30 октября в истории и архиве "ВК"

Опубликовано: Авторы: 59

...«скончался Самарский Полицмейстер коллежский советник Николай Михайлович Шишкин... Н. М. Был человек замечательно бескорыстный, высокой честности: после долговременной службы в качестве начальника уездной полиции он не оставил жене решительно никаких средств к жизни».

1919 г.

Всем коммунистам и сочувствующим кавалеристам, не находящимся в рядах Красной Армии явиться 30 октября к 5 часам вечера для регистрации в штаб красной обороны, клуб коммунистов, Советская 100, комн. 3. Не явившиеся будут  считаться дезертирами.
***
Товарищи! В этот серьезный момент за всеми имейте зоркое наблюдение. Не забывайте, что и среди жителей сел, деревень имеется много шпионов и неприятельских подрывников. Крепче держите в своих мозолистых руках винтовки. Все на посты! Да здравствуют наши вожди Ленин и Троцкий!

1920 г.

Самарский уездный комитет по всеобщей трудовой повинности приговорил Беляева за трудодезертирство от исполнения служебных обязанностей при уездной милиции к аресту с привлечением на тяжелые принудительные работы на 7 суток.

1924 г.

Главнейшими расходными статьями бюджета г. Самары являются: коммунальное хозяйство, народное образование и народное здравоохранение. По сравнению с действительными расходами этого года народное образование получает по смете на 250000 рублей, а здравоохранение — на 280000 рублей больше.

1925 г.

Во всей губернии нет такого кооператора, как заведующий Пискалинским отделением Ново-Буянской волости Ладонин. Он — спец высшей марки. Работает он на процентах. Значит, прямая выгода — больше продать. У него залежалась плохая мануфактура, от которой крестьяне отнекивались. Тогда Ладонин пустил слух, что скоро война и товара не будет. И мануфактура в миг была расхвачена, да еще по 50-60 копеек аршин ситцу.

1926 г.

Вчера, 29 октября, в Самаре и окрестностях выпал снег. По сообщению волжского пароходства, 28 октября в Рыбинске появился лед, а в Нижнем-Новгороде 6 градусов мороза. Приближается конец навигации на Волге.

1927 г.

Томашев Колок (психиатрическая больница в десяти верстах от Самары) перегружен больными, а штат медработников недостаточен, на 30 процентов меньше, чем полагается по нормам. В прошлом году в больнице зарегистрировано 609 нападений больных на персонал. Бывали случаи, когда больные избивали надзирателей, а однажды подвергся нападению врач С. В результате у врача случилось нервное потрясение и решение уйти со службы.

1929 г.

В самарском УЗП никто не высказывает недовольства советской властью. «Бывшие» - люди образованные, они умеют, где надо помахать красным платочком, а потом, в своей практической работе, обойти линию партии с тыла. Что это так – немало фактов. Кинотеатр «Фурор» стоял из-за нераспорядительности без дела 8 дней. «Модерн» закрывали и открывают вновь. Увезли и сломали оборудование, теперь восстанавливают. На цирк убили многие тысячи, но цирк к зиме не подготовили, и он, видимо, будет пустовать. Коммунистов, указывающих на непорядки вытесняют и заменяют своими людьми. Вообще, в самарском УЗП «бывший» и «незаменимый» это – почти синонимы. Денисов, сын крупного купца орудовал в бугурусланском окротделе союза и проводил в союз  чуждых элементов. Так он провел Корышеву – дочь дьякона, но по совместительству с церковным хором поющую на эстраде. И не смотря на действия Денисова, союз Рабис ценит его, как незаменимого.

1931 г.

В последнее время классовый враг из подполья пытается выбраться наружу и схватить нас за горло... В виршинском колхозе группа лодырей и подкулачников тормозит хлебозаготовки, горланит на всех собраниях, проповедуя «свободную» дележку по едокам... В колхозе «Свободный» хлеба дают, кто сколько съест... Лодыри колхозницы Болотникова и Чуланова, получив хлеб, стали гнать самогон...  

1963 г.

