28 февраля в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 20

В альбоме, принадлежащем бывшей студентке одного из краевых техникумов З. Е-вой, вы не найдете ни одного произведения классических поэтов и представителей поэзии советской. Большую его часть занимают романсы, состряпанные на пошлые, кабацкие мотивы, песни социального дна. Весь альбом пронизан вполне определенными взглядами на жизнь: «жизнь — это горе и злой ураган, ложь и обман»...

Самара. Сквер Фадеева. Февраль 2019 года
Самара. Сквер Фадеева. Февраль 2019 года

1919 г.

Тов. Редактор, в 224 эвакуационном госпитале у кладовщицы обнаружена растрата сахару, масла и еще некоторых предметов продовольствия на сумму по интендантскому расчету 1500 рублей, а по рыночным ценам — тысяч на двенадцать. Коммунистическая ячейка просит предать кладовщицу революционному суду, но кладовщица суду не предана. С нее только взыщут 1500 рублей. Справедливо ли это? Кроме того в госпитале не имеется машинок для стрижки. Более состоятельные больные прибегают к помощи частного «брадобрея», платя ему по 10 рублей. Другие же так и ходят нестрижеными. Допустимо ли это?
***
Пролетарская культурно-просветительская работа в Самаре в настоящее время протекает совершенно хаотично, разрозненно. Открываются клубы, растут драматические труппы, даются спектакли, и все это без плана, без руководителей. Эта распыленность работы приносит страшный вред: отсутствие идейных руководителей сводит к нулю воспитательное значение искусства.

1923 г.

В селе Криволучье построили новую колокольню, но покрыть ее было нечем. Тогда церковный совет во главе с батюшкой пришел с поклоном к председателю волисполкома с просьбой дать общественного железа на крышу. Председатель железа дал, а взамен получил в свое пользование церковный дом. Теперь колокольня красуется на все село, покрытая общественным железом и предволисполкома живет в хоромах — выгодное дело для них, но так ли оно выгодно для общества?

1924 г.

За последнее время среди самарской буржуазии замечается сильное оживление. Набивши свои карманы на непмановском фронте, торговцы повели наступление и на идеологическом фронте. Местное трудовое население возмущено этим и клеймит их позором.

***

Поставили фонари на окраинах города. Осветился и 4-й Молоканский сад. Но не надолго. Один-два дня погорят фонари, а по три дня — темно. Нет ли здесь признака систематического хищения керосина?

***

Совершен бандитский налет на баню Чаковского. На виду у публики и не вызывая у нее никаких подозрений, грабители разделились по «постам» у дверей и, внезапно выхватив наганы, скомандовали присутствующим не двигаться с места. Направленные револьверы парализовали у публики всякую попытку сопротивления. Грабителями была забрана вся выручка в сумме более ста червонцев, часы и цепочка, снятые с владельца бани гр. Чаковского, а также кольцо, принадлежащее родственнице последнего. Бандиты чувствовали себя спокойно и в безопасности: подшучивали во время «операции» и в очень вежливой форме уговаривали владельца, величая его по имени и отчеству, не скупиться. Никого из публики грабители не побеспокоили и, кончив дело, удалились не спеша. Подробности читайте в следующем номере.

1929 г.

Перебирая два десятка анонимных анкет,  из розданных самопроверочной комиссией Самарской организации ВКП(б) в трампарке, вы найдете один листочек, особенный. На все четыре вопроса анкеты в нем даны очень подробные ответы и — ни одной ошибочки, а язык почти литературный. Но автор, видимо, сильно волновался, когда писал их, и вместо чернил пользовался слюной бешеной собаки: «Коллективизация превращает крестьян в вещь убогую и забитую. Деревня в загоне, обнищалая, запуганная и безголосая. Везде на крестьянина капканы — суды и кооперативы». Автор не нашел никаких доказательств. Да и зачем? Ведь он и подобные ему строят свою критику на пошленьких анекдотиках, рассказанных в тесном обывательском кругу, и высказываются в анонимных анкетах, брызжат слюной, доказывая «недолговечность»  советской власти.  Получилось, что один анонимный листочек был испорчен зря.  Правда, это лишний раз говорит о том, что в нашем аппарате есть еще людишки, которых гнать надо из аппарата, очищаться от них. И, право, лучше было бы, если бы анкета попала бы рабочему — тот сказал бы что-нибудь дельное.

