9-10 мая

Опубликовано: Авторы: 17

...В тот тихий предрассветный час раздался голос Москвы. Левитан торжественно и взволнованно возвестил миру о Победе. И мгновенно город проснулся, ожил. Люди выбегали на улицы обнимались, целовались, плакали и смеялись от счастья.

1936 г.

В мемуарных записках, сохранившихся в фондах Истпарта Куйбышевского Крайкома ВКП(б), мы находим упоминания о том, что «Самарский вестник»  оформился, как орган марксистов, в конце 1895 года и закончил свое существование 16 марта 1897 года. Это была первая легальная марксистская газета в России... «Марксистская закваска, оставленная в Самаре В.И. Лениным, - пишет в своих воспоминаниях А.И. Елизарова, - превратила этот город на ряд последующих годов в штаб марксизма». Поэтому нельзя рассматривать появление в Самаре первой марксистской газеты как явление случайное. Основоположником «Самарского вестника», как марксистского органа является М.Г. Григорьев. В середине мая 1896 года, накануне коронации, когда жандармерия провела ряд обысков и арестов, оказался арестованным и Григорьев. Потребовалось найти нового хозяина газеты — человека более влиятельного. Летом 1896 года в Самару прибыл Н.К. Михайловский (Н.Гарин), автор «Детства Темы», «Гимназистов», «Студентов» и др. Инженер-путеец, он строил Кротовско-Сергиевскую ветку и пользовался большим авторитетом и связями у тогдашних отцов города и в Петербурге, что делало его фигуру наиболее выгодной в качестве редактора и издателя.  Гарин принял предложение вступить пайщиком «Самарского вестника». И «Самарский вестник» получил большую популярность. В 1997 году среди его подписчиков были и иностранные, в том числе из Нью-Йорка, с Сандвичевых островов, из западно-европейских стран. Число подписчиков выросло с 400 до 2000 — по тому времени цифра довольно большая. Но газета начала испытывать тяжесть царской цензуры. В виде протеста редакция выпустила два номера (№№32 и 38) с белыми полосами, а 16 марта 1897 года вышел последний (61) номер газеты.

1945 г.

«УКАЗ

Президиума Верховного Совета СССР Об объявлении 9 мая Праздником Победы

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

В СОВНАРКОМЕ СССР

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ Совнарком СССР постановил считать 9 мая 1945 года нерабочим днем.

***

«ГОРОД ЛИКУЕТ»

«В тот тихий предрассветный час раздался голос Москвы. Левитан торжественно и взволнованно возвестил миру о Победе. И мгновенно город проснулся, ожил. Люди выбегали на улицы обнимались, целовались, плакали и смеялись от счастья.

...Пожилая женщина обнимает неизвестного ей человека: «С Победой!».

Раскрываются окна, люди кричат на улицу:

- Победа, враг разбит!

На улицах праздник. У репродукторов – настоящие митинги. На углу Куйбышевской и Ленинградской не смолкает громкое «ура».

... У ворот дома мужчина в накинутым наспех пальто расспрашивает дворника:

- Нет, ты расскажи подробнее, что передали...- У него сломался репродуктор и он не слышал сообщения.

...На углу Чапаевской и Льва Толстого инвалид-фронтовик плача от счастья, прерывающимся голосом говорит собравшимся:

- Вот она, долгожданная Победа! Слава тем, кто сражался и погиб за нее.

...Около швейной мастерской на Некрасовской огромная толпа. Слышна музыка. Молодежь танцует. Веселые , счастливые лица, громкие радостные голоса...

 Город ликует. Всенародный праздник начался».

***

В голубом рассвете торжественно прозвучала весть о великой победе. Все вмиг пришло в движение. Оживились улицы рабочего поселка. В юношеском городке играл оркестр, молодежь пела, плясала. А в корпусах завода имени Сталина распахнулись окна. Смена продолжала работу, но все уже знали, что наступил день победы. Этого дня долго ждали, о нем мечтали, ради него неутомимо трудились. В перерыв в цехах звучали песни, раздавались здравицы в честь советских воинов и народа-богатыря. На заводском дворе состоялся многолюдный митинг.
***
Новый заем — это заем победы, - так назвали его трудящиеся Богатовского района. Они с воодушевлением отдают свои сбережения взаймы государству.
-Для нас нет более святого дела, чем заботиться о благе любимой Родины, - заявила в своем выступлении на митинге в Беловском сельсовете Е.П. Марсакова, - Подписываясь на заем, мы тем самым помогаем государству скорее залечить раны, нанесенные фашистскими извергами, и сделать наше государство еще более могущественным.
Тов. Марсакова подписалась на три тысячи рублей и тут же в уплату за облигации положила на стол две тысячи рублей.
***
Сызрань. С раннего утра село Заборовка оживилось. На улицах повсюду нарядные ликующие люди. Колхозники поздравляют друг друга с победой. В просторном помещении правления колхоза не хватило места для всех собравшихся.
-Враг бит, - заявил на собрании тов. Петров, - и никогда больше не поднимет он свою зверскую морду. Слава героям-бойцам!
Колхозники послали приветствие фронтовикам-односельчанам и приняли обязательство закончить весенний сев к 20 мая.

1946 г.

8 мая вечером в Чапаевске на площади у Дворца культуры состоялся общегородской митинг трудящихся, посвященный всенародному празднику — Дню Победы. Коллективы предприятий и учреждений явились на площадь колоннами со знаменами, плакатами, портретами руководителей партии и правительства. Все выступившие на митинге горячо и взволновано говорили о великой Победе, завоеванной советским народом.

1963 г.

