1 декабря

Опубликовано: Авторы: 25

Шахматно-шашечная жизнь Самары заметно оживилась. Всюду идут отборочные соревнования для выделения сборных команд на межсоюзные командные шахматно-шашечные состязания. Общее собрание физкультурников узла станции Самара постановило довести число организованных шахматистов среди железнодорожников до 300 человек.

1925 г.

В кружках физкультуры в Самаре идет усиленная подготовка к зимнему сезону. Работы по оборудованию катков уже заканчиваются и в начале декабря они будут открыты. Кроме того будут открыты два центральных катка: на Советской улице (ОСНАВ) и за гортеатром. Наш лозунг: «Все на свежий зимний воздух».
***
До настоящего времени выдача разрешений на торговлю спиртными напитками выдавались милицией. Этот порядок выдачи разрешений ГАО нашел неудобным и постановил сосредоточить выдачу разрешений для всей губернии в своих руках
***
На дорожное строительство губернии отпущено из местных бюджетов 146 тысяч рублей и 130 тысяч рублей из центра. Лес на мосты уездных и волостных дорог отпускается бесплатно, а для мостовых сооружений губернского значения со скидкой в 50 процентов. Лес будет разработан в декабре-феврале и подвезен к месту работ.

1929 г.

Во время чистки аппарата бугурусланского окрЗУ была вычищена по первой категории счетовод Карпова за то, что она скрыла факт своей учебы в госуниверситете и подделала один из своих документов, со злостным намерением скрыть свой возраст. Карпова апеллировала в окружную комиссию: в «подделанном» документе в угловом штампе число 3 было переправлено на 4. Это простая канцелярская описка, а свою учебу в университете она не скрывала. Этот факт записан в ее трудовом списке. Но в окружной комиссии ее только спросили, кто редактировал ее заявление. Она ответила, что близкий ей человек — тов. Кронит. Этого было достаточно, чтобы комиссия утвердила вынесенное постановление, а заодно и вычистила тов. Кронита по второй категории из аппарата окружной прокуратуры. Качество чистки характеризуют и такие факты, что из 176 служащих окрЗУ не нашли никого, кроме Карповой, кто подошел бы под первую категорию. Даже агроном, избивший крестьянина, был вычищен по второй категории.

1931 г.

Шахматно-шашечная жизнь Самары заметно оживилась. Всюду идут отборочные соревнования для выделения сборных команд на межсоюзные командные шахматно-шашечные состязания. Общее собрание физкультурников узла станции Самара постановило довести число организованных шахматистов среди железнодорожников до 300 человек.

1934 г.

В должности партизана

В Самару Копыл Юдкович Розенпуд, он же Крикун, прибыл, как и подобает деловому человеку, с большим под крокодилову кожу портфелем и удостоверением. Он уверенно перешагнул порог кабинета заведующего секцией эксплуатации крайдеткомиссии тов. Эльконюк и там его приняли с распростертыми объятиями. Даже удостоверение, в котором неуверенными каракулями было выведено: «№5-0 048, выдано артелью «Коопларек» в том, что тов. Крикун действительно находится в должности красного партизана», не было подвергнуто Эльконюком никаким сомнениям. Был немедленно заключен договор на распространение Крикуном-Розенпудом различных значков и жетонов. По этому договору 80 процентов валового сбора должна получать «группа партизан», а 20 процентов — деткомиссия. Доверчивые руководители деткомиссии выхлопотали в крайисполкоме бумажку, в которой всем организациям госторговли и кооперации, всем райисполкомам, сельсоветам, колхозам и совхозам предлагалось оказывать всяческое содействие Крикуну путем «приобретения жетонов и значков за наличный расчет». Каких значков у «уполномоченного крайдеткомиссии» только не было! Даже значки «ворошиловского стрелка» любой мог приобрести за деньги...  Но удостоверение, находящегося «в должности партизана» Крикуна вызвало подозрение в крайисполкоме. Оказалось, что Крикун — мошенник-рецидивист, имеющий несколько судимостей, был приговорен недавно к пяти годам лишения свободы, но бежал из-под стражи.

