27 ноября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 25

На днях в Москве в Верховном трибунале было рассмотрено дело бывшего заведующего Самарского губотдела управления тов. Роднянского. Предъявленное тов. Роднянскому обвинение признано несостоятельным...

1919г.

Бюро губкома РКП(б) обсудило ход борьбы с сыпным тифом в Самаре. Постановило: город разделить на участки, для наблюдения за санитарным состоянием которых  выделить контролеров-инструкторов; организовать санитарно-боевые отряды для дежурства на вокзалах, обнаружения больных и доставки их в госпитали; проводить санитарное обследование воинских частей. Сделать доклад о мерах борьбы с тифом на общегородском собрании коммунистов.

1920 г.

Для обследования всех зданий города и точного выяснения характера и вида постройки Комхоз проектирует организовать консультационное бюро из трех вполне сведущих товарищей.

1921 г.

На днях в Москве в Верховном трибунале было рассмотрено дело бывшего заведующего Самарского губотдела управления тов. Роднянского. Предъявленное тов. Роднянскому обвинение признано несостоятельным. Он оправдан по всем пунктам и восстановлен во всех правах.

1923 г.

Самарский свечной завод вырабатывает всего лишь 40 пудов свечей в месяц, вместо 1200 пудов довоенного времени. Будущности завод этот не имеет, хотя и работает с некоторой прибылью. В виду таких ничтожных результатов производства Губернская плановая комиссия постановила создать комиссию для выяснения возможности эксплуатации помещения завода под другим видом производства.

1925 г.

Губернской комиссией по применению амнистии освобождено совершенно от отбывания срока наказания 126 человек. Кроме того комиссия направила в центр 70 ходатайств о досрочном освобождении и 34 ходатайства о сокращении срока наказания. Работа комиссии продолжается.

1926 г.

1 января 1927 года — окончательный срок для перехода на метрические меры. Губернская метрическая комиссия поручила самарской палате мер и весов проверить все торгующие организации, в особенности частные, в части проведения ими в жизнь метрических мер. При проверке особое внимание будет обращено на меры веса в тех организациях, где еще до сих пор продолжается расценка товаров на 400 грамм. Все организации, продолжающие это делать, будут привлекаться к административной ответственности. Идет подготовка и к Всесоюзной переписи населения. Вся губерния разбита на 2500 учетных участков. В работе по переписи будет занято 3000 человек.

1927 г.

Сегодня, в 12 часов дня, в помещении 2-й коммунальной гостиницы (б. «Гранд-Отель») открывается новая столовая. Столовая сможет ежедневно отпускать 1500 обедов. В залах установлено 68 столов, что даст возможность одновременно отпускать до 400 обедов. На кухне установлены полученные из Москвы 3 бака для варки пищи, по 25 ведер каждый, и оборудована паровая сушилка тарелок. Основные обеды, из 2-х блюд, отпускаются по 45 копеек.

1931 г.

Коллектив сотрудников редакции краевой радио-газеты «Волжская Правда» приветствует постановление горсовета о постройке памятника В.И. Чапаеву и вносит в фонд постройки первый взнос — 54 рубля.

1932 г.

Завком жигулевского завода обсудил решение ЦИК и СНК о прогулах только 22 ноября. Обсуждение постановления правительства было развернуто не во всех цехах. В тех цехах, где закон уже проработан, в цехе пивного розлива, например, прогулы прекратились. В других цехах прогулы еще имеются...

1933 г.

Больница, прачечная, клуб и изолятор строятся в совхозе «Красная пресня» (Ковылкинский район). Все строительство должно быть окончено к 1 декабря. Электрифицируются и квартиры рабочих.

1934 г.

29 ноября в Самару прибывают два экземпляра картины «Чапаев» - шедевра советской кинематографии. 30 ноября в клубе имени Дзержинского состоится общественный просмотр фильма, на который будут приглашены бывшие бойцы дивизии Чапаева, проживающие ныне в Самаре. На кинопрокат возложено серьезное задание: «Чапаева» должен увидеть весь край. Надо добиться присылки еще 2-3 экземпляров звукового фильма и потребовать скорейшей высылки «немых» вариантов в числе нескольких десятков экземпляров.

