21-24 декабря в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 36

Деньги портят людей, Но их отсутствие - портит больше...

1929 г.

Дорогой товарищ Сталин! Шлем тебе свой пламенный коммунистический привет в 50-летнюю годовщину твоей революционной жизни. Пользуемся этим поводом, чтобы сказать тебе, что с чем большей ненавистью говорят о тебе противники, тем с большей любовью относятся к тебе большевики... Лучшему ученику Ленина, железному вожаку большевистских армий — наш пламенный привет.

Второе Средневолжское краевое совещание секретарей партийных ячеек.

***

Рабочие депо ст. Самара собрали бригаду для посылки в одну из глухих деревень. Как только бригада приехала в Мелекес, она первым делом посетила все пивные и кабаки. На протяжении всей работы члены бригады систематически устраивали попойки, во время которых доходили до неописуемых безобразий. Коммунист, машинист Панков назвал себя уполномоченным ГПУ, предъявил одной крестьянке свое удостоверение на право ношения оружия, сказав ей, что это ордер на обыск, чтобы искать у нее спиртные напитки...

***

На фабрике «Красный Октябрь» в пожарном депо: пьянство, взяточничество, подхалимство и зажим критики. Тов. Кудрявцев был помощником брандмейстера Ивлиева. За критику в адрес начальника уволен под видом сокращения. Пожарник Монахов за указания на недостатки в работе брандмейстера понижен в заработке на три разряда сразу. Ивлиев сколачивает вокруг себя подлиз и пьяниц. Пожарник Рогов, например, пьянствует ежедневно, пропивает казенное обмундирование, а Ивлиев ему за взятку в три метра сукна дает выходные дни...
***
На неопубликованную заметку о том, что милиционер Еланцев берет взятки, самокрпрокуратура сообщает, что заметка подтвердилась. Еланцев привлечен к ответственности, дело его передано в суд.

 

1930 г.

Кинель, 20 дек. Активность трудящихся масс в ответ на вредительство и контрреволюционные действия «промпартии» растет с каждым днем. В с. Н.-Запрудном беднота, после проведенных собраний о подготовке интервенции, собрала в один день 400 рублей на оборону страны. Колхозники «12 Октября» (М.-Малышевка) в ответ интервентам отчислили от продовольственной нормы с каждого едока по 16 кило хлеба и в тот же день вывезли красным обозом под лозунгом: «Руки прочь от Советского Союза!» 420 центнеров.

***

Пленум Зубчаниновского сельсовета переименовал Зубчаниновский и Эдельсоновский поселки в поселок имени Войкова, а улицу Зубчанинова в улицу имени Дзержинского.

1931 г.

Постановление бюро Б-Глушицкого района: «Признать, что районный комитет партии допустил грубейшую ошибку, запоздав с постановкой вопроса о мобилизации всех внутренних ресурсов для создания семенных фондов. Считать необходимым более боевой работой наверстать упущенное...».

***

Под большевистским руководством райкома ВКП(б), на основе генеральной линии ленинского ЦК, в борьбе с правыми и левыми заскоками, Чапаевский райпотребсоюз план реализации средств за 3-й квартал выполнил на 210 процентов и за 4-й квартал на 5 декабря — на 201 процент...

1933 г.

Мрачные капитальные стены бывшей губернской тюрьмы. Решеток больше нет. На вышке нет часового. Сегодня здесь студенческий город, обслуживающий учащихся вузов и техникумов Самары. В первых числах января крайпотребсоюз откроет в городке образцовую кафе-закусочную, где одновременно будет пропускаться 175 студентов, крайздрав переоборудует санитарно-пропускной пункт, в городке будет оборудован телефонный коммутатор. У городка имеются все возможности стать образцовым студенческим общежитием.
***
В конце декабря в Москве президиум ВЦИК созывает всероссийское совещание по работе среди национальных меньшинств. От нашего края на совещание вызываются: заведующий отделом нацмен крайисполкома, а также представители народностей, проживающих в крае.

1934 г.

В связи с ростом утреннего и вечернего максимума на самарской городской электростанции горсовет постановляет: перенести начало работ производственных предприятий, работающих в одну смену, на 9 часов утра с окончанием не позднее 17 часов.

1939 г.

