1957 год: Как готовилась революция в Самаре

Опубликовано: Авторы: 2

О чем писала "ВК" 31 октября

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Самаре, как и во всей стране, остро проявились противоречия между беднотой и буржуазией. Война легла дополнительным бременем на плечи трудящихся, вызвала серьезные изменения в экономической жизни.

С первых же дней войны самарские большевики твердо встали на интернационалистские позиции. а с приездом бежавшего из ссылки В.В. Куйбышева партийная работа в Самаре заметно оживилась.

На Трубочном заводе было создано 8 партийных ячеек, под видом воскресных прогулок проходили собрания актива, была сформирована пропагандистская коллегия, большевики стали легально выпускать свою газету (одну из предшественниц "Волжской коммуны" - "Приволжская правда", редактором которой был утвержден А. Митрофанов.

К началу 1917 года политическая обстановка в губернии обострилась до крайности. 15 февраля начались волнения среди рабочих железнодорожных мастерских, депо станции Самара и Трубочного завода.

Весть о свержении царя была восторженно встречена трудящимися Самары. Вечером 1 марта в конторе потребительского общества "Сампомощь" состоялось совещание представителей большевиков, меньшевиков и эсеров, избравшее Временный комитет, а на следующий день в здании театра "Олимп" на собрании рабочих было избрано ядро Самарского Совета рабочих депутатов, куда вошли большевики Бакаев, Дерябина, Яшанов, Венцек, Клейман и Еремеев, впоследствии, впрочем, разоблаченный как провокатор.Позже был избран исполнительный комитет Совета, председателем которого стал В. Куйбышев.

Буржуазия же создала свой орган - Особый временный комитет безопасности, в который вошли крупнейшие капиталисты. Председателем комитета стал кадет Смирнов. Так в Самаре возникло двоевластие.

Для усиления своего влияния на массы большевики создавали профсоюзы, как орган классовой борьбы пролетариата, сплачивающий рабочих вокруг партии для наступления на буржуазию... И грандиозная первомайская демонстрация, прошедшая в Самаре показала, что лозунги большевистской партии ("Вся власть Советам", "Долой войну" и др.) близки и понятны широким массам трудящихся...

Важнейшее значение в те дни имела политическая работа среди солдат Самарского гарнизона, состав которого исчислялся в 40-60 тысяч человек.

7 июля Самарский комитет РСДРП(б) совместно с редакцией "Приволжской правды" опубликовал воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам по поводу июльских событий в Петрограде.  В результате на митингах рабочих, проходивших в эти предреволюционные дни в Самаре принимались большевистские резолюции, выражались протесты против введения смертной казни на фронте, против травли и насилий над большевиками.

Буржуазии так и не удалось не только разгромить, но и ослабить Самарскую партийную организацию и 27 октября в городе, в помещении театра "Олимп" В. Куйбышевым по воле народа была провозглашена Советская власть. Самара явилась одним из первых городов нашей страны, в котором вслед за  победой социалистической революции в Петрограде, была установлена власть народа.

К. Наякшин..

Версия для печати

Новости

Назад. 31 октября 2018 Вперед.

1957 год: Как готовилась революция в Самаре

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4