28 ноября

Опубликовано: Авторы: 20

Сегодня в Лондоне открывается международный семинар, посвященный Самарскому региону — наиболее выгодному, по мнению экспертов, партнеру Великобритании среди других областей и краев России...

1920 г.

Больше-Каменский волостной съезд Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры в числе других социалистических культурных начинаний вынес резолюцию о необходимости борьбы с площадной бранью, особенно «матерщиной», как пережитком темноты народной. Для этого члены союза снабжены соответствующими удостоверениями на право ведения такой борьбы. Отвратительной привычке народа дореволюционного периода пора положить предел. После борьбы с физическим отравлением народа алкоголизмом, пора приступить к активной борьбе и с отравлением духовным, каковым является брань...

1922 г.

Самарская губерния, в юго-восточной части, имеет колоссальные залежи горючего сланца. Запасы их исчисляются в 100 миллиардов пудов. Если учесть, что топливный вопрос в нашей губернской промышленности является одной из слабых сторон, благодаря дороговизне прежнего основного топлива — нефти, то станет ясно, что разработка сланцевых залежей значительно облегчат дело хозяйственного строительства губернии.

1925 г.

28 ноября 1905 года по сигналу из Москвы в Самаре была объявлена почтово-телеграфная забастовка. Она имела громадное значение не только как первое выступление почтового пролетариата во всероссийском масштабе, но и как продвижение революционного движения от рабочих окраин в крестьянскую деревенскую глушь. В Самаре забастовка держалась более других российских городов — с 28 ноября по 26 декабря.

1936 г.

До революции на территории теперешнего Куйбышевского края не было ни одного ВУЗа. Сейчас край имеет 8 высших учебных заведений и 78 техникумов, в которых обучается 26 тысяч студентов. Во время организации края, в  1928 г., на 10 тысяч населения мы имели интеллигенции — учителей, врачей, инженеров и техников — 35 человек, в настоящее время мы имеем 138 человек интеллигенции.

1964 г.

Куйбышевский парфюмерный комбинат с каждым годом все больше и больше применяет в производстве хозяйственного и туалетного мыла синтетические жирные кислоты взамен натуральных животных и растительных жиров. В нынешнем году, например, комбинат сэкономил за счет этого 1400 тонн первосортных пищевых жиров.

1970 г.

С огромной радостью и гордостью восприняли трудящиеся области Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Куйбышевской области  орденом Ленина. Трудящиеся области досрочно выполнили задания пятилетнего плана. Наиболее высокими темпами развивались отрасли, способствующие ускорению технического прогресса. Освоено производство новых высокоточных станков, гидравлических турбин, средств радиотехники и приборов, изопренового каучука и химических продуктов. Вступили в строй действующих 400 новых предприятий, производств, установок. Среди них такие крупные предприятия, как Новокуйбышевский нефтехимкомбинат, третья очередь завода синтетического каучука, азотнотуковый завод, шоколадная фабрика «Россия». В Тольятти успешно ведется строительство крупнейшего автомобильного комплекса. С его конвейера в этом году начали сходить легковые автомобили «Жигули».

1996 г.

Сегодня в Лондоне открывается международный семинар, посвященный Самарскому региону — наиболее выгодному, по мнению экспертов, партнеру Великобритании среди других  областей и краев России.

О чем писала наша газета в 1962 году

Призвание "неприметного человека"...

Кто не любит свой родной край? Что касается Николая Шевырева, то он не мыслит себе жизни без степного Заволжья. Бывал он и в других городах, бывал он и в столице, но всегда тосковал по совхозному поселку, где протекало его детство и отрочество.

Если откровенно говорить, то поселок Гражданский ничем особенно не примечателен. Несколько улиц с одноэтажными домами, узенькая речушка, крутой овраг, где-то вдалеке пламенеющий тальник. Вот и все... как-то приехал к Шевыреву из города его давний друг и намекнул ему на это. Что там было! Рассорились не на шутку. И откуда только Николай брал слова, когда страстно рассказывал товарищу о степном раздолье, о красках бесконечных полей, о рассветах и людях совхоза...