1935 г.

К числу недостатков выступлений танцоров на краевой олимпиаде самодеятельного искусства следует отнести прежде всего то, что на их танцах лежит печать профессионализма. Не ушла от профессионального штампа лучшая самодеятельная балетная студия, созданная при клубе им. 1905 года. И все-таки студия производит отрадное впечатление. Этому не помешали ни кратковременность учебы (10 месяцев), ни плохое качество площадки (неровный пол). Но руководству балетной студии клуба нужно перестроить программу. Нужно ввести занятия по импровизации, парады с введением танцевальных номеров и др.
***
На Всесоюзном совещании стахановцев устами нашего любимого Сталина высказаны чувства, которыми сейчас живет каждый труженик нашей самой счастливой в мире страны: «Жить стало лучше, жить стало веселей!».
Распоряжением заместителя наркомтяжпрома тов. Рухимовича управление Востокнефти переводится из Уфы в Куйбышев. Отсюда удобнее будет охватить оперативным руководством обширную территорию нефтеразведок, ведущихся трестом.

1936 г.

Серия пушкинской юбилейной литературы в дешевом издании - «Руслан и Людмила», «Бахчисарайский фонтан», «Сказки» - поступила в библиотечный коллектор.
60 книг произведений А.С. Пушкина получил книжный магазин в Подбельске. Книги были распроданы в течение одного дня.
***
Слесарь-инструментальщик завода имени Масленникова стахановец П.Д. Писарев ежедневно перевыполняет новые нормы выработки. В августе он выполнил задание на 379 процентов, в сентябре — на 300, в октябре — на 631 процент. В августе тов. Писарев заработал 1273 рубля, в сентябре 1019 руб., а в октябре — 1911 рублей...

1938 г.

24 ноября охотники-любители гор. Куйбышева выезжали в леса Безенчукского и Мелекессого лесов. В этот день ими было убито 114 зайцев, 13 лисиц и один волк.
***
На куйбышевской ТЭЦ закончен монтаж нового турбогенератора, предназначенного для нужд строительства Куйбышевского Гидроузла...
***
Николай Агеев, участник боев в районе озера Хасан, награжденный медалью «За отвагу» проездом из Дома отдыха, заехал в Кузнецк. Он пришел на завод артели «Молот», где до призыва в армию работал кузнецом. На заводе состоялось многолюдное собрание. Тов. Агеев рассказал собравшимся, как он выполнил наказ членов артели о защите советских границ. Члены артели преподнесли т. Агееву подарок — часы. Собрание единодушно решило усилить оборонную работу на предприятии...

1941 г.

Открытая в музее Революции выставка «Героика великого русского народа» вызывает неизменный интерес трудящихся гор. Куйбышева. На ней уже побывало на экскурсии около 10 тысяч человек. Сейчас выставка расширяется. Создан новый раздел, в котором собраны материалы, посвященные империалистической войне.. в центре — карта знаменитого брусиловского наступления. Представлен портрет отважного героя-летчика Н. Нестерова, впервые в истории авиации применившего таран...

***

За первые три месяца войны нефтяникам треста «Сызаньнефть» удалось снизить себестоимость добычи нефти на семь процентов, производственные расходы на законченных проходкой новых скважинах снижены на два процента. Таких экономических показателей трест не знал за все время своего существования.

1951 г.

В Чапаевске открылся новый кинотеатр "Буревестник" с залом на 450 мест и новой звуковой киноаппаратурой. Имеются большое фойе, комнаты для буфета и касс. Территория, примыкающая к кинотеатру, асфальтирована.

1954 г.

