1998 год: Соло для виртуоза

Опубликовано: Авторы: 3

О чем писала "ВК" 26 сентября

Когда играет Сергей Войтенко, в зрительном зале возникает совершенно особая, удивительная атмосфера. Объяснить это можно и высоким исполнительским мастерством музыканта, и его неповторимым человеческим обаянием, и мощной энергетикой, темпераментом, артистизмом.

Но все-таки хочется, чтобы в общении с Музыкой и Мастером оставалась некая тайна, недоговоренность. В ожидании тайны пребывают сейчас многочисленные самарские друзья и поклонники музыканта.

23 декабря в рамках открытия Международной академии баянного искусства в филармонии состоится сольный концерт Сергея Войтенко. Впервые в Самаре прозвучит сложнейшая, с точки зрения исполнительской техники, программа, подготовленная к очередному конкурсу в Клингентале. В первом отделении будут исполнены произведения русской и зарубежной классики, во втором - обработки народных песен и национальных мелодий (русских, испанских, аргентинских и др.).

Войтенко не часто выступает в Самаре с сольными программами, его концерты здесь своеобразные творческие отчеты родному городу.

Санкт-Петербург, где проходит Международная школа аккордеона, более внимателен к творческому росту молодого талантливого российского музыканта. Здесь, в «Капелле», он играл Слонимского, заслужив похвалу супруги композитора: «Звучит лучше, чем на рояле. И это удивительно! Создалось впечатление, что эта вещь («Интермеццо памяти Брамса» - Ю.Д.) была написана специально для баяна».

Кроме Санкт-Петербурга, в течение года Сергей Войтенко гастролировал по городам России (Пенза, Уфа, Рязань, Кагалым, Москва), выступал на фестивале «Дни гармоники» в Сербии (г. Крагуевац). В ближайших планах музыканта - сольные концерты по области, гастроли на Кольском полуострове, в Дании, а также выступления с Череповецким оркестром народных инструментов в Череповце, Вологде, Москве.

В настоящее время музыкант готовится к концерту, продолжает преподавать в Самарском педуниверситете и учиться в аспирантуре (класс профессора Ф. Липса). Кроме того, на студии «Sound design-S» записывает диск, в который включены те же произведения, что и прозвучат 23 декабря в филармонии. Готовность поддержать этот проект высказала администрация Сергиевского района.

Музыкант строит планы и о выпуске других дисков - совместного с Александром Сибирцевым («Песни военных лет») и диск-посвящение Астору Пьяццолле, куда войдут произведения многих современных композиторов. К слову, после одного из концертов в «Капелле», где С. Войтенко исполнял музыку В. Семенова, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов профессор А. Дмитриев сказал: «Сергей Войтенко является фаворитом для многих современных композиторов, пишущих для баяна, в том числе и для Семенова.

Семенов должен быть счастлив, что имеет такого исполнителя». Ну, а мы будем с нетерпением ждать встречи с Сергеем Войтенко в зале Самарской филармонии.

Ю. Дашкина

 

Версия для печати

Новости

Назад. 26 сентября 2018 Вперед.

1998 год: Соло для виртуоза

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30