29 мая

Опубликовано: Авторы: 13

В лексиконе завсегдатаев Струковского сада существуют целые серии названия аллей. Вот тут, тотчас у главного входа – место для зевак. Люди сидят здесь в кругу, прячась за тенью деревьев, и наблюдают, кто входит и кто выходит из сада...

1919 г.

В селе Васильевке Самарского уезда 22 мая состоялось открытие театра. Был устроен детский спектакль: выступали крестьянские дети, сыгравшие очень недурно, несмотря на то, что они впервые попали на сцену. После пения революционных песен и заключительного слова заведующего отделом, ребятишки с большой неохотой разошлись по домам.

1929 г.

На Волге продолжается шторм. Сила ветра доходит временами до 6 баллов. Береговое ограждение 74-го участка госпароходства (в районе пристаней) на Набережной вчера свалено штормовым ветром. Несчастий с людьми не произошло. Штормовая погода вызвала в окрестностях Самары значительное похолодание. Бахчевые насаждения, по словам приехавших с дачных и окраинных районов, пострадали местами от похолодания.
***
В лексиконе завсегдатаев Струковского сада существуют целые серии названия аллей. Вот тут, тотчас у главного входа – место для зевак. Люди сидят здесь в кругу, прячась за тенью деревьев, и наблюдают, кто входит и кто выходит из сада. Первая аллейка внизу – темная и сырая – «ученическая». Там, где посажены большие цветники и бьют фонтанчики – ходит «чистая публика»: молодые люди в галстуках и модных ботинках и густо «припудренные» девицы. Дальше – полутемная «рабочая аллея». Где-то в глуши совершенно не освещенная скрывается «аллея страстей», «аллея признаний» и другие с не менее звучными наименованиями. Так было в прошлом году, так было  десять, двадцать лет тому назад. Старые садовые традиции оказались живучи. Новый советский быт в саду отражается только в костюмах, иногда в музыке, да еще в том, что где-то в темном заброшенном около уборной углу расположилась крошечная раковина-читальня.

1948 г.

Коллектив Куйбышевского Силикатного завода, досрочно выполнив пятимесячную производственную программу, дал новостройкам области дополнительно 700 тыс. штук кирпича.

1957 г.

С большим интересом встретили речь тов. Н.С. Хрущева на совещании работников сельского хозяйства в Ленинграде колхозники нашей сельхозартели. Считая поставленную партией задачу – догнать Америку по производству мяса, масла и молока на душу населения – делом огромной государственной важности, мы будем работать еще лучше, изыскивать новые резервы резкого увеличения производства сельскохозяйственных продуктов.
М.Салдаев, председатель колхоза им. Ленина Молотовского района.

1963 г.

В школе №133 Советского района проведена выставка технического творчества учащихся. В ней приняли участие 26 школ района. Среди экспонатов — карманные радиоприемники на полупроводниках, телевизоры, действующие модели станков и других сложных машин с широким использованием электронной техники. Подолгу задерживались посетители выставки около автомата, изготовленного учащимися школы №59. Этот автомат отпускает билеты на троллейбус, производит размен металлических монет и дает сдачу.

1971 г.

В выходные дни тысячи куйбышевцев, воспользовавшись теплой погодой, смогут отдохнуть на правом берегу Волги. В обычные дни на переправе работают 20 судов. В субботу и воскресенье к ним добавятся еще еще 13, среди которых будут и транзитные теплоходы дальнего следования. В общей сложности они смогут перевезти на правый берег около 100 тысяч пассажиров.

1990 г.

Общая численность наличного населения области на 12 января 1989 года составила 3265,6 тыс. человек, в том числе городского населения 2637,6, сельского — 628,0 тыс. человек. За десять прошедших лет население области увеличилось на 172,7 тыс. человек, или на 5,6 процента. На дату переписи в области насчитывалось 10 городов областного подчинения, 24 поселка городского типа, 25 сельских районов, 1393 сельских населенных пункта.
***
В редакцию продолжают поступать звонки от куйбышевцев, делящихся впечатлениями о работе проходящего в Большом Кремлевском дворце первого Съезда народных депутатов РСФСР.
Г. Борисов:
-Программа-минимум для российского съезда — накормить республику, обеспечить хотя бы минимум товаров. Нужно дать людям как можно больше инициативы.
М.Беляева, пенсионерка:
-Я за то, чтобы наше государство развивалось по социалистическому пути, в составе федерации. А на съезде съезде порой слышны едва ли не монархические призывы.
Н. Васильева, работница объединения «Завод им. Месленникова»:
-Наш депутат Шорин вышел и не нашел ничего другого, как о науке сказать. Не съезд — партхозактив какой-то! Я считаю, что дело не только в требовании «колбасы дайте!». Без правды жизни у нас не будет. Я, например, хочу жить по закону, чтоб главными были ценности общечеловеческие.