В драмтеатре им. А.М. Горького состоялось городское собрание партийного актива посвященное 60-летию со дня рождения товарища И.В. Сталина... Яркий доклад о жизни и деятельности  великого вождя всех народов сделал тов. Фадеев. ...Слово предоставляется делегации пионеров и школьников города.
-Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое и радостное детство, - восклицают ребята... Собрание партийного актива приняло приветственное письмо товарищу Сталину: «...Живите, наш дорогой отец, вождь и учитель многие и многие годы. Мы заверяем Вас, что и впредь будем высоко держать знамя Сталина, знамя коммунизма!».

1943 г.

Совет Народных Комиссаров СССР утвердил текст нового государственного гимна Советского Союза. Новый государственный гимн создан в суровые дни Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и отражает дух и сущность советского строя, он славит наше великое государство, нерушимый союз свободных республик...

1944 г.

23-24 декабря в Доме партийного просвещения проводится научная конференция работников вузов и втузов. На конференции в числе других будут заслушаны доклады: «И.В. Сталин — корифей науки» и «И.В. Сталин — великий стратег и полководец»...
***
Куйбышевская ГРЭС переводит на газ три котлоагрегата. 25 ноября началась прокладка наружного участка газопровода — на опорах и кронштейнах. Работа эта была закончена на пять дней раньше срока... Молодежь обязалась на 5 дней раньше срока закончить и подводку газопровода к котлу, который первым будет переведен на газ.

1954 г.

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Трудящиеся гор. Куйбышева и области вместе со всем советским народом отмечают день рождения верного ученика и соратника В.И. Ленина, продолжателя дела Ленина, выдающегося теоретика марксизма-ленинизма. В библиотеке Куйбышевского горкома КПСС развернута книжная выставка, на которой представлены труды И.В. Сталина, а также газетно-журнальные материалы о жизни и деятельности продолжателя дела Ленина.
***
В клубе «Гидростроитель» состоялась лекция директора медицинского института профессора Т.И. Ерошевского о международном конгрессе глазных врачей, проведенным в этом году в Канаде (гор. Монреаль) и США (Нью-Йорк). Делегат конгресса от СССР Т.И. Ерошевский привел много фактов, характеризующих низкий уровень здравоохранения в США. Содержательную лекцию прослушало около 400 человек.

1955 г.

Волга пенится и шумит...

 Жигулевск, 20. После крепких морозов и сильных буранов в Жигулях установилась мягкая, тихая зима. На фоне заснеженных гор отчетливо вырисовываются взметнувшиеся ввысь стрелы портальных и телескопических кранов, высоковольтных мачт линий электропередач. Почти на целый километр тянется лес металлических сплетений, озаряемый огнями электрических вспышек. А под ним — подводные части железобетонных сооружений здания ГЭС. Волга несет сейчас свои воды через донные отверстия по новому руслу, подготовленному гидростроителями. Тесно ей, пенится, шумит. Никакие морозы не сумели сковать этот бурлящий поток. Основную же массу воды сдерживает плотина. День ото дня увеличивается накопление водохранилища. Став на пусковую вахту в честь 35-летия плана ГОЭЛРО, строители электростанции одерживают одну победу за другой. Сегодня завершена подготовка для пуска волжской воды на лопасти первой турбины.

1983 г.

В Тольятти по приглашению организаторов Зимнего мяча автограда приехали хоккейные сборные команды ветеранов Советского Союза и Канады. В рядах обеих команд были известные в прошлом хоккеисты. Состоялся матч. Наши хоккеисты победили со счетом 3:1. в совествкой сборной голы забили В. Шадрин, В. Цыплаков, Ю. Блинов. У канадцев отличился Д. Хэкстол...

1990 г.

Вокруг творчества народного художника СССР Ильи Глазунова долгие годы идут споры — противников у него не меньше, чем почитателей. Думается, что «живое» обращение к его работам для самарцев многое порояснит. Богатейшая экспозиция глазуновской живописи и графики развернута в филиале Музея В.И. Ленина. В день открытия выставки состоялась пресс-конференция художника...
***
Карточки на продукты питания в нашей области стали печальной реальностью наших дней... Не всех устраивает норма выдачи. Ветеран войны (с первого и до последнего дня войны он был на Северном фронте)  Ф. Артемьев пишет: «Чем руководствовались в областном Совете, когда устанавливали нормы отпуска продуктов по карточкам... Таких норм я не видел и во время войны...».

1994 г. 

Кто больше всех пьет в Отрадном? По статистике городского медицинского вытрезвителя, вне конкуренции идет рабочий класс. Лидер он и здесь -  лидер. На второе место вышла молодая, но бойкая команда представителей различных коммерческих структур. На третьей ступени этого пьедестала вальяжно и уверенно расположился директорский корпус...

