1919 год: Революция. Как это было в Самаре...

Опубликовано: Авторы: 7

О чем писала "ВК" 8 ноября

 

Города Среднего Поволжья не одинаково были подготовлены к захвату власти в Октябре. Впереди других городов шла Самара.

В октябре самарские большевики приступили к организации вооруженной силы из рабочих. 23 октября в народном доме завода №42, по примеру завода №42, организовали красную гвардию железнодорожники и союз строительных рабочих.

Вопрос о захвате власти обсуждался 4 ноября в комитете большевиков на соединенном заседании губернского и городского комитетов. Совещание постановило: «решительно начать проводить такие действия, как закрытие газеты «Волжский день», проведение принудительного займа. Противодействие этому со стороны буржуазии подымет энергию в массах, и тогда, имея за собою большинство, объявить диктатуру Советов».

О происшедшим в Петрограде перевороте самарский совет получил известия 7 ноября по прямому проводу. После этого большевики сразу же послали комиссаров на правительственный и железнодорожный телеграфы. Заседание комитетов советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов началось под председательством В.В. Куйбышева. Оно продолжалось до 8 ноября. Стечение рабочих и солдат было настолько велико, что пришлось собрание перевести из кино «Триумф» в театр «Олимп» (теперь здание госцирка).
В небольшом, но сильном и выразительном слове тов. Куйбышев обрисовал всю историческую важность переживаемого момента. В принятой большевистской резолюции говорилось:

«Собрание заявляет, что демократия находится в положении борьбы с правительством и будет стремиться к его низвержению. Единственной властью в стране демократия Самары признает власть советов».

После принятия резолюции  собрание сразу же избрало ревком во главе с В.В. Куйбышевым. В эту же ночь типография «Волжского дня» была захвачена анархистами. Для ее освобождения был послан комиссар ревкома Мяги с отрядом. Анархистов выгнали из типографии и Мяги заявил о закрытии «Волжского дня».

 

Версия для печати

Новости

Назад. 08 ноября 2018 Вперед.

1919 год: Революция. Как это было в Самаре...