28 июня

Опубликовано: Авторы: 19

В Шенталинском профессионально-техническом училище состоялась встреча с Асхатом Зиганшиным, героем известного 49-дневного дрейфа на барже в Тихом океане.

1932 г.

В селе Осиновке имеется крупный сад бывшего барина Астраханцева. Сад расположен в середине села и является хорошей защитой от пожаров. В виду плохого ухода со стороны администрации сад пришел в ветхое состояние: городьба разгорожена, вишневые деревья запущены. А в настоящее время по чьему-то распоряжению сад стал полностью вырубаться. Кому-то следует обратить внимание на это варварство.

1934 г.

В Каменно-Бродской МТС Чапаевского района за плохую работу штрафует и выносит выговора общее собрание трактористов. Газета политотдела этой МТС 26 июня поместила заметку под заголовком «Бракоделов должны знать все», где сообщила:
«Собрание трактористов постановляет:
1.Тракториста Селищева И.Я. За порчу пашни оштрафовать на 5 трудодней.
2.Зайцеву А., который работал в эту ночь и не предотвратил своевременно плохую работу Селищева, вынести выговор».
Спрашивается, кто же руководит в Каменно-Бродской МТС? Трактористы директором или наоборот? Обсуждать на собраниях плохую работу трактористов надо, но штрафовать их и выносить выговора — не дело общих собраний. И в МТС единоначалие должно проводиться со всей решительностью.
***
Крайисполком обязал городские Советы издать обязательные постановления об уличном движении, а также установить на трактах  дорожные знаки по стандарту, принятому Цудортрансом.

1938 г.

Экскурсию на лодках Уфа-Куйбышев решила совершить группа работников куйбышевской конторы Электропрома. Во время своего отпуска спортсмены выедут по железной дороге до Уфы, где приобретут лодки и на них по рекам — Белая, Кама, Волга — возвратятся в Куйбышев.
***
Диньчуковский, токарь завода имени Масленникова, напившись пьяным, затеял дебош в своей квартире: он облил керосином свою одежду и сжег ее в плите. Хулиган привлекается к уголовной ответственности.

1944 г.

Многие комсомольские организации гор. Куйбышева участвуют в благоустройстве города. Комсомольцы и молодежь Дзержинского района провели большую работу по наведению порядка на пристани Куйбышев. Территория ее очищена от мусора, разбиты клумбы, посажены цветы, оборудован красный уголок. На территории, прилегающей к пристани, посажено много деревьев.

1951 г.

9 августа 1919 года в Самаре был организован первый массовый коммунистический субботник по выгрузке дров, дроби, железа у плашкоутного моста через реку Самару. В этом субботнике приняло участие 525 человек. Наша газета так писала о его результатах: «Почин сделан, необходимо его продолжить... Сделанная работа является каплей в море того, что надо сделать. Сделать это силами одной партии невозможно, надо использовать все имеющиеся свободные силы.».

1953 г.

Криницин бесцеремонно с папиросой в зубах вошел в трамвай с передней площадки. На замечания пассажиров распоясавшийся хулиган ответил потоком нецензурной брани, а при задержании пытался ударить работника милиции. Народный суд 3 участка Сталинградского района гор. Куйбышева приговорил Криницина к 5 годам лишения свободы.

1971 г .

В Шенталинском профессионально-техническом училище состоялась встреча с Асхатом Зиганшиным, героем известного 49-дневного дрейфа на барже в Тихом океане. Более десяти лет назад от одного из островов Курильской гряды унесло в открытый штормовой океан военную баржу №36. На ней находилось четверо военнослужащих — Крючковский, Поплавский, Федотов и Зиганшин. Трое из этого экипажа окончили морское училище, побывали во многих портах нашей страны и за рубежом, а четвертый — Федотов -  живет в Амурской области. Ребята из Шенталинского училища решили завести переписку с героями океана, друзьями своего знаменитого земляка.

1986 г.

В трудовых коллективах Куйбышевского автокомбината №1 прошли рабочие собрания, на которых решено перечислить в фонд помощи пострадавшим в районе Чернобыльской АЭС премию в размере 1370 рублей. Она присвоена транспортникам по итогам социалистического соревнования.

1995 г.

Предполагаемый российско-американский автомобильный проект не получит дальнейшего развития. Как сообщил «ВК» президент АО «АвтоВАЗ» В.Каданников, представители американской стороны предложили на базе ВАЗа вести сборку американских автомобилей, что, по мнению господина Каданникова, приведет к разорению России.
***
Это старейшее не только в нашей области, а и в России учебное заведение было создано в 1919-м году. И поначалу в техникуме обучалось всего-навсего семь десятков человек. Нынче же на очном и заочном отделениях Уусольского колледжа без малого  тысяча студентов. За 75 лет своего существования он выпустил почти 13 тысяч специалистов.

О чем писала наша газета в 1961 году

У врат базарных...

