15 мая

Опубликовано: Авторы: 11

...и он стал главным моральным растлителем на куйбышевском «Броде». Борьба с «Бродом» - дело всей общественности, ведь само название его, идущее от нью-йоркского Бродвея, символизирует его буржуазное происхождение.

1935 г.

При куйбышевском Доме Красной армии организован красноармейский театрализованный джаз. На днях с большим успехом прошло выступление джаза в клубе «Волжской коммуны» перед куйбышевскими рабкорами.

1937 г.

12 мая впервые в Куйбышеве на Семейкинском шоссе проводились мотогонки, привлекшие до 3 тысяч зрителей. Динамовец Делас на советском мотоцикле «Л-300» прошел дистанцию, развив часовую скорость 83,6 км. Интересным зрелищем были гонки на мотоциклах «Харлей Девидсон». Динамовец Гардер прошел дистанцию показав скорость 125 км. в час…

1963 г.

Фланирующие вечерами по улице Куйбышева узкобрючные лоботрясы и сверхкороткоюбочные вертихвостки величают Владимира Горбунова — завхоза Куйбышевской инфекционной больницы №1 - «президентом Брода». Ему уже 39 лет, а он все еще «парнячится», да никак нибудь, а по особенному - «по-западному». Все началось во время войны, когда в Куйбышев переехали иностранные посольства и Владимира потянуло к американцам, англичанам и французам. Он быстро умел заводить с ними дружбу. Появилось заграничное барахло, деньги. В 1949 году его осудили на длительный срок за антисоветскую деятельность, но досрочно освободили по амнистии и он стал главным моральным растлителем на куйбышевском «Броде». Борьба с «Бродом» - дело всей общественности, ведь само название его, идущее от нью-йоркского Бродвея, символизирует его буржуазное происхождение. Нельзя причислять к лику порочных всякого человека, заслушивающегося джазовой музыкой, но часто от сверхмодных зарубежных джазов начинается кривая дорожка к порокам. Хорошо, когда молодой человек увлекается литературой и искусством, но часто бывает, что именно это увлечение ведет его к гибели, если он сворачивает в темные закоулки модернизма, абстракционизма и безыдейности. А вся эта зараза идет с Бродвея...

1965 г.

Бригада мастера А.Д. Симонова из треста «Первомайскбурнефть» пробурила скважину №250 со скоростью 2013 метров на станок в месяц, что является Всесоюзным рекордом!

1975 г.

По итогам Всероссийского социалистического соревнования городов РСФСР за лучшее проведение работ по благоустройству и санитарное содержание населенных пунктов в первом квартале 1975 года Постановлением Коллегии ЖКХ РСФСР городу Куйбышеву присуждено второе место. А городам Сызрани и Тольятти – третьи места.

15 мая. Этот день в истории.

1115 год. На Руси учреждается первый православный праздник.  День памяти князей-страстотерпцев БОРИСА и ГЛЕБА.

1738 год. В Санкт-Петербурге создана Танцевальная школа. Время шло - менялось название учебного заведения, в разные годы его выпускниками были такие выдающиеся представители русского балета, как А. ИСТОМИНА, А. ПАВЛОВА, В. НИЖИНСКИЙ, Г. УЛАНОВА. Ныне прежняя школа носит название Академии русского балета имени А .Я. Вагановой.

1846 год. Из Самары вышел в рейс первый волжский пароход. Назывался он «Волга» и был построен по заказу пароходного общества «По Волге» в Голландии. В Самаре он взял на буксир две баржи с грузом пшеницы в 140 тысяч пудов. Был большой паводок, скорость течения реки сильно возросла. Однако пароход доставил в Рыбинск свой груз всего за три недели. Два новых рейса «Волги» с грузом в 245 тысяч пудов принесли обществу 13 тысяч рублей чистой прибыли. Такое обнадеживающее начало побудило заказать в Голландии новые буксиры – «Геркулес» и «Самсон». В 1848 году оба судна вступили в работу и грузились на хлебных пристанях Самары.

1883 год. В Самаре начались торжества по случаю коронации Александра III. Приготовления к празднику начались еще в апреле. Домовладельцы красили дома, вывешивали флаги. По распоряжению городской управы на Воскресенской площади и близ Константиновской богадельни возведены «устройства для разных увеселений». На Алексеевской площади устроена большая эстрада. При входе на площадь со всех сторон выходящих на нее улиц поднялись триумфальные арки. Как и эстрада, они украшены зеленью, флагами, цветами. Ровно в 3 часа пополудни из Москвы поступило сообщение о коронации Александра III. Богослужение в Самаре провели под открытым небом, так как собор не мог вместить всех желающих. От собора крестный ход прошел к Алексеевской площади, где тоже отслужили молебен.

1913 год. В Самаре открыта кумысолечебница для бедных. На углу Садовой и Алексеевской (Красноармейской) улиц открыта бесплатная кумысолечебница на 30 человек «для бедных жителей города и пригородов» .

1935 год. В Московском Метрополитене торжественно прошел первый поезд от Сокольников до Парка культуры и отдыха имени Горького.  Советское метро изначально создавалось по принципу "двойных технологий": станции были достаточно углублены и обеспечены автономными энергоустановками, дублированными системами воздухообеспечения, чтобы служить бомбоубежищами для населения; рядом с линиями оборудовались запасные пункты управления ПВО и войсками, прокладывались подземные метролинии особого назначения и т.д. Великая Отечественная война полностью оправдала такую предусмотрительность и затраты.

1941 год. План Гитлера отложен. Именно на этот день Гитлер первоначально планировал начало войны против СССР.

1948 год. Объявлено о создании государства Израиль. Началась арабо-израильская война. В ходе ее Израилем была захвачена часть Иерусалима и территория Палестины (6,7 тыс. кв. км), предназначавшиеся по решению ООН для создания Арабского государства.

1948 год. Состоялось первое выступление женского хореографического ансамбля «Березка». Организатором и художественным руководителем ансамбля была Надежда Сергеевна НАДЕЖДИНА. Через 11 лет в ансамбле появилась мужская группа, а в 1973 году ему было присвоено почетное звание академического.

1957год. Состоялся первый взлет самого знаменитого творения С.П.Королева ‐ «ракетного пакета», который вошел в историю под шифром Р-7. Этот пуск «семерки» открыл дорогу космическим кораблям, которые прославили страну.

1987год.  С космодрома Байконур осуществлен первый  пуск ракеты «Энергия», изготовленной на куйбышевском заводе «Прогресс».

Составил Сергей Голышков

 

Версия для печати

Новости

15 мая