27 декабря в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 22

Это не орудие пытки, а кресло. Создатели этого мебельного ублюдка полагают, что именно в таких креслах любит сидеть «ля рюсс пейзан», т.-е. русский крестьянин...

1919 г.

При Сергиевско-Самарском заводе в городе Троцке (ныне Чапаеск. Примеч.ред.) существует кожевенный завод, на котором были изготовлены вытяжки для сапог, которые были распределены между рабочими всех цехов. Но почему целая группа рабочих-охранников, в числе 600 душ, оказалась обойденной и стоит на посту разутой? А между тем работницы, получивши мужскую обувь, ею спекулируют!

1921 г.

11 декабря в 25 градусный мороз из Самарского детского приемника по распоряжению доктора Венедиктова переводили детей в коллектор. По дороге трое из пятидесяти детей упали и были брошены: чтобы не задерживаться, как объяснили сопровождающие. Задержано было это шествие возмущенной толпой лишь тогда, когда еще две полузамершие девочки упали. Один из прохожих, узнав в чем дело, пошел за объяснениями к врачу. Но врача Венедиктова удивить этим не удалось. По его словам это уже не первый такой случай...

1922 г.

Кассой взаимопомощи врачей при Губотделе союза Всемедикосантруд выпущен медицинский указатель г. Самары. Указатель содержит в себе адреса врачей, фельдшеров и прочего медперсонала. Указатель выдается бесплатно во всех аптеках.

1932 г.

Немногие города Советского союза могут похвастаться тем, что они имеют одновременно драму и оперу, да еще хорошую драму и оперу. Самара — в числе этих городов. Это налагает обязанность не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, укрепляя и улучшая театральное дело, превращая коллективы нынешних театров в полноценные художественные единицы союзного значения.

1933 г.

В зимние каникулы в детском парке культуры и отдыха организуется карнавал на коньках, будут проводиться массовые игры. Прикрепленные к парку шесть школ соревнуются на лучшие показатели по спорту. Вся работа парка проходит сейчас под лозунгом подготовки к зимней детской спартакиаде, которая состоится 12 января.

1934 г.

Это не орудие пытки, а кресло. Создатели этого мебельного ублюдка полагают, что именно в таких креслах любит сидеть «ля рюсс пейзан», т.-е. русский крестьянин. Задние ножки  здесь — самые обыкновенные, сиденье тоже. Спинку же и передние ножки заменяет дуга, а подлокотники — топоры. И эта идиотская выдумка, этот плод убогой фантазии стоит дороже настоящего, удобного и прочного кресла! Оно, видите ли, «стильное» и потому продается по 64р. 50 коп. Продает кресло «а ля рюсс пейзан» магазин №2, принадлежащий организации с коротким и звучным названием «Средневолкрайпромлесснабсбыт»... 

ххх

Правление рыбацкого колхоза «Красный Безенчук», Чапаевского района постановило снять с работы и отдать под суд бригадира Кашина. И было за что. Одно из озер с рыбой Кашин продал за водку. В пьянство втянул всю бригаду. За 500 рублей Кашиным продана молотилка — собственность бригады. В Томылове Кашин имеет двухэтажный дом. А в прошлом имел пивную и свой трактор...

1937 г.

Декада рекордов необъятного Союза

Страна переживала незабываемые дни. Советский народ, крепко сплотившись вокруг великого гения человечества товарища Сталина, уверенно шел к выборам верховных органов власти на основе самой демократической в мире конституции. На предприятиях необъятного Советского Союза началась сталинская декада стахановских рекордов. В числе включившихся в декаду был и токарь-револьверщик Куйбышевского Станкозавода тов. Парамонов. Все возможности были предоставлены ему цеховой администрацией: инструмент и материалы подобраны заранее. И в ночь на одиннадцатое декабря он дал 535 деталей вместо 84 по плану. Сменная программа была выполнена на 696 процентов. Успех был явный, в цехе его зафиксировали и... успокоились. Уже в следующую ночь материал для него не приготовили и никого из администрации в цехе не было. Стахановца предоставили самому себе, но тов. Парамонов даже при таких скверных условиях выполнил задание на 296 процентов, а Станкозавод ознаменовал исторический день выборов выполнением годовой программы...

