22 ноября

Опубликовано: Авторы: 17

...невдалеке от станции, одна женщина, по-видимому, жена спекулянта, потому что жена честного человека никогда не позволит себе этого, продавала хлеб раненным красноармейцам, которые лишились здоровья в борьбе с контрреволюцией, по 25 рублей за фунт, в то время, как сама получила этот хлеб по 1руб. 50 коп., подавая дурной пример другим.

1919 г.

На днях на рынке города Самары, невдалеке от станции, одна женщина, по-видимому, жена спекулянта, потому что жена честного человека никогда не позволит себе этого, продавала хлеб раненным красноармейцам, которые лишились здоровья в борьбе с контрреволюцией, по 25 рублей за фунт, в то время, как сама получила этот хлеб по 1руб. 50 коп., подавая дурной пример другим. В свободной стране такие вещи недопустимы. Долой спекулянтов! Да здравствуют честные граждане Советской России!

1920 г.

За последние дни губкомиссару усиленно поступают анонимные письма с указанием на целый ряд хищений на мельницах, ссыпных пунктах, скотобойнях, колбасных, складах и других предприятиях, подведомственных Губпродкому, как в Самаре, так и в районах. Но поскольку письма эти никем не подписаны, ходу им не дается. Во имя сурового наказания виновных, какой бы пост они не занимали, я обращаюсь ко всем организациям и отдельным честным гражданам: заявления на всякого рода хищения и злоупотребления должны быть за подписью с указанием адреса и даты описанных фактов.
Губкомиссар.

1923 г.

17 и 18 ноября в клубе союза строителей разбиралось дело самарской кооперативной строительной артели, во главе с Шешловым и Немаловским о нарушениях законов о труде. Революция оставила без работы целую армию специалистов, лишившихся своих постов при старых хозяевах. И вот эти спецы, почуяв, что при НЭПе возможно нажиться на хозяйственном поприще, решили использовать кооперативные организации. Избирается правление из единомышленников, сочиняется устав и посылается на регистрацию в Совнархоз и — кооператив готов. Все рабочие должны работать сдельно по пониженной оплате. Наем рабочих проходит помимо биржи труда, главным образом, из отсталых неграмотных рабочих, бездомных не имеющих даже квартир и ютящихся в разных конурах прямо на месте работ. Платилось им по усмотрению главарей артели. Для получения подряда правление пускает в ход свои старые буржуазные связи. Выполнение работ в большинстве случаев плохое, так как задача руководителей вовсе не в повышении популярности артели, а в личной наживе. Подсудимые нахально отрицали свою вину, но, несмотря на их доводы и блестящую речь их защитника, трудовая сессия приговорила Шешлова и Немаловского к штрафу по 750 рублей золотом каждого, а артель - к ликвидации.

1938 г.

В новых жилых домах в Куйбышеве на углу улиц Фрунзе и Вилоновской, Мичуринской и Полевой будут открыты продуктовый и промтоварный магазины. А в строящихся домах на Галактионовской улице и в Хлебном переулке уже предусмотрены помещения для продуктовых магазинов. В 1939 году в новых жилых домах намечено открыть более десяти универсальных, овощных и продовольственных магазинов.
***
Во время разведок на сызранских нефтепромыслах в воде, на большой глубине, были обнаружены бром и иод. В настоящее время исследованием этой воды занята бригада специалистов Центрального института минерального сырья. Такие же работы по изысканию ценных минералов намечено начать в ближайшее время на нефтеразведках в Ставрополе.

1949 г.

Книжный магазин в Кировском районе открылся недавно, но уже многие жители побывали в нем. За десять дней здесь продано литературы более, чем на 50 тысяч рублей.

1996 г.

Рояль со знаменитым именем «Стенвей» прибыл из Гамбурга в Тольятти. После того, как он акклиматизируется в местной филармонии, настройщик Евгений Артомонов (а только к нему обращается Святослав Рихтер) подготовит инструмент к первому концерту — юбилейному празднику симфонического оркестра.

О чем писала наша газета в 1926 году

"Ревизор" в гортеатре...

Пьеса эта настолько известна, что весь интерес ее - в исполнении. Достоинства классической комедии требуют и соответствующей высоты игры и внешнего оформления. Провинциальные театры, да еще в рядовом спектакле, без какой -либо возможности "не жалеть затрат", понятно, не могут дать все, что нужно, и, если по тем или иным соображениям должны изредка ставить классические пьесы, то и не могут быть судимы слишком строго. Хорошо, если найдется исполнитель хотя бы на самые главные роли, а остальные прилично "подыгрывают". такой относительной точки зрения приходится держаться и о "Ревизоре" на нашей сцене. что можно - сделали, и в общем - недурно, дав зрителю, никогда не видевшему Гоголя (остались еще и такие) неискаженное о нем представление. Наш театр имел право поставить "Ревизора", потому что городничий и Хлестаков имелись в лице Бардина и Лесовского. Правда, у Бардина недостает быта (сочности), чувствуется, что играет выдающийся артист, но не столько характерный, сколько герой-резонер. Хлестаков необыкновенно труден для передачи, и Гоголем написан парадоксально: с одной стороны - "фитюлька, шелкопер", с другой - был принят за "важную особу" и принят кем? Людьми видавшими виды. Значит, в нем было не одно шелопайство, а какой-то "фасон" питерский, департаментский. Лесовой удачно ухватил первую черту Хлестакова и углубил его ничтожность, но, пожалуй пересолил его вертлявость. В общем же оба исполнителя дали ощущение Гоголя.

