31 октября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 50

Школьный совет 2-й ж.д. школы возбудил ходатайство о переименовании Соловьиной улицы, на которой находится школа, в Никитинскую, в ознаменование столетия со дня рождения поэта Никитина...

1919 г.

Население Самарского уезда не желает подчиняться приказам Советской власти. Оно не хочет прислушаться к призывам, несмотря на митинги, беседы и лекции, наших продовольственных органов, забывая о голодающих пролетариях северных и центральных губерний. Находясь на близком расстоянии от города, крестьяне предпочитают снабжать городские рынки по вольной цене. Этого не должно быть. Приказ о ссыпке 30 процентов имеющихся излишков должен быть во что бы то ни стало выполнен. Нам нечего просить милостыню — нужно требовать.

1922 г.

Бывший пом. коменданта ГПУ Зальцман Иван стал использовать свое звание среди обывателей в корыстных целях. Когда ГПУ был арестован некто Ушаков по подозрению в сбыте фальшивых денег, Зальцман пообещал жене арестованного свое содействие в деле освобождения мужа за 25 миллионов рублей. Через неделю естественным ходом следствия Ушаков был освобожден. Узнав от жены о продаже самовара для дачи взятки, он был крайне возмущен и сообщил об этом в ГПУ.

1924 г.

Школьный совет 2-й ж.д. школы возбудил ходатайство о переименовании Соловьиной улицы, на которой находится школа, в Никитинскую, в ознаменование столетия со дня рождения поэта Никитина. Учпрофсож ходатайство это поддерживает.

1930 г.

На лесозаводе №6 средлеса началась подготовка к октябрьским дням. К 7 ноября рабочий коллектив завода выделяет группу лучших рабочих-ударников для передачи их в ряды партии. К празднику приурочено и выдвижение рабочих на руководящие должности. Намечено также премировать лучших ударников.

1941 г.

На состоявшемся 29 октября собрании куйбышевского городского актива секретарь областного комитета партии тов. Канунников отметил, что значительно шире стал размах политической агитации. Сейчас только в Куйбышеве работает более 5 тысяч агитаторов.
-Однако, говорит далее докладчик, - необходимо, для расширения размаха политической агитации, внимательнее изучить опыт работы самарских большевиков в массах под руководством В.В. Куйбышева в годы гражданской войны

1943 г.

Коллектив завода имени Масленникова продолжает сбор инструментов, хозяйственной посуды и вещей для освобожденного населения Смоленской области. Помимо оборудования, отправленного для мастерских МТС, и 20 ящиков различных теплых вещей, коллектив завода приготовил к отправке в Смоленщину дополнительно 24 ящика различных вещей. Рабочие завода изготовили для хозяйственных нужд населения 32 железных ведра и 157 тазов...

1980 г.

Весомую прибавку в бюджет семьи получили накануне праздника Великого Октября трудящиеся нашей области. Сберегательные кассы приступили к оплате облигаций второго тиража погашения четвертого  Государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР, выпущенного в 1949 году...

1993 г.

Хлебопеки уже давно работают себе в убыток. Затраты на производство буханки хлеба  более чем в три раза превышают ее нынешнюю стоимость в продаже. И если раньше постоянно ставилась задача расширения ассортимента, то теперь  комбинат АО «Тольяттихлеб» вынужденно сокращает его.

1995 г.

240 лет! Эту дату торжественно отметили жители села Большой Толкай, которым мы желаем здоровья и оптимизма еще на долгие годы вперед.
***
Иван Болкунов (самарский журналист, работавший одно время и в «ВК». Примеч.ред), проживающий по 4-му проезду, в свободное время оформил подъезд дома. Теперь его подъезд украшают декоративная отделка дверей, со вкусом подобранный колер перил, ступенек, фотообои на стенах и многое другое. Кроме того он благоустроил площадку у подъезда. Посадил деревья, кустарники, смастерил оградку, обустроил скамейки. Да и интерьер собственной квартиры  этого умельца достоин высшей похвалы.

1998 г.

