23 ноября

Опубликовано: Авторы: 31

...советский доброволец Федор Васильчиков из куйбышевского села Гвардейцы действительно облазил все подземелья Мадрида. Он наносил удары по врагам Испании и этим защищал свою Родину...

1929 г.

Печать и рабочая общественность Самары потребовали проведения повторной чистки ячейки горкомхоза, которая потеряла свое большевистское лицо. При первой чистке семейственность и круговая порука помешали вскрыть нарывы, покрывавшие «тело» горкомоза. Вторая чистка нарушила заговор молчания и большевистский ланцет самокритики вскрыл эти нарывы - выявил новые подробности и конкретных виновников.
***
В связи с созываемой в декабре первой широкой конференции по изучению производительных сил Средне-Волжского края, в Самаре организуются две выставки: изобразительных искусств и краевой литературы.
***
По нашему краю крайОНО намечает сократить число воспитанников детских домов с 5300 человек до 4700. Это не может быть терпимо, так как материалы обследования свидетельствуют о росте беспризорности в Средне-Волжском крае.

1933 г.

Репетиции спектакля Смерть Пазухина (Салтыкова-Щедрина) вступили в завершающую фазу. В конце первой декады декабря начнутся генеральные репетиции. Основной текст пьесы дополнен диалогами и сценами из «Губернских очерков», крупнейшего произведения Салтыкова-Щедрина. Все действие проходит в городе Крутогорске. Ставит спектакль художественный руководитель Н.К. Симонов. Спектакль выйдет 15 декабря.

***

Самара — единственный краевой центр, где до сих пор нет аэроклуба. На последнем президиуме горсовета вынесено постановление — создать такой клуб и с 1 декабря аэроклуб должен развернуть практическую работу.

1937 г.

Обезврежен и посажен...

Часовой т. Тупчиенко стоял у склада огнеприпасов. Была темная ночь. Черные тучи заволокли небо. Далеко от поста, куда еле-еле проникали лучи прожектора, часовой заметил ползущего человека. Передернув затвор винтовки, стараясь заглушить шум ветра, Тупчиенко крикнул:

-Стой!
Ответа не последовало. Тогда часовой выстрелил. Человек с ношей в руках бросился бежать. Вскоре неизвестный был задержан. Вместе с ним был взят мешок, в котором находились бутыль с керосином, солома и свечи. Задержанного  привели в караульное помещение. Начальник караула т. Каманов спросил документы. Вместо документов неизвестный предложил начальнику пачку червонцев, в которой, как потом оказалось, было 1600 рублей.
-На вот, только отпусти. Я свой.
-Товарищи, - обратился Каманов к бойцам, - этот гад откупиться хочет. Мы высоким красноармейским званием не торгуем. Воинский долг и безопасность родины нам дороже всего на свете.
Неизвестный был направлен в областное управление НКВД. Выяснилось, что это был диверсант, завербованный одним иностранным государством. Он пытался поджечь склад....

1941 г.

С большим воодушевлением молодежь Куйбышевской области встретила призыв челябинцев организовать молодежный воскресник и передать заработанные деньги на строительство танков. Молодые патриоты заявили, что для защиты любимой родины не пожалеют своих сил и будут работать, не покладая рук. Объекты, на которых будет сегодня работать молодежь, намечены. Организаторы подготовили участникам воскресника фронт работы. Молодежь города Куйбышева будет занята на рытье щелей и укрытий, на погрузке и выгрузке железнодорожных составов. А часть квалифицированных молодых рабочих выйдет сегодня к своим станкам. Все средства, заработанные на воскреснике, поступят в фонд обороны страны.
***
Кинель. На призыв куйбышевских станкостроителей о постройке танковой колонны имени В.В. Куйбышева горячо откликнулся коллектив завода укупорочных изделий. Работница пробочного цеха т. Кириленко на митинге заявила:
-Мы не пожалеем средств для разгрома фашистского зверья. Я отчисляю на постройку танков полумесячный заработок. Пусть на этих танках бойцы Красной Армии беспощадно громят фашистских псов, пробравшихся на нашу территорию.

1961 г.

Куйбышевские нефтяники и газовики первыми в Советском Союзе создали подземные кладовые для хранения природного и попутного газа, использовав для этой цели выработанные нефтяные и газовые месторождения. В настоящее время таких кладовых в нашей области насчитывается четыре.

1968 г.

