16 ноября. Этот день в истории и архиве "ВК

Опубликовано: Авторы: 37

Все больше автоматических помощников входят в быт куйбышевцев. Одни помогают убирать квартиру, стирать белье, другие — готовить пищу. Автоматы продают соки, угощают нас вкусным кофе.

 

1929 г.


До революции Самара славилась своими матерыми, отпетыми хулиганами. «Самарские горчишники» имели всероссийскую известность. «Славные» их традиции продолжают процветать и по сегодняшний день. Время внесло только некоторые коррективы. К прежнему виду парня, с расстегнутым воротом, с чубом, с кепкой на затылке и финкой за голенищем прибавилось несколько новых черт. Теперь можно на нем видеть и английский костюм, и барашковое пальто, зачастую и портфель под мышкой. Но у тех и других сущность одна.

ххх

В селе Васильевка Кинель-Черкасского района бывший полицейский  Монахов, в свое время получавший пенсию от царского правительства за ранение в годы реакции, сумел добиться от крестьян похвального отзыва, в котором указывалось, что он является бедняком и активистом. Оперируя этими документами, Монахов добился в окризбиркоме восстановления его в правах, хотя к тому моменту имел крытый железом пятистенный дом... Сельсовет никакого сопротивления проискам Монахова не оказал.

1931 г.

Слет рабкоров-ударников первого в Союзе карбюраторного завода  (карбюраторы до сих пор ввозятся из-за границы) замечает, что строительство завода идет медленными темпами. В четвертом квартале надо было построить на 3 миллиона рублей, а построено на 640 тысяч рублей. Из 1500 рабочих закрепилось только 558 человек. Угрожающе растут прогулы. 6 ноября было 106 прогулов, а 9 ноября — 241. Так  работать дальше нельзя.

1934 г.

Идет заливка катков на стадионе «Динамо». Н нижнем катке уже проводят тренировку конькобежцы.
***
Детский симфонический оркестр организован при краевой музыкальной школе.
***
От редакции: беспризорника Трофимова, приславшего письмо в редакцию с просьбой «помочь ему встать на ноги», просят придти в краевой совет общества «Друг детей» (ул. Обороны, 130)) к тов. Винокуровой.

 1936 г.

Куйбышевский аэроклуб Осоавихима выпускает молодых пилотов. Недавно успешно сдали испытания по летной подготовке 22 курсанта. Всего же клуб выпустил 65 пилотов запаса РККА.
***
Авиатехник Куйбышевского аэроклуба Л.Н. Михайлович сконструировал и построил двухместный трехколесный автомобиль.
***
Летчик-инструктор аэроклуба т. Перов во время полета на самолете «П-5» заметил, что правая сторона шасси несколько повисла и болтается в воздухе. Не теряя самообладания, тов. Перов сделал круг над аэродромом, затем набрал высоту, выключил мотор и пошел на посадку с левым креном. Приземление самолета на одно колесо было произведено блестяще. Машина и летчик остались невредимы. Впоследствии выяснилось, что во время взлета сломалась правая амортизационная нога шасси самолета.

1940 г.

Недавно через Волгу на дощанике переправлялась группа колхозников. На середине реки в лодку неожиданно ударила большая льдина, образовав пробоину в днище. Лодка начала быстро наполняться водой. В ней было 40 пассажиров. Один из них – колхозник Е.И.Вялкин проявил находчивость: быстро снял тулуп и заткнул им отверстие в днище. Течь прекратилась, но вскоре лодка оказалась пробитой в другом месте. Снова хлынула вода. Вялкину помогали заделывать пробоины Ненашев, начальник Рождественского отделения связи, и Моисеев, почтальон села Сосновый Солонец. Оба они сопровождали почту в город Куйбышев. Через несколько минут на помощь подоспела другая лодка, а затем еще одна. Так люди и почта были спасены, но без вмешательства и участия работников ОСВОДа, на глазах которых произошел этот случай.

 1951г.

Куйбышевская областная проектно-планировочная контора "Куйбышевсельпроект" разрабатывает генеральные планы сел, переносимых из зоны водохранилища Куйбышевской ГЭС. Проекты для сел Тимофеевка и Ягодное уже закончены. Завершается составление плана села Подстепки. Далее следует разработка планов Хрящевки, Зеленовки, Федоровки Ставропольского района.       Генеральный план с. Ягодное (архитектор М.В.Кузнецов) предусматривает создание общественного и хозяйственного центров, а также жилого городка с квартальной системой построек.