Семен Яковлевич Соловейчик - директор магазина №19 Сталинского райпищеторга, того самого магазина на Линдовском рынке, от которого тянет запахом вяленой воблы. Правда, только тянет так как самой воблы покупатели, идущие праведным путем, то есть через парадный вход - не видят. Понятно, что с такими грехами, как использование служебного положения в личных, алчных целях, в рай не пустят. И директор упал духом, пить начал в одиночку. Но вот однажды, ночью из бутылки, открытой Семеном Яковлевичем, выскочило нечто, вроде джина, весь зелененький такой и,  выслушав опасения  директора повел такую речь:

-В рай захотел? Чудак ты, братец, право. Ну, какого же рожна тебе еще надо? Оглянись вокруг. Так ты же и так в раю живешь. полный сам себе хозяин. Даже начальство боится тебя словом задеть. Сам же говоришь - никто тебе не страшен. Вот, с 28 мая по 6 июня пил без просыпу и что? Да ничего, никто тебе даже слова не сказал... Рыбка твоя уж больно заманчиво пахнет. Друзей множит. И водочку принесут и с закуской нет проблем. Так какие  же тебе еще врата райские нужны?..

Хотел было отблагодарить Соловейчик своего нежданного гостя, взял бутылку, чтобы налить и спросить, как там у них к алкоголизму относятся, но того и след простыл. А на следующий день Семен Яковлевич дебош у врат базарных,  того самого - Линдовского рынка, устроил. Вызвали милицию, Старший лейтенант Хорев послал по команде рапорт соответствую щий, а копию в Сталинский райпищеторг. Но, видимо, соблазнительный запах воблы, исходящий из райских кущей Соловейчика, куда сильней перегара исходящего от него самого. Во всяком случае, ничто и никто до сих пор не нарушил покоя Семена Яковлевича...

Андрей Вятский.

 

Услышали миллионы американцев...

Дискуссия о задачах и ответственности печати, в которой участвовали главный редактор "Известий" А.И. Аджубей, заведующий отделом печати МИД СССР М.А. Харламов, пресс-секретарь Белого Дома П. Сэлинджер и корреспондент "Нью-Йорк таймс" Г. Солсбери,  транслирующааяс 24 июня компанией Эн Би Си, вызвала значительный интерес миллионов американцев, а воскресные газеты опубликовали подробные выдержки из дискуссии. "Дейли ньюс", например, выделяет критические замечания Аджубея в связи с воинственными высказываниями американской печати по берлинскому вопросу. Газета приводит слова Аджубея: "Видели ли вы в советской печати высказывания о том, что мы готовы воевать с Америкой?  Таких заявлений вы не найдете в нашей печати...".  Материал этот был опубликован под заголовком: "Красные критикуют прессу США..." И с критикой это ознакомились так или иначе миллионы американце.

(ТАСС).

 

28 июня. Этот день в истории

 1615 год. В Европу из Китая привезен первый чайник.

1698 год. Верные Петру Первому полки разгромили взбунтовавшихся стрельцов. Бой этот произошел в 40 верстах от Москвы, у Новоиерусалимского монастыря,

1762 год. Состоялся последний из дворцовых переворотов XVIII в. в России: Петр III был низложен и арестован в результате свершенного гвардией дворцового переворота. Править страной стала Екатерина II.

1786 год. В России издается первое распоряжение о введении системы страхования.

1816 год. В Петербурге открывается первая биржа.

1856 год. В Самару из Ярославля прибыл доктор медицины Нестор Васильевич Постников, Будущий основатель первой в мире кумысолечебницы был назначен старшим врачом больницы Самарского приказа общественного призрения

1914 году произошло Сараевское убийство. Убийство наследника австро-венгерского престола австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в городе Сараево (Босния) конспиративной группировкой "Молодая Босния". Повод для нападения на Сербию и началу 1-ой Мировой войны.

1919 году конец первой мировой войны. В знаменитом Зеркальном зале Версальского дворца германскими делегатами был подписан договор о мире.

1914 год. Произошло Сараевское убийство. Убийство наследника австро-венгерского престола австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в городе Сараево (Босния) конспиративной группировкой "Молодая Босния" положил начало первой мировой войны.а закончилась она в этот же день в 1919 году. В знаменитом Зеркальном зале Версальского дворца был подписан договор о мире. 

1943 год. В Куйбышеве объявлена воздушная тревога. В Куйбышеве в этот день  в 1 час 43 минуты ночи была объявлена последняя воздушная тревога Великой Отечественной войны

1950 год. В ходе корейской войны войска Северной Кореи заняли Сеул. После вывода войск СССР и США между КНДР и Республикой Корея вспыхнула кровопролитная война, в которой на стороне КНДР участвовали китайские военные формирования, а на стороне Республики Корея войска США и ряда других государств. После стабилизации фронта по 38-й параллели в 1953 году было достигнуто перемирие.

1957 год. В Куйбышеве открыта первая очередь волжской набережной. Простиралась она от Речного вокзала до Вилоновского спуска.

 

Подготовил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

28 июня

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1