На чашку чая. В Хрящевку заглянул посол Республики Кения господин Диксон И.Катамбана. Между прочим, кенийский чай поступает в Россию через Англию под маркой "Липтон". В свою очередь Кения заинтересована в наших удобрениях, которые она закупает у Финляндии. А нельзя ли напрямую?
***
В Москве завершилась международная выставка "Комбикорма-98", в которой, среди всемирно признанных фирм из Бельгии, Дании, Голландии, Германии, участвовал и единственный  российский представитель - Поволжский завод спецкомбикормов и суперконцентратов из Ставропольского района нашей области. Экспозиция волжан вызвала довольно большой интерес. Будет ли широкий резонанс на уровне заключения контрактов - покажет самое ближайшее время. 
***
Театр моды Валентина Юдашкина во главе со своим мэтром вновь посетил Самару. На этот раз местный бомонд познакомился с двумя новыми коллекциями  кутюрье: весенне-летней и ретро-коллекцией на темы русского модерна, посвященной известному архитектору Шехтелю. Перед зрителями предстали образы таинственных незнакомок, цыганские типажи, просто нарядные дамы в вечерних и, может быть, повседневных туалетах. Последнее определение, конечно же, весьма условно: имеется в виду совсем иная, не наша нынешняя повседневность. Следующая коллекция Юдашкина будет называться "Анна Каренина". Ее обобщенный персонаж, по словам кутюрье, - образ страдающей женщины...

2000 г.

На последнем заседании сызранской городской Думы рассматривался вопрос об итогах социально-экономического развития и исполнении бюджета города за 9 месяцев года. Рост промышленного производства составил 118,8 процента к соответствующему периоду прошлого года. Основной вклад внесли предприятия машиностроительного, нефтехимического комплексов и энергетики, доля которых в общем объеме промышленного производства достигла 80 процентов.   Введены в эксплуатацию учебный корпус школы на 990 мест и десятиэтажный 80-квартирный дом в Юго-Западном районе, первая очередь дренажной системы в пос. Молдавка. На социальную поддержку населения в этом году уже выделено 113,3 млн. руб. Произошло также увеличение доли расходов на образование, здравоохранение. На рынке труда сохраняется тенденция снижения безработицы, которая составляет 1,3 процента. Так что жизнь продолжается!

.

 

 

31 октября. Этот день в истории

1721 год. В России объявлена амнистия. По случаю окончания Северной войны Петр I объявил в Сенате, что в знак благодарности за божию милость дает прощение всем осужденным преступникам, освобождает государственных должников, слагает недоимки, накопившиеся с начала войны по 1718 год.

1870 год. Россия заявила, что не считает более связанной Парижским договором, Договор тот запрещал ей держать военный флот в Черном море.

1905 год Сергей Юльевич ВИТТЕ назначен председателем Совета Министров России.

1917 год. Подавлен мятеж Керенского-Краснова. Организаторы мятежа председатель Временного правительства А.Ф.Керенский и генерал П.Н.Краснов Первая попытались захватить Петроград и свергнуть Советскую власть.  Мятеж поддержан юнкерскими войсками.

1958 год. Начались переговоры в Женеве. Представители СССР, США и Англии обсудили вопрос о прекращении испытаний ядерного оружия.

1961 год. Решение XXII съезда КПСС претворилось в жизнь. В соответствии с этим решением, принятым единогласно, тело СТАЛИНА было вынесено из Мавзолея.

1961год. В В Куйбышеве принято в эксплуатацию здание Дворца культуры.  Новый Дворец культуры на Кировском шоссе имел тогда единственный в области спортзал с трибуной для болельщиков на 300 мест, а также театральный и конференц-залы.

1970 год. В Куйбышеве появился новый рынок. В Самарском районе г. Куйбышева принято в эксплуатацию здание Центрального рынка (на ул. Галактионовской).

1970 год. С главного конвейера Волжского автомобильного завода сошел десятитысячный автомобиль «Жигули».

1973 год. Запущен первый "Бион". С космодрома "Плесецк" запущен первый из специализированных космических аппаратов серии "Бион", предназначенных для проведения биологических исследований — "Космос-605". В ходе полета этого спутника изучался механизм воздействия длительной невесомости на процессы развития организмов. В качестве подопытных животных использовались крысы, черепахи, насекомые и микроорганизмы. Впервые была подтверждена возможность электростатической и диэлектрической защиты живых организмов в радиационных поясах Земли.

 1984 год. Террористом убита премьер-министр Индии Индира Ганди.

1992 год. Галилей реабилитирован Ватиканом. Ватикан официально реабилитирует Галилео Галилея, который по принуждению инквизиции в 1633 был вынужден отказаться от своего утверждения о том, что Земля вращается вокруг Солнца.

2005 год. В Италии 80-летняя женщина, разозлившись, попыталась ограбить банк. Как сообщило в понедельник агентство АНСА, пожилая жительница пришла в банк и попросила кредит, однако получила отказ. Это обстоятельство очень разозлило даму и она предприняла попытку ограбления.

Версия для печати

Новости

Назад. 31 октября 2018 Вперед.

31 октября в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4