2004 год: Полет нормальный!

Опубликовано: Авторы: 1

О чем писала "ВК" 21 декабря

 Эта ракета-носитель «Союз-ФГ» свою задачу уже выполнила. С ее помощью 14 октября в 9 часов 6 минут с космодрома «Байконур» в Казахстане был осуществлен старт российского транспортного пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-5».

Сегодня, когда вы будете держать нашу газету в руках, все мировые информационные агентства (мы очень верим в это) сообщат об успешной стыковке корабля с Международной космической станцией (МКС). Совершив тридцать четыре витка вокруг Земли, корабль доставит туда экипаж 10-й основной экспедиции, которая сменит космонавтов, вот уже полгода работающих на орбите.

Этот старт, как и других пилотируемых и грузовых кораблей, готовился задолго до нынешнего знаменательного события в стенах Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс». Руками наших земляков, в том числе и работников ОАО «Моторостроитель», поставляющих ракетные двигатели, была изготовлена ракета-носитель, которая в 1691 раз (!) вывела космический объект в открытый космос. Экипажу из трех человек – американцу Лерою Чиао, россиянам Салижану Шарипову и Юрию Шаргину (первому представителю космических войск, который вернется на Землю с экипажем 9-й основной экспедиции) – предстоит поддерживать станцию в рабочем режиме, принимать грузовые корабли, осуществить два выхода в космос и провести тридцать восемь научных исследований и экспериментов в области космических технологий и материаловедения, геофизические, медико-биологические и многие-многие другие исследования.

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов поблагодарил всех, кто занимался стартом - как командированных на время пуска, так и тех, кто постоянно работает на филиале «ЦСКБ-Прогресс» на Байконуре. Ценные подарки и грамоты из его рук и из рук генерального директора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александра Кирилина получили десятки наших земляков. Среди них Александр Солдатенков, Владимир Ковеленов, Юрий Костин, Григорий Сонник и другие. Позади старт, впереди новая напряженная работа.

Во время встречи генерального директора ракетного центра «ЦСКБ-Прогресс» Александра Кирилина и президента – генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрия Семенова была заключена договоренность о распределении работ по созданию новой ракеты-носителя «Союз-2-3», с помощью которой можно будет выводить на средние орбиты до одиннадцати тонн груза. При своевременном финансировании реализация проекта, начиная с эскизов до воплощения в металл, с 2005 года займет четыре с половиной года.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 декабря 2018 Вперед.

2004 год: Полет нормальный!

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6