с 17 по 20 ноября

Опубликовано: Авторы: 28

За городом, среди садов, перелесков, лугов раскинулась психиатрическая больница Томашев Колок. Здесь собраны со всех концов Средне-волжского края наркоманы, хроники, «императоры», «великие артисты», эпилептики, тихие и буйные... Как идет здесь жизнь, как проводит дни и что думает эта тысячная, живущая в своем выдуманном мире толпа?...

1929 г.

За городом, среди садов, перелесков, лугов раскинулась психиатрическая больница Томашев Колок. Здесь собраны со всех концов Средне-волжского края наркоманы, хроники, «императоры», «великие артисты», эпилептики, тихие и буйные...  Как идет здесь жизнь, как проводит дни и что думает эта тысячная, живущая в своем выдуманном мире толпа?... Хмурый коридор, немытые стены оканчиваются тупиком. Отделение буйных... К нам, отбивая шаг, подходит голый, с обмотанной грязной тряпкой головой  больной и рапортует: «Товарищ командир, в вверенном мне полку все благополучно!» стоит навытяжку. Подходит еще один голый больной: «Товарищ, обратите внимание. Это же не больница, а какой-то сумасшедший дом!»... Идем дальше. Спрашиваю — почему голые? Рвут на себе белье? Ответ простой и ясный — голые потому, что нет белья...

1933 г.

Выросший потребитель научился критиковать нерадивых работников, привык прямо указывать на жуликов, воров и разгильдяев. Делает это он в частности через книгу жалоб. Именно поэтому далеко не все работники прилавка «уважают» книгу жалоб. «Жалобная» книга в магазине №1 ЗРК швейников сделана из желтой оберточной бумаги. Ни писать, ни читать в ней практически невозможно. Да ее, видимо, и не читает никто. Не лучше положение и в розничном магазине «Союзпушнины». Один из покупателей в книге обвиняет работников магазина в том, что ими лучшие меха отдаются частным скорнякам. Обвинение тяжелое и, видимо, обоснованное, так как «меховики» отмалчиваются. Ответа на эту жалобу нет. Надо бы добиться, чтобы ни одна жалоба не осталась без ясного и исчерпывающего ответа.

1936 г.

Самара - дитя века

Английский писатель М. Уоллес, проживающий некоторое время в Самарской губернии, в семидесятых годах прошлого века, так писал о Самаре: «Это город новый, дитя нынешнего века, и своей внешностью напоминает новые, незаконченные города Америки. Улицы Самары еще настолько первобытны, что после дождя почти невозможно пробираться по ним из-за огромных луж и грязи, а в сухое время облака пыли совершенно ослепляют. Однажды я наблюдал такие густые клубы пыли, поднятые ветром, что из окна своей гостиницы я не мог различить дома на противоположной стороне улицы».  В Самарской губернии писатель собирал материалы о религиозных сектах. В селе Алексанров-Гай в это время появился «новый пророк» -  Иван Григорьев. «Эта таинственная личность, - пишет Уоллес, - имела неотразимое действие на  окружающих. Григорьев обладал замечательным даром слова. Человек бывалый и ловкий, он при случае показывал то американский, то турецкий паспорт, хотя по всем признакам был чисто русский человек. Он хорошо играл роль «пророка». Говоря о религиозных сектах в Самарской губернии, Уоллес замечает, что в некоторых случаях в них культивировались такие обряды, описание которых он не может провести из боязни оскорбить нравственность читателя. Что же касается нравов губернской администрации, то Уоллес испытал их на себе, так как был однажды подвергнут аресту по подозрению  «в конспиративной деятельности» и был освобожден только после энергичного вмешательства английского посла.

1937 г.

В нынешнем году трудящимся Куйбышева и пенсионерам, имеющим свои дома, областным коммунальным банком выдана долгосрочная ссуда в размере 350 тысяч рублей. На эти средства отремонтировано 175 домов и теперь 300 рабочих семей этих домов живут в благоустроенных квартирах. 170 рабочих и пенсионеров, получивших ссуды в коммунальном банке, выразили в резолюции своего собрания глубокую благодарность творцу новой конституции — великому Сталину, который дал всему советскому народу зажиточную, радостную и счастливую жизнь.

1967 г.