Я не удивился, прочтя в «Волжской коммуне» письмо Николая Климова. Есть еще у нас обыватели и нытики. После работы его не увидишь ни в аудитории института, ни в зале библиотеки. Зачем учиться дальше: «космонавтом или ученым-атомником не стану». Да,  такие как Климов, если их не перевоспитать, не станут не то, что космонавтами, а просто нужными обществу людьми. Он ведь просто лодырь. Такие, как Климов, захватив в спешке свой чемоданчик, бежали с целины, со строек...
...Климов — трус, даже не сообщил своего адреса. Хоть бы посмотреть на него., как он выглядит, как это ему все опостылело, омерзело?
 ...Разве можно жить сейчас только ради денег, ради своего личного интереса, когда можно сделать столько полезного!

1970 г.

Впервые в Советском Союзе на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем комбинате введена в действие установка по производству пищевого ионола...
***
На Куйбышевском металлургическом заводе имени В.В. Ленина ведется большая работа по сбору и обработке материалов для создания летописи предприятия. В ней участвуют специально созданные для этой цели комиссии...

1980 г.

Большой группе молодых ученых, конструкторов страны за научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы в области науки и техники постановлением  бюро ЦК ВЛКСМ присуждены премии Ленинского комсомола 1980 года... В их числе и наш земляк — Алексей Сергеевич Дейнека, инженер-конструктор Волжского автомобильного завода имени 50-летия СССР...

1990 г.


Сто лет назад газеты губернии сообщали, что «скончался Самарский Полицмейстер коллежский советник Николай Михайлович Шишкин... Н. М. Был человек замечательно бескорыстный, высокой честности: после долговременной службы в качестве начальника уездной полиции он не оставил жене решительно никаких средств к жизни».

1998 г.

Ассоциация городов Поволжья создана на состоявшемся в среду в Самаре слете мэров и председателей городских Дум семи крупнейших городов Поволжья. Участники подписали учредительный договор новой организации, объединяющей Нижний Новгород, Пензу, Ульяновск, Чебоксары, Саратов, Казань и Самару. Ассоциация создана с целью наладить хозяйственные отношения, поддержать отечественных товаропроизводителей, развивать сотрудничество в социальной, общественной, культурной и законотворческой деятельности.

1999 г.

 

Читаю предпоследний номер "Волжской коммуны" (17 марта 1937 г.), который подписал редактор ее Л. Рубинштейн перед тем, как кануть в Лету...  

В стране, как пожар, полыхала кампания по разоблачению врагов народа. В номере опубликована речь  Алексея Толстого на II Конгрессе мира и дружбы с СССР, который проходил в Лондоне:

"Мы ищем друзей, чтобы упрочить дело гуманизма, чтобы добро грозило злу и предостерегающая рука добра была страшна для кровавых призраков, скользящих, как кошмары, по человеческому сознанию"... 

Следующий номер "Волжской коммуны" стал последним, подписанным ответственным редактором Л.Рубинштейном. Номер от  от 18 марта 1937 года.  В нем доклад Н.С. Хрущева на очередном Пленуме ЦК ВКПб.  Никита Сергеевич начинает свой доклад с характеристики антинародной деятельности Бухарина и Рыкова:

"Они пришли и на пленум, чтобы обмануть партию, скрыть от партии свои антипартийные и антисоветские дела. Они не стали на путь раскаяния. Ясно, что с врагами партии и рабочего класса надо поступать так, как этого требуют интересы революции". 

Лев Лазаревич, подписывая номер в печать, наверное, прочитал его внимательно,  наверное, если и встревожился, то совсем немного: разберутся, ведь они - враги, а он... Он не враг, он по-настоящему предан, ему Сталин - отец родной, нет, даже ближе отца. А с врагами действительно надо бороться... 

В следующем номере "ВК" уже помещена информация с актива в Куйбышеве (21 марта), который "одобряет исключение из партии главарей правых отщепенцев, пособников троцкистских бандитов».  Лазарь Рубинштейн уже смещен с должности, и газету подписывает его заместитель... 