1956 г.

В Куйбышеве есть специализированный магазин, где приобретаются произведения искусства. Здесь представлены  работы тридцати местных художников и скульпторов. Картины и скульптуры приобретаются для дворцов и домов культуры, библиотек, клубов. Покупают их школы и детские сады. Недавно в детский сад №150 были взяты два натюрморта художницы А.Юшко. В нынешнем году было продано 138 произведений местных художников.

1961 г.

Нынче в новом, поднявшемся почти у самой Волги институтском корпусе — просторные лаборатории и более двадцати аспирантов. Кафедра рождалась, можно сказать, из ничего: крохотная комната и один-два помощника. Но был до самозабвения влюбленный в в свое дело энтузиаст, создававший почву для развития науки, горизонты которой он предвидел. Это был доктор технических наук, профессор коммунист, делегат XXII съезда партии Лонгин Францевич Куликовский. У новой науки нашлось немало именитых оппонентов, считавших ее досужим вымыслом, развлекательным фокусом, но Лонгин Францевич видел ее будущее, он знал, что наука эта даст человеку чудесных помощников.
-Вы, конечно, обратили внимание, - говорит Куликовский, - что в Программе партии записано это чудесное слово «кибернетика». Сегодня у нас такие планы! Пути автоматизации производства мы видим четко.

И на самом деле, все больше автоматических помощников входят в быт куйбышевцев. Одни помогают убирать квартиру, стирать белье, другие — готовить пищу. Автоматы продают соки, угощают нас вкусным кофе. Была на Некрасовской улице в доме №62 закусочная. Торговали здесь пивом и бутербродами, а теперь ее переоборудовали. Пришли сюда механические помощники: полуавтоматы, продающие бутерброды и т. д. Впервые в Куйбышеве автоматы станут торговать здесь жаренной кукурузой. Появились в новой закусочной и венгерские аппараты, выпекающие вкусные румяные пончики.

1996 г.

Завтра караван автомобилей ВАЗ-2110 и новых модификаций «Нивы» отправится в Москву и далее — по столицам российских республик Поволжья. Кроме показа новой продукции автозавода, эта рекламная акция имеет и другую цель, девиз которой: «Взаимопонимание, примирение и согласие». Вазовский караван — завершающий этап экспедиции на Тибет в рамках программы «Духовное согласие-2000».  Завтра же в Самаре второй раз — с интервалом в 90 лет — будет освящен католический храм. В торжестве примут участие гости из Америки и других стран.

О чем писала наша газета в 1923 году

"Жених" - "Синяя Борода".

За время своего шестилетнего существования Самарский губ. уголовный розыск проделал колоссальную работу по борьбе с преступностью. Особенно жаркое было время в 1917-19гг.

Преступный элемент, пользуясь первыми днями революционного переустройства, обнаглел настолько, что не стесняясь производил грабежи среди белого дня.Преступники наводили ужас на граждан.

В тот период в городе и уездах оперировала банда И. Дызова, коренного самарца с богатым уголовным прошлым. Бандой совершено более 33 преступлений. Наиболее крупное из них - ограбление 18-го Эпидгоспиталя, где была взята сумма в 77 тысяч рублей. Наконец, агентам УРО посчастливилось обнаружить, что шайка часто собирается в шалмане Величенко на Вознесенской улице. В один из вечеров был окружен. Бандиты даже не заперли за собой дверь и уселись играть в карты. В разгар игры агенты УРО неожиданно вошли в помещение. Опешившие бандиты сдались, не оказав сопротивления. Только сам главарь попытался бежать, но безуспешно... 

Последние крупные шайки удалось уничтожить в 22-23 году. В 22 году уничтожена "польская" шайка в 36 человек, руководимая Пашином по прозвищу Женька латыш" и его преемницей.

Велась борьба и с одиночками-грабителями. среди них - называвший себя командиром одной из воинских частей - Бурый и летчик Федоров. Оба преступника проживали в артистическом общежитии, напротив театра, где обокрали артиста Маницкого с женой.

Специализацией Бурова была женитьба. В Самаре он женился 7 раз. Всех своих жен, предварительно ограбив, Бурый уничтожал. В последний раз преступник женился на дочери извозчика Жамкова, но расправиться с ней ему не удалось... Оба преступника были арестованы и были уличены, хотя долгое время отрицали свою вину...