1941 г.

Мужественно несут свою службу на фронтах великой отечественной войны молодые врачи — воспитанники Куйбышевской Военно-Медицинской академии. Десятки писем присылают они с фронта. Письма их с большим интересом читаются в общежитиях на общих собраниях. Слушатели пишут коллективные ответы.

1942 г.

 Восемь десятков лет прожил Мануил Андреевич Мерзляков. Тысячи сделанных им телег и саней ходят по сельским дорогам. Пора бы уже и на покой старику, но когда началась война с гитлеровскими мерзавцами, когда ушли на фронт его сыновья, дед пришел на родное производство и заявил директору: «Запишите. Буду работать по-фронтовому». Людей на комбинате не хватало, и начал тогда Мануил Андреевич скликать своих сверстников. Первым на его зов пришел опытнейший валяльщик Ефим Маркович Узинцев. И вышли из его рук первые пары добротных валенок для Красной Армии. Сейчас в Кузоватовском промкомбинате старики составляют три четверти всех работающих. Старики — надежная опора комбината.

1961 г.

270 мальчиков и девочек недавно вошли в светлые и просторные классы новой школы-интерната №6 гор. Куйбышева. Школа-интернат обставлена хорошей мебелью. Закуплена одежда и обувь для детей, игрушки — младшим, книги — старшим.
***
Недавно при домоуправлении №15 Ленинского района гор. Куйбышева открылась библиотека на общественных началах. 250 книг для нее выделила городская центральная библиотека. Кроме того силами общественности собрано еще 250 книг. Заведует библиотекой пенсионерка-коммунистка В.Юшкевич.
***
В городах и селах области образовано свыше десяти тысяч общественных самодеятельных организаций трудящихся. В Кировском районе общественники взяли на себя заботы о благоустройстве, воспитании детей. Здесь работают около трехсот самодеятельных организаций. Ежедневно открыт и каток в детском парке Кировского района. Тут детвора беспрепятственно может получить инвентарь, бесплатно наточить собственные коньки, а дежурный тренер-общественник покажет, как лучше преодолеть вираж и набирать скорость в беге.

1970 г.

Органами связи и работниками милиции в нашей области в текущем году выявлены десятки владельцев незарегистрированных радиостанций. Только во время последнего рейда в гор. Куйбышеве были изъяты 23 самодельных передающих устройства. Антиобщественное значение и вред радиохулиганства ясны. Поэтому Верховный Совет РСФСР принял меры направленные на привлечение к ответственности лиц, незаконно изготовляющих и использующих радиопередающие устройства...

ххх

Здравоохранение США переживает ныне серьезный кризис. Каждый день, проведенный американцем на больничной койке обходится ему в среднем 100 долларов. С 1971 года оплата за пребывание в госпитале возрастет еще на 15 процентов. В основу системы советского здравоохранения положена бесплатная квалифицированная помощь. В нынешнем году расходы на здравоохранение в стране превысили 9 миллиардов рублей. За годы Советской власти средняя продолжительность жизни возросла у нас более чем в два раза. Такого примера не знает история.

1995 г.

 На днях в Самарском цирке инспектор манежа впервые объявил:

-Заслуженная артистка России Маргарита Бреда!

Это высокое звание присвоено потомственной артистке в то время, когда у нас проходят гастроли ее уникального аттракциона «Космическая фантазия».

-Это очень символично, - сказала Маргарита Анатольевна нашему корреспонденту, - что именно в вашем городе пришла весть о присвоении мне звания. Ведь именно в Куйбышеве двадцать лет назад мой отец создал этот аттракцион. На одном из ваших заводов были изготовлены все технические устройства, в вашем цирке и начались первые репетиции. Я безгранично благодарна вашему гостеприимному городу за все...

ххх

Новогодний сюрприз нефтепереработчиков — не из приятных. С 1 января они вновь поднимут цены на бензин и дизтопливо. Литр 91-92 бензина будет стоить не менее 225 рублей, дизтопливо — 160-162 рубля. А вот слухи об очередном подорожании хлеба не подтвердились. Областная администрация продолжит дотировать его в прежнем объеме.