В.М. Молотов: «Память об Андрее Януарьевиче Вышинском советские люди сохранят на долгие годы... Он был исключительно трудолюбивым человеком. Нон подчинял всю свою жизнь интересам дела. В тридцатых годах А.Я. Вышинский работал, главным образом, на руководящих постах в органах советской прокуратуры и юстиции. Его  выступления в защиту советской законности и памятные всем обвинительные речи против врагов Советского государства, против вредителей, против предательских групп троцкистов и правых -  являются незабываемой заслугой перед советским народом...».

1961 г.

Заканчивая свою речь при закрытии XXII съезда партии, товарищ Н.С. Хрущев сказал: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Новая Программа КПСС определила основные задачи на ближайшие 20 лет (1961-1980 годы), в течение которых будет в основном построено коммунистическое общество в нашей стране. Полностью построение коммунистического общества завершиться в последующий период. Исключительное теоретическое и практическое значение имеет вывод, что диктатура пролетариата перестанет быть необходимой раньше, чем отомрет государство и полностью исчезнут   классы. Особенное  развитие получила проблема сближения и перерастания двух форм социалистической собственности в единую — коммунистическую... Производство валовой продукции промышленности Куйбышевского промышленного района возрастет к 1980 году по сравнению с 1958 годом в 7,2 раза...

1966 г.


Рождение власти Советов в Самаре произошло на рассвете 9 ноября (27 октября) 1917 года. В 5 часов утра состоялось первое заседание ревкома. Председателем его избран В.В. Куйбышев, товарищем председателя М.П. Герасимов. А губернский Совет крестьянских депутатов разослал уездным крестьянским организациям телеграмму с призывом к поддержке временного правительства...

1970 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР
За большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства и особенно отраслей машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, наградить Куйбышевскую область орденом Ленина.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.
Москва, Кремль 26 ноября 1970 г.

1975г.

Рафинадному заводу в поселке Тимашево без малого 100 лет. Другой здешний завод – песочный – гораздо моложе: он построен и начал действовать в первые годы Отечественной войны. Продукция Тимашевского сахарного комбината идет почти в 100 различных точек СССР и за рубеж. Одного рафинада комбинат дает ежегодно более 33 тыс. тонн.

1976 г.

В Зубчаниновкестроителями треста "Куйбышевремстрой" введен в строй Дворец культуры, полезной площадью 600 кв. м. В двухэтажном кирпичном здании – зрительный зал на 500 мест, комнаты для кружковой работы, библиотека, два танцевальных зала, буфет.

1996 г.


АО «Завод имени Тарасова» является ведущим производителем авто-тракторного оборудования в России. Завод этот — первенец индустриализации Поволжья. Нарождающейся отечественной автопромышленности нужны были карбюраторы. Тогда за них приходилось платить миллионы рублей золотом Форду. «Ни гроша — Форду!» - под таким лозунгом в рекордно короткие сроки и построили завод КАТЭК. В октябре 1934 года была выпущена первая серийная продукция. Главным инженером предприятия был тогда Александр Михайлович Тарасов, имя которого и теперь носит завод.

1998 г.

По итогам 1998 года тольяттинский драматург Вадим Леванов выдвинут журналом «Современная драматургия», где опубликована подборка его пьес, на соискание международной премии «Анти-Букер». А в Дебют-центре московского Дома актера осуществлена постановка пьесы Леванова «Парк культуры».

1999 г.

 Будет ли газифицировано старинное село Ширяево на волжском правобережье? Очень долго этот вопрос оставался без ответа, рассматривались самые разные варианты подводки газовой трассы к селу. Но вот, по сообщению специалистов Средневолжской газовой компании, готова проектная документация на строительство газопровода от пос. Богатырь до Ширяево. Вполне возможно, что строительные работы начнутся уже в этом году.

