1961 год: Папаша Гузев и его чадо...

Опубликовано: Авторы: 3

О чем писала "ВК" 23 ноября

С грехом пополам Анатолий Гузев был устроен в индустриальный институт. Его курс направили в гор. Отрадный, где будущим инженерам-нефтянникам предстояло одновременно учиться и работать.

Но отец Анатолия, Дмитрий Андреевич Гузев, главный инженер треста "Куйбышевнефтеразведка", сразу поставил сына в иные, по сравнению с другими, условия, поселив его вместо студенческого общежития в доме инженерно-технических работников. И работу ему нашел, благодаря своим связям, "не пыльную", ни где-нибудь на буровой, а тут же, в городе - в цехе электробуров, где молодой Гузев иногда и по полмесяца не появлялся. И ничего, все с рук сходило. До поры...

...В городе Отрадном случилось необычное происшествие. Какой-то молодой человек, среди бела дня, у всех прохожих на виду завладел чужим мотоциклом и укатил на нем в неизвестном направлении. Однако месяц спустя вор был все-таки пойман милицией.

Им оказался Анатолий Гузев. Заводится уголовное дело. Нажимая на все кнопки Гузев-старший, добился освобождения сына из под стражи под ответственность родителей. Однако суда избежать не удалось. На нем Анатолий стал разыгрывать роль мальчика, совершившего всего-навсего  безобидную шалость: "Я просто захотел прокатиться и поставить мотоцикл обратно...". Суд раскусил эту комедию и приговорил Анатолия Гузева к одному году лишения свободы условно...

И вот мы, приехав из Отрадного, беседуем в редакции с Дмитрием Андреевичем. Тот соглашается с тем, что сын допустил аморальный поступок, Однако он никогда его на такой путь не настраивал. Но так ли это?

Жизнь Дмитрия начиналась хорошо и правильно: плотник, студент-вечерник, буровой мастер, инженер, директор буровой конторы, наконец, - нынешняя должность. И вот с получением высокой должности этот человек стал чувствовать себя  человеком которому дозволено, если не все, то многое.

Начал путать свой карман с государственным в пользу, разумеется, первого. Ему ничего не стоит забрать из конторы газовую плиту для собственной дачи, привлечь рабочих для установки забора, а использование грузового трестовского транпорта для личных строительных нужд Гузев стал считать такой мелочью, о которой даже и говорить не стоит.

Понятно, что такие действия благотворного влияния на окружающих не оказывают. А ведь Гузев-младший жил именно в этой среде, где он учился "правилам жизни. И по-своему научился. Так что во всей этой истории Гузев-старший очень даже при чем...

Андрей Вятский.

Версия для печати

Новости

Назад. 23 ноября 2018 Вперед.

1961 год: Папаша Гузев и его чадо...

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2