1934 г.

По сообщениям работников сызранской нефтеразведки в скважине №402, близ Ставрополя, имеются значительные признаки появления жидкой нефти и газа. Исследование нефти показало высокий процент содержания бензина. Востокнефть ставит немедленной задачей — детально опробовать скважину.

1936 г.

Бильдаппарат для передачи изображений на расстояние будет установлен в 1936 году на Куйбышевском телеграфе. Проволочная фотомагистраль свяжет краевой центр с Москвой. Это дает возможность передавать из Куйбышева в столицу и обратно фотоснимки, газетные полосы и телеграммы, не только отпечатанные на машинке, но и написанные от руки.
***
Рабочие завода им. Масленникова организовали в своем клубе джаз-оркестр. Руководит оркестром тов. Кузнецов.
***
В альбоме, принадлежащем бывшей студентке одного из краевых техникумов З. Е-вой, вы не найдете ни одного произведения классических поэтов и представителей поэзии советской. Большую его часть занимают романсы, состряпанные на пошлые, кабацкие мотивы, песни социального дна. Весь альбом пронизан вполне определенными взглядами на жизнь: «жизнь — это горе и злой ураган, ложь и обман».  Совершенно ясно, что школа, в которой училась Е-ва до поступления в техникум, не сумела привить ей ни понимания поэзии, ни любви к ней. И вот финал: Е-ва завязывает дружбу с уголовными элементами и бросает учебу. В бурлящий поток яркой, содержательной жизни, которой живет наша молодежь, кое-где впадают мутные ручейки нездоровых влияний. Против этих влияний должны еще яростнее ополчиться школа и комсомол.

1948 г.

Теплое лето в Куйбышевской области позволяет, несмотря на суровые зимы, разводить виноград. Опытник С.П. Полянский в  Куйбышеве в прошлом году получил 1750 килограммов прекрасного винограда с 250 кустов. Хорошие результаты достигнуты Куйбышевской плодово-ягодной опытной станцией, испытавшей за 10 лет более ста сортов винограда.

1961 г.

Коллектив Куйбышевского оперного театра показал свою новую работу — оперу «Травиата» великого итальянского композитора Джузеппе Верди. Впервые эта опера, написанная на сюжет драмы А. Дюма-сына «Дама с камелиями», была поставлена в 1853 году, и с тех пор является одной из самых популярных опер. Премьера ее в Куйбышевском оперном прошла с большим успехом.

1968 г.

Сейчас в гостях у куйбышевцев находится Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев. Это он с группой своих товарищей бежал из фашистского концлагеря "Заксенхаузен" на захваченном немецком самолете. На встречах со строителями Волжского автозавода, школьниками и трудящимися предприятий Михаил Петрович охотно отвечал на многочисленные вопросы, рассказывал о тех муках, что переживали люди, попавшие в гитлеровский ад.

1969 г.

Исполнилось 15 лет, как я приобрел часы  марки ЗИМ. 15 лет, можно сказать, живу по куйбышевскому времени. И ни разу оно  меня не подводило.

1985 г.

Вымпел Госкино РСФСР присужден Тольяттинскому отделению облкинопроката за победу во Всероссийском соревновании за 1984 год. Председатель Госкино РСФСР Сычев сердечно поздравил коллектив с этой наградой.

1987 г.

В детской музыкальной школе города Жигулевска готовятся к премьере сказки-оперы «Флюгер-скрипач». Авторами ее стали сами ребята — учащиеся, члены клуба юных композиторов. Развитию способностей детей в школе придают особое значение. Клуб юных композиторов существует здесь уже четвертый год.

***

Пять серебряных и одну бронзовую медали привезли тольяттинские голубеводы, принимавшие участие в московской выставке любителей этих птиц. Команды 36 городов представили своих питомцев на суд жюри. В их числе был и молодой клуб голубеводов из Тольятти, созданный около двух лет назад. Он объединяет сегодня 200 любителей. Сейчас члены клуба готовятся к торжественной встрече 250-летия родного города.

1996 г.