16 ноября. Этот день в истории

1673 год. В семье придворного конюха родился Александр Данилович Меншиков, светлейший князь, генералиссимус, член лондонского Королевского общества (по существу британской академии наук), самый знаменитый «птенец гнезда Петрова». Больше 30 лет Меншиков постоянно находился при Петре.  Александра Даниловича не раз уличали в казнокрадстве, но он всякий раз находил оправдания – в немалой степени благодаря государыни Екатерине Первой, своей бывшей подружке, с которой сохранил приятельские отношения. С ее восшествием на трон, им же и организованным, Меншиков стал фактическим правителем России. Однако после смерти Екатерины Александр Данилович попал в опалу. Его имения и несметные сокровища были конфискованы, а сам он сослан в сибирскую глушь...

1704 год. В Петербурге заложена судостроительная верфь «Адмиралтейский дом». Петр Первый лично разработал подробный проект и выполнил чертеж Адмиралтейства. Первым скоростным парусным военным судном, построенном на верфи вскоре после ее официального открытия, была заложенная Петром по собственному чертежу шнява «Лизет». Вслед за ней на стапелях Адмиралтейства начали закладывать и другие суда.  

1764 год. Указом Сената Самара с уездом приписана к городу Сызрани. За годы своей истории и по мере своего роста и влияния Самара административно побывала в разных ипостасях: была и крепостью, и, прежде, чем стать губернским городом побывала в составе Сызранского уезда, входила в состав Симбирской губернии...
 1805 год. Генерал Багратион вступил в бой с превосходящими силами противника. 6-тысячный русский отряд генерала П. Багратиона отразил атаку 30-тысячного наполеоновского авангарда в Шенграбенском бою (Австро-Венгрия), войско маршала Мюрата и обеспечил отход главных сил русской армии.

1849 год. Прошел суд над Достоевским. В этот день выдающийся русский писатель XIX века Федор Михайлович Достоевский был приговорен к смертной казни за участие в кружке, целью которого было осуществление переворота в России. Во время казни приговоренные были помилованы и отправлены на каторжные работы в Сибирь. 4 года каторжной жизни Достоевский описал в романе «Записки из мертвого дома», который вышел в 1861 году.  Федор Достоевский прославился во всем мире и оказал огромное влияние на мировую литературу. До сих пор это один из самых читаемых писателей в мире. 

1855год. В Самаре открыт театр на 550 мест. Здание было деревянным и располагалаось на Полицейской площади (в районе нынешней Хлебной площади), открыт театр на 550 мест.  и фасадом выходило на реку Волгу. театр построен в три месяца на собранные по подписке губернатором К.К.Гротом деньги (3 тыс. руб.).  До этого времени Самарский театр не имел постоянного здания.

1871 год. Илья Репин удостоен звания художника. Выпускник Петербургской Академии художеств, двадцатисемилетний Илья Репин был удостоен Большой золотой медали и звания художника I степени с правом 6-летнего пенсионерства (3 года за границей и 3 года в России). Эти регалии художник получил за картину "Воскрешение дочери Иаира", написанную на библейский сюжет, которая ныне находится в Русском музее. А в 1937 году имя Ильи Репина было присвоено самой Академии художеств.

1888 год. Родился Александр Николаевич Касьянов. Герой Социалистического Труда, А.Н. Касьянов, с 1946г. по 1970г. был главным пивоваром Жигулевского пивкомбината. Он - , автором сорта пива «Самарское».

1914 год. В Самаре поставлен под нагрузку турбогенератор на новой электрической станции. 

1933 год. Установлены дипломатические отношения между СССР и США.

1945 год. В США доставлены 88 немецких ученых и инженеров из Пенемюнде, которые занимались там разработкой ракетного оружия. Вернер фон Браун, ракетами «Фау» которого обстреливался Лондон, станет руководителем американской космической программы. Сам научный центр в Пенемюнде, разрушенный и покинутый персоналом, был занят советскими войсками, и там начали работать советские специалисты в области ракетной техники и те немецкие ракетчики, которых не вывезли на Запад.

1965 год. "Венера-3" "привенерилась". Советский корабль «Венера-3» стал первым искусственным объектом, севшим на Венеру.

1974 год. Александр Солженицын провел в Цюрихе знаменитую пресс-конференцию. Именно в этот день писатель предложил "Программу "нравственной революции", изложенную в эссе-манифесте "Жить не по лжи!".

2000 год. Российская космическая станция "Мир" будет затоплена в Тихом океане. Об этом сообщил на брифинге в Москве генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 16 ноября 2018 Вперед.

16 ноября. Этот день в истории и архиве "ВК

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2