1993 г.

В ночь на минувшую пятницу над Приволжьем, со скоростью 100 метров в секунду, пронесся смерч. Он бушевал в узкой 50-60-метровой полосе, часто меняя направление. В его эпицентре вырывались с корнем деревья, ломались опоры линий электропередачи, срывались крыши домов. К счастью, человеческих жертв нет — легкие ранения получили четыре человека. А вот экономический ущерб весьма ощутим: по предварительным подсчетам, он составляет 28-30 миллионов рублей.

1999 г.

Работники химического комплекса Самарской области отмечают свой профессиональный праздник. Отрадно, что, преодолевая серьезные трудности, предприятия в основном сохранили свой производственный  потенциал, трудовые коллективы и остаются по-прежнему одними из крупнейших  в области.

О чем писала наша газета в 1919 году

От поражений к победам

29 мая 1871 года Парижская Коммуна была разгромлена лапами тьеровских шакалов. Первая попытка пролетариата создать свое государство окончилась катастрофой. На развалинах рабочих кварталов, на костях коммунаров справил свой праздник кровавый бог - "золотой телец". В безумном страхе за свою шкуру жулики буржуазии всегда готовы броситься на шею хоть самому черту, лишь была бы сохранена их "священная собственность". Солнце революции скрылось, продажные писаки из желтой прессы оплевывали светлую память Коммуны, гады выползли из своих нор, вступив между собой в отвратительную грызню. Мы видим, что во всей Европе началась бешеная скачка вооружения, усиленная подготовка к войне и разразилась мировая война.

Но империализм нашел в этой войне свою могилу и могильщиком его оказался победоносный пролетариат Советской России. и свершилось историческое возмездие: Парижская Коммуна воскресла в лице мощной Российской трудовой Коммуны.

В день 29-го мая 1919 года мы можем сказать: от поражения к победе прошел пролетариат и теперь он стоит у врат социализма! В день 29 мая мы говорим: "Парижская Коммуна не умерла, она возродилась во Всемирную Пролетарскую Коммуну!

М. Шкляр.

Новости губернии

Крестьяне села Махлакова во главек со священником-коммунистом под колокольный звон встретили эшелон красноармейцев, отправляющихся на Бугульму. Священник приветствовал красных солдат речью, в которой благословил их на борьбу с Колчаком, а крестьяне раздали красноармейцам хлеб, мясо и молоко.

***

В селе Васильевке Самарского уезда 22 мая состоялось открытие театра. Был устроен детский спектакль. Крестьянские дети выступили в нем очень недурно, несмотря на то, что впервые попали на сцену. После пения революционных песен и заключительного слова заведующего отделом народного образования, ребятишки с большой неохотой разошлись по домам. Следует от души приветствовать это культурное начинание в деревне в военное, причем, время...

РОСТА

29 мая. Этот день в истории

862 год. Основана династия первых русских князей.  Рюрик основал первую династию русских князей в Новгороде.

1682 год. На русский престол вступили малолетние Иван V и Петр I.

1867 год. В России введен институт мировых судей.

1911 год. В России принят "Аграрный закон". Принятие этого закона ознаменовало начало  "Аграрной реформы" П.А.Столыпина.

1918 год. Чехословацкий корпус захватил Сызрань. В Сызрань прибыли передовые части чехословацкого корпуса, двигавшиеся в эшелонах на восток. В ответ на требования представителей Советской власти о сдаче оружия, как это предусматривалось соглашением командования корпуса с советским правительством, чехословацкие части начали враждебные действия. Они заняли вокзал, захватили склады с оружием и боеприпасами, разоружили отряд красноармейцев и установили контроль над железнодорожным узлом.

1919 год. Приказом наркомата здравоохранения РСФСР Сергиевские Минеральные воды были объявлены курортом общегосударственного значения. Впрочем, самарцам еще раньше было известно, что на реке Сок в разных местах из-под земли бьют серные ключи. Поблизости от самого крупного источника в 1703 году по указу Петра I был построен первый в России государственный серный завод и основан пригород Сергиевск. Уже в то время в Санкт-Петербурге знали также и о целебных свойствах здешних серных вод, а в 1717 году это официально подтвердил лейб-медик Петра I Готлиб Шобер, всесторонне обследовавший сокские ключи.

1922 год. В Самарскую губернию прибыла делегация Международного рабочего комитета помощи голодающим при Коминтерне. Делегация посетила села губернии для ознакомления с последствиями голода.

1964 год.  Никита Хрущев объявил о том, что СССР использует спутники-шпионы для фотографирования территории США.

1989 год. Казарник помог Ельцину. Омский юрист Алексей Казанник уступил свое место в составе Верховного Совета СССР Борису Ельцину.

Подготовил Сергей Голышков.

Версия для печати

Новости

29 мая

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3