Среди бескрайних степных просторов, высоких гор зеленым островком выглядит курорт Сергиевские минеральные воды. Со всех концов нашей страны сюда едут лечиться и отдыхать. Два с половиной столетия назад по указу Петра I Минеральные воды посетил доктор Готлиб Шобер. Через дремучие леса, с многочисленной охраной, ехал посланник царя на разведку целебной воды, слух о которой дошел до  далекой столицы. Пробыл здесь Готлиб около трех недель и впоследствии рассказал об этом в «Кратком описании серного колодеза, иже между городов Казани и Самары обретается». Это было первое посещение нашего курорта специалистом.

1985 г.

Второе рождение железнодорожного моста через реку Самарку при въезде в Куйбышев произошло на днях. Огромные фермы моста были заменены коллективом мостостроительного отряда №21. В самый ответственный момент, когда шла заводка нового пролетного строения в створ моста, порывистый ветер со стороны Волги (14 метров в секунду) нагнал воду в Самарку и поднял ее уровень на целый метр выше проектного. Героическими усилиями рабочие удерживали 83-метровую клетку, непрерывно ведя работы по закачке балласта. Но вот выбиваются клинья и операция окончена: заменены три старых пролета моста без длительной остановки движения поездов.

1996 г.

По роману Брэдбери...

Эдуард Кондратов: Начинает казаться, что посредством телевидения идет оболванивание общества. Для массового телезрителя создается специальная зона пошлости и пустоты, становящаяся средой его обитания. Мы все больше слушаем косноязычных болтунов, безголосых поп-певичек, переключаемся на голливудские мордобития, с них на тусовочные откровения... Все это называется развлекательными программами, цель которых якобы в том, чтоб дать нам возможность «отдохнуть» в каком-то невсамделищном, ирреальном мире. Роман Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где героиня жила в мире телестен своей квартиры, уже не кажется мне фантастикой. И все же вот ругаем мы ТВ, называем  «ящиком для идиотов», а все потому, что уже не можем жить без него. Сколько все же волнующих часов мы провели мы провели у его экрана, скольких замечательных и честнейших людей открыл он нам. И я браню ТВ лишь потому, что мне хочется, чтобы оно было хорошим и умным. Пожалуйста, будь таким, как я хочу!.. И пусть не осудят меня за это те, кому нравится в нем совсем другое.

17 ноября. Этот день в истории

1758 год. В Санкт-Петербурге учреждена Академия Художеств. Решением  Сената по проекту И. И. Шувалова учреждена Академия трех знатнейших художеств - закрытое учебное заведение с отделениями живописи, скульптуры и архитектуры. Шувалов стал ее первым директором.

1853 год. Состоялся первый бой паровых кораблей. Во время русско-турецкой войны российский пароходо-фрегат «Владимир» под командой капитан-лейтенанта Г. И. Бутакова захватил 10-пушечный турецкий пароход «Перваз-Бахри». Используя преимущество «Владимира» в скорости, Бутаков искусно маневрировал и вел огонь, сам находясь вне досягаемости турецкой артиллерии. После 3-часового боя турки спустили флаг. Приведенный на буксире в Севастополь, турецкий пароход был отремонтирован и получил название «Корнилов».

1871 год. Открыта Самарская учительская семинария.  Через два года состоялся первый выпуск семинаристов.

1917 год. Создана комиссия по реквизиции продуктов. В Советской России создана Продовольственная комиссия для реквизиции продуктов у зажиточных слоев населения.

1929 год. Началась наступательная операция на КВЖД. В этот день в ходе советско-китайского конфликта на КВЖД войсками Забайкальской группы  Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (В. К. Блюхер) началась Маньчжуро-Чжалайнорская наступательная операция.

1935 год. В Москве завершило работу Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев.  В его работе приняли участие 3 тысячи стахановцев, руководители партии и правительства. Подвел его итоги И. В. Сталин словами: «Жить стало лучше, жить стало веселей».

1964 год. У ракетчиков и артиллеристов появился свой праздник. Установлен День ракетных войск и артиллерии. До этого дня День артиллерии праздновался 19 ноября

1970 год. "Луноход" начал исследование поверхности Луны. После мягкой посадки на поверхность Луны в районе Моря Дождей космической станции "Луна-17" в путешествие по спутнику Земли отправляется "Луноход-1".

 

Подготовил Сергей Голышков

 

Версия для печати

Новости

Назад. 17 ноября 2017 Вперед.

с 17 по 20 ноября