20 декабря в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 38

Мне 56 лет, а живу я, по своему разумению, только 19 лет. Остальное время была не жизнь - одно мучение - хуже собачьей. Соберешь бывало хлеб, раздашь подати, глядишь - остается тебе одна мякина...

1919 г.

Рабочий клуб без рабочих

В клубе при Самарском трубочном заводе не совсем ладно. Клуб рабочий, а рабочих в нем не заметно. Чуть вечер, чуть клуб открылся — собираются в нем группы инженеров, техников, канцелярских «крупных» лиц и другой административной заводской братии. Центр их внимания - чай, вернее, конфеты при чае. Стоимость их по сравнению с рынком — дарма! И купить их можно сколько хочешь... Надо бы, уважаемое правление клуба, обратить на это внимание.
Дядя Саша.

1922 г.

Новое повышение тарифа особенного влияния на пассажирское движение не оказало. С 20 по 30 ноября на Самаро-Златоустовской железной дороге билетов местного сообщения продано 1297, а с первого по десятое, когда тариф повысился, на 138 билетов меньше. Сумма же вырученных денег от продажи более.

1923 г.

В редакцию прислано письмо за подписью воспитанников детского дома имени Раймонда Лефевра (ул. Степана Разина), в котором они приносят горячую благодарность за обеспечение их в течение года продовольствием, одеждой и обувью.

1924 г.

18 декабря милицией обнаружено изготовление самогона в квартире на Уральской улице в доме №223. отобрано 10 ведер закваски и аппарат. В тот же день отобрано четыре четверти самогона и аппарат у гр. Шишкиной.

1929 г.

Сегодня, 20 декабря, начнет работать первый завод пятилетки края — самарский завод силикатного кирпича. Завод разводит пары, чтобы в этом же году дать 13 миллионов шт. кирпича, в котором так нуждается широко развернувшееся строительство края. Задымившаяся труба первенца пятилетки — залог дальнейших успехов...

1932 г.

За последнее время радиослушатели самарской радиостанции замечают ухудшение слышимости и частые замирания радиопередачи. В краевом комитете радиовещания сообщили, что ухудшение качества слышимости объясняется тем, что предстоящий год совпадает с периодом особенного усиления солнечных протуберанцев. Влияние последних сказывается на поглощении радиоволн. Частые замирания носят сейчас общий характер и свойственны всем мощным радиостанциям.

1934 г.

Маленькая открытка. Русское письмо странно сочетается с двумя цветными китайскими марками с иероглифами на них. В окружении иероглифов адрес  по-русски: «СССР, Радиостанция имени 2-й пятилетки, Самара». Самарскую радиостанцию охотно слушают и в Москве, и на Дальнем Востоке. Открытка из Маньчжурии — новое подтверждение этого факта. Вот что пишут наши товарищи по ту сторону советского рубежа:
«Многоуважаемые товарищи, находясь под свежим впечатлением только-что прослушанной «Травиаты», просим передать нашу благодарность за высокохудожественное исполнение оперы...». Далеко, за шесть с половиной часов солнечного хода, в окружении империалистической военщины советские люди не одиноки. Они слышат свою родину, и радио несет им песни ее социалистических городов.
***
Зубовка — большое село Человершинского района. В Зубовке есть здание клуба, есть заведующий, скамейки и портреты на стенах. Однако культурно-массовой работы в клубе нет. Районные организации не дают денег на литературу и содержание клуба, а избач — плохой работник. Молодежь ходит в клуб, грызет семечки и играет в «номера». Соль этой игры заключается в том, что участники ее стараются побольше избить друг друга ремнями. Потом все расходятся...

1935 г.

8 июля 1935 года я поступил мастером в механо-сборочный цех Карбюраторного завода. И, как ни странно, до нынешнего дня я ничего не делаю. Я неоднократно просил начальство загрузить меня работой, но мое законное требование остается неудовлетворенным. Потеряв всякую надежду, я вынужден был подать заявление об увольнении. Но и на эту просьбу я не получил положительного ответа. Когда же будет конец издевательствам. Неужели и дальше я останусь на заводе в положении бездельника?
Букин.

1936 г.

Раньше жили, да тужили...

