1937 год: Новый язык деревни

Опубликовано: Авторы: 3

О чем писала "ВК" 16ноября

 

Прислушайтесь, как разговаривают ныне на деревне. Вот трактор, рядом старики. Светлобородный, в новой овчиной шубе укоризненно басит:

-Так он же по инерции пойдет! Не остановишь его сразу...

Слово "инерция", столь необычное в устах стариков, произносится им мягковато, протяжно, как бы с опаской, но уже достаточно уверенно, как понятие, вошедшее в язык. Позже я узнал, что его сыновья - трактористы...

улицей едет колхозница с большим желтым баулом, примощенным к борту телеги. Ее встречают возгласами:

-Из Мелекеса, Андреевна?

-Из Мелекеса.

-Ну, как там ассортимент?

-Тюль есть, шелк. А посуды...

У традиционной завалинки колхозники внимательно слушают полевода. Он, разглаживая складки газетных листов - номер только что полученных "Известий", уверенно говорит:

-Тут дело в попустительстве буржуазно-демократических держав. Фашизм, чем он берет. нахальством...

В избе-читальне - занятие политического кружка. Колхозный кузнец держит убежденную речь6

-При царской власти я ел черный хлеб, а теперь ем белый. При царской власти мои дети пошли бы в пастухи, а теперь же они пошли в университеты. Наш вождь и друг товарищ Сталин дал нам счастливую зажиточную жизнь, и возврата к старому не будет. Всех врагов народа ждет один удел: полное уничтожение!

Собравшиеся дружно аплодируют, Оратор, славный патриот отечества точно выразил мысли каждого из них.

К дочери сельского партийного организатора, преданной вокальному искусству пришла подруга, работающая в детских яслях и увлекающаяся игрой на скрипке. Из-под смычка несется мелодия бодрости и радости, и в унисон ей звучит чудесное контральто: "Кремль, ты сердце сердец - Здесь живет всех народов великий отец...".

Все эти зарисовки, диалоги и высказывание, сделанные простыми колхозниками услышанные и записанные мною в Ставропольском, К.-Черкасском и Клявлинским районах - одна из многочисленных иллюстраций культурного подъема советской деревни, обогащения крестьянской речи сотнями новых слов и понятий.

Некрасов всеми силами своей души ждал времени, когда "...мужик Белинского и Гоголя с базара понесет". И судя по всему, время это пришло.

С.Алексеев.

Версия для печати

Новости

Назад. 16 ноября 2018 Вперед.

1937 год: Новый язык деревни