1968 г.

Есть актеры, чьи имена и судьбы неразрывно связаны с одним городом, одним театром. Судьба Веры Александровны Ершовой связана с нашим городом, нашим театром. О ролях, сыгранных Верой Александровной, можно говорить очень много. Их около сотни. Поэтому, когда был опубликован Указ о присвоении Ершовой звания народной артистки РСФСР, сотни зрителей поздравили талантливую актрису, заслуженно пользующуюся у признанием и любовью куйбышевцев.

1982 г.

...Огромный, извергающий рычание, пес ползет вдоль сцены. Это чудовище - плод человеческого разума, которое можно запрограммировать на все, что угодно... И он запрограммирован: озлоблен на все мыслящее, на все человеческое, которое ему надлежит выслеживать и рвать на части.... В этом спектакле Куйбышевского театра кукол, кроме механического пса, кукол нет. Других персонажей играют люди, но они играют кукол. Потому что Америка ХХI века, о которой повествует Рей Бредбери, общество антигуманное, кукольное, в котором не осталось места благородному чувствам и  книге, а вместе с ней и всем сокровищам человеческой цивилизации. Куйбышевский драматург И.Тумановская, берясь за инсценировку повести "451 градус по Фаренгейту", написала политическую пьесу-памфлет, в которой мракобесие, власть имущих дают каждодневные примеры воинствующего антигуманизма, будь то сфера международной политики, образа жизни, культуры, искусства...

И. Тумановская.

1996 г.

На всех парусах...

Ветеран самарской журналистики Николай Пшенин срочно выехал в Москву. Он приглашен туда правлением Союза журналистов России как победитель конкурса, посвященного 300-летию Российского флота. С морем и Волгой у Николая Герасимовича связана вся его жизнь. Во время войны он был летчиком морской авиации Черноморского флота. Все послевоенные годы он посвятил яхтенному спорту. Пшенин — многократный чемпион города, известный на всю Волгу яхтенный капитан. А в этом году он стал  победителем Всероссийской гонки яхтсменов. Не смотря на свои семьдесят «с гаком», ветеран-журналист в полной, как говорится, спортивной форме устремлен на всех парусах к новым успехам. Победа в творческом конкурсе присуждена ему за серию материалов к 300-летию Российского флота, опубликованных в «Волжской коммуне».

1998 г.

Физико-математическому факультету педагогического университета - тридцать. Событие отмечалось в обстановке торжественной, но деловой: специалисты съехались в Самаре на всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную процессу обучения физики. В рамках юбилея вуз открывал и выставку-конкурс приборов, используемых в процессе постижения основ физики и астрономии. Авторы экспонатов - студенты университета, учащиеся Кинель-Черкассов и Самарской школы слепых. Представлено было более тридцати разработок. Некоторые из них не имеющие мировых аналогов, будут запатентованы, юные их создатели отправятся на научный симпозиум, а месяца через два смогут запустить свои разработки в производство.
***
В многообразном социокультурном мире самарской земли, на скрижалях ее литературной летописи оставили заметный след многие выдающиеся творцы отечественной словесности. В этом, теперь уже весьма длинном, представительном ряду - и Александр Исаевич Солженицын. Трижды  приводила его судьба в Самару и наш край...  Прежде всего впечатление от летнего путешествия по Волге в 1939 году с остановкой у Ставрополя - нынешнего Тольятти.  А вот эпизод из "Архипелага ГУЛАГ": "Это было на Куйбышевской пересылке в 1950 году. Пересылка располагалась в низине, из которой, однако, видны Жигулевские ворота Волги». И, наконец, в последней книге "Россия в обвале" звучат услышанные им в 1995 году голоса многих самарцев...

1999 г.

