилась американская экспедиция на космическом челноке «Атлантис» (STS-76). После стыковки со станцией «Мир» на ее борт перейдет американка Шеннон Люсид, которая в итоге установит новый рекорд пребывания женщин в космическом пространстве — 188 суток.

О чем писала наша газета в 2000 году.

Еще немного, еще чуть-чуть...

В конце пятидесятых Мишель Татю приезжал в наш город как собкор "Ле Монд". В декабре 1999-го приехал как представитель Европейского института прессы. Наблюдал за выборами в Госдуму. Перед отъездом старейший журналист Франции дал интервью старейшей газете Самарской губернии.
- Наши люди не боялись вести с вами приватные беседы? Кто это был? Диссиденты?   
- До 64-го такого понятия не существовало. О диссидентстве как о явлении заговорили после процесса над Синявским и Даниэлем. При Хрущеве был некий либерализм. Например, в 62-м году в "Новом мире"опубликовали повесть Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Я первым сообщил о писателе в западной печати... Нет, диссидентов не было. Были инакомыслящие. Были поэты - Евтушенко, Вознесенский и те, кто поэтам внимал. Было дело, 20 тысяч человек слушали их на стадионе имени Ленина. Был Гагарин. Его чествовали на Красной площади. Крупные политики со всего света съехались. Людьми владел восторг. Они искренне полагали, что Союз догнал Запад, еще немного, и он его перегонит. Работающие здесь журналисты настроены были, конечно же, более скептически... Я уехал из Союза в 64-м, а в 67-м написал книгу, где подробно рассказал обо всех событиях семи лет, включая Карибский кризис. Двадцать лет эту книгу считали классикой кремленологии...
- А какой вы на сей раз нашли Россию?
- Люди стали значительно свободнее. Основная масса по-прежнему очень трудно живет, но, я думаю, это ненадолго. Так что еще чуть-чуть... И очень многое у вас зависит от того, кто станет вашим новым президентом...

Версия для печати

Новости

22 марта в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31