САПЕР БАСКОНИ

...Еще несколько метров и Баскони выбрался из узкого подземного лаза. Минная галерея - сапа - начиналась здесь, во дворе дома, разрушенного франкистской артиллерией. Это был один из трех ходов, которые республиканские саперы вели к поликлинике - опорному пункту фалангистов в Университетском городке Мадрида. Вот из сапы вылез последний минер и доложил: "Камрада инженер, провод  уложен и проверен...". Зуммеры телефонов запели в развалинах домов, в подвалах, на передовых позициях отрядов республиканцев, назначенных для штурма поликлиники: "Приготовиться к атаке!".

"...После грома и пламени огромная туча черного дыма, копоти и песка окутывает здание, - записал тогда в своем дневнике советский журналист Михаил Кольцов, - это момент, когда заранее подготовленные части бросаются в атаку... Республиканцы взорвали несколько десятков мин и при их помощи оттеснили мятежников в Университетском городке и у тюрьмы "Карсель Модело".

-Салудо, камрада Баскони, - приветствовал сапера через несколько дней главный советский военный советник при республиканском правительстве. - Как давно тебя не видел, Федор Яковлевич. Наверное, все под Мадридом излазил?

Да советский доброволец Федор Васильчиков из куйбышевского села Гвардейцы действительно облазил все подземелья Мадрида. Он наносил удары по врагам Испании и этим защищал свою Родину... Недолог был отдых сапера после его возвращения из Испании. Через Смоленщину и Курск, Прибалтику и Донбасс, Кировоград и Одессу пролег боевой путь начальника инженерной службы армии полковника Васильщикова...

Уже восемь лет на пенсии Федор Яковлевич, но шумно в его куйбышевской квартире в Студенческом переулке, где он помогает выпускникам-студентам в подготовке к взятию последнего институтского "огневого" рубежа - защите диплома

Н. ЕВСТРОПОВ.

1991 г.

У приемного пункта стеклопосуды Самарского универсама №24 молодой здоровый детина избил старого человека за то, тот не пустил его вне очереди. На это происшествие прибыл милицейский наряд во главе со старшим лейтенантом Петровым. Еще был на месте потерпевший, были свидетели, которые указали, куда скрылся подвыпивший наглец. Но доблестный правоохранитель ничего не сделал, даже не записал ни одной фамилии. А вернувшись в райотдел, доложил: «Заявителя на месте происшествия не оказалось». Теперь личность хулигана установлена, но не могут найти потерпевшего. Кстати, нарушитель и правоохранитель живут в одном доме, где и находится тот самый пункт стеклопосуды. Вот уж, действительно — мир тесен.
***
Сегодня большое торжество в Самарском орденоносном академическом театре драмы имени А.М. Горького. Театру — 140 лет. На праздник приехали из других городов его бывшие актеры, поступили поздравительные телеграммы от Кирилла Лаврова, Михаила Ульянова и многих других деятелей театрального искусства.
-Мы не намерены ограничиться шумной юбилейной торжественностью, а хотим на в этот день повести и серьезный разговор о наших проблемах, - сказал корреспонденту «ВК» художественный руководитель театра, народный артист СССР П.Л. Монастырский.

 

О чем писала наша газета в 1961 году

Папаша Гузев и его чадо...

С грехом пополам Анатолий Гузев был устроен в индустриальный институт. Его курс направили в гор. Отрадный, где будущим инженерам-нефтянникам предстояло одновременно учиться и работать. Но отец Анатолия, Дмитрий Андреевич Гузев, главный инженер треста "Куйбышевнефтеразведка", сразу поставил сына в иные, по сравнению с другими, условия, поселив его вместо студенческого общежития в доме инженерно-технических работников. И работу ему нашел, благодаря своим связям, "не пыльную", ни где-нибудь на буровой, а тут же, в городе - в цехе электробуров, где молодой Гузев иногда и по полмесяца не появлялся. И ничего, все с рук сходило. До поры...

...В городе Отрадном случилось необычное происшествие. Какой-то молодой человек, среди бела дня, у всех прохожих на виду завладел чужим мотоциклом и укатил на нем в неизвестном направлении. Однако месяц спустя вор был все-таки пойман милицией. Им оказался Анатолий Гузев. Заводится уголовное дело. Нажимая на все кнопки Гузев-старший, добился освобождения сына из под стражи под ответственность родителей. Однако суда избежать не удалось. На нем Анатолий стал разыгрывать роль мальчика, совершившего всего-навсего  безобидную шалость: "Я просто захотел прокатиться и поставить мотоцикл обратно...". Суд раскусил эту комедию и приговорил Анатолия Гузева к одному году лишения свободы условно...

