13 марта в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 25

...На самодельном тракторе проехался перед удивленными односельчанами девятиклассник Марс Юсупов на народном гулянье, посвященном 250-летию их родного Старого Ермакова. Разводили руками старики, да головами качали: вот оно, младое поколение их старинного села — беспокойное, находчивое, талантливое.

Самара. Март 2019 года
Самара. Март 2019 года

1923 г.

За обнаружение преступников, производивших в конце прошлого года ограбление складов Губсоюза, в награду за успешную работу агентов розыска, правлением Губсоюза Губрозыску подарена лошадь. Управлене Губрозыска варазило Губсоюзу свою благодарность и заявило, что в будущем они еще быстрее будут присекать в корне все преступления, наносящие ущерб советскому хозяйству.

1927 г.

У гр. Кузнецова (Деповская, 9) украдены: 1 пуд масла, 1 пуд мяса, 30 фунтов варенья и разное белье. А из магазина госрыбсиндиката гр. Андреев украл 33 коробки рыбных консервов.

1933 г.

15 февраля открывается расширенный пленум Средневолжского оргкомитета союза советских писателей. Для участия в работе пленума приглашены писатели-волжане Артем Веселый, Борис Пильняк и другие.

1941 г.

Главным Выставочным Комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки утвержден участниками выставки в 1941 году ряд юных натуралистов Куйбышевской области. Это почетное право получили: кружок юных полеводов при областной станции юных техников, кружки юных овощеводов Чапаевского дворца пионеров, Николо-черемшанской средней школы и юные шефы колхозного скота — учащиеся Астрадамевской средней школы.

1949 г.

Сегодня, в 11 часов утра, на правом берегу Волги (против Ульяновского спуска), состоятся традиционные лыжные соревнования на кубок и приз «Волжской коммуны». Восемь коллективов будут участвовать в соревнованиях, оспаривая право обладать кубком. Помимо борьбы за командные успехи, на каждой дистанции следует ожидать личного соперничества. Наиболее массовой  станет 10-километровая дистанция у мужчин, на старт которой выйдут 220 спортсменов.

1952 г.

С опережением графика работают предприятия треста «Ставропольнефть». За январь-февраль они добыли сверх плана несколько тысяч тонн нефти. А в соревновании строительных районов «Куйбышевгидростроя», сооружающих крупнейшую в мире гидроэлектростанцию, впереди идут районы гидротехнических сооружений и карьерно-строительный. Механизаторы вынули из котлована сверх февральского плана 30 тысяч кубометров грунта.

1968 г. 

На Куйбышевском мясокомбинате подготовлена линия для производства двух новых видов колбас - «самарский хлебец» и «самарская», получивших бронзовые медали на Выставке достижений народного хозяйства СССР. В этом месяце продукты поступят на прилавки магазинов. Комбинат приступил также к выпуску фасованных пельменей.

1987 г.

На самодельном тракторе проехался перед удивленными односельчанами девятиклассник Марс Юсупов на народном гулянье, посвященном 250-летию их родного Старого Ермакова. Разводили руками старики, да головами качали: вот оно, младое поколение их старинного села — беспокойное, находчивое, талантливое. Людно и весело было на весеннем празднике: разносились по площади песни, что певали еще давние предки ермаковцев, шумела ярмарка, почивая сельчан горячими блинами и другими кушаньями.

1992 г.

Святослав Федоров — известный хирург, профессор, генеральный директор межотраслевого комплекса «Микрохирургия глаза» - приехал в Тольятти по приглашению совета трудового коллектива ВАЗа. «Стыдно быть бедным в такой богатой стране, - сказал он на встрече с автостроителями, - нужно требовать у правительства не высокую зарплату, а свободу — экономическую... Только тогда уровень оплаты и качества нашего труда смогут стать такими, как за рубежом».

О чем писала наша газета в  1925 году

Вредные поговорки

Всемирный обыватель - это пушечное мясо капиталистической идеологии, божья коровка, более вредная, чем гремучая змея, это мировой суслик, благодушная свинья, подрывающая корни строящегося нового мира, среди прочих удобств жизни заготовил себе пословицы: запыленные и уютные, как старый диван.

Среди них такие например, как "Лучше поздно, чем никогда", "О вкусах не спорят" и "Ничто не ново под Луной".

Конечно, бездельник, лениво плетущийся в хвосте жизни, может отделываться от ее требований сонным лозунгом "Лучше поздно...". Здоровый же, трудящийся человек, сын нашей советской эпохи твердо усвоил, что очень часто у нас бывает: "Лучше никогда, чем поздно".