Бывший редактор "Волжской коммуны"был расстрелян в 1937-ом и реабилитирован 8 июня 1957 года. Определением Высшей коллегии Верховного суда СССР дело прекратили за отсутствием состава преступления и "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Этими обстоятельствами стал сам ход истории. Только вот жизнь никому еще вернуть не удавалось...

2000 г.


Коллектив театра юного зрителя поставил пьесу куйбышевских драматургов А.Вятского и В.Морева «Выросли мы в пламени». В центре пьесы и спектакля — юная разведчица Лида Лагунова. «Лидка -чапаенок», как ее называли красноармейцы. В день премьеры перед зрителем выступила старая большевичка Л.Ягунова, послужившая авторам прототипом для образа главной героини.

 

30 октября. Этот день в истории

 

1653 год. Разбойникам и ворам послабление вышло. Царь Алексей Михайлович приказал не казнить воров и разбойников, а бить их кнутом, отсекать палец и ссылать в Сибирь.

1696 год. По инициативе Петра Первого основан Российский флот. В этот день у государя было в Преображенском сиденье с боярами о делах. Боярская дума постановила: "Морским судам быть".

1708 год. Петр I гарантировал запорожским казакам их право на самоуправление и избрание гетманов.

1762 год. Екатерина II восстановила Тайную канцелярию, упраздненную ранее ее мужем.

1901 год. В Самару прибыл Н.А. Семашко — будущий нарком здравоохранения. Работал в медико-статистическом бюро Самарского губернского земства. В качестве санитарно-эпидемиологического врача участвовал в ликвидации эпидемий дифтерии в селе Орлов Гай и сибирской язвы в с. Александрия Новоузенского уезда. В июле 1924 года он посетил Самару для изучения состояния здравоохранения в пострадавших от голода районах, а в 1936 году — как председатель детской комиссии при ВЦИК РСФСР посетил в Куйбышеве детский туберкулезный санаторий.

1905 год. Опубликован Манифест императора Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка". Манифест этот провозгласил неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов и объединений и объявивший о созыве Государственной думы с законодательными правами.

1908 год. У России появилась первая золотая олимпийская медаль. Ее завоевал на играх 4-й Олимпиады в Лондоне фигурист Николай Панин-Коломенкин.

1918 год. На борту английского линкора "Агамемнон" Турция подписала капитуляцию в первой мировой войне.

1938 год. Постановка Джорджа Уэллса "Войны миров" на радио вызвала панику в США. Многие слушатели приняли инсценировку за репортаж с места событий.

1941 год. США объявили о предоставлении СССР беспроцентного займа на 1 млрд долларов в порядке применения закона о лендлизе. Лендлизом предусматривалось также предоставление взаймы или в аренду оружия и военных материалов.

1943 год. На Московской конференции представители СССР, США, Англии и Китая подписали договор о создании ООН.

1955 год. На строительстве первой ГЭС на Волге началась самая ответственная часть работы — перекрытие реки. Впервые Волга должна была пойти не по своему естественному руслу, а через специальные гидротехнические сооружения и турбины, которые силу падающей воды превращают в электрический ток. Чтобы перекрыть естественное русло, на дно Волги за одни сутки было сброшено 1765 десятитонных пирамид из железобетона. В результате появилась плотина длиной около километра — будущий железнодорожный и автомобильный мост. Началось заполнение Жигулевского моря.

1960 год. В столице КНДР на стадионе "Марабон" состоялась первая в истории взаимоотношений двух стран встреча советских и корейских футболистов. Куйбышевская команда "Крылья Советов" встретились с командой имени "8-го февраля". Игра закончилась со счётом 1:0 в пользу корейских футболистов.

1967 год. Советский Союз осуществил первую автоматическую стыковку кораблей в космосе ("Космос-186" и "Космос-188").

1980 год. На ярмарке в Познани"Нива" признана лучшей. На ярмарке в польском городе Познани автомобиль ВАЗа "Нива" награжден Золотой медалью.

1991 год. Завершилось создание Конституционного суда России. На 5-м съезде народных депутатов судьи приняли присягу.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 30 октября 2018 Вперед.

30 октября в истории и архиве "ВК"

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4