В Куйбышеве, в большом зале Дома офицеров состоялось торжественное собрание, посвященное Дню радио. С большим подъемом был избран почетный президиум собрания в составе Президиума ЦК КПСС во главе с Н.С. Хрущевым. Участников собрания приветствовал председатель Куйбышевского комитета по радиовещанию и телевидению К.И. Шестаков (Константин Иванович Шестаков — один из бывших редакторов нашей газеты. Подробности читайте здесь. Примеч.ред.).

1965 г.

В канун Дня Победы исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы 7-я Продольная в улицу  Вадима Фадеева. Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев родился в нашем городе в 1917 году. В 1938 году с отличием окончил Куйбышевский аэроклуб. С 1941 года В.И. Фадеев — на фронтах Великой Отечественной войны, дважды награждался орденом Красного Знамени, а в мае 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он сбил 22 вражеских самолета.

1966 г.

У памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг представителей трудящихся города и воинов Куйбышевского гарнизона. В своем выступлении член Советского комитета ветеранов войны Герой Советского Союза И.И. Смоляков с гневом говорил о тех, кто пытается разжечь сейчас пожар третьей мировой войны на земле.

1968 г.

Эфир в наши дни — арена острой борьбы, схваток идеологий, политических концепций, мировоззрений. Голос Москвы звучит как набат, противостоя мутным волнам клеветы, изрыгаемых трубадурами империализма. Журналисты, все творческие работники областного радио и телевидения в условиях обострившейся идейной борьбы видят свою главную задачу в пропаганде советского образа жизни.

1968 г.

Тринадцатый год подряд в первомайский праздник собираются туристы на Молодецком кургане. Начало этой традиции было положено студентами Куйбышевского политехнического института. С разных концов страны съезжаются и бывшие студенты политехнического, чтобы вместе с с новыми отрядами молодежи встретить летний сезон. Так было и в нынешние первомайские дни. На Молодецкий курган приехали гости из Якутии, Уфы, Тулы, Волгограда, Ленинграда и других городов Советского Союза.

1978 г.

Большинство из куйбышевских журналистов ушло на фронт добровольно. Война началась 22 июня, а 24 мы уже получили серые солдатские шинели, ботинки с обмотками, каски, и в тот же день простились с городом, с семьями. Эшелон колесил примерно с неделю. Потом журналисты своим ходом двинулись по дорогам Белоруссии. Всех вооружили.... Так началась фронтовая жизнь военных корреспондентов, жизнь, постоянно связанная с с опасностью, трудностями и невзгодами — этими неизбежными спутниками войны.

1986 г.

50 автомобилей «Нива» отправлены Волжским автозаводом в Японию. Это первая партия вазовских машин с приводом на все колеса, которая будет эксплуатироваться в этой стране... Интерес, проявленный японцами к продукции советского автозавода, говорит о высоких конструкторских и потребительских свойствах «Нивы».

1991 г.

Впервые за последние пять лет в число победителей Всесоюзной олимпиады школьников вошли два наших земляка. Это Владимир Белецкий — лидер всероссийской олимпиады по биологии , ученик 9-го класса тольяттинской средней школы №79. На туре рангом выше он стал вторым. Блестяще выступил на олимпиаде школьников в Уфе и самарец Александр Факанов - девятиклассник средней школы №80: он стал третьим среди юных химиков на олимпиаде в Иванове. Оба победителя — стипендиаты областного отделения детского фонда имени В.И. Ленина.

1995 г.

Самара. Площадь Славы. Здесь собрались ветераны войны. Вся жизнь этих людей поделена на два этапа: «до» и «после» войны. Молодыми они пели: «Если завтра война, если завтра в поход...», сегодня же они поют о празднике Победы «со слезами на глазах». А тем, кто не дожил до этого светлого дня — цветы от боевых друзей. Склоняют головы ветераны, и тихо — колоколами памяти — позванивают на их груди награды.

***

...Листаю подшивку «Волжской коммуны» номер 149 за 26 июня 1941 года. Заметка о токаре Кинель-Черкасской МТМ Анне Восиной. Она призывает женщин заменить у станков ушедших на фронт мужчин. Через 50 с лишним лет после этой публикации встречаюсь с Анной Федоровной. Она рассказывает: «Да, мое поколение душой болело за страну. Тем и горжусь! Горько от того, что сегодня кое-кто насмехается над нашим патриотизмом»

***
Весной сорок пятого на наших позициях стали попадаться власовские листовки. Наши солдаты только насмешливо хмыкали, читая описание сытой жизни в немецком плену. Но одна фраза задевала (я ее запомнил): «Вы видите, как живут в Венгрии крестьяне? Так, как на Украине — никто!». И это было правдой. Сельските домики в Венгрии внешне очень похожи на украинские хаты. И природа примерно одинакова. Но за этим внешним сходством какая большая разница — в остальном! Вспоминаю одну беседу с мадьяром. Он меня спросил: «Вот у меня есть трактор — его, что, отберут теперь?». Вопрос меня поразил. Как у крестьянина есть личный трактор?! Разве такое возможно в социалистической стране, какой будет Венгрия? Но мне не хотелось огорчать хозяина и я уточнил: «А батраки у вас есть?» - «Нет» - «Ну, тогда вы не кулак, тогда ничего не отберут». Хозяин на радостях хорошо угостил меня всякой вкуснятиной национальной кухни. Лучший гонорар для солдата.
Ю.Гибш.
(О Юрии Гибше и других журналистах «ВК», воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, читайте здесь, здесь издесь. Примеч.ред.).

Версия для печати

Новости

9-10 мая