И вот мы, приехав из Отрадного, беседуем в редакции с Дмитрием Андреевичем. Тот соглашается с тем, что сын допустил аморальный поступок, Однако он никогда его на такой путь не настраивал. Но так ли это? Жизнь Дмитрия начиналась хорошо и правильно: плотник, студент-вечерник, буровой мастер, инженер, директор буровой конторыи, наконец, - нынешняя должность. И вот с получением высокой должности этот человек стал чувствовать себя  человеком которому дозволено, если не все, то многое. Начал путать свой карман с государственным в пользу, разумеется, первого. Ему ничего не стоит забрать из конторы газовую плиту для собственной дачи, привлечь рабочих для установки забора, а использование грузового трестовского транпорта для личных строительных нужд Гузев стал считать такой мелочью, о которой даже и говорить не стоит. Понятно, что такие действия благотворного влияния на окружающих не оказывают. А ведь Гузев-младший жил именно в этой среде, где он учился "правилам жизни. И по-своему научился. Так что во всей этой истории Гузев-старший очень даже при чем...

Андрей Вятский.

23 ноября. Этот день в истории

1170 год до н.э. Началась первая забастовка в истории. В некоторых источниках со ссылкой на древнеегипетские хроники утверждается, что в этот день строители пирамид потребовали улучшения условий труда и повышения платы. Это был первый в истории зарегистрированный случай забастовки.

1906 год. Энрико Карузо оштрафован за сексуальные домогательства. Энрико Карузо родился в 1873 году на периферии Неаполя, там мальчик пел в церковном хоре и сразу же стал местной знаменитостью. В 25 лет - он всемирно известный певец.

1917год. В Самаре начала выходить газета "Солдат, рабочий и крестьянин". Органу Совета рабочих депутатов, гарнизонного Совета крестьянских депутатов и фабрично-заводских комитетов был передан дом издателя кадетской газеты «Волжский день» Елачича вместе с типографией местного медиамагната. После освобождения Самары от белочехов редакция «Солдата…» разделила его с «Приволжской правдой» — органом Самарского губкома РКП(б). Спустя два месяца издания были объединены в одно под названием «Коммуна».

 

1918 год. Началась интервенция. В этот день состоялась высадка англо-французских интервенционных войск в Новороссийске, Севастополе и Одессе.

1920год. Объявлены предварительные итоги Всероссийской переписи населения по Самарской губернии. Зафиксированы такие цифры: в Ставропольском уезде – 108 521 человек, в Бугурусланском – 532 587, в Мелекесском – 226 850, в Бузулукском – 601 871, в Балаковском – 82 395.

 

1940 год.  Утверждена схема генерального плана "Большого Куйбышева".  Постановлением СНК РСФСР утверждена схема строительства Куйбышева. Расширение города предусматривалось вдоль Волги, в северо-восточном направлении - до Приволжских садов, карбюраторного завода и поселка Зубчаниновка.

1942год. Газета «Правда» публикует статью «Пароход «Сократ» и его люди». Появление этой статьи в дни сталинградской битвы объясняет текст мемориальной доски, которая была установлена в 1947 году на пароходе «Сократ» Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер». «В период героической обороны Сталинграда в 1942-1943 гг. пароход «Сократ», работая на сталинградских переправах, под артиллерийским и минометным огнем противника доставлял горючее войскам осажденного города, отбил девять атак немецких самолетов, при этом сбил пять самолетов противника. Слава героическому пароходу и его команде за доблесть и отвагу в боях за нашу Родину!» Капитаном парохода «Сократ» был А.И.Кривцов, постигавший азы водницкой профессии на пароходе «Жигулевский завод» А.Ф.Вакано. Штурманом – уроженец села Подвалье Самарской области И.В.Вахрамов. Оба они в 1943 году были награждены орденами Ленина.

 

1955 год. В СССР взорвана супербомба. Энергия ее взрыва составила 300 Хиросим. Физики Сахаров и Зельдович вместе пришли (независимо от американцев) к идее Теллера-Улама. Для полной разработки и создания бомбы потребовалось лишь 18 месяцев.

1965 год. В Москве открылся 1-й Учредительный съезд деятелей кино СССР, На съезде был образован Союз кинематографистов СССР.  Первым его секретарем был избран кинорежиссер Л. А. Кулиджанов.

2004 год. Генпрокуратура повела итоги года. Генпрокуратура России обнародовала данные о том, что за год более 2 тыс. человек были осуждены за получение взяток. А это не более 1-2% от общего числа всех случаев мздоимства...

 

Подготовил Сергей Голышков

 

 

Версия для печати

Новости

Назад. 23 ноября 2017 Вперед.

23 ноября