-Пьют у нас все и пьют много, - авторитетно заявляет начальник городского медицинского вытрезвителя, - причем на протяжении последних пяти лет мы наблюдаем устойчивый рост рядов наших клиентов...

1996 г.

"Коза ностра" веников не вяжет...

Три полковника и подполковник УВД пожаловались журналистам на «беззащитность следователей», над которыми издеваются подследственные... Поймают бандита с наганом, а он: «Нашел, иду сдавать, вот и заявление об этом...». Только раз удалось довести подобное дело до суда, когда один сызранский «авторитет», желая «отмстить неразумному другу», приехал в баньку, где тот парился. А вместо веников березовых захватил с собой автомат - для пущего пара. Как говорится, «коза ностра» веников не вяжет. Когда его взяли, он достал бумажку: нашел мол, несу в милицию. Но все было настолько очевидно, что дело до суда все-таки довели. И что же суд? 3 года условно.

***

Заголовок этой статьи: «Революция в клубе имени революции», подзаголовок: «Новые русские» штурмуют Пушкинский дом». Дальше — предположение о том, что управление Куйбышевской железной дороги решило продать Дворец культуры железнодорожников и что «...в очередной раз победят большие деньги, в очередной раз проиграют бедные». Автор статьи Г. Костин (псевдоним известного журналиста Геннадия Шабанова, в последствии - корр. «ВК». Прим.ред.) утверждает: «И Пушкинский дом, по сути, кончится... Сначала его закроют на ремонт, а когда откроют, будет здесь и ресторан, и бильярдная, и охраняющие покой новых посетителей омоновцы». Вот такие перспективы нарисовала газета «Культура» в номере за декабрь 1996 года.

1997 г. 

За одиннадцать месяцев 1997 года в Отрадном зарегистрировали брак 337 супружеских пар. Расторгли - 200. Причины разводов разные. Одним не хватает денег на сытую и спокойную жизнь. Другим, напротив, из-за их тяжести в карманах, обременительно становится и однообразие семейной жизни, хочется смены партнеров и большей личной свободы.
***
Более 4 млрд. честно заработанных рублей не получили в 1997 году тольяттинские учителя. Это - самый крупный муниципальный долг по губернии. И в должниках ходит не облбюджет, который, кстати, подобного не допускает, а мэрия Тольятти, слишком увлекшаяся в последнее время публичной политикой. Как оказалось - в ущерб простым согражданам.

1998 г.

В Жигулевске завершена реорганизация сети медицинских учреждений. Во всех поликлиниках функционируют 6 акушерско-терапевтических комплексов, обучаются врачи общей практики. В женской консультации открыт кабинет по планированию семьи и контрацепции. Городская станция скорой помощи оснащена радиосвязью. Развернуто 150 коек в стационарах и 52 койки дневного стационара в поликлиниках, что позволило сократить расходы на здравоохранение в 1998 г. на 1180,1 тыс. рублей.

1999 г.

 Деньги портят людей, Но их отсутствие  - портит больше.
- Вот вы пишете про всякие там выборы, а вы бы лучше про то написали, как нам жить на наши нищенские пенсии и зарплаты, - упрекают нас читатели...  Пишем: жить на наши нищенские зарплаты и пенсии нельзя, но убиваться тоже не стоит. Уже хотя бы потому, что и богатые плачут.   Увеличение дохода, как  утверждают финансовые эксперты,  у большинства людей финансовых проблем не снимает, поскольку большинство страдает не от недостатка денег, а от неумения их правильно тратить...

2000 г. 

С некоторых пор в Самарское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства стали поступать жалобы граждан, что, мол, при оформлении паспорта самарская милиция не принимает фотографии, сделанные в самых обычных фотоателье. Раньше принимали, а теперь отсылают фотографироваться в какое-то ООО "Самара-Знак", находящееся на территории паспортно-визовой службы. Услуги этого ООО уж какие-то невыгодные: две фотографии обходятся в 57 рублей 75 копеек да плюс еще по 22 рубля за каждую дополнительную, итого четыре фотографии могут обойтись в 101 рубль 75 копеек. В обычных же ателье за четыре снимка берут от 30 до 45 рублей.  Налицо финансовый перекос в одну сторону.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 22 декабря 2018 Вперед.

21-24 декабря в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6