Правда, новый вымысел режиссера (или самого артиста - Бардина) - слова "в сторону" говорить прямо в лицо партнеру, не отворачиваясь, - на мой взгляд неудачен: рядовой зритель не поймет, как можно ругать прямо в глаза, а тот 2ничего, словно и не слышит".

Сцена с беготней многочисленной дворни (девок, баб), когда приготовляют комнату для ревизора, - утрирована, и вообще неправдоподобна: ведь действие происходит не в усадьбе, а в скромном доме уездного городничего.

А.Треплев.

Бывший Мещанский...

Если бы в Мещанский, а теперь Железнодорожный, поселок не ходил трамвай, то в осеннюю распутицу трудно было бы попасть на эту окраину Самары. Начиная с главной, Соловьиной улицы и по всем переулкам и улицам поселка - стоит сплошная непролазная грязь. Маленькие всевозможных цветов и фасонов, самого древнего происхождения, домики, провалились в землю по самые окна. За стеклами кисейные занавесочки, зеленеют герани и фуксии, и, почти у каждой калитки предупредительные каракульки: "Остерегайтесь. Во дворе - злая собака!". Утром и днем в поселке тихо. По улицам и переулкам разгуливают только куры, свиньи, козы, да собаки...

В глубине поселка в очень ветхом здании бывшего общества трезвости - поселковый клуб. В нем сосредоточена и процветает вся культурная работа поселка. Клуб, как клуб. Каждое воскресенье в нем происходят постановки, привлекающие до 250 и больше зрителей. В результате его работы старый мещанский быт поселка за последние годы начинает распарываться по швам. Темнота местных бабушек и тетушек постепенно рассеивается и перед обитателями поселка начинает открываться новая жизнь.

Обилие постоялых дворов, скрытых шинков и общая "тихая" жизнь жителей поселка - все это давало широкое поле деятельности для разгула местных и пришлых хулиганов. и клубные работники решили бороться с хулиганством и образовали дружину, которая насчитывает сейчас 24 человека. Дружина имеет устав, а каждый ее член - соответствующее удостоверение, дающее право урезонить того или иного разбушевавшегося гражданина.

Недавно жители Мещанского поселка были свидетелями показательных судов над хулиганами, местными поселковцами и местной повитухой Никифоровой, специализирующейся на абортах. интерес к этим судебным процессам был необычайный, произведший большое впечатление на местных жителей...

Народ, населяющий поселок - преимущественно железнодорожники, работники лесосклада и дрожжевого завода. Много в поселке легковых и ломовых извозчиков.

В нынешней неприглядной картине Железнодорожного, бывшего Мещанского поселка, во многом виновата осень, с ее дождями и прочей непогодой. Зато весной и летом, - -по словам обитателей поселка, - лучшей дачной местности, в городской черте, пожалуй и не найдешь.

Вас. П.

22 ноября. Этот день в истории

1695 год. Дворянская молодежь отправилась за границу за знаниями. Петр первый издал указ об отправке дворянской молодежи за границу на обучение

1853 год. Русский фрегат "Флора" подбил турецкий флагман. Во время русско-турецкой войны русский фрегат «Флора» под командованием капитан-лейтенанта А. Н. Скоробогатова в ходе боя с тремя турецкими пароходо-фрегатами вывел из строя турецкий флагман и заставил отступить два других корабля.

1906 год. Началась Столыпинская аграрная реформа. По инициативе председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина издан указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли - главный пункт столыпинской аграрной реформы.

 

1918 год. Самарский горисполком наметил меры по борьбе с "первой древнейшей". Центральным вопросом заседания горисполкома стало обсуждение проекта «О пересмотре постановления о мерах борьбы с проституцией». В итоге была принята резолюция, отменившая постановление о заключении проституток в концентрационные лагеря.

 

 

1933 год. В Самаре  введён в эксплуатацию  Дом специалистов. Пятиэтажный жилой дом построен на углу улиц Галактионовской и Ленинградскойпо проекту архитектора А.И. Полева. Это был первый 100-квартирный дом в городе. Еще два таких дома строились на ул. Новосадовой, в районе конного парка.

 

1941 год. Открылась Дорога жизни.  В этот день по льду Ладожского озера отправилась за мукой для осажденного Ленинграда первая автоколонна машин. Проложенная трасса была названа Военно-автомобильной дорогой № 101 (ВАД-101), но жители города назвали ее Дорогой жизни, и с этим гордым именем она навсегда вошла в историю. Две самые страшные блокадные зимы Дорога жизни была главной артерией, связывавшей осажденный город с Большой землей.

1963 год. Убит Джон Кеннеди. Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди было совершено в Далласе (штат Техас). В покушении на жизнь президента был обвинен  Ли Харви Освальд, впоследствии сам ставший жертвой покушения.

2005 год. Перекур в воздухе не состоялся.Нервная француженка попыталась приоткрыть аварийный выход в самолете и покурить, чтобы дым не мешал пассажирам. К счастью всех, кто летел вместе с ней, стюарды успели оттащить мадам от двери...

Подготовил Сергей Голышков

Версия для печати

Новости

Назад. 22 ноября 2017 Вперед.

22 ноября

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3