Постановлением N 337от 30 ноября"Об исчислении и финансировании государственных пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера с 1 ноября 1999 года" главному управлению социальной защиты поручается производить исчисление пенсий с применением ИКП 0,7, а департаменту финансов обеспечить финансирование дополнительных расходов на выплату государственных пенсий за счет средств областного бюджета.  Инициатива о начислении пенсий с применением индивидуального коэффициента 0,7 вызвала широкий резонанс во многих регионах страны. В частности  в Московской, Рязанской и других областях рассматриваются возможности повышения пенсий по "самарскому варианту".

2000 г. 

В минувшую среду на Самарском хлебозаводе N 2 состоялось совещание директоров хлебозаводов области.  Обсуждались итоги работы хлебозаводов и задачи, поставленные перед хлебной отраслью недавним съездом Российского союза пекарей. Одним из пунктов этого совещания стал торжественный пуск в эксплуатацию новой печи второго хлебозавода. Это вторая печь подобного типа в России. Изготовлен печной агрегат РПА-30 (таково официальное название) по спецзаказу на Шебекинском машиностроительном заводе Белгородской области. Новинка позволяет выпекать в сутки до 30 тонн формовых сортов хлеба. При этом она очень экономична - две ее горелки, изготовленные по швейцарской технологии, потребляют в час 40 кубометров газа, в то время как старые печи требуют в час по 220 кубометров...

1 декабря. Этот день в истории

1145 год. Начался второй крестовый поход. В этот день папа римский провозгласил начало второго крестового похода .

1800 год. В США определились со столицей. Ей стал город Вашингтон стал столицей США.

1855 год. В Санкт-Петербург приехал из Севастополя Лев Толстой, участвовавший в обороне города. Он остановился у Тургенева, который ввел его круг петербургских литераторов. Тургенев был старше на 10 лет и покровительствовал молодому таланту. Однако с самого начала Толстой обнаружил такую самостоятельность суждений, независимость поведения и мощь таланта, что ни в чьем благоволении не нуждался.

1866год. Гессен-кассельский подданный Петр-Август Грау получил свидетельство на открытие первого в Самаре книжного магазина  Позднее магазин этот был открыт на ул. Дворянской, а жена Грау Фанни Андреевна открыла при магазине первую в Самаре частную библиотеку

 

1956 год. Г.К.Жуков награжден четвертой медалью "Золотая звезда" Героя Советского Союза. Маршал Жуков был удостоен этой высокой награды в связи с 60-летием.

1962 год. Н.С.Хрущев посетил художественную выставку в Манеже. Советский вождь, обходя выставку и постепенно закипая, гневно обрушился на молодых художников: «Такое «творчество» чуждо нашему народу, он отвергает его. Вот над этим должны задуматься люди, которые именуют себя художниками, а сами создают «картины», что не поймешь, нарисованы ли они рукой человека или хвостом осла. Им надо понять свои заблуждения и работать для народа...» После чего обозвал художников вовсе неприличными словами, что имело печальные последствия как для непосредственных участников выставки, так и для всего советского искусства в целом.

1980 год. в Куйбышеве появился новый автовокзал. Центральный автовокзал с гостиницей был открыт на пересечении улицы Авроры и Московского шоссе.

1989 год."Холодная война" официально объявлена завершившейся.  Президент США Д.Буш и Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.С.Горбачев официально объявили об окончании «холодной войны».

2004 год. Самарские шахматисты отметили 70-летие гроссмейстера Льва Полугаевского.Турнир памяти Льва Полугаевского был проведён в школе №6, где учился будущий гроссмейстер.  В соревновании участвовали 32 юных шахматиста из Ленинского, Самарского и Октябрьского районов города.

2006 год. НЛО потерпел катастрофу.  В этот день в Красноярском крае упал неустановленный летающий объект. Он потерпел катастрофу около 10:00 по местному времени в тайге между городами Енисейск и Лесосибирск. За падением объекта наблюдали местные жители. По имеющейся информации, никакие воздушные суда не совершали полетов в данное время в этом районе.

Подготовил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 01 декабря 2017 Вперед.

1 декабря

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31