Кто же он такой? Еще несколько лет назад был он самым что ни на есть неприметным человеком. О таких в газетах не пишут и по радио не слышат. его сверстники уже давно стали комбайнерами, трактористами, а Шевырев грузил фураж, возил сено, чистил скотные помещения. Говорили с ним и директор совхоза и партсекретарь. Дескать, пора бы и за настоящее дело взяться, но Шевырев упорно отказывался: -Разнорабочие тоже нужны...

Потом спросил-таки у  Жукова - начальника фермы:

-А какое это настоящее дело?

-Свинарем, пойдешь? - спросил начальник.

-Подумаю..

Наутро он сказал Жукову:

-Согласен, только так, как у нас сегодня работают, не согласен...

-Пожалуйста, бери двойную норму, по 300 свиней..

-Пожалуй, возьму тройную...

И пошла у него работа, как говорится до жаркого пота. И добился своего Николай: откормил за прошлый год четыре тысячи свиней! И какой восторг, какой шквал аплодисментов был в зале областной комсомольской конференции, когда двадцатишестилетний свинарь доложил об этом, а затем добавил:

-В этом году откормлю пять тысяч...

Недавно мы встретили Николая. Он собрался в дорогу.

-Куда?

-К соседям в Каменный брод, помочь колхозным свинарям надо.

Когда машина скрылась из виду партсекретарь совхоза сказал мне:

-Как вырос человек! У самого дел невпроворот, а поехал людям помогать. Правильно сделали наши коммунисты - на днях приняли его в партию.

В.Гецелев.

Совхоз "Чапаевский".

28 ноября. Этот день в истории

1414 год. Арестован Ян Гус. Несмотря на охранную грамоту, выданную императором Сигизмундом, во время церковного собора в Констанце был арестован Ян Гус. Великий реформатор был привлечен к суду и летом следующего года сожжен на костре.

1582 год. Закончилась осада Печерского монастыря. Безрезультатно завершилась осада польскими войсками Печерского монастыря под Псковом во время третьего похода Стефана Батория на Русь в ходе Ливонской войны 1558—1583 гг. В течение двух недель гарнизон монастыря из 200 стрельцов и местные монахи успешно отражали многочисленные приступы неприятеля. Во время обороны монастыря нанесенный захватчикам урон был весьма ощутим. «Тамошние монахи творят чудеса храбрости»,— писал очевидец.

1877 год. Русскими войсками освобождена Плевна. Это сражение явилось перелом в ходе русско-турецкой войны.

 

1906 год.  Правительство России приняло решение о строительстве на Безымянке (г. Самара) «Сажреза»   Завод этот предназначался для изготовления запасных частей для ремонта вагонов и паровозов. Мощными железнодорожными узлами становятся город Самара и станция Кинель, связывающие Центр России со Средней Азией и Сибирью при перевозке грузов. Возникает необходимость в местной ремонтной базе.

 

1942 год. На территории СССР началось формирование французской эскадрильи "Нормандия". В этот день начал свой боевой путь авиаполк «Нормандия-Неман»: прибыла первая группа французов (14 летчиков и 17 человек технического персонала) для участия в боевых действиях против Германии.

 

1966 год. Состоялся первый пуск легендарной ракеты-носителя  «Союз». Ракета-носитель РН 11А511, более известная как родоначальник серии РН «Союз» – самая знаменитая из семейства Р-7. Она стала в том числе и первым отечественным носителем, старт которого был показан по телевидению во время пуска КК «Союз-3», пилотируемого Георгием Береговым.

 

1999 год. В Самаре открыта одна из крупнейших в Европе соборная мечеть. Самарская соборная мечеть, способна одномоментно вместить более 1000 верующих.

Подготовил Сергей Голышков

 

 

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 28 ноября 2017 Вперед.

28 ноября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3