Только дурак, мещанин и обыватель будет считать чьи-нибудь личные вкусы, зависящие от тысячи причин, личности и социального положения обладателей их - чем-то бесспорным. подчиняться, как незыблемому, вкусам нашего соседа - значит обнаружить то же обывательское слюнтяйство и пассивность. Только наглый невежа отстреливается от успехов знаний и цивилизации скучной зевотной поговоркой: "Ничего не ново...". они говорят, что даже беспроволочный телеграф во времена царя Соломона, на том лишь основании, что когда раскапывали соломонову столицу искали телеграфную проволоку и никак не смогли найти. Стало быть, телеграф был беспроволочным...

М.К.

Медосмотр рабочей молодежи

В скором времени по Самаре начнется медицинский осмотр рабочей молодежи. Такие осмотры проводятся у нас ежегодно, согласно постановлению Совнаркома. Цель их - выявить состояние здоровья нашего юношества и принять ряд мер к оздоровлению расшатанного за последние годы организма молодежи, через отправку в дома отдыха, на курорты, дачу отпуска и перевод с вредных работ на более легкие. Нынешний медицинский осмотр должны пройти все без исключения рабочие подростки до 18-летнего возраста, как крупных, так и мелких предриятий, не исключая и частные.

в предстоящую кампанию нужно учесть и все прошлые ошибки и недостатки. Кампания по оздоровлению нашей молодежи, будущих защитников нашей родины, должна привлечь к себе всеобщее внимание и особенно внимание профсоюзов...

Ф.П.

13 марта. Этот день в истории

1707 год. Приказано строить "схроны" для будущих партизан. Петр I принял Указ «О предосторожности на случай вторжения неприятельского, укрытии пограничными жителями хлеба и сена в ямах, заготовлении мест для людей в лесах и болотах заранее...».

1869 год. Менделеевым закончено составление Периодической системы элементов. 

1888 год. Родился Алексей Петрович Галактионов. Галактионов - участник революционного движения, председатель Самарского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в 1919 - 1920 гг. Имя его носит улица в Самаре.

1900 год. Состоялась первая передача по беспроволочному телеграфу. А.С.Попов передал с острова Гогланд на расстояние в 30 миль первую депешу по беспроволочному телеграфу собственной конструкции. Это было первое в мире практическое применение радио.

1917 год. Поезд Николая II не пропустили в Петроград. Путь эшелону преградили восставшие рабочие и матросы преградили пути.

1938 год. Австрия присоединена к Германии.

1938 год. Русский язык введен как обязательный предмет для изучения в Советских школах.

1942 год. В Куйбышеве образован Кировский район. С включением в него территорий заводов Безымянки, поселков Зубчаниновка, Красная Глинка и Управленческий. Планы строительства промышленных предприятий в окрестностях железнодорожной станции Безымянка и последующего включения этого района в черту города Куйбышева проектантами разрабатывались как минимум с 1935 года. Перспективными объектами для размещения на правом берегу реки Самары назывались автомобильный завод, комплекс различных фабрик, относящихся к легкой и пищевой промышленности, гидротурбинный завод, и так далее.

1943 год. Состоялось первое покушение на Адольфа Гитлера. Лейтенант Шлабрендорф погрузил бомбу в самолет Гитлера, покидавшего Смоленск. Но из-за сильного холода не сработал детонатор и бомба не взорвалась.

1950 год. На горьковском судостроительном заводе № 112 («Красное Сормово») заложена первая дизельная подводная лодка. С нее началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени.

1954 год. Образован Комитет Государственной Безопасности (КГБ).

1970 год. Глава КГБ Ю. Андропов отдал приказ уничтожить останки Гитлера и Геббельса. Останки эти были тайно захоронены в военном городке Магдебурга.

1974 год. Город Куйбышев вызвал на соревнование Казань. На собрании представителей трудящихся города Куйбышева в ДК "Звезда" подписан договор о социалистическом соревновании между Куйбышевом и Казанью.

1974 год. Войнович исключен из Союза писаталей. За активную диссидентскую деятельность из Союза писателей СССР был исключен московский писатель Владимир Войнович, автор романа-анекдота "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" и автор текста: " Я верю друзья караваны ракет...", ставшего впоследствии гимном наших космонавтов. 

2000 год. В Москве и Санкт-Петербурге строятся обходные каналы связи для работы в сети Интернет.

2001 год. Американские ученые сообщили о возможном клонировании Ленина.

 

Версия для печати

Новости

13 марта в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31