2-4 декабря

Опубликовано: Авторы: 26

Мощный взрыв, прогремевший ранним утром в Елховке, разбудил и взбудоражил воображение многих сельчан...

1919 г.

Два часа упорного труда и котел трогается с места. Мощное «ура» оглашает воздух, оркестр исполняет «Интернационал»Толпы обывателей на углах улиц праздно глазеют на котел, а на призывы участников помочь — отвечают тупым, бессмысленным равнодушием. Тяжело продвигается котел, слабеет рать «воскресника» и котел останавливается. Трехминутная передышка и пение «Дубинушки». В конце-концов котел привезен на площадь Революции, к воротам бани — место его назначения. Коммунисты, уставшие от работы и удовлетворенные результатами ее, заканчивают «воскресник» пением «Интернационала». Могучее «ура» раздается им в ответ из сотен пролетарских грудей.

***

На складах городского потребительского общества в настоящее время имеется около 3000 шапок и 500 пар валяной обуви. Решено весь этом запас распределить между нуждающимися рабочими города через профсоюзы. Для этого создана трехчленная комиссия.

1921 г.

Знаменитый полярный исследователь Ф. Нансен, прибывший накануне в Самару для ознакомления с положением Поволжья в связи с голодом, посетил воспитанников детского дома.

1925 г.

Какую роль в регулировании развития города играет трамвай видно из яркого и близкого примера постройки Ново-Садовой линии, которая в каких-нибудь 2-3 месяца вызвал к жизни целый район, успевший за этот период застроиться. Этот опыт показывает, что жилищный центр имеет напряженное стремление продвинуться к северу и северо-востоку. То же подтверждается и стихийным ростом строительства по дачной линии.

1926 г.

На улице Льва Толстого, в маленьком домике живет гр. Савинов. Во дворе находится подвальное помещение, в котором хранится его архив. Исторические материалы, собранные им, имеют огромное значение в виду полного отсутствия материала по истории Самарской губернии 17-18 годов, вследствие уничтожения архивов чехами. В архиве же Савинова имеется день за днем комплект всех выходивших в Самаре за революционные годы газет. В Самарских архивах сохранилось их не больше трети. Между тем, многие моменты истории революции в Самарской губернии, особенно период власти «учредилки» (летом 1918 года) имеют не только местное значение, но и общесоюзное. В архиве Савинова имеется полный комплект всех газет, выходивших при чехословаках, большинство которых является библиографической редкостью, а также все распоряжения всех бывших в Самаре властей и листовки всех партийных организаций. При беглом обзоре нескольких пачек материалов был обнаружен ряд ценнейших, до сих пор считавшихся погибшими.

1934 г.

После прилета самолета «Волжская коммуна» в Обшаровскую МТС на праздник колхозной зажиточности, 16 колхозов МТС начали сбор средств на постройку своего самолета. В первые три дня собрано более 4000 рублей. К дню Красной армии МТС будет иметь свой самолет – «Обшаровский колхозник».

1955 г.

Постановка оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского вокальным коллективом куйбышевского клуба «Мир» - несомненно отрадное явление в художественной самодеятельности области. Участники спектакля показали, что они способны воплощать на сцене крупные произведения оперного классического наследия и исполнять их так, чтобы зритель не оставался холодным. Тепло принимала публика исполнителей партий Татьяны — библиотекаря В. Кашицкую, Онегина — технолог Е.Федоров и Ленского — шлифовщик Г.Тарасов.

1961 г.

Советский Союз быстро и уверенно идет к намеченной цели. Если сопоставить темпы роста промышленной продукции в СССР и США по сравнению с 1913 годом, то в нашей стране прежний уровень превзойден в 521 раз, а в США – в 45 раз. Высокие темпы развития социалистической экономики позволили вырвать страну из вековой отсталости и вплотную приблизиться по уровню промышленного производства к наиболее развитой капиталистической стране.

1970г.

Вчера пруткам, выпускаемым на металлургическом заводе имени В.И. Ленина присвоен Государственный Знак качества. Подобной продукции в нашей стране присвоен впервые это большая победа куйбышевских металлургов!

1985 г.

В куйбышевском Дворце спорта при переполненных залах прошли концерты ленинградских артистов. Второе отделение было полностью отдано автору и исполнителю песен Александру Розенбауму. Легко ли быть бардом? Легко, когда под рукой у тебя гитара, а вокруг сидит компания, которая простит тебе и незамысловатую мелодию, и немудрящий сюжет. Но давайте не путать застольную самодеятельность с творчеством тех, кого действительно можно назвать бардами. И по этому, высокому счету, песни Александра Розенбаума не вторичны даже, а где-то в тени тех действительно прекрасных песен, сложенных нашими бардами. Слушая «Землепашца», вспоминаешь Булата Окуджаву – «Виноградную косточку в теплую землю зарою…». А что касается «стрелять так стрелять», так у Владимира Высоцкого есть «про того, который не стрелял». Песня - трагическая, мудрая, пронзительная. Зачем же самодельщина, коль скоро есть прекрасная поэзия?

1993 г.

После публикации статьи о классе дураков в номере «ВК» от 26 ноября, в редакции раздалось немало звонков от учеников. Кое-кто даже собирался прийти к Дому печати с транспарантом: «Мы не дураки! Дураки — не мы!». Школьники хотят защиты, специальной психологической подготовки своих учителей. А «ВК» напоминает: дети не могут быть плохими. Если они плохие — значит, уже выросли...

1996 г.

С 1960 года я выписываю «Волжскую коммуну» и выбор свой считаю безошибочным. «ВК» всесторонне освещает жизнь области, затрагивая все аспекты нашего бытия. Надеюсь, газета и впредь будет держаться на острие времени.
Н. Зиза, пенсионер, пос. Подгорный.
*** 
Мощный взрыв, прогремевший ранним утром в Елховке, разбудил и взбудоражил воображение многих сельчан: «Террористический акт! Этого нам только не хватало!». Но все оказалось значительно прозаичнее: кто-то хорошо подогрелся в сауне культурно-спортивного центра и ушел, а нагреватель оставил включенным. В помещении сконцентрировалась взрывная смесь, и как только в сауну попал свежий воздух, раздался взрыв. Узнав об этом, елховчане  быстро успокоились, ведь сауной пользовались только местная «элита» и ее гости, а у самих сельчан почти в каждом дворе — собственная баня.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Версия для печати

Новости

Назад. 02 декабря 2017 Вперед.

2-4 декабря