***

Начавшееся экономическое оживление в экономике после "нокаута", вызванного девальвацией рубля в 1998 году, позволили Отрадному наконец-то всерьез подумать о бюджетном профиците и быть уверенным в том, что все планы этого года, утвержденные городской Думой, будут выполнены успешно: при доходах в 69 млн. 329 тыс. рублей, запланированных на этот год, за 10 месяцев 1999-го в городскую "казну" поступило 72 млн. 014 тыс. рублей. А к концу года общие бюджетные поступления составят примерно 85 млн. рублей. "Лишние" деньги по инициативе администрации и с одобрения депутатов направлены прежде всего на достройку жилья, школ, приобретение мебели для учреждений системы образования, на поддержку общественного транспорта, страдающего от роста цен на горючее, различные социальные нужды.

27 ноября. Этот день в истории

1699 год. Указом Петра I положено начало рекрутской системе, когда на службу в армию привлекался один рекрут от определенного количества крестьянских и посадских дворов. Самая высокая норма - 1 рекрут от 25 дворов - устанавливалась для духовных феодалов; дворяне, находившиеся на гражданской службе, поставляли рекрута с 30 дворов, а служившие в армии - с 50. Даточные рекрутировались из лиц, не занимавшихся производительным трудом, холопов светских феодалов, служек и конюхов монастырей. В итоге было сформировано 29 пехотных полков и два драгунских общей численностью 32 000 человек. Конница, как и раньше, состояла из дворянского ополчения. Солдат сразу же стали обучать ратному делу. Главные трудности встретились при комплектовании офицерских кадров. На должности 29 командиров полков наскребли иностранцев.

1701 год (16 ноября по ст. ст.). Генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин стал первым русским графом. Возвел его в это достоинство император Священной Римской империи Леопольд I. По примеру государей Западной Европы с 1706 года графский титул стал давать и Петр I. Из рук Петра первым титула графа был удостоен полководец Борис Петрович Шерметьев.

1795 год. Указом Екатерины совершен переход на юлианский календарь (старый стиль).

1815 год. Александр I даровал Польше конституцию.

1885 году Петербург. Один из офицеров лейб-гвардии Конного полка покусан взбесившейся собакой. Командир гвардейского корпуса принц А. П. Ольденбургский немедленно отправляет пострадавшего в Париж, где великий Луи Пастер делает прививки против бешенства. Благодаря стараниям Пастера офицер был спасен, а сам факт его излечения стал толчком для активизации борьбы с бешенством в России и развития медицинской науки. Сначала при лазарете Конного полка была основана пастеровская <антирабическая станция> (от латинского слова rabies - <бешенство>), а затем создан Институт.

1888 год. В Самаре открылась лечебница для душевнобольных. В Томашевом колке в пригороде Самары открылась больница для душевнобольных.

1895 год. Альфред Нобель написал в Париже завещание, которое поместил в банк в Стокгольме. Когда спустя год он скончался, оказалось, что изобретатель динамита на заработанные на нем средства учредил премии за достижения в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за миротворческую деятельность, направленные на благо человечества.

1923 год.  В СССР образован орган по борьбе с вредными привычками. В этот день была создана комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными играми.

1941год. В соответствии с распоряжением СНК СССР от 21 ноября 1941 года особое заседание Куйбышевского облсовета депутатов трудящихся приняло решение о переселении немцев из колхозов Кошкинского района в Казахскую ССР. Всего было выселено 1677 семей (7025 человек).

1951 год. Принят на вооружение ракетный комплекс с баллистической ракетой Р-2. Главным конструктором этого комплекса был С. П. Королев.

1971 год. Советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты. Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.

1974 год. Куйбышевским областным судом был вынесен приговор по уголовному делу о хищении финансовых средств в Куйбышевском областном управлении общественного питания. Преступная группа Аверха в составе 9 человек похитила из казны 85630 рублей.

2004 год. Налоговики хотят сделать так, чтобы родителям стало невыгодно иметь умных детей. Чиновникам не нравится, что отличники часто получают скидки на обучение и даже учатся бесплатно в негосударственных школах и вузах

Версия для печати

Новости

Назад. 27 ноября 2018 Вперед.

27 ноября в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2