...Хотелось, чтобы средства массовой информации оказывали властям поддержку, рассказывали правду, подкупая сограждан искренностью. «Волжская коммуна» - газета строгая. Без «прыжков», «ужимок» и «кривляний». Кроме того, «ВК» располагает эксклюзивным правом на публикацию официальных документов обладминистрации.

28 февраля. Этот день в истории...

1780 год. Екатерина II призвала Европу поддержать Америку.  Русская царица призвала нейтральные страны Европы поддержать борьбу американских колоний за независимость от Англии.

1821 год. Родился врач Нестор Постников, открывший в Самаре первую в мире кумысолечебницу для больных туберкулезом. Нестор Васильевич Постников в 1857-1869 гг. работал старшим врачом самарской губернской земской больницы. Открытая им в 1858 году кумысолечебница для больных туберкулезом успешно действовала более 60 лет.

1865 г. В Самаре открылось первое в России губернское земское собрание. Прошло оно в доме Шелашникова на углу улиц Казанской (Ал. Толстого) и Воскресенской (Пионерской). Первым председателем губернской земской управы избран Леонтий Борисович Тургенев, дед писателя Алексея Толстого. Губернатор Н.П. Мансуров во вступительном слове сказал: "Я горжусь вместе с вами, что открываю первое губернское земское собрание в империи".

1913 год. Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома. Модель Бора, предполагающая, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за эту работу Нильс Бор был награжден Нобелевской премией...

 

Модель Бора, предполагающая, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за эту работу Нильс Бор был награжден Нобелевской...

Источник: http://www.calend.ru/events/2-28/
© Calend.ru
1913 Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома Модель Бора, предполагающая, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за эту работу Нильс Бор был награжден Нобелевской...

Источник: http://www.calend.ru/events/2-28/
© Calend.ru

1917 год. Началась революция в Москве. Всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшие ему верность, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу.

1966 год. Советские подводные лодки вышли в первое групповое кругосветное плавание. Лодки К-133 и К-116 Краснознаменного Северного флота под командованием контр-адмирала А.И. Сорокина вышли в первое совместное кругосветное плавание, успешно завершившееся через 1,5 месяца.

1998 год. Инаугурация президента Мордовии. В этот день состоялась  инаугурация главы Республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина.

О чем писала наша газета в 1931 году

 

«У «ЕЛКИ» - СЛИШКОМ ОСТРЫЕ ИГОЛКИ...»

Редактор "Сталинца" - газеты политотдела Средневолжского пароходства - Петрова решила украсить четвертую страницу новогоднего номера "Елкой для детей преклонного возраста". Некий стихоплет Дядя Петя быстро сварганил рифмованую чушь с соответствующими рисунками, и умиленный редактор немедленно преподнес ее читателю. Начинается "Елка" с издевки над руководителями пароходства Владимировым и Гвоздковым. Для пущей остроты рядом с ними, честными людьми, поставлен растратчик и аферист Лепешкин. Дальше следует директор затона им. Янсона Силантьев: "Наш Силантьев хлещет водку, на столе бутылок фронт, пропивается ремонт". Но и этого мало наглецам. Силантьев награждается "каретой". И читатель видит, как директор вывозится на тачке. Из последующих строк чувствуется желание оклеветать рабочий коллектив водников, омрачить, испортить праздничное настроение читателя. Не отстает от «Сталинца» «Литературная страница» в Кинель-Черкасской газете "Путь социализма". Заполняется они зачастую халтурными и пошлыми "произведениями" заместителя редактора Коростелева, а ведь халтуре не по пути с социализмом.. Райком же не реагирует на сигналы о неблагополучии в редакции и на допущенные Коростелевым грубые политические ошибки в газете.

А куйбышевские писатели, которые должны были бы подавать правильный пример нашим газетчикам, пишут мало и плохо. Недавно они "порадовали" читателя книгой очерков "Наши герои", книгой, которая должна была рассказать об орденоносцах-стахановцах нашего края. Авторы сборника А.Макаров, Г.Венус, Н.Садовский и А.Троепольский, не без участия редактора издательства В.Козина, отнеслись к своей задаче несерьезно, и нашего читателя не удовлетворили ни содержание, ни форма очерков, не нашел он в них глубины мысли, правды и силы чувства и мастерства...

Версия для печати

Новости

Назад. 28 февраля 2019 Вперед.

28 февраля в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3