11-14 мая

Опубликовано: 25

Орденоносец т. П.Г. Кочетков, старший лейтенант Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, недавно посетивший гор. Куйбышев, возвратившись в часть, получил от наркома обороны маршала Советского Союза тов. К.Е. Ворошилова ценный подарок...

1919 г.

Горуездный отдел управления доводит до сведения граждан Самары, что им, согласно телеграфного обращения к Красной Самаре Реввоенсовета 5-й армии, от 9-го сего мая, о присылке 70 велосипедов для связи и преследования Колчаковских банд, произведена реквизиция велосипедов под руководством особо назначенной комиссии. Так как указанное количество велосипедов в настоящее время набрано, отдел управления с 13 сего мая прекращает ревизию велосипедов.
***

Украден серебряный радикюль из Строительно-технического подъотдела Горуездного исполкома во время занятий у Дины Васильевны Братчиковой. Прошу честного вора возвратить хотя бы документы и аттестаты по почте в подъотдел.
***
Украденные удостоверение личности и партийную квитанцию №263 на имя: «А. Герцен» прошу считать недействительными.
***
10 мая в здании бывшего Реального училища утерян бумажник из черной кожи с деньгами и документами на имя Сергея Магницкого. Прошу лицо, нашедшее этот бумажник оставить его и деньги себе, а возвратить одни лишь документы почтой

1929 г.

Будучи преподавателем-обществоведом самарского рабфака, зарабатывая 150-180 рублей в месяц, Ф.М. Петров отказывал себе в насущных культурных потребностях, и, скопив не одну сотню рублей, он начинает кредитовать деятельность торговца Краснова. Со временем спекулянт Краснов попадает в кабалу к коммунисту Петрову. Только процентами Краснов был должен Петрову 1200 рублей. Спекулянт обратился за защитой к прокурору. Свои ростовщические операции Петров объясняет увлечением дочкой Краснова, именно из-за нее он кредитовал папашу. А чтобы еще больше понравиться Красновой дочке, он в партбилете в графе «год рождения» стирает 1897 и пишет «1903 год».
На вопрос: «Зачем вы это сделали?», он ответил:
-Чтобы быть моложе...
***
 На днях из 1 участка Борского района, захватив наган, скрылся милиционер В.М. Грищенко. После исчезновения Грищенко была обнаружена растрата в 400 рублей.

***

Окротдел снизил цены на кустарную обувь на 9 процентов. Сапоги теперь продаются по 17 рублей 28 копеек вместо 18 рублей. Снижена также цена на подсолнечное масло на 5 процентов. 400 грамм стоят теперь 58 копеек вместо 61 копейки.

 

1936 г.

10 мая житель Засамарского поселка Токарев продал на рынке корову. Напившись пьяным по

этому случаю, Токакрев вышел на улицу, свалился на землю и уснул. Во время сна неизвестные злоумышленники сняли с него пальто и похитили 1000 рублей.
***
Воры проникли на фабрику-кухню чапаевского завода и похитили разных кондитерских изделий на 200 рублей. Служебно-розыскная собака «Лора» сразу же взяла след и привела сотрудников милиции в квартиру дома №7 жилищной кооперации, где при обыске были обнаружены кондитерские товары. В этой квартире арестовали некоего Пчелкина, который сознался в краже.

1936 г.

23 апреля универсальный магазин Беднодемьянска получил мужские костюмы. В 9 часов вечера началась расценка в присутствии председателя райпотребсоюза Валяева. Торговли в этот день не было. Но на другом день утром продавец Бобылев объявил, что по распоряжению Валяева костюмы уже распроданы. Я обратился с жалобой к заместителю председателя райпотребсоюза тов. Бесслову, но он мне ответил: «Ничего для вас сделать не могу. Жалуйтесь куда хотите». А костюмы с заднего крыльца разобрали друзья и знакомые руководителей райпотребсоюза.

1937 г.

Закончены штукатурные работы во всех подсобных помещениях Дворца культуры имени В.В. Куйбышева. Началась отделка зрительного зала, главного фойе, вестибюля и лестницы. Для выполнения скульптурных и лепных работ приехали ленинградские мастера. В художественной литейной Ленинградского Совета началась отливка фигуры Куйбышева для памятника. В разобранном виде она прибудет на строительство в июне. Гранитный пьедестал для памятника заказан в Москве — Спецстрою. Куйбышевская мебельная фабрика делает для зрительного зала Дворца 1200 дубовых откидных мягких кресел.

1937 г.

Орденоносец т. П.Г. Кочетков, старший лейтенант Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, недавно посетивший гор. Куйбышев, возвратившись в часть, получил от наркома обороны маршала Советского Союза тов. К.Е. Ворошилова ценный подарок за отличную боевую и политическую подготовку роты в 1936 году. Об этом т. Кочетков сообщил в письме к своему отцу — дежурному по вокзалу станции Куйбышев.
***

Тов. Марсакова подписалась на три тысячи рублей и тут же в уплату за облигации положила на стол две тысячи рублей.

1946 г.

По решению Министерства просвещения РСФСР в Куйбышеве организуется лесная школа-санаторий, в которой будут обучаться и лечиться больные дети. Лесная школа расположена в живописной дачной местности на поляне имени Фрунзе.