Мне 56 лет, а живу я, по своему разумению, только 19 лет. Остальное время была не жизнь - одно мучение - хуже собачьей. Соберешь бывало хлеб, раздашь подати, глядишь - остается тебе одна мякина. В 1905 году познакомился я с "волчками", так тогда назывались ссыльные с "волчьими паспортами". Разговаривался я с ними кое о чем потихоничку. А давили нас со всех сторон: и кулаки, и попы, и царское самодержавие...  А при советской власти наступила для нас настоящая жизнь. Товарищи старики! Мы обязаны рассказать своим детям и внукам, как мы жили раньше. Нам говорили: "Умри за веру, царя и отечество". А я вот спрашиваю себя: нужны ли были нам Дарданеллы да Карпаты? Зайцев там что ли ловить? Так их и у нас достаточно. Это была ловушка для темных мужиков. Сейчас мы должны сказать своим внукам и сыновьям: "Вступай в Красную армию и защищай до последней капли крови свою родину и правительство, которое создало нам счастливую жизнь! Да здравствует великий вождь всех трудящихся, творец новой Конституции товарищ Сталин!".

Тов. Веселов,

колхоз имени Кутякова.

1941 г.

Наша борьба и наша победа...

 На этом концерте, 22 декабря, будут исполнены отрывки из пятой симфонии. Что касается моей работы над 7-й симфонией, то я заканчиваю ее четвертую и последнюю часть. Писать ее я начал в конце июля в Ленинграде. Симфония рождена войной и посвящается осажденному Ленинграду. Идея ее — наша борьба и наша победа.

Д. Шостакович.

***

Вечером, 19 декабря, в клубе имени Дзержинского состоялось торжественное заседание бойцов, командиров и политработников Н-ской части, посвященное двадцать четвертой годовщине ВЧК-ОГПУ-НКВД. С огромным подъемом собравшиеся послали приветственную телеграмму  Народному Комиссару Внутренних Дел тов. Берия. Директор Государственного ордена Ленина Академического Большого театра СССР тов. Леонтьев сообщил о решении ГАБТа принять постоянное шефство над частью.

1961 г.

Следуя совету Никиты Сергеевича Хрущева, куйбышевские земледельцы в этом году занялись возделыванием кукурузы на зерно. Для сушки кукурузных початков они решили использовать двигатели реактивных самолетов. Недавно такая установка оборудована на Кинельском хлебоприемном пункте. Выхлопные газы двигателя смешиваются с воздухом и пропускаются через бунт кукурузы. Мощный воздушный поток быстро отнимает у семян лишнюю влагу. Процесс сушки идет в пять-семь раз быстрее, чем в обычных условиях. Решено использовать реактивную установку также для сушки семян подсолнечника.

1970 г.

Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию второй трети главного корпуса ВАЗа – площадью около 200 тысяч кв. м. В составе комплекса – цехи моторов, обивки, арматурно-радиаторный, зона главного конвейера, три производственно-бытовых вставки в объеме первой пусковой очереди.

1993 г.

В минувшую пятницу, 17 декабря, в Самарской филармонии прошел вечер, посвященный 50-летию областного госпиталя ветеранов войн. Хоть и назывался он торжественным, но, обойдясь без привычных докладов и речей, стал ярким и запоминающимся праздником для сотрудников госпиталя, его пациентов и друзей.
***
В Российской Федерации в первом полугодии 1994 года тираж периодических изданий составит более 61 миллиона экземпляров. Впервые за последнее время эта цифра более чем на два миллиона превысила предыдущие данные.

2000 г.

"Специализированная лекция" "народных целителей" прошла минувшей субботой в Клубе Революции 1905 года, после которой сотрудники УБОП задержали пятерых мужчин и двух женщин?  У одного из "экстрасенсов" милиция изъяла 20 тысяч американских долларов, 10 тысяч рублей плюс 15 патронов калибра 5,45 мм.

***

В соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" в целях реализации пограничной политики на территории Самарской области установить пограничный режим на территории Большечерниговского района Самарской области в пределах пограничной зоны, включающей полосу местности шириной 5 километров вдоль российско-казахстанской государственной границы.

20 декабря. Этот день в истории

1408 год. Хан Едигей отступил от стен Москвы. Так в этот день закончился последний крупный набег на Русь.

1658 год. Установлено Валиесарское перемирие со Швецией. За Россией сохранялись занятые территории в Восточной Прибалтике с городами Динабург (Даугавпилс), Юрьев (Дерпт, Тарту) и др.
1699 год. Петр Первый подписал указ о праздновании Нового года. Согласно указу, празднование начала Нового года устанавливалось 1 января, а не 1 сентября, как было принято с 15 века.