2000 г.

По традиции, в конце каждого года в самарском Дворце спорта проходит  новогодний Олимпийский бал, на который приглашаются самые титулованные и известные спортсмены губернии. И на сей раз таковых на ледовой арене, на время покрытой коврами, оказалось немало. Правда, не было главного "виновника торжества" - лучшего спортсмена области - гимнаста Алексея Немова, который в это время ожидал в Кремле приема у президента страны...

О чем писала наша газета в 1956 году

Скажите, пожалуйста, адрес...

На днях в куйбышевское городское адресное бюро зашла девушка. По одному ее виду, растерянному, беспомощному можно было определить — случилось какое-то несчастье.
Девушка рассказала, что приехала она в наш город издалека, к сестре, но в дороге потеряла ее адрес. Уже вторые сутки живет на вокзале и не знает, что теперь делать.
-Да вы не отчаивайтесь, - успокаивала ее начальник адресного бюро М. Ушакова. - Сейчас мы найдем, где живет ваша сестра. Только скажите нам ее фамилию, имя и год рождения.
-Это-то я скажу, но беда в том, - проговорила девушка, - что сестра моя в городе не прописана. И муж ее тоже. Они приехали сюда недавно в гости к родителям. О родителях же я ничего не знаю, кроме того, что их фамилия — Селезневы.
Положение осложнялось. Селезневых в городе оказалось не менее тысячи.
-А давайте попробуем приблизительно определить возраст отца Юрия — мужа сестры, исходя из возраста сына. - Предложили Ушакова.
Прикинули. Оказалось — лет под пятьдесят. Тут девушка вспомнила, что когда-то слышала, что Селезнев-старший работает электросварщиком. Правда, - где не знает.
Стали просматривать листы прибытия различных Селезневых, и лишь на одном возраст совпал с предполагаемым. Это был Селезнев Павел Иванович. Но он работал не электросварщиком, а лаборантом индустриального института.
И что же? Когда позвонили в институт, оказалось, что это и есть отец Юрия, и что он действительно работает сварщиком, только его принято называть в институте лаборантом...
горячо благодарила девушка работников адресного бюро, выручивших ее из беды, проведя такое сложное, почти детективное расследование.
Однако подобных случаев в работе «розыскников» адресного бюро - десятки, а то и сотни. И люди благодарят работников за оказанную им помощь. Так недавно, например, в бюро зашел Михаил Николаевич Александрия. Зашел, приехав с далекого юга, чтобы лично  выразить свою признательность за ту большую работу, которую проделали сотрудники, разыскав, пропавшую много лет назад его дочь.
Свыше ста человек ежедневно заходят в скромное помещение на Галактионовской улице, чтобы навести необходимую справку. Есть среди них и постоянные клиенты - работники прокуратур, финисовых отделов и судов...
Так что детективные расследования - не такое уж уникальное явление в перечне работ куйбышевского городского адресного бюро.
И. Воронина.

27 декабря. Этот день в истории

1912  год. В столице начал работу Всероссийский  электротехнический съезд. Самару на нем представлял и городской инженер Павел Антонович  Суткевич, который станет впоследствии строителем самарского трамвая. 

1938 год. Введено звание Героя Социалистического Труда. Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства.

1941 год. Дмитрий Шостакович завершил в Куйбышеве работу над Седьмой симфонией. Поздно ночью он написал на титульном листе партитуры: «Посвящается городу Ленинграду!», а на последней странице - «27 декабря 1941, г. Куйбышев»

1952 год. Волжский народный хор сдал комиссии свою первую программу.

1978 год. Появилось официальное сообщение о том, что в горбольнице №15  впервые в Куйбышеве успешно проведена операция по вшиванию  искусственного митрального клапана сердца.

1990 год. Принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей». Постановлением предусматривалось формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. С 1995 года этот день отмечается как День спасателя.

Версия для печати

Новости

Назад. 27 декабря 2018 Вперед.

27 декабря в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6