***

На Кабельном заводе создано три кружка по изучению английского языка. Занятия посещают в основном инженерно-технические работники. Руководят кружками опытные преподаватели.
***
Исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся в целях благоустройства города решил обязать руководителей предприятий, учреждений, управляющих домами, а также частных владельцев домов произвести ремонт фасадов зданий, заборов, ворот, калиток и прочих ограждений. За неисполнение настоящего решения виновные привлекаются к ответственности: управляющие домами, коменданты общежитий, директора промышленных предприятий и другие должностные лица подвергаются штрафу до 200 рублей, а частные владельцы домов — до 100 рублей или исправительным трудовым работам сроком до одного месяца.
***
Праздник День Победы в семье стахановца слесаря подшипникового завода Федора Калиновича Прозор ознаменовался радостным событием. Его жена Антонина Никитична Голахова 9 мая родила трех сыновей. Мальчики вполне здоровы, вес их нормальный. Завком и дирекция завода выделяют средства и предоставляют новую квартиру семье Прозор.

.***

На днях в Куйбышевском педагогическом институте состоялся вечер английского языка. Силами студентов факультета иностранных языков были исполнены Государственный гимн СССР, сценки из произведений Шеридана, Джером К. Джерома, Шелли, английские и американские народные песни. Все выступления, в которых приняли участие 50 человек, велись на английском языке. На вечере присутствовало 300 человек.
***
Недавно в Сызранскую среднюю школу №1 пришло письмо из Чехословакии. В нем студентки из города Опава Горжинкова и Генсигова писали: «Дорогие друзья! Красная Армия спасла нашу Родину от фашистской чумы. Этого наш народ никогда не забудет. Наша молодежь с увлечением изучает русский язык, чтобы познакомиться через него с русской культурой и научиться у вас, русских, так же мужественно бороться за свое счастье». Чешские студентки выражают желание установить переписку с учащимися школы

1965 г.

В первый год войны в Куйбышев приехала дочь легендарного полководца Николая Щорса Валентина. Высокая, статная, черноволосая, она была похожа на отца. Почему Валентина приехала в Куйбышев? Как известно, здесь в 1919 году был похоронен ее отец.
Валентина готовилась стать учительницей, но война разрушила ее планы. Она пошла на производство, быстро освоила токарное дело, выпускала отличные детали. Вскоре она стала одним из лучших токарей и создала фронтовую бригаду имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

1971 г.

О популярности Волжского народного хора говорить не приходится: лауреат международного и всесоюзных конкурсов, он пользуется неизменным успехом у любой категории зрителей. Недавно ему бурно аплодировали жители города Кинеля. Концерты проходили во Дворцах культуры железнодорожников и Куйбышевского сельскохозяйственного института.

1986 г.

На Чернобыльской атомной электростанции 8-9 мая продолжались работы по ликвидации последствий аварии...  На Западе в связи с этой аварией пущены в оборот измышления о том, что советские экспортные товары представляют опасность из-за радиоактивного заражения... Советские товары не представляют опасности с точки зрения радиоактивности ни для населения нашей страны, ни для граждан других государств.

***

Знаменательными были март и апрель 1971 года для строителей и работников Волжского автомобильного завода. Их напряженный четырехлетний труд увенчался замечательной победой — в канун XXIV съезда КПСС была принята первая очередь предприятия, рассчитанная на выпуск 220 тысяч легковых автомобилей в год. В своем приветствии по этому поводу ЦК КПСС горячо поздравил всех участников сооружения Волжского автозавода. Завод работает, завод строится.

1995 г.

Подразделение «Огненная служба» из Самары, Сызрани и, естественно, самого Тольятти целую ночь тушили грандиозный пожар, возникший в АО «Синтезкаучук». Все произошло, как это обычно случается, неожиданно. Дежурный оператор, делая обход, ничего не заметил, а через некоторое время языки пламени поползли по емкости с опасным наполнителем. Чуть раньше поднявшиеся по тревоге местные пожарные потушили горящие дачи, расположенные поблизости. И тут же бросились укрощать пожар на СК. Чувствуя, что не справятся, вызвали подкрепление из Самары. К счастью для города до взрыва не дошло. Сейчас следственные органы отрабатывают различные версии. Вплоть до террористической акции. Небезынтересным представляется то, что на ближайшей от происшествия дороге погиб человек, который, по свидетельству очевидцев, выскочил на дорогу весь в пламени и был сбит промчавшейся машиной. Убрали исполнителя? К тому же еще один вопрос: почему рядом загорелось одновременно четыре дачи? Не для того ли, чтобы отвлечь силы пожарной охраны? Есть и другие версии. Во всяком случае, самовозгорание и случайное возгорание пока не принимаются.

1995 г.

В октябрьском районе г. Самары задержаны двое рэкетиров, которые, угрожая расправой, вымогали более полутора тысяч долларов у директора одного из индивидуально-частных предприятий. А в Промышленном районе задержаны двое школьников, которые требовали денег у своего сверстника, учащегося той же 108-й школы. В Тольятти в квартиру по Приморскому бульвару позвонили неизвестные. Под предлогом передачи денежного долга они ворвались в квартиру и похитили у хозяйки тысячу долларов. Ведется розыск. 

1999 г.

Хорошо знают в городе и хор "Радуга" школы искусств гимназии N 1. Им руководит Ирина Владимировна Агафонова, концертмейстер - Елена Волкова. Коллектив является победителем городского и областного конкурсов, лауреатом международного музыкального фестиваля в городе Истре. "Радуга" завоевала диплом международного музыкального фестиваля "Италия-98: диалог европейских культур". В городке Иджеа ребята исполняли произведения Моцарта, Керубини, Рамо, Гречанинова, Кюи. Пели на французском, немецком, итальянском языках. На базе "Радуги" созданы ансамбли французской и эстрадной песни.


Составил Сергей Голышков

 

Версия для печати

Новости

11-14 мая

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3