1753 год. В России Уничтожены все внутренние таможни .

1828 год. Канада установила дипломатические отношения с Россией.

1863 год. Император Александр II подписал Указ о создании Самарского отделения Государственного Банка. К осуществлению банковских операций отделение приступило 7 июля 1864 года. Первым управляющим был назначен титулярный советник И.Леонтьев.

1894 год. Утвержден Устав попечительства о народной трезвости. Новая общественная организация создана для ограждения населения от злоупотребления крепкими спиртными напитками. Ей поручено осуществлять надзор за продажей казенных питий, пропагандировать здоровый образ жизни, открывать читальные залы, приюты для алкоголиков. Такое попечительство решено было открыть и в Самаре.

1911 год. Из Москвы до Петербурга на лыжах. В этот день стартовал  первый в России дальний переход на лыжах по маршруту Москва - Санкт-Петербург.

1917 год. Создана ВЧК. Главой Всероссийской чрезвычайной комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем становится Феликс Эдмундович Дзержинский, который, по инициативе В. И. Ленина, и внес предложение о ее создании на заседании Совнаркома. Впоследствии, с 20 января 1995 года на основании Указа Президента РФ, этот день отмечается, как  День работника органов безопасности Российской Федерации.

1974 год. Конгресс США принял законопроект о торговой реформе. Принятый закон  содержал дискриминационные ограничения в отношении СССР.

О чем писала наша газета в 1934 году

Что-то есть в этом мире мистическое...

 Наукой объяснено давно, что никакой мистики не бывает. Это мы знаем и понимаем. Но все-таки что-то такое, потустороннее, так сказать, есть. Иначе как объяснить следующие явно мистические случаи, имевшие недавно место в Самаре...

У гражданки Мартыновой в нервной больнице умер муж Иван Евдокимыч. Похоронила его больница за казенный счет и выслала жене носильное платье, в котором и заключалось все наследство покойного, оставленное безутешной вдове. Был Евдокимыч членом артели «Большевик» и не нажил больших капиталов. Правда, собрали в артели по подписному листу несколько десятков рублей и выдали разрешение на продажу облигаций...

И вот 7 декабря происходит с вдовой Мартыновой мистический случай. Видит она, что к кровати подходит ее Евдокимыч, одетый в какие-то странные одежды и говорит: "Эх, жена, нехорошо ты со мной поступила. Когда болел — не навещала и одежду забрала. Небось, продала кому...".
Тут, конечно, вдова начинает оправдываться перед покойником, а тот подходит к столу, и начинает жадно есть. "Проголодался, - говорит, - Кормят в больнице так себе. Потому раньше и выписался".
Как выписался, - изумляется уже бывшая вдова.

Оказалось, что Евдокимыч и не собирался умирать. А то, что жене сообщили, будто его похоронили и одежду выдали, так это просто непорядок в учете поступления и выбытия больных в бараке №13 больницы №1 им. Пирогова. Ну, в общем,  — маленький недостаток механизма.

Второй случай с мистическим уклоном произошел с гражданкой Лапидус, проживающий в доме № 13 по Запланному переулку. Ее преследует покойник, настоящий на этот раз - Павел Федорович Комаровцев, ушедший в мир иной не заплатив энергетикам за потребленную при жизни энергию долг в размере 6 рублей 50 копеек. И вот на протяжении двух с половиной лет обиженный Энергосбыт шлет счета и напоминания гражданке Лапидус, поселившейся в квартире Комаровцева. Номер 13, напомню...

Гражданка Лапидус регулярно возвращала эти счета с извещением о смерти бывшего жильца. Но вместо того, чтобы прекратить рассылать повестки ей вручили повестку от судебного исполнителя, где гражданке предложили внести в пятидневный срок 11 рублей 54 копейки, в противном случае имущество ее будет описано и продано за долг. Свидетельство о смерти должника Комаровцева на судебного исполнителя впечатления не произвело. Но гражданка Лапидус неопытна в мистических делах и установить контакт с потустороннем миром не может...

Читатель, наверное, уже обратил внимание, что в обоих случаях всплывает мистическая цифра "13". И тут все-таки что-то есть потустороннее. А, может, престо - бюрократическое?

Н. Басов.

Версия для печати

Новости

Назад. 20 декабря 